本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が大学生の私の位置情報などを知りたがる

母が大学生の私の位置情報などを知りたがる

レス28
(トピ主 1
😣
マフィン
ひと
閲覧ありがとうございます。様々な年齢や性別の方からアドバイスをいただければと思い投稿をいたしました。 私は現在大学生で一人暮らしをしています。母は私が実家にいた頃メールの中身を全部見る、位置情報で私の現在地を知らないと気が済みませんでした。高校生まではしょうがない…と考えていましたしガラケーだったため先に述べたようなことだけでしたが、 大学生になりiPhoneに変えてからiPhoneを探すで位置情報を調べ、気に入らない事があるとiPhoneを探す内の機能の警告音を多用しiPhone内のデータを消すぞと言います。事前に伝えた大学の友人の家にお泊まりをしている時も鳴らして来るほどです。他にもLINEで私が聞きたくないなと伝えていることを送り続け既読だけして放っておくと返事をしろでなきゃデータ消す!ということが続き耐えかねてブロックしたらなんで読まない!!と警告音とデータ消しをされました。 iPhoneを探すの機能をオフにしてみたり位置情報を切るとデータを消すiPhone解約学費も払わないと言います。 母に子離れしてもらうにはどうしたら良いでしょうか。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

毒親ですね

💰
がまぐち
失礼ですが、お父さまはいらっしゃいますか? お父さまに相談してとりなしてもらえないのでしょうか。 トピ主さんのお母さんはちょっと度を越してると思います。 どうしてそこまでトピ主さんに執着するのでしょう。 憶測で申し訳ないですが、お父さんとうまくいっていないとか、更年期でイライラがおさまらないとか?実は精神的な病気とか? >母に子離れしてもらうにはどうしたら良いでしょうか。ご意見よろしくお願いいたします。 トピ主さんが気にならないほどの没頭できる趣味などをみつける・暇な時間をもたないような環境になる だと思います。

ガラケーに戻せばいいじゃん

041
米粉
ガラケーに戻しましょう。 そして別途自分で通信の契約を結びます。 スマホが無理なら、タブレット+wifiを使えばOK。 そのことはお母さまには内緒で。 私にも同世代の子どもがいます。だからお母さまの心配は理解できます。 が、童話の「北風と太陽」の北風のようなやり方では、子どもの反発を招いて、返って母親の望みとは反対の方向へ行ってしまうということを、分かっていないのですね。 今は理解してもらうのは難しいです。 もしかしたら、ずっとこの先も理解してもらえないかもしれません。 だから今は、お母さまの前では素直な娘を演じましょう。 あとは経済的な自立をしたら、「徐々に」「物理的に」離れていきましょう。 怒らせたらやっかいなので、上手に離れていきましょうね。 私は母親ですが、娘でもあるので、トピ主さんの気持ちはよ~く理解できます。 母娘とはいえ、違う価値観、相容れない関係もありますから、こればっかりは仕方ないでしょうね。

2台持ち

🐱
housei
携帯にもどりましょ。 iPhoneは新たに内緒で契約しましょ

毒親なんですね

041
コキア
バイトして内緒で携帯買ったらどうですか? 親用はアパート置きっぱなしで。

あなたの今までの行動に何もなければ、

🐱
ねこ
あなたの今までになにもやましいことがなければ、親が喜ぶように返信すればいいんです うそをつかせるのは親の責任 でも親が疑うのはやはりあなたの行動に問題があるんだとおもいます それにやり方は間違っていても心配してくれるのはやはり親だからですよ? 他人はあなたが悪い道にはまっても、ろくでもない相手と一緒になろうとどうでもいいから簡単にうそ付けば?とかいい加減なことがいえるんですよ? でも親は違いますよ?あなたに幸せな人生を送ってほしいから口うるさいんです 自分の失敗した苦い思いでもあるんでしょうからね 我が子は高3女子 中学生まではメール等規制していました(見ていました) 高校生になってから遊びあるくでもないのでしていません 成績も母のだす最低基準をクリア バイトも真面目にがんばる 無駄遣いしない 夜遊びしない いつ、どこに、誰と出かけて、いつかえる、こんな小学生みたいな約束をちゃんと守り続けていました もちろん親の言ってることに反発しましたよ?だけどやるべきことはしていたので信用しました ちゃんと話してくれますし あなたはいかがですか?反発ばかりでやらなかったのでは? 考えてみて?

お父さんは?

😑
そりゃひどいね
>学費も払わないと言います お父さんが話しに出てきませんが・・・? 学費を払っているのは、お母さんが働いたお金なんですか? そうねぇ・・・私なら・・・ 「じゃあ、大学を中退したらまともな就職も厳しいだろうし、一生養ってくれるの?」って文句言っちゃうかも。 お父さんがいるのなら、お父さんに相談したら? お母さんって、もしかして専業主婦なのでは? 暇だからあなたのことばかり考えているんでしょうか? 子犬や子猫でもいれば、それどころじゃないんだけどな~(笑) まずはお父さん、もしくは祖父母に相談してみたらどうですか? 父方の祖父母とかいいかも。 お母さんにとっては義理の親ですから、頭があがらないかもしれない。 とはいえ、本当に学費を払わないなんてこと、あるんでしょうかね? あなたが中退したら、今までのお金を捨てるのと同じじゃないですか。 とことん本気で話し合いをして、それでもわかってもらえないなら・・・ 「どうぞご勝手に!」と、スマホを解約して自分で契約したら?

自分で自分を養えるようになるまでしょうがない、かな

041
くるみ
いろんな親子がいますので、トピ主さんよりもずっと主体性を尊重してもらえるお子さんも存在するのは当然ですが、他のお子さんのお母様はトピ主さんのお母様ではありません。 「iPhone解約学費も払わない」と言われており、すでに大学生で親に学費を払う義務がない以上、学費を払ってもらえなければ困るのであれば、言うことを聞くしかありません。 あるいは、自由になるために、学費援助打ち切りを覚悟してアルバイトなどを探し、反抗するのも方法の一つです。 また、社会人になって、自活できるようになったら、お母様の言うことを聞く必要はありません。 ブロックなり疎遠にするなり、いくらでも対応はとれます。 あともう少しなので、がんばって。

もう一個購入

🐶
koro
バイトしているんでしょう? それはお母さん専用にしてナイショでもう一個購入しなさい。 いちいち消されたらかなわないでしょう? それにしてもヤバイ母ですよね。 どこかの時点で対決しなくてはなりませんが、トピ主の交渉カードが少なすぎる。 勝負するのは自立できるようになってからですね。 その出せるのにそういう理由で「学費が出せない」というのは最低の脅しですよ。 それにしても「父」はどうしたの? 普通は相談しない? ヒステリックな母のようですから、父もわかっているんでしょう?

お母様と同年代

🐶
パル
トピを拝見して居たたまれない気持ちです。 私の娘はあなたと同じ大学一年生、自宅から通学しています。 門限や外泊のルールを決めたのに守ってもらえず、 何度も喧嘩したり話し合ったりしました。 私も厳しいほうですが、娘のスマホを勝手に見たことがありません。 彼女のプライベート侵害になるからです。 大学生になってバイト代で携帯代を払ってもらっています。 お母様はあなたのことが心配というより寂しいのかもしれません。 それにしても束縛の度合は尋常じゃないですね。 一度実家に戻って話し合ったほうがいいと思います。 そのときまずはご両親に心から感謝の気持ちを伝えてください。 お母様の気持ちを汲み取った上、自分の気持ちをはっきり言ってください。 このままだとお母様のことが嫌いになりかねませんね。

お父さんは?

🙂
大学生母
うちも大学生の息子が一人暮らししています。 どうしてるのかと心配で、ティンカーベルのように小さくなって飛べたらなぁと思います。 しかし、実際には、電話はもちろんメールも滅多にしません。 もう子離れしなければ、と思うし、主人からもそう言われます。 トピ主様のご両親は、仲良くされているのでしょうか? 母親が過保護になっても、父親が普通は止めます。 そして、二人で話し合って、また夫婦二人中心の生活に戻ろうと思うものです。 授業料を払わないなどお母さんの独断でされるのであれば、お父さんをないがしろにされているというか、夫婦関係が上手くいってないのではないでしょうか。 夫への不満が子供への執着となるケースを身近に見ています。 お父さんがお母さんにもう少し優しくされたら、状況は変わるかもしれません。 もし、的外れの意見だったらごめんなさい。

そういう親は子ばなれしません

😣
はーこ
私の知人にも溺愛親がいて、アナログな人間なので、あなたのお母さんのようなことはしませんが、お祖母さんを見張りにつけて、毎日電話で様子を伺い、内定した就職も断らせたりしていました。(ここまでは愛情だと信じているので、べらべらしゃべる) 今は何をしているのかわかりません。(避けられている)たぶん派遣か何かで、お祖母さんの年金で暮らしているのではないでしょうか。住んでいるのはお祖母さんの持ち家です。 そのお嬢さんはあまり反抗心がないので、お祖母さんにわがまま言えば気がすむし、まあ結婚できればいいよねという感じです。(家事は全くできません) あなたはとにかく就職を決めて、卒業して自分のお金で暮らせれば、逃げられます。バイトで接客に慣れて、就職支援センターに足しげく通い、家賃の安い地方の就職を狙えばいいですね。公務員なんていいですよ。 これはうちの娘のやったことです。囚われの身のお嬢さんは従妹です。今は縁を切っています。親戚でもこんなに運命が変わるんですよ。(そして親戚でも助けられないものなんですよ)

自分のiPhoneを買う

🐱
ひろ
トピ主さんが親離れしていないから、親から支給されたiPhoneを使っている。 だから「iPhoneを探す」で、同じアカウントのiPhone位置情報が分かる。 iPhoneを解約されても大丈夫と強がりましょう。 docomoの中古iPhoneを購入して「OCNモバイルONE」の「格安SIM」を入れて使えば良い. (docomoの中古が必須です、他社はダメ。中古5万円~) OCNモバイルONEは電話機能付きが月額1600円です。(格安SIMだから) 私の娘と妻が、この組み合わせを利用しています。2台で月額3200円です。 >母に子離れしてもらうにはどうしたら良いでしょうか この母親には無理な相談です。異常ですもの。トピ主さんが一番良く知ってること。 早く自活できるように自立しましょう。

親は選べないからね~

041
NAVI
満20歳から、親権者の同意なしで回線の契約ができるようになると思います。 それまでは我慢かな。

もう一台持つ

🙂
アッサム
格安SIMを契約して、別のスマホに挿し学生生活用として使う。 iPhoneは親との連絡用として持ち歩く。 遊びに行くときは布団の中にでも入れて家に置いておけばいいのでは。 学生さんでしたらLINEやメールが主でしょうし、格安SIMで十分です。 例:BIC SIMのミニマムスタートプラン音声通話付きは初期費用3000円+月額1600円、3GB/月使えます。(繰越有) スマホ本体は中古で安く手に入りますし、新品でもお安いいい機種があります。(お勧めはzenfone 2 laser) 検討してみてはいかがでしょうか。

よっぽど信用されてないのね

🙂
waka
大学生の娘を持つ母です。 お母さんは多少やりすぎな気もしますが あなたもちゃんとお母さんとの約束守ってる? 私も場合によってはそのくらいするかも。 うちも一人暮らしさせていますが、 物騒な事件も多いし、起床時と帰宅時、連絡するようにしています。 起床時は寝坊対策でもあるんですが。 あなたも、1日2回「起きました」「帰りました」ってLINEしてごらんよ。 お母さんの態度が軟化すると思うよ。 学費もケータイ代も生活費も親掛りなんでしょ? 子離れして欲しいんだったら、あなたが経済的に 自立したら良いんじゃない? 20歳になれば、ケータイだって自分で契約できるでしょ? 口出しするな、金は出せとか、甘えたこと言わないでよ。

う~ん

🙂
ami
それは怖いですね・・ ちょっと異常です。 父親に相談するのはどうですか? 父親から一言叱ってもらう。

父親に相談

🙂
ななし
子離れできない母で困りますね。 お母さんは専業主婦でしょうか? 暇で暇で他にやることがなさそうな感じですね。 学費のことはお父さんに相談して、お父さんからお母さんに言ってもらっては? iPhoneは、この際解約して、主さんがバイトして自分のお金で購入してもいいと思います。

レスします

🙂
班長
学費を払ってもらっている以上仕方ないと言えば仕方ないのかもしれません。 私なら社会人になって学費を親に返したら疎遠にすると思います。 ちょっと気持ち悪いし怖すぎます。

学生の間は逆らわず就職するまでがんばれ

🙂
ままりん
ちょっと度が過ぎていますね  もしかしてシングルマザーかご両親の夫婦関係悪くないですか? 夫婦関係がうまくいかないと子供に執着するそうです お父さんに相談はできないの? お母さんが何を言ってもお父さんが学費はちゃんと出してくれるのなら いいけどお父さんが頼りにならないのなら、大学生で学費を出してもらわなくてはならないって弱みがあるのだから 学生の間は逆らわず従っておくのが得策でしょうね もし可能ならバイト代でスマホをもう1台持つっていうのはどうですか? ちょっと面倒だけど、お母さんが気に入らないだろう場所へ行くときはお母さん用は家へおいておく ラインってPCでもできる設定ありますよね (ウチの娘がやっているのだけど、私は詳しくないのでできないこともあるならごめんね)  お母さんラインは時々PCでチェック ノートPC持ち歩かなきゃいけないけどね こういう人には正面からぶつかったらダメです うまくかわすのです 就職の時に帰って来いって言われそうだけど、自宅から離れたところへ就職して自立しましょう このチャンス逃さないようにね

自分で携帯を契約するしかないでしょう

🙂
yodo
親御さんもやりすぎかもしれませんが、親御さんが契約してお金を払っているなら、仕方ないと思いますよ。 私だったら、携帯を自分で契約して(iphoneじゃなくて、安いやつね)、iphoneは自宅使いようにしますね。

ちょっと一方的な感じがするけど・・・?

041
大学生の母
主さんは私学の学生さん?学費も生活費も親御さんが支払っている? その状況であれば、子離れという言葉は間違っていますよ。 だってあなた自身、親がかりの生活を送っているのですもの。 学費は全て奨学金、生活費もアルバイト、足りない分を補ってもらっているだけ、奨学金は全額自分で支払う予定というなら 話しはまた違ってきますけど。 私も一人暮らしの大学生の娘がいますけど、お互いに嫌な思いをしないように最低限、連絡するように言ってあり 娘もまた連絡してきます。 事後報告の場合もありますが、大事な話は必ず電話または帰省して話し合います。 主さんは親御さんにそういった配慮はしてきましたか? 親御さんだって寂しい気持ちを抑えて一人暮らしさせているのでは? 本当に毒親で束縛力の強い困った人だったら家から出さなかったのでは? もしや主さんが一人暮らしをした途端、親御さんとの最初の約束を破ったとか? ここでは主さんの情報が少なすぎて一方的な事実のみを挙げています。 良く考えてもしもご自身に非があるのならちゃんと謝ったほうがいいですよ。 良く考えてね。

お母様と同年代

🐶
パル
2度目のレスです。 未成年だと親の許諾なしで携帯電話の契約ができないですよね。 私もその手を使って娘をけん制しようとしました。(もちろん実行しませんでした) 娘のことを全部知りたいとは思っていません。 知らないほうがいいこともあります。 だけど危険回避の仕方はしっかり教えました。 嘘をつかれることが一番悲しいです。 なので、嘘だけは禁止です。 バイトしていますよね? 二十歳になったら自分名義の別のiPhoneを契約しましょう。 それまでスケジュールをお母様と共有して、「いい子ちゃん」を演じましょう。 友達の家に泊まるとき、lineで「今XXさんの家に着いたよ」とか、 みんなでご飯やカラオケのとき、画像を送ってあげるとか、 もちろん勉強をちゃんとした上での話ですよ!

仕方が無いことなんてありません

😭
はなおばあ
恐らくこういうトピの場合、親に養ってもらってるんだから我慢すべきだとかおっしゃる方もいるでしょうけど、しょうがないことなんてありません。 身近に相談できる方はいないのでしょうか。お父様がいらっしゃればお父様に、役所で開催されている弁護士相談で話を聞いてもらい、母親であればトピ文のことに一切問題がないのか?おかしいことはないのか?を聞いてみるというのも一つの方法ではないでしょうか。 親だから子供に何をしてもいいはずがありません。心配なのか愛情なのかは置いておいて、お母様に客観的な意見を述べられる方に相談することが最善かと思います。

他人に相談して親が改めるのなら毒親の子は苦しんだりしない

041
もなか
逃げる準備を整えてその時が来たら逃げる、それ以外にないんですよ。 トピ主さんのお父様はその女性を選んで結婚した男性ですから、客観的に見て信頼には足りません。 トピ主さんが義務教育の年齢以下であれば、通報するなどして大人は助けてくれるかもしれませんが、もうそういう年齢ではないのです。 大学中退して就職して逃げる手もあるっていう意味でね。

自活すればいい

😀
解決自力更生マン
>母に子離れしてもらうにはどうしたら良いでしょうか。 トピ主が「親 離 れ」をすればいいのです。 もちろん、精神的だけじゃなく、経済的にもですよ。それで、万事解決です。

仕方がない

🙂
タコ子
結局親の世話になったままなのに大学生なんだから仕方がないって思えないのが不思議です。 1人暮らしをした分自立した気になってるのかもしれませんが、学生の一人暮らしなんてむしろ 遊びやすくなったり、好き勝手に出来る分勝手気ままな生活ともいえます。 スネかじりの身分で親離れ子離れって言われてもね。確かにそこまでチェックしない親のほうが 多いと思いますが、少数派だからってすぐ毒親って何なんでしょうね。 進学させてくれて一人暮らしもOKで毒親なんて思えません。 すぐにデータ消すでウザくて困ってるのはわかりますけど、変な人はどこでもいますから 将来のためと思って卒業までは親をうまく扱う方法を考えましょう。 きっと役に立つ日が来ますよ。

トピ主です

🙂
マフィン トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様の意見、大変参考になります。 まず、父は頭もよく優しい方で私も母も尊敬しています。父が働き母は専業主婦です。ふたりは中学校からの付き合いで仲も良いです。父も母には少し手を焼いているようで母は怒ると叫んだりものを投げたりもので叩いてきたりするのですが(父にはその矛先を向けたことはありません)それはまぁまぁと止めてくれはしますが私の味方をしないことが母を満足させるのに有効な手段な為母が行き過ぎている時以外に私に味方をすることはあまりありません。 次に私について、暴力や非行に走ったことは1度もない子供でした。高校まではそこそこのところでしたが大学受験で失敗をし私立に通っています。学費は就職後に親に返済予定です。養ってくれ育ててくれた両親には感謝をしていますし失敗をした私が悪いとは考えていますが幼い頃からのヒステリー暴力支配したがりなところなど母のことはあまり好きではありません。 20歳まで貯金をし、それから色々行動をしていこうと思います皆様のアドバイスまだまだいただければ幸いです。

Apple IDを変更

🙂
昭和男
Apple IDを変更してしまえば、少なくても従来の形でデータをリモートで消されるということは回避できます。 (ただし、その後、携帯の契約自体を親が解約する等第二の矢が飛んでくるかもしれません) Apple IDを新規に取得した上でiCloudの設定を変えましょう。 具体的やり方はgoogleで検索してみてください。簡単にできます。 (なお、iTunesの設定は今使っているIDでやっておいた方がアプリの入れ替えなどしなくて済むので、現状のままの方がいいと思います。) お母さんも少々行き過ぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧