本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理兄からお金を貸してくれと言われました。

義理兄からお金を貸してくれと言われました。

レス41
(トピ主 3
🙂
ゆこ
ひと
愚痴です。

私が直接言われたわけではなく、夫宛にメールが来ました。

義理兄家族の状況は

軽乗用車1台所持。
中型バイク1台所持。

義理兄;今年6月からアルバイト(収入不明) 3年前に病気で契約解除(委託業務のような形だったので傷病休暇など一切なし)。その後就職するも、病気再発で半年で解雇(正社員だったようだが、なぜ解雇にまでなってしまったのかは不明) 入院、手術を繰り返し、いまだに重いものなどは持てない状態。

義理兄妻;7年前からフルタイムパート。やはり3年くらい前に股関節を悪くし、以後手術を繰り返しながらも同じ職場で働いている。

子供;小学生女二人。習い事を各人2つ。

この3年は、ほぼ妻の収入で遣り繰りしていたようですが、今回妻がまた手術をするということで義理兄から、貸せる限りのお金を貸してくれないか、と夫に連絡が来ました。

私からすれば、3年前から今後も義理夫婦両方ともに入院、手術が必要だろうことは明白だったにも関わらず、車もバイクも子供の習い事も継続して、それでお金がないって...(車必須地域ではありません)自業自得としか思えません。

9月に泊まりに行った時も、私は散々義理兄妻に、本当にいいのか?こちらはすでに宿も押さえてあるから泊まる場所はある、と何度も念押ししたにも関わらず、いいよいいよ~ぜひ来て!と言われ、行ってみたら布団を4組も買っていたり。(義理両親も泊まった)

その状態で金貸してくれ、と言われても…。

関わると本当に義理兄家族を嫌いになりそうだし、連絡も夫宛にしかないので、私は夫に一任しましたが、夫は100万貸すと言ってます。

一任したのでいいのですが、ほんとに義理兄家族を嫌いになりそうです。

今日は我が子宛に絵本が送られてきました。その金あったら貯金してくれー!!

ランキング

レス

そう言うのであれば

🙂
KK
もやもやくるのは分かりますが ホテル代分ぐらいの宿泊費用支払ったんでしょうね? しかし、家計縮小しないと、いづれ破綻するのも事実でしょう。 100万ぐらい貸してあげればいいでしょう。 軽四とバイクを売っても100万にはならないでしょう。 新たに買うとしたら100万では買えないでしょうし 通勤の足だったのでは?

あげるつもりなら

下町奉行
貸したら、100万円は絶対に戻ってきません。 私も兄に60万円貸しましたが、戻ってきませんでした。 返済されないと覚悟していたので、やっぱりそうだと思っただけです。 貸すのではなくて、あげたつもりなら仕方がないですね。

貸すのは仕方がないとしても

🐱
偏西風
しかし、一度に「1,000,000円」の貸すことはありません。 今更言っても詮無い事ですが、何の為に必要なお金かと 言う事を明らかにして貰うことです。 義理姉さんの勤めが難しくなったから収入が少なくなると 言う事でしょうが、そうであれば、毎月のパート代程度が 相当額ではありませんか。 そして、勤め始めることができればお金が入る訳ですから、 一度に1,000,000円はあり得ません。 必要の都度、毎月お願いに伺うのが筋だと思います。 一度に1,000,000円を貸してご覧なさい。一度に散財して しまいますよ。 1,000,000円を半額の500,000円に値切り、毎月100,000円 を五回お貸ししたらどうですか。 諄いようですが一度に貸してはなりません。直ぐに散財 してしまいます。

わかります

041
りんりん
お気持ちわかります。 本当にこれ以上節約出来なくどうしようもない状態での、助けてくれならわからなくもないのですよね。 うちも、独り暮らししている義母の入院費や住宅改修費をうちで負担することになりそうですが、義母の暮らしぶりをみると少し節約せい!と心の中で思ってしまいます。

もしかしたら

041
古狸
義兄の奥様の実家の援助で塾に行かせたり、車やバイクを持てていたのではないでしょうか? 使用意図を限定されての援助ってあるので。 車が必須の地域でなくても、股関節に問題のある奥様なら車は必須だったかもしれませんし。 ただ、100万を貸すのはやめた方がいいと思います。 その状態だと返せるように思えないのと、あればあるだけお金を使ってしまう性格な気がするので 最低限の現金と米や日用品などの物品での支給にした方がいいと思います。 後日、足りなければ、足りない金額をはっきりと提示して言ってくると思います。 お金を貸すならその時ではないでしょうか?

まず車とバイクを処分してから

💰
焼け石に水
車が必須でない地域なら、まずぜいたく品のバイクと車を売ってからお願いするのが筋だと思います。 駐車場代、車検や維持費・保険代だってかかるでしょう。 貸し金の使途は手術費用・入院代ですか? 高額療養制度を使ってもなお足りないのは手術後の生活費なのでしょうか。 ある限りって・・・大丈夫ですか? お子さんがまだ小学生で、一回貸したらこの先も無心され続けるんじゃないですか? 絵本を贈るお金があるのなら、貯金して欲しいという気持ちはわかります。 贅沢分や浪費がつもりにつもって結局は借金になるのではないかと。 ご主人とよく話し合って下さい。

返済はないと思う

🐧
らずべりー
だからあなたもご主人も貸すんじゃなくて、差し上げるものとして お金を用意したほうが良いでしょうね。 ご主人分かっているのかしら? 数年前から経済的に逼迫していて、入院費も捻出できない非正規雇用の 兄夫婦が、この先子供にもお金がかかるし、年齢や体力を考えれば 借金を返せる程生活が好転するとは思えません。 あなた方夫婦が返済されなくても諦められる金額の範囲内で貸すべきです。 義両親に無心しないところを見ると義両親も裕福ではないのでしょう? だったらあなた方でこの先義両親と義兄一家の面倒を見ることになるのでは? あなたの家庭の危機にも直結する大事です。余り簡単に考えないほうが 良いと思います。

同じレスがつくと思いますが、

041
ベランダ
ご主人に100万をあげるつもりで貸すのかの確認をして下さい。 現状からしてその100万は絶対に帰ってきません。 ご主人はその認識があるのでしょうか。 連絡はご主人にしかなかったかもしれませんが、 その100万はご主人の独身時の貯金から出すのですか? お二人が結婚してから貯めたお金じゃないですか? 結婚してからの蓄えなら、ご主人に一任するのはおかしいです。 あなたにも発言権があります。 ご主人にその旨を話して下さい。 そして次にお金の打診があっても絶対に貸さない、と。 私の夫には一人姉がいて、その姉は病気で無職、夫はアルバイト、そして小6の娘がいます。 絶対にお金は貸さないと夫婦で決めていますよ。 ご主人と再度ちゃんと話した方がいいです。 それを祈ってエールを押しました。

主さん。お金は、断るべきだと思う。

😠
通行人
○本当にお金が必要ならば、自分の所(義理兄)で、何とかするのが先。 ○治療費が高いとか金銭面で厳しいならば、市区町村の役所、例えば福祉課?に相談したり、病院のケースワーカーに相談したり、する事が先。 ○お金を借りたいのに、メールは、違うでしょ。直接、お願いに来るのが、常識ではないの? ○お金が絡むとたいてい話が拗れる。だから、それでも貸すなら、あげたつもりにならないと。返金して貰える可能性低そう…

これだけは許してあげて

🙂
みなみ
軽とバイクの所有が贅沢だと。 これは彼らには必要なものです。 どちらがどっちに乗っているのかは分かりませんが、身体の弱い人が移動するには車が要ります。 特に股関節に異常があると歩く時に痛みがあります。正常に歩けません。階段の上り降り、バスの段差などは堪えます。 それでも仕事に行こうと思えば車が必要。 義兄もバイトでも行こうと思えば歩き及び公共の交通機関で時間をかけての通勤は無理。 手放せというのは仕事を止めろ、就職するなと一緒のことです。 絵本のお礼くらいは許してあげましょう。 お子さん方のお稽古事はもう続かないでしょうね。

助けてあげてね

041
便所神
身内同士助け合う事がどうして不満なの? 主さんの言い分は単なるやっかみ この件に関しては口チャックしていてください

それはお金を貸してくれではなくお金をくださいです。

🐤
白文鳥のハーちゃん
それはお金を貸してくれではなくお金をくださいです。 普通ならもうそんな義理兄夫婦縁切ですよ!! ご主人には 「100万円は貸すのではなくあげるということになる。返すということは200パーセントあり得ない!!」 と伝えられたらと思います。 一度100万円と高額を渡したら次から次へと催促が来ますよ!! 私だったせら義兄夫婦とけんかになりますね。金の無い奴はそれなりに車も持たず、子供には習い事もせずは当たり前。子供が不憫で育てられないのなら施設に預けるしかない と告げます。

100万円貸さずに...

🙂
横浜っ子じゃん♪
10万円上げて、疎遠に。

貸すべきでしょう

🙂
pzo
義兄一家は贅沢な生活をしてるとは思えません。 強いてあげれば子供の習い事でしょうか。 病気で困ってるなら最大限貸してあげてください。

一任しちゃダメです

たなら
今回は一任したならしかたないですが、次回もあるでしょうね。 次回の話し合いをしたほうがいいですよ。 夫には、お金を貸すのは今回だけにしてほしいこと 次回も助けたいと思うなら、車を2台所有する必要はないから1台は売って現金にする。 子供の習い事も可愛そうだけど、親の経済状態を考えれば1つにするか、すべて辞めて今後の進学費用として貯めるべきだと思う。 そこまで倹約しても足りないなら、わかるけど生活レベルをそのままでお金貸してはおかしいよ。うちにも子供がいるんだからね。 と言っておかないと次回、また100万円貸すなんて言われたら大変ですよ!

微妙

🐧
trx850
トピ主の言ってることは正論。 決して間違っていません。 ただ微妙な感じがするのは義兄さん夫婦が良い人っぽいからなんですよ。 あとお金が無い原因が病気、ケガという不可抗力っぽい点。 あとそれでも何とか今までしのいできたことあたりなんです。 勿論、もっと節制できるしやり繰りもできたでしょう。 貸したお金も返ってこない可能性も高いです。 ただ他のこの手のトピと決定的に違うのは義兄さん夫婦良い人っぽくてご主人との兄弟仲が良さそうに感じるんですよ。 普通ならお金貸すのは反対ですがトピ主さん家の場倍は微妙です。

ご主人が考えを変えないと

🙂
やま
やさしいのと愚かなのは別問題 お金を出すことが一見優しい行動に見えるけど 彼らは二度と分不相応な自活することが出来なり 永遠と身内や友人に借金繰り返し、周りを破綻させ 人間関係を壊します。 ネットで身内の借金問題のかかれたサイトを調べ ご主人に理解させた方が良いです。 一生弟家族を養うのか?自分たち家族の教育費、老後資金を削ってまで 彼らの贅沢を維持させるつもりなのか?と 弟夫婦はまず分相応の生活をした上で、本当にどうにもならなければ生活保護なり 障害手当などで自活させることが重要です。 今回100万だせば、また生活がくるしくなれば100万要求してくるでしょう。 どうしてもというなら、手術代を直接病院へ払い、高額医療で戻ってくる分はトピ主夫へ変換 支払った差額は、無利息 期限付きで変換すると借用書をかかせないと駄目です。

愛を持って話し合いを

😣
piyo
>今日は我が子宛に絵本が送られてきました。 これ、言わないとだめですよ。 ヒステリックにならずに、 ・こういうのは一切いらない ・無駄遣いはするな ・結局うちからの支援金から支出している事になる という事をきちんと冷静に伝えましょう。

最近こういうの多いですね。

041
ARI
多分ご主人は、頼られて浮かれちゃってますね。 もし逆の立場なら簡単に兄弟に援助を頼めるのでしょうか。一度聞いてみたら? お金を貸す前に、家計簿を見せろって言っても良いと思います。せめて無駄使いをやめ、贅沢品を手放し、習い事をやめさせて欲しい。 生活水準を下げる努力をしてから相談すべきです。返済計画を立て、自覚を持たせるために、保証人を付けた借用書を取り交わすべきです。 そしてご主人も、知恵が足りません。人にお金を貸す(援助する)とは、どういう事か、全くわかっていませんよね。 見捨てるのかと罵られても、キッパリ断る事が、家族を守る事に繋がるのですが・・・・ご主人、世間を知らないから、わからないかもね。 似たようなトピが沢山有りますので、読ませてみては? これは、蟻地獄の入り口だということ、下手したら、家族崩壊だと、ご主人に認識させた方が良いと思います。

今後は二度とないと念書を

😠
そりゃ腹立つ
ザル家計の家庭にありがち。 足りなきゃ人に借りたらいいと。 一度は、兄弟の情けで、貸すというよりくれてやるつもりで。 たぶん、繰り返すでしょう。

義理の関係

🎁
pepe
揉め事、お金絡みは本当に多いですね。 どちらかが信じられないくらい厚かましいですよね。 100万も貸す、ではなくあげるになりますよ。 身内で保証人になったり、金の貸し借りはしないほうが いいと思います。

カネは返っては来ない

🐧
さくらんぼ
返ってくると当てにはしない事。 トピ主は徹底的に不介入を貫き通すしかない。 今後は義兄の家計について、トピ主は一切の発言はしてはならない。 カネを貸すと云う名目の資金提供なのだから。 旦那様は義兄の家族の面倒をみるしか選択肢は無い。

100万は返ってこない

041
おりぞう
それを納得した上で貸すなら仕方がないでしょう、 返ってくると思って貸すのなら将来トラブルの元です。

布団はお金を借りるための布石だったのでしょう。

041
hipi
もう先を見越して投資しておこうということだったのではないでしょうか? 返せるわけはないのだから、10万円包んで返さなくていいというのが一番無難かと。 この場合、くれ=貸してくれ、ですからね。 お姉さんの親は、なぜお金を出さないのでしょうね。 出さないまでもそっちに借りたらいいのに、ね。

条件付きで貸してもいい

🐶
Tomo
銀行でローンを申し込む際にも審査があります。 住宅ローンを申し込む条件として、車のローン等の残額をを一括返済するなど。 相手のお子さんの習い事をやめてもらうくらいの条件は付けてもいいのではないでしょうか。 もしかしたら、主様家族が将来困ったときに助けてもらう事があるかもしれませんから。

家もそれで喧嘩になった事が有ります

🙂
海賊の妻
共働きで私はくたくたに疲れていたころ、義兄から借金のお願いが有りました。 「借用書を取って下さい」と言ったところ喧嘩になりました。 その後義母から電話があり、義兄が義母にも借金をしようとしている事が分かりました。しかも大金です。 主人は目が覚めたようで、「泥棒みたいなやつらだ」とかんかんに怒っていました。私は知っていたのです。夫婦でパチンコ依存症だという事を。 貴女の義兄は一度の借金で済みますか。返す当てはあるのでしょうか。病気という事なら同情の余地はあります。 しかし共倒れの恐れは大いにあります。今後返さずに次の借金を頼む可能性は大きいです。 兄弟とは言え、守るべき家庭は別ですよ。手術にそんなにお金がかかるでしょうか。かかりません。高額医療費は返金されますし、健康保険が使えます。 一度借りたらみんな使うかもしれません。危機感の無い義兄家族のすることです。 人から借金をするなら節約するのが当たりまえです。 30万円。これで良いと思います。 貴女は今後泥沼のように頼って来る一家のために節約したり、働く事になりますよ。これを見せてご主人を説得しなさい。

次の借金申し込みは

🙂
ふ~ん
 100万返済されてからでなければ、 次の借金申し込みは断ってくれと言っておきましょう。  金銭感覚がおかしい。 私なら車やバイクを処分してからと言いたいです。 だいたいメールで借金申し込みってナメてますから。

トピ主です

🙂
ゆこ トピ主
私は借りるのならば、どういう目的で、いくら足りないから、返済はこういう方法を考えている(もしその返済方法が予定通りいかなくても計画は示すべきだと思います)、というように具体的に伝えるべきだと思うのですが、とにかく「貸せるだけ」としか言ってきていません。 100万は貸しすぎだと思いますが、義理兄と同じように夫もあまり常識がないというか、おおざっぱなので、とにかく関わりたくないので、100万貸したければどうぞ、と言ってあります。 9月に泊まった時は、義理両親が5万渡しました。義理両親は5万渡したから我が家は渡さなくていい、と言っていましたが、そういうわけにはいかず、2万円渡しました。押さえていた宿が1人9千円くらいだったので、同じような額を渡したつもりです。滞在中の食事は義理両親が支払いました。

トピ主です

🙂
ゆこ トピ主
車ですが、義理兄妻は自転車通勤です。車通勤不可のところです。バス路線があるかどうかはわかりませんが、自転車で10分くらいなので、歩いていくのも不可能ではないのかな?と思います。 泊まりに行ったとき、ヒールの靴を履いていたのですが、帰ってきてから「ヒールで歩いたから股関節が痛い」と言っていましたが、それもちょっと謎です。なぜスニーカーなどを履かないのか。(姑曰く、義理兄嫁はおしゃれ好きらしいのでそれでヒールを履くのかもしれません) 義理兄は3年前に契約を切られた仕事では車を使っていたのかもしれませんが、いまは電車でアルバイトに行っています。駅までは徒歩15分くらい。 義理兄妻は母子家庭なので、援助の余裕はありません。 義理兄と夫は中学生くらいから母子家庭でしたが、去年義理母は再婚しました。 9月の支払い(5万と食事代)はすべて義理母ではなく再婚相手が出してます。義理母は貯金がほとんどない状態で再婚しましたので・・・。

冷たいようですが

041
ドライフルーツ
他の方も書いていらっしゃいますが、一度に100万円渡したら、あっという間に使ってしまい追加の催促が来ます。 あればあるだけ使ってしまう人っているのです。 しかも 貸せるだけ貸してって 計画性も何もない。 本来なら、手術にこれだけ、生活費でこれだけって目安があるはずです。 最早、借金がいくらあるのか、資産がどうなっているのかわからない状態かも知れません。 毎月10万ずつ などというように 「こちらも大金を持っているわけではない。」 というスタンスで貸した方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧