本文へ

高血圧夫への上手なグレー対応は?

レス19
(トピ主 2
😨
不器用妻
恋愛
はじめまして。 夫40代前半、妻(私)30代半ばの共働き夫婦です。子供はおらず、この先も作るつもりはありません。 私の夫の高血圧に対する心配が度が過ぎているのか、夫婦仲がギクシャクして困っています。 夫の状況は 血圧:上140ー160の間/下100ー110の間(時間帯による) 飲酒:週に5日ー6日 喫煙:最近1日10本に減らしたが、長年の喫煙者 食事:おいしいものに目がないけど、大食いではなく太ってはいない。昼休みは食堂で食べる習慣があるのでお弁当持参は不可、夜は終業時間が遅いのでお酒を飲みがてら食べてくる(つまり毎日外食ばかり) 運動:週末にウォーキングを1ー2時間ほどのみ こんな状況かつ本人に危機感があまりないので、つい「今朝は血圧計った?」とか、お酒やタバコについても口うるさく言ってしまいます。 夫もその度にストレスになってよくないし、それを受けて私もストレスになるので言いたくありません。 本人がもっと危機感を持って自己管理してくれればいいのですが、仕事が忙しすぎてその余裕もないようです。 夫よりは余裕がある私が管理しなければと思ってあれこれ言ったりやったりした結果、夫のストレスやプレッシャーになってしまっています。 もっと器用に管理できればと反省しつつ、不器用なので「心配しまくる」か「心を無にして放置」という、白か黒になってしまいます。 夫は、うるさ過ぎず、程よく心配してもらうグレーがいいようです。そりゃそうだけど…それが一番難しいんだぃ!くそー。 そこで、夫のストレスやプレッシャーにならず、かつ自己管理を自発的にしてもらうような、妻として上手なグレー対応はないでしょうか? 小町の先輩妻のみなさまはどのように旦那さんの健康管理をしていますか? 何か良いアイデアや実践されていることがありましたら教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆効果

🙂
ばるちゃん
危ない警戒です。旦那さんの家系は、高い傾向なら本人に自覚を 促す。そうでなければ、ストレスです。余りぐちゃぐちゃ言い過ぎかな!一番自覚し、何とかしなくてはと…焦ってます。週末ぐらい野菜中心のメニューと、普段から水分補給です。大切です。お弁当は、ご飯沢山でも野菜を必ず入れる事。バランスの採れた食生活が一番です。あなたも血圧に対して調べて勉強して下さい。半分は、あなたの責任です。

病院へ・・・

🙂
降圧剤
私も主様の御主人と同じ年齢の頃に 大動脈が裂けました 血圧も 飲酒 煙草も似たような感じで 健康診断の度に 「そのうち死にますよ」 って言われてましたが 自覚も無く ある日突然 その日が来ました 2週間以内の致死率が70%と 医師に訊かされて 深刻な事態を認識しました 裂ける部位によっては致命的だったりします 因みに ボロボロになった血管の縫合は 濡れたティッシュを縫い合わせるような状態だそうで 私は 幸い手術はせずに 現在も裂けたままの状態で生きてますが   笑 血圧の下 (所謂 拡張期の圧力)が高い方は特に 注意が必要かと・・・ 生きる為の薬代や病院に費やす時間は 結構 大変です お医者さんに診て頂くのが正解かと思いますよ 万が一の際は 一刻も早い対応が生死を分けます 地域に 循環器に特化した腕の良い医師が居られる 病院を知っておくのも いざと言う時の備えになる事を 付け加えておきます。 そうならない為にもグレーな対応どころか 医師に相談ですよ。

スローピングが効果あります

😨
仕事ないもん
ガッテンでも放送され 本(今は廃刊)も出版されておりました やり方は、後ろ向きに歩くだけです あとは、慣れてきたら負荷を加えていくだけ 自分の場合140-160/90-110が 今は誤差はあるものの120/80前後で安定してます 最初は自宅の階段を利用してましたが 会社の仕事が変わり 仕事そのものがスローピングになってしまいました 荷物を後ろ向きに運ぶのを 1日3時間前後やらざるおえず 結果良好です 食事の内容は、まったく変えていません 塩分も減らしてません 160/110くらいだと医師によっては 薬の処方をされてしまうので 運動系か食事系など いろんな方法があるので 他の人の意見も参考にして 薬を使わず下げるようにするといいですね

5年以内に・・。

🙂
おせっかいな年寄リ
週1の運動など、健康管理には全く無意味です。 このまま、行けば確実に5年以内に、「脳梗塞」で、倒れる事必至です。 すぐに内科医に診て貰って「降圧剤」を処方して貰わないと、駄目です。 私は毎日、1時間のウオーキングと1日2回の水泳を何年も続けていますが、降圧剤を止めると、即、140~150に、戻ります。 本人に危機意識が生まれない限り、他人の忠告は無意味です。

病院です

041
コキア
うちの亭主はとうとう病院行かせました。 降圧剤を出され今は安定。 でも、もう私は言わない。 今夜も酒飲みだしたけど、もう子供も独立したしほっとく。

えーと

😑
黒猫
グレーの使い方、間違ってませんか? 主様自体はご主人の事が心配なんですよね? この場合 主人にストレスやプレッシャーを与えず 自己管理してもらえるように さりげなく誘導できるようにするにはどうしたらいいでしょうか? ではないでしょうか? 答えは 無理です 40過ぎた大人で高血圧の認識があるのに生活習慣を見直しできないのですから ただこのままいけばどうなるか 言うのではなく動画で見せる それを見て危機感持たせるくらいしか もしくは医師に言ってもらう これで改善できなければ無理ですね 後はご主人が主様を本気で今も愛しているなら 泣きおとしもありかもしれませんが もしくは あなたが生活習慣を改めないのなら私も一緒に高血圧になるようお酒もタバコもします と宣言して本当に具合が悪くなる そしたら愛する妻の為に自己管理をしてくれると思いますよ でもお勧めはしません ご主人の愛情を試すやり方だし 自分も体調崩すし 何よりそこまでして変わらなかったら心身ともにボロボロになるのは自分自身なので

2回に1回言う。

😉
自力で解決
2回に1回は言わないで我慢。

ヨーグルトを食べさせる

🙂
みみ
朝ごはんにヨーグルトを食べさせます。毎朝だといいですね。するとこういう人は尿酸値もコレステロール値も高いので、次の健康診断の時、何かしら前回より 良い結果がでます。するとテンションあがります。少し健康に関心を持つようになります。 r1ヨーグルトドリンクタイプがいいかもしれません。インフルエンザにかかりにくくなるんだってとかいえばいいかも。 うちはヨーグルトメーカーで増やして沢山食べさせます。便通も良くなり体臭しなくなり、本人もお気に入りの食習慣です。

血圧は上下だけではない

041
オーバー70
病院では教えてくれませんが、血圧の上と下だけでなく、次の計算をなさったことがありますか。 平均値:上150、下105 150-105=45 45÷3=15 15+105=120 この数値が何を意味しているか、ご夫婦で勉強してみてください。 因みに、私(72歳)が先日測定したとき、上124、下73であり、まるで教科書的に超優等生の、51÷3=17、17+73=90でした。「51>50」と「90」、これらの数値で心臓の遠方とか近辺の異常が判明するそうです。 さらに、朝・昼・夕方で数値が異なりますが、夕方の5時頃の測定値が理想的なんだそうです。上の私の数値は、まさしく夕方5時に測定した値です。 付言すれば、家庭で測定したときと、病院で測定したときとでは値が異なります。病院で測定したときには、やや高めの数値が出ますが、これを白衣高血圧と称するようです。実際、私の数値がやや高めに出たとき、老齢の看護師さんに対して「白衣高血圧でしょう」と言ったところ、にっこりと「ありがとうございます」と返されました。その意味が判れば、夫君の血圧コントロールが上手になるはずです。 私は大酒飲みです。

酢の物など

🙂
高血圧2
20年来高血圧の薬を飲んでいます。なかなか自然治療は続きませんでした。その中でお酢を飲むと良いと聞いて、暫く続けた事があります。これは効果があったのですが、それなりに量を飲まないと効果もないとかで、酸っぱさが苦で途中で断念してしまいました。でも、酢の物などは極力食べるようにしています。ご主人にも出来るだけ酢の物を出してあげたらいかがでしょうね。お酢は黒酢がいいのだそうです。

わたしもヘタですが

🙂
匿名
飲酒もそれだけ頻繁でおまけに一番やめて欲しい煙草も一日10本となると、 口うるさくもなりますよね。 とは言うものの、口うるさいのがストレスになるのもわかります。 不器用なわたしは、曜日で心配する日となんとななるさーと放っておく日を 決めました。 月曜日:ただでさえストレスになりがちな日なので、何も言わずゆっくりさせる日 火曜日:心配する日。チェック日。 水曜日:少し心配するけど、折り返し地点なので様子見。 木曜日:中間チェック日 金曜日:お疲れ様の日なので、なにもせずゆっくりさせる。 土日: 開放日 こんな感じです。 あとは曜日じゃなくて、喫煙は見逃して、飲酒は守らせるとか。 自分の性格と相談してうまくいくといいですね。

全ては自己責任と思う

😠
でんでん虫
我が家も同じですが、お昼は食堂をやめて お弁当持参にしてもらってます。 そこで食べる量・品がセーブできるので 1心配がへります また、夜は必ず何食べたー?とチェックします 面倒がられても聞く。 ただし、「またそんなに食べて!or飲んで!!」とは言わない。 食べすぎ、飲みすぎであったなら 「じゃあ、明日はオニギリ二個だけね」と約束させます それを実行しないなら、明日ポクっといっても自己責任だから、と(苦笑) 責めない、でも「何かあったら自己責任」を念仏のように唱えます

グレーでいいと思う

🐱
ももこ
うちの主人も高血圧です。平日、単身赴任で週末帰宅しています。 週末は野菜たっぷりの減塩食、おやつにスムージーなどを作っていますが平日の食事管理は男性には難しいようです。 高血圧になったのなら、やはり一度きちんと体を調べるほうがいいと思います。人間ドックにご夫婦でいかれてはどうでしょうか? うちの主人は今のところ特にひっかかりはないのですが持病もありますので本人に気をつけてもらう以外方法がありません。 麺類の汁は飲まない、ソースやしょうゆなど味のついているおかずにさらにかけない、選べるときは野菜たっぷりのメニューを選ぶ、飲酒は控えめに、つまみは濃い味付けのものはやめる。 薄味になれてもらう、できるだけ休養を促す。こんなくらいでしょうか。 仕事の疲れとストレスもあるでしょうから、笑顔で優しく、ぐちも聞いてあげましょう。週末に無理に運動させたりしなくても休養も大事です。 顔で笑って口では注意しつつ体によさそうなものをせっせと作っています。 先週末はいったん正常値にもどりましたので効果はあったようです。

トピ主です。

😨
不器用妻 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。どのレスもとっても勉強になりました! 私なりにいろいろ調べているのですが、だからこそ恐ろしさを感じ、能天気な夫につい口うるさくなってしまいます。管理職で多忙かつ膨大なストレスにさらされているので、仕事が終わるとお酒とタバコで一気にストレス発散している感じです。 なのであまり言い過ぎてストレスになるのもなぁ、会社でプレッシャーで家でもプレッシャーはかわいそうだなぁ…と思ってさりげなく健康管理(もっといえばうまく手の平で転がすくらいの)ができないかと考えあぐねていました。 今朝も朝一番でタバコを吸っていました…朝一は余計に体に毒だと口を酸っぱくして言ってるのに…どういうことー! みなさまのレスを拝読し、まずは自己認識を持ってもらうことが大切だと改めて感じたのと、夫は感情に訴えるよりも(泣き落としもすでに試し済み)数字で見せた方がピンとくるタイプだと思い至り、グラフやイラストなどを盛り込んだプレゼン資料を作ることにしました。 どうせなら、黒背景とかデンジャラスマークとか使ってとことん脅かしてやろうと思います。

トピ主です。

😨
不器用妻 トピ主
みなさまのご自身やご主人の経験などをお話くださり、本当にありがとうございます。 酢の物、ヨーグルトなど食事に気を使うのはやはり大事なのですよね。酢玉ねぎとかトマト酢などはときどき食べたり飲んだりしてくれるので、続けていこうと思います。ヨーグルトは朝バナナと小松菜の生ジュースを飲ませているので、その中に入れてみようかと思います。一石二鳥ですね♪ スローピングは初めて聞きました!仕事ないもん様はそこまで落としてしかも安定されているとは。それを一緒にやってみようかと思います。 週1のウォーキングなんて本当に意味ないですよね…もっと増やします…。 オーバー70様の数字…勉強してみます! 年齢+90というのは学んだのですが、もっと複雑そうですね。 呑気な夫にいつもムカムカきていますが、ここは冷静沈着に淡々とがんばっていこうと思います。

あ~いましたねえ~そんな両親が(遠い目)

041
あ~
 結論からいいますが、本人がひどい目に合わないと無理です。もしくは近しい身内がその手の病気でひどい目にあわなければ無理です(自分の両親なら最強です)。  私の父(と母)のお話です。先日、父は一過性脳虚血発作で倒れました。その時の血液検査の数値は、ひどいもので、A1cは完全に糖尿病数値、LDLも高くて、血圧は170オーバー。まあ見事なまでの死の3重奏でしたとも。その時に、非常に重篤な頚動脈のつまり(通過率1%)が見つかりました。突然死してもおかしくなかった状況でした。手術して一応事無きを得て、幸いにも後遺症はありません。  その後、父と母は、何度も何度も言ってもやめなかった間食・タバコ・お酒をきっぱりやめたのです。血圧も朝昼晩と測っています。本人曰く、脳虚血発作で倒れたことや12時間かかった手術でこりたようです。夫(ヘビースモーカープラス大酒飲みプラス肥満)に、気をつけないとこうなるよ?としきりに言っています(苦笑)夫は身内に何かあるたびに節制します。  うちの両親に限らず、わりとひどい目にあってから、自制する人は多いようです。自制する前に突然死されてしまう方もいますが…

高血圧

🙂
フランシスか
我が家の旦那も、40代前半、高血圧です。 高血圧のほか、痛風の症状も出てしまいました。すごく痛いみたいです。歩けなくなります。 それに、頭痛もし始めて、最初は枕が合わないと言っていたのに、高血圧が原因。 痛風と頭痛で病院へ行き、頭痛は高血圧からきていると分かり、 高血圧を下げる薬を飲んでいます。これを飲んでいると、正常ですが、自分で辞めてしまうと また、上がってしまうんです。 高血圧のほかの症状も出てきたため、酒は一滴も飲みませんし、塩分にも気を使っています。 医者に脅されたみたいだし、 妻が言うより、医者のほうが説得力があるし、怖いみたい。 高血圧は自覚症状がでないので、頭痛とか、歩けなくなったとか、男はヤバくならないと医者に行きたがらないみたいです。 他の症状が出ないと良いですね。

朝ごはん食べてますか?

041
朝はがっつり派
血圧を下げるのには「鰹節」が一番です。 だしが効いていると味噌も少なくて済むので自然と減塩味噌汁になります。 朝ごはん、もしかしてとらないで仕事行ってませんか?(違ってたらごめんなさい) 朝イチのタバコのかわりに何か好物を先に食べてもらうのはいかがでしょう? 早起きして作るのが大変なら前日につくっておけばいいし。 ついでに、そのまま禁煙してくれるとありがたいですね(笑)。 トピ主さんは外食してないと思いますが、夕食はおひとりですか? バランスが崩れやすくてあなたの血圧のほうが心配です。 更年期前後は特に血圧とコレステロールが一気にあがるのでお気を付けください。 そんなカッカしていると血圧上がりますよ(笑)。

数字で驚くくらいなら

🐷
匿名
いっそのこと、生命保険のカタログとかさりげなく隠してる風に置いたりしたらもっとドキっとしないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧