本文へ

ひきこもりで激太り

レス34
(トピ主 0
🐱
ぷよん
ヘルス
私は鬱になって4年、完全に引きこもっていました。 外には一歩も出ず、ネット漬けの毎日 そうしている間に体重が75キロに。 痩せようと 外に出ようと決意したのは2年前 4年ぶりに外に出たら パス亭一個分も無い距離のコンビニに行くのに 息が切れ 呼吸が苦しくなって 通りすがりの人に救急車呼びましょうか?と 言われ家まで肩を借り送ってもらいました。 私の心肺機能 体力 筋力は 恐ろしい程衰えていたんです。 それからは老婆のような歩き方でしか歩けず コンビには取りあえず行ける様になりましたが 運動をしても筋力が戻ってくれません このままでは 一生老婆の筋力のままだと悲しくなってきます 誰か良い 筋力アップの方法 それから異常に痩せにくい体質の人間のダイエット方法を 教えて下さい。

ランキング

レス

検査はしたの?

😀
オレっち
病院できちんとした検査を受けましたか? 糖尿病や、内臓疾患の可能性、自分の体内で何がおきているのか把握するのが先決ではないのかな。 鬱からの合併症があるのならそれを知った方が回復が早いし、専門医の意見を聞くのが一番の近道だと思いますよ。 今の体重を書かれても何kg増えたのかも分からないし、食生活も分からない。異常に痩せにくいと”思い込んでいる”のか”実際にそういう体質”なのかも素人には分かりません。 きちんとした診断を受けてから、”ダイエットの仕方を教えて”とか”筋トレの仕方を教えて”とトピを立てた方が皆さん応えやすいと思いますよ。 何も分からない状況から言われたままにダイエットを実践して違う病気にでもなったら大変です。 免疫力低下は様々な病気を引き寄せますよ。 ぜひ、病院で診察を受けてください。

動けないのならこれしかない

🐤
huuu
カロリー制限では食べる量が少なくて、 筋力をつけるのを邪魔してしまいます。 正しく知識を身につけたうえで、糖質制限。 しっかりとタンパク質と脂質を補給します。 後は、家で、できる範囲での筋トレ。 スクワットなど、一日一回増やすようにするといいですよ。 スクワットチャレンジを調べてみてください。 美容にもいいですし、頑張ってくださいね。

急には無理だから

041
やま
トピ主さんの年齢がわかりませんが、太った体型を元に戻すのは、同じ時間またはそれよりかかると思います。 急激に何かをしたり痩せるのは、身体に一番よくありません。 せっかく外へ出る気持ちになったので、ウォーキングが良いのではないですか。 最初はゆっくりでいいのです。 時間も長くする必要なし。 疲れたらやめればいいし。 ただ一日5分、10分でも続けること。 慣れてくれば、身体も軽くなるし一番手っ取り早い運動ですよ。

年齢は?命に、関わります。

041
あのさん
ふっと、まあ、痩せたい人のレスかなと見ました。ビックリ危ないよ!命が。ここにレスするなら、病院に一刻も早く!多分、若い方ですね!専門家にアドバイスですね!内科と精神科が、必要です。あなたも、生きたい…苦しい色々な事有り大変だったと思います。後、もう少し、専門家の門叩きましょう!頑張って!あなたなら出来ます!応援します!

甲状腺機能低下症では?

041
チューインガム
鬱じゃなくて(鬱もあるかもしれないけど)甲状腺機能低下症ではないですか? 甲状腺機能低下症は鬱病ととても症状が似ています。 そして代謝が落ちる病気なので太ります。とにかく身体の倦怠感がひどくて、ちょっと動いただけで どっと疲れるし、毎日をいっぱいいっぱいで生きてる感じになります。 トピ主さんが太ったのも、コンビニまで行くのに息がきれるのも甲状腺機能低下のせいじゃないでしょうか。 甲状腺機能低下症は甲状腺ホルモン剤を飲まないといけないのに、鬱と似てるので鬱病の薬を飲まされて いつまでも治らない人もたくさんいます。 病院で甲状腺の検査をしてもらってください。 ただやっかいなのが、TSHの値が正常値の範囲内やちょっとオーバーしたくらいだと「問題ありません」だの 「経過観察」だのになってしまって、投薬すらしてもらえないこともあるんですけどね。

こまめに動く

041
ゆりこ
毎食後に、必ず10分速足で散歩をする。 毎日全身浴10分以上心がける。 毎日1時間何らかの掃除をする。 一日6時間以上座らないよう心がける。 出来ることから始めてください。 筋力アップにつながると思いますよ。 あと、野菜や卵、豆腐、鶏肉なども 適度に食べるようにしてください。

もはや 自分ではどうにもできないレベルなのでは?

041
マロン
そこまで心肺機能が落ちてしまっている肥満…。 深刻ですよね。 我流でどうにかなるようなレベルでは無いと思いました。 フィットネスクラブに通うとか、ウォーキングするとか、 そういうことをスタートする以前のハナシだと思います。 まずは、【肥満外来】、【メタボリックシンドローム外来】などに行き、 医師に診察してもらうことが重要なのでは? そして、医学的な見地で、ダイエットやフィットネスなどのアドバイスをもらうことがいいと思います。 直ちに病院へ GO!

ワタシもなのよ~

🐷
ブヒ美
私、せっかくダイエットが軌道に乗り始めたところで 関節を痛め、休養、リバウンドしてる。んで今ストレスで 食いまくってる。もうダメかも…。いま、どん底よ。 ダイエットがうまくいってた頃は、通販で買った シャコシャコマシーンを、DVD見ながら上級者コースでやれたわ。 その後プールに行って、ゴリラみたいに水をかきまくって 全身すべてに付加をかけて汗だくで歩きまくったわ。 うまくいってたのに。痛めるまでは。 デブのつらいところ…それは関節にキてしまうことよ。 できればトレーナーの指導のもと、運動したいわ。

頑張って!

🙂
世話やき人
此の侭だと孤独死・・・間違いなしです・・。 とにかく衰えた筋肉を、通常の生活が出来る迄、鍛えるしか道はありません。 衰えた筋肉を、鍛えるのは、1か月や2か月では不可能です。 1日、30分でも、毎日、毎日、近所を歩いて、少しずつ距離を伸ばして、頑張りましょう! 休み、休みでもいいですから・・・。 30分頑張れたら、40分・・。 40分頑張れたら50分・・・。 1年、2年単位の長期スパーンで頑張りましょう!  「元気で暮らしたい・・」  この気持ちを持ち続けて、明日から、頑張ってみませんか???   

まずは

🙂
アイリ
トピ主さまは、何歳くらいなんでしょうか? 世代、年齢を考慮しないと、方法は一概に言えないです。

太るのは

💔
薬の副作用ではないですか? 医者に相談して 太りにくい薬に変更して貰った人を知ってますが・・ 私も体調が悪く外出しなかった頃がありましたが、 筋肉が一気に落ちました。 ご自宅に階段ありますか?階段の上り下りは結構効果あります。 集合住宅でも階段で運動している人いますよ。 それと日光に当たらないと・・10分程度でもいいです。 まずあなたの食生活を書かれてみては? 朝食 昼食 夕食 間食 何を食べていらっしゃいますか? それとネット漬けとのこと・・いすに座りっぱなしだと腰が悪くなります、姿勢も悪くなり内臓も弱くなります。 同じ姿勢で長時間いないことも大切ですよ。

楽しちゃ駄目だよ

🙂
ののさん
筋力を戻すのも、ダイエットするのも、楽な事ではないですよ リハビリって、苦痛を伴うものなんですよ 自分を甘やかしちゃ駄目 私も現在うつ病と解離性障害で安定剤を服用しています 7年前に酷い状態になり、精神病院に入院していました 入院する前から、今が何月何日かもわからない状態でした 入院中の最初の頃はご飯を食べて寝てばかりでしたが、意識がはっきりし出した頃になると、積極的に病院のレクリエーションに参加し、外出許可が出てからは、毎日散歩に出かけました 自分で自分を管理できるようになって、やっと退院できましたよ 自宅では午前中に掃除、洗濯などの家事をして、食料品の買出しをして夕食作りをして・・・ 当たり前の行動がとてもしんどくて、精神的にも肉体的にもきつかったです でも、家族にこれ以上迷惑をかけられないので、踏ん張りましたよ 今でもしんどい時もありますが、疲れたらいつもより睡眠を多くとるようにしています 平日は朝9時から夕方5時まで働けるようにもなりました ここまで来るのに、どれほど大変だったか やれば出来るんですよ 楽な道を選ばないほうがいいですよ

気持ちがよくわかります。

🙂
帽子
私は太りやすく痩せにくいので、毎朝歩いています。もちろん、無理のない程度です。 最初は3分から歩いてみては?3分は、カップラーメンを待つ時間です!それができたら五分。という具合に距離を伸ばしてみては? 天気が悪かったり、体調が悪かったりしたときは、お休みします。そして、次の日から歩くのです。私の目標は、毎日歩くこと、できれば大股で!(下っ腹が、ひっこみますよ!) 歩くのって、すごくいいみたいですよ。認知症の方にもいいみたい。刺激があるみたい。 長くなってしまいましたが、歩けることを目標にしてみてください。

とりあえず~、「自転車」はどうだろうね?

ハワイコナ
いきなり筋力つけようと思っても、無理がある・・と思う。 年齢、身長が分かりませんけど、 その現状ですと、「ウォーキングでも、自重で身体のどこかに負担がかかりそう」で。 実用的な移動&運搬手段としても、軽いエクササイズとしても、気分転換としても、 「自転車」が有効だと思います。

このまま歩いてください

🐱
ぷ~さんパン
コンビニでもいいし、自宅のまわり1周でもいいので、歩いていればいいですよ。 入院時のリハビリもまずは足の筋力をつけるために歩きますからね。 他は家の中でも出来るストレッチ、ストレッチがよくわからなければ、ラジオ体操でもいい。 体を動かすことかな。 心肺機能は急激に太ったせいだと思いますよ。急激に太ると心臓に負担かけますからね 今は運動して、徐々に落とした方がいいかな。 血圧も測った方がいいかな 高ければ、内科の病院に行くことをおすすめします

PC、携帯端末処分

041
ちゃぶ台返し
ダイエットは食事療法だけではありませんよ、 心の逃げになっているネットを遮断して持て余した時間をどういう風に生きていかなければならないのか自分自身で答えを見つけてみませんか、 ネットは所詮人の受け売り、 恐らく多くのレスが食事に対するアドバイスだと思いますが、主さんはそれを実行することなくダラダラと生き続けます。 4年間人生を棒に振った事をふり返りネット世界から足を洗ってください。 そうすればイヤでも体を動かすようになり、痩せていきます。

何歳?

041
なかい
年齢によっても違うと思います。

トピ主さんの年齢は?

041
セキセイ
だいぶつらそうなご様子ですが、トピ主さんの年齢はおいくつですか? 年齢次第でアドバイスの内容も随分変わります。 若ければ色んな方法がありますが、高齢ならまず安全第一ですし。 今の段階で言えることは、肥満外来のある病院を探して受診することくらいです。 そんなに具合が悪いなら、素人判断ではなく専門家に助けてもらうべきだからです。

ストレッチ

🙂
ミケ
家の中でストレッチするところから始めては? 私はヨガマットをリビングの隅っこの床の上に広げたままにしています。 ちょっと時間あればヨガマットの上で柔軟体操。 ヨガマットはネット通販で1000円以下で売っています。 本格的なヨガはハードル高いから、前屈や開脚程度をできる範囲で。 ストレッチは息を止めてフン!と頑張ってはダメです。かえって筋を傷めます。 ありえないくらいノロい動作で息を長ーく吐きながらしてください。 最初は長く吐くことができないでしょう。 酸素不足でくらくらするはず。 まず息を深く吸い、ちょっとずつでいいので、息を吸った時間より1秒でも長く吐くことを意識しましょう。できれば鼻呼吸。 肩、首、眉間は常に力を抜く。上下の奥歯も離してください。 これだけは真面目に実践しないと、疲労が募るだけにおわります。 逆に言えば、これさえできていればたとえ1cmしか前屈できなくても効果があります。 やってみるという気持ちに身体は応えてくれるのです。 そうして血液とリンパの循環を良くすれば痩せやすくなります。 今まで心の問題にかかりきりだったと思うので、これからは身体を労ってあげてください。

まずは

🐱
ICHICO
人力で家事でもやりませんかね。 今は家電製品も随分と優秀になってしまいましたから、人間が労力払わずとも家事が出来るようにはなっています。 ですが、そこの所を古式ゆかしい方式でやるの。 まずは掃除。 掃除機までは良しとして、床拭きは雑巾をしぼって自分の手で拭く。(絨毯の部屋しかなかったら無理か) 窓拭きも全身運動になります。 料理だってさ、炒飯や野菜炒めなどでフライパンを振るっていうのも腕や肩の筋肉使うでしょう? 洗濯もあえて手洗いするとか。 ダイエットに関しては、体力をつけないと無理だとおもいますよ。 まずは家事全般を出来る限り人力でやってみてください。 良いエクセサイズになりますって。 それより、外に出ようと決心したんですね。 よかったね。 お幾つの方かわかりませんが、どうぞしっかり体力を取り戻してください。 体力が付いて来ますと意欲もでてくるでしょう。 頑張って。

あせらないことが大事

🙂
しんちゃん
筋力がない人は痩せにくいらしいです。 なので、なかなか痩せなくて当たり前。 痩せなくても落ち込まないことが大事です。 2ヶ月で1キロやせたら成功くらいに思いましょう。(それでも1年で6キロ痩せます) 家にいることが多いようなので、マメに体重を測るといいと思います。 それをグラフにして、どんなことをしたら重くなったか、どんな時に軽くなったかを記録していきます。 何を食べたかも記録します。 糖分(でんぷん)を少し抑える。 甘いもの、ジャンクフードはやめましょう。 間食はプチトマトとか野菜スティックにしましょう 食事をする時は、まず野菜(食物繊維)を食べてから、ご飯や麺などデンプンを食べるようにしましょう。 運動すれば筋力は戻ってきます。ただ、すぐには戻らないので焦らないで。 1km位離れたスーパーまで買い物に行けるようになるのを目標に、毎日少しずつ遠回りして、いつものコンビニに通ってみてください。電柱の間隔が30mくらいです。一日に1本分(往復60m)増やすのはどうでしょう。キツかったら同じ距離をしばらく続けます。コンビニまで歩けるようになったんだから大丈夫。

踏み台昇降とラジオ体操から

🐧
ばばあ
その状態ではウォーキングすらも危険ですね。太腿の筋肉がないのでちょっとした段差につまづいたり、すぐ疲れてしまうでしょう。 まずは足を上げる訓練をしましょう。雑誌や電話帳など(最初は5cmくらいから)を床において上ったり下りたりを繰り返します。テレビなどを見ながらできます。長く出来るようになったら、高さを少しずつ上げていきましょう。専用の踏み台も売っています。いずれにしても、よろついて踏み外さないように注意してね。 体を動かすことに慣れてきたら、次は全身の運動も始めましょう。ラジオ体操から始めるのがいいですよ。たった5分ですがていねいにやると汗ばむほどです。NHKのみんなの体操を録画してやるのもいいでしょう。効果的な正しい動きを覚えたいなら、「実はスゴイ!大人のラジオ体操」というDVDつきの本もおすすめです。

まず血液検査

🙂
匿名
確かに引きこもるとかなり衰えることを実感してます。 息が切れる、呼吸が苦しくなるとのことですので、血圧や、貧血や甲状腺異常、血中コレステロールなどなど、まずは検査をお勧めします。 それと、太ったといっても、カロリーオーバー=栄養が十分、というわけでは ありません。栄養が偏っても太るんです。 それと、腸内環境を整えること。「腸内細菌・善玉菌悪玉菌」とか聞いたことありませんか? 善玉菌が多いと、太らない体になるそうですよ。 野菜をたくさん食べて善玉菌を増やし、サプリの利用も検討。運動はストレッチからはじめてください。 筋力がないとのことですが、タンパク質はちゃんと取っていますか? 食べる順番も重要だし、糖質の取りすぎにも注意してね。

まずは健康診断

🙂
ふむ
その体力のなさは、どこから来ているのか? 単に動かしてないから? 病気がなせるわざ? 入院してずっと寝ていた人でも、動き始めは筋力が衰えているから、リハビリをしますよね?どこも悪くなくて、ただ筋力が衰えているだけなら、 外に出て、何かあったら怖いなら、 家の中で、家事を念入りにして、体を動かすところから始める。 少し落ち着いてきたら、軽い体操をする。 慣れたら、そのコンビニあたりまで歩いて行く、そこでちょっと休憩して、また家に戻る。 家事を・・・2週間くらい続けて慣れたら、 体操を・・・2週間 コンビニ・・・2週間 そして、少し距離をのばす・・・ 少しずつ、記録を更新していけばいいのでは? 長い間で身に着けた体重は一気には落ちませんが、軽い運動でも2週間程度続けていたら、お通じがよくなるとか、食事がおいしくなるとか、必ずどこか変化が出てきます。 そうしたら、やる気も出てくるでしょう。 いつからでも始められます。 がんばって。

早急に受診を!

😣
2型です
まずは糖尿病や甲状腺、心臓病等の内臓疾患を疑うべきでは? 食事制限や運動をするにしても医師の診断・指導を受けてからのほうが良い。 安易に運動を勧めているレスもありますが重篤な場合、運動も制限が出るからです。 鬱も治療されていない様子なので、出来たら総合病院での受診を強くお勧めします。 私は長らく糖尿病(合併症あり)と鬱病、婦人科疾病を患っており、全て同じ大学病院にて受診しています。 検査データーの共有や薬の調整も連携して対応して貰っています。 不安は理解できますが、まずは早急に病院へ。

病院レベル。

晴れのちくもり
このままではまずいと自覚したのがまず大きな前進の一歩です。よかったですね。 しかしトピックを読む限りでは個人で行うダイエットの域ではないように思われます。 肥満外来へ行き、うつのことや服薬中の薬なども含めて相談するといいですよ。 薬の副作用で太る人もいますしね。 まぁ……病院へは、タクシーで行かれませ。 タクシーで行ける距離にないのであれば、まずは散歩と規則正しい生活、部屋の片付け、掃除などの日常生活レベルの動作を少しずつ行って、通常レベルの体力をつけてください。 お風呂は湯船につかり、夜23時就寝朝6時起床など、食事は1日3回一汁三菜、コーラなどの甘い飲み物は摂らない、菓子パン類食べないなどお気をつけください。 年齢が分かりませんが、規則正しい生活をしていれば自然に元通りに近付いていくと思います。焦らず、ゆっくり時間をかけてください。 ご検討をお祈りしております。

がんばってほしい!

🙂
コッコ
ぷよんさん 一歩踏み出そうとしてること、すごいですよ。自信持ってください。 外に出る楽しみが見つかるといいですね。 近所に公園などありませんか? 気持ちのいい季節です、ベンチに座ってボーッと高い秋の空を眺めるだけでも気分が晴れますよ。 ゆっくりゆっくり、焦らずにね。 応援しています。

まずは病院で検査

🐷
ぷー豚
ネット解約もアリじゃないですか? 一日中ネットしてたら本人に自覚がなくても精神的にも消耗しますよ。 (ゲームでも似たようなものですが) 異常に痩せにくいと書かれていますが、薬の副作用でなければ一日の口にしたものを朝・昼・夜にわけて全て記録してみてください。 カロリーまで調べなくても、お茶一杯とかチョコひとかけでもいいです。 水を飲んでも太ると言う人がいますが、食べていないつもりでもけっこう塩分やカロリーを摂取していると思います。 病院で肉体的に問題がないと診断されたらじょじょに運動しましょう。 貧血がないか血圧や生活習慣病・心臓等は大丈夫か運動に問題ないかの確認です。 体が重いならプールでウォーキングもありです。 大きい水着は通販会社で購入できます。(8Lくらいまで見かけます) 体は水に隠れるし他人に見られても所詮は赤の他人ですからそんなに気にすることもありません。 あとはラジオ体操をきっちりとしてみる。 家の中の家事(床の拭き掃除がいいです)かな。 体力がついてきたら足にあった靴をはいて外を歩きだんだん距離を伸ばす、です。

「スリム美人の生活習慣を真似したら

041
匿名
1年間で30キロ痩せました」というコミックエッセイがおススメです。 痩せにくい体質と思い込んでいるけど、本当は太りやすい、痩せられない生活習慣を自分でやっているだけかもしれませんよ。

パソコンの前にずっといました

🐱
麻呂
お腹が出てきてウエストがせり出してズボンがはけなくなりました。 ウエストの無いワンピースのみ この頃からおかしかったのだろうと思いますが、仕事が忙しくどうしたら良いかもわからずほったらかし 外国人のようなデブになり、走ろうと思うと足が前に出ない… 走る筋肉が退化しているようでした。 気持ちは走る!なのですが、足がついて行かない。 歩く筋肉と走る筋肉は別何だと気がつきました。 だんだん走れるようになるのですが、走った後は筋肉痛がひどくて下半身がマヒのような感じになりました。 寝て足を上げるような運動をしてお腹は凹んできています。 足を上げるのが3回で苦しぃーだったのが今では20回は出来るようになりました。 すぐには痩せずゆっくりのようです。 お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧