本文へ

転校したい。親を認めさせるには。

レス28
(トピ主 0
😭
もこ
話題
私は工業高校に通ってます。クラスに女1人です。校内は荒れててほんとに辛いです。 甘えなのはわかってます。でもほんとにほんとにもうここにはいたくないんです。 親には何度も必死に気持ちを伝えました。 ですが 親は行動で示せとか。 通信の事たくさん調べてきて見学も個別相談もたくさん行ってきたのに。。 ただ無駄に時間が去っていくだけ。その間も学校に行かなきゃいけない。 どうしても行きたい通信高校があります。 そこだったらどんな事があってももう逃げない。絶対そこでなら卒業する。妥協はしない、友達だって作れると思います。 何度も必死に気持ちは伝えましたが私は寝坊などしてしまったりしてなかなか信頼してもらえません。最近は寝坊してませんが、通信に行ったらなまけると思われてます。 どうしたら納得してもらえるでしょうか。 私はなにをしたらいいんですか?

ランキング

レス

とりあえず3年頑張ろう

041
のとてす
学校の問題が >クラスに女1人です。校内は荒れててほんとに辛いです。 >甘えなのはわかってます。 としかかかれていないので、暴力や犯罪ではないという 前提ですが。 とりあえず、今はしんどいかもしれないけれど、 自分で決めた(もしくは決めさせられたのかも知れないけれど) のだから、それとたった3年なのだから、 (クラスには女子1人かもしれないけれど、 今までに卒業していった女子もいるとは思い、 それはつまり女子だから無理ということは無いということです) とにかくすませてしまうといいです。 >どうしても行きたい通信高校 そこは、今の学校が終わってから自力でいけばいいです。 >そこだったらどんな事があってももう逃げない。 >絶対そこでなら卒業する。 >妥協はしない、友達だって作れると思います。 今の学校で3年すらもたないトピ主さんでは、 信憑性がゼロです。 なんでも気持ちだけでどうにかなるのではないことを、 今後の人生の為に学んでください。

努力できる事を示しましょう。

💡
独り事務
女子生徒率が低いとか校内が荒れているとか、 進学する前にわかっていた事でしょう。 何故そんな学校に進学したのですか? 察するに、トピ主は受験勉強から逃げて、 その高校にしか進学できなかったのではないですか? だから親は、受験勉強から逃げて今の高校に入ったように、 今の高校から逃げて通信高校に入ろうとしている、 通信高校に入れば、またそこから逃げるのでは、 と思っているのでは? 親を説得する為には、信頼を回復するしかありません。 目標の為には努力できる事を、親に示すのです。 例えば、学年トップの成績を取ったら、 通信高校への転校を認めてほしいと親に頼むのはいかがでしょう。 もし今、成績が悪いなら、これほど親を納得させられる事はありません。 通信に行ってもなまけないと、トピ主を信じてくれる事でしょう。 そんな事出来るわけがない、と思うなら、転校は諦めましょう。 今、努力できる事を示せない人間が、 通信高校に転校したところで努力できるとは思いません。 通信高校なら努力できると言うのなら、 通信高校に転校する為にも努力できる事を示すべきです。

荒れてる様子をスマホで録ったら?

😉
ティラノ
共学高校理数科→大学の機械科を卒業した者です。 共学でしたが、選択授業の都合で、ずっと紅一点で授業を受けてきました。 周りが男だらけだと、男子生徒が重たい物は持ってくれるし、先生にも覚えが目出度いし、 メリットも多いと思うのですよ。男性を見る目も培われますしね。 もこさんの学校では、悪い事ばかりなのですか? 「荒れてる」というのは、授業妨害が凄まじいのかな? その「荒れてる」様子を録画・録音してご両親にお見せになってみては? 女が1人だけだから友達もできないとお思いならば、間違いです。 男の友人もできますよ。 共に勉学・研究した仲間ですし、 男性は妊娠・出産が無い分、ライフステージに応じて付き合いが変わったりする事が少ないですから、 却って女性同士の友情よりも長続きしたりするもんです。 だから私は女性の親友は1人だけですが、男性の親友はもう少しいます。 そして、若いうちから男だらけの中で多数の男性を見てきて、 共に実験や課題に取り組むんですからね、 「あー、こういうのはダメ男だな」、って見分ける術が習得できましたよ。

そもそもその学校を選んだ理由は?

🐧
ペンタ
進学先にその学校を選んだ時に親やまわりは何か言っていませんでしたか? そもそもどうしてそこにしようと選んだのでしょう。 荒れてるのを知らなかった? 女子が少ないのも知らなかった? 何かやりたいことがあったからわざわざそこを選んだのでは? 私の子供の同級生も「そこなら通える」と言って通信制の学校に転校し、さらにそこは合わないと転校しました。 その後なんとか卒業し、専門学校に通うもすぐに中退で、その後フリーターです。 実際にあった話ですが、そういうのを想像してしまっているのかもしれませんよ。 入学金はどこから出てくるのか考えたことはありますか。 >親は行動で示せとか。 寝坊しないのは当たり前です。 信用されない行動をとってきたなら、それを帳消しにする行動を示さなければ親も動いてくれないでしょう。 「今年度をきちんと通ってそれなりの成績も修めるのでキリの良い4月から転校させて欲しい。」というのはいかがでしょうか。

感想

041
霧島
今行っている高校から逃げようとしている人が辞めない逃げないと主張して説得力あると思いますか? 通信制の高校は、個人で自己管理できてないと卒業できません。寝坊とかしたら信頼されないのは当然ですよ。 それに、高校以降の人生設計は考えてますか?通信制の高校からの就職は困難です。大学を目指すにしても、通信制からは相当な努力がいります。 子供の甘い考えでは親は説得できないですよ。あこがれとか願望だけでは通用しません。行動で示せとは、行動で親を説得しろということです。 貴方はただ転校したい高校を調べたに過ぎません。自分の都合しか見てないんですよ。そんなものは行動で示したことにはなりません。親を納得させるような行動をしろといっているのです。親は何を求めているのか?そこがポイントです。 例えば、今の高校よりも上のレベルの高校に合格するというのは行動で示す一つの説得材料になると思います。 また、学年がダブる分、親に余計な負担をかけることになります。迷惑をかける費用を算出し働いてからちゃんと返すという誓約をするとか、学力で奨学金を得るとかね。そういうのが行動で示すことでしょうね。

逃げたいだけじゃダメ

🙂
ND
妹が高校休学後、他校に転校した者です。 トピ主さんが工業高校に通うのはしたいことがあったから? それとも他の学校に受からず仕方なくですか? 学校によっては環境が合わないことは分かりますが 他の普通高校などは考えないのですか?何故通信制なのですか? 通信卒は就職にも大きく響きやすいことは理解していますか? 相談会も結構ですが、自分で学費を稼ぐならともかく 費用負担も各種手続きも親がかりの未成年なら 自分の考えとその根拠・理由をきちんと説明するのは最低ラインです。 絶対逃げない、頑張るなどという感情論ではなく、 今の学校が続けられない理由、他の高校への通学ではダメな理由、 その通信制で得られるもの、進学や就職の見通し等を 客観的に説明できていますか? 寝坊も度々では意志が弱い、だらしないと思われても仕方がありません。 朝寝坊してしまうから通信希望なんでしょうか? 生活を整えること、4月から転校するならそれまでの学習計画と 入学金や学費の一部をアルバイトで稼ぐ計画など、 もっとしっかりした具体的な姿勢が見えないと 投稿文だけの内容で同意する親は余りいないと思います。

全日制で

下町奉行
通信制高校であれば、親が不安に思うのは当然です。 通信制高校は、不登校などで通学できない人のための高校というイメージがあります。 親とすれば、毎日学校へ行ってほしいものです。 全日制高校への編入は、絶対に無理なのですか。 女子が少ないと分かっていた工業高校なのに、通信制高校でまたこんなはずではなかったということにはならないのでしょうか。 親が、工業高校の実態を知ってこれではダメだと思わなければ、通信制高校への転校は無理ですね。

本気で親御さんを説得したいと思ってますか?

041
米粉
行動で示せというのは、勉強に対するやる気です。 学校が荒れているそうですが、自宅で参考書などで勉強することは可能ですよね? そういう姿をご両親に見せてきましたか? 毎日机に向かってコツコツ勉強をしていますか? そうであるなら 「勉強したいのに、学校は荒れてて勉強できる環境にない!もっとちゃんと勉強したい」と言う希望も聞き入れてもらえるかもしれません。

見に来てもらったら?

041
ガラモン
両親に(父親も一緒にね…「荒れ荒れ野郎共の中の娘一人」状態を目の当たりにして反応しやすいのは多分男親)、 その工業高校の普段の様子を見学に来てもらったらどうですかね。 できれば2日続けてとか(1日だけだとよく分からんことがあるので)。 どんくらい怖い状態なのか、実際に見ないと分からない人達なんじゃね? まあ普通は高校は「参観日」なんて設けませんが、 あなたが「身の危険を感じる」と訴えて、 親が学校に本気で申し入れたら、見学できるんじゃないかなあ。 あなた自身の信頼を取り戻すのは、たぶんちと無理。 だって、その「荒れた工業高校」にしか行くことができなくなるまでのあなたの「実績」もたぶん溜まりに溜まってるんでしょどうせ。 今だって別に自力で家勉してるわけでも無いんでしょ?通信の学校(逃げ道)を調べ回ってるだけでね。 んだから、「自分への見方を変えてもらう」より、 「現在の学校の怖さを実地に見て認識してもらう」方が、事態を動かしやすいと思うんだけど。違う?

高校は3年しかありません

🙂
あああ
なので、たったの3年なので、その学校に通って、卒業してください。 今、あなたが何か危険な目にあっているとか、意地悪をされているとか、命の危険があるならば、避難をする必要がありますが、 この投稿の内容なのであれば、3年間しっかり通って卒業してください。 社会にでたり、結婚したり、すると本当に辛いことはもっとたくさんあります。 そんな中で重要なのは、自分の居場所を自分のいやすい場所に変える能力を身につけることです。 これができる人は、どこにいても楽しいし、これができない人はどこにいても苦しいです。 給料が良い会社に入っても、すてきな人と結婚しても、居場所を自分の良い場所に変える能力がなければ、他人とも夫婦とも不仲になったり、仕事や家事がうまくできなくて 結局辛いめにあいます。 学生時代にそれをみにつける訓練をすべきなのです。 学校で成績で一番をとってみる、何かクラブをやってみる、クラス委員をやってみる、挑戦をしてみる、掃除をしてみる、質問をしてみる、発表をしてみる、何でもいいけど 今までしたことないことをしてみてください。

行動で示す

041
つらそうですね。 工業の中で女子が少ないのはコースによってはよくあることです。 ご自分が思ったより荒れていたということなのでしょうか? 通信制に行けばどんなことがあっても卒業する、友達もできると書いていらっしゃいますが、申し訳ないけど、考えが甘いと思います…。 通信制には今いる工業高校よりさらに様々な生徒さんがいる可能性があります。 全日制以上に自己管理をしっかりできなければ、卒業は難しいです。 親御さんは、今の環境で頑張れないのに通信制に行ったら卒業はさらに難しくなるとお考えなのではないかと推察します。 まず、朝きちんと起床し登校する、周りを言い訳にせず、自分がすべき学習をきちんとする。 まずそれができなければ、何を言っても逃げにしか聞こえません。 私の地区の工業高校は、やんちゃな生徒も多いですが、学校では卒業後就職する方が多いことから、日々の生活態度をきちんと指導していると聞きます。 高校生の親の立場から申し上げました。 がんばってほしいです。

将来のプランは?就業に対する意識が甘すぎる。

041
そうさね
 トピ主さんは将来どのようにして飯を食っていくつもりですか?最終的には親がなくてもお金を稼ぎ、衣食住を自分でまかなえる程度に自立ができなければお話になりません。友達を作ることは全く重要ではありません。  工業高校から通信の高校に転校したとして、その後はどうするのですか?大学に行くとしてもその後は?コレに答えることができなければ、転校にはなんら意味がありません。  通信高校は非常に退学率が高く、卒業することができずに去っていく人もまた多いのです。入るのは易いけど、卒業は厳しいのです。相手は入学してもらいたいんですから、そういう都合の悪いことは絶対にいわないでしょうね。  自分できちんと計画して学習しなければならないため、工業高校に行く以上に徹底した自己管理や強靭な精神力が必要です。今現状で、寝坊の失態が耐えないのに、どの口がそれを言うのでしょう?断言しますが、今のトピ主さんでは、転校したところで、すぐやめたり、いつまでも卒業できず結局除籍になるのがオチでしょう。  義務教育期間は終わっているんです。工業高校ということは卒後就職も多いはずです。なのに就業に対する非常に意識が甘いです。

工業高校に決めた訳を教えてください

🐱
麻呂
女性が工業高校って不思議だと思うんです。 最初から女子がいないとわかっていて受験したと思うのですよ。 女子なら普通科、家政科、商業科って所でしょうか? なぜ工業高校だったのですか? いきさつがわからないとアドバイスも… 今、何年生ですか?

つらいね

041
メロン
>そこだったらどんな事があってももう逃げない。絶対そこでなら卒業する。妥協はしない、友達だって作れると思います。 でも、ごめんね。 こういうことを言う子(大人でも)は、自分が言ったことを守れないんですよ。 なぜって、トピ主さんは、もしもその通信高校が思ったような学校出なかったとしても「絶対そこでなら卒業する。妥協はしない」って言ってるわけですけど、思ったような学校でなくても「絶対」できるような子なら、今の学校だってなんとかなるものだからです。 もし今の高校がどうしても嫌なのなら、中退して働きたいとご両親に言ってみてはいかがでしょうか。 働くことになれば嫌な学校からは出られるし、高校中退なんて外聞が悪いとご両親が思うなら通信高校に行かせてくれるかもしれません。 トピ主さんが高校中退なんて嫌だと思うのなら、今の学校で頑張ることです。

状況によるけど・・・

🙂
通信大学生
初めまして。 私は夜間の工業高校出身です。学年に女子1人でした。 つらくて学校に行けない…命を絶つ…..なんてことはあってはならないので頭ごなしにあなたの意見を否定はしません。 もし、どうしても通信に行きたいのでしたら、ご自分でアルバイトなさって、一人暮らしして、通信の学費も生活費もご自分で稼がれてはいかがですか?本気になれば案外なんでもできるものです。 経済的な事情で全日制にいけない人も多い夜間定時制高校にはそういう子もいました。私もです。 通信制の高校にいっている友達もそういう子も結構いましたよ。 行動で示せ、とはまず自分で働いて稼いで家を出る準備をしろってことかも?と思いました。できないとおもっていってるフシもありますがそこは親御さんに聞かないとわかりませんね。 親はわかってくれない!!!と甘えるのではなくて、冷静に相手の立場に立って(この場合親)なぜ、認めてくれないのか、なぜだめなのか。 社会に出ても同じです。大きな壁に沢山ぶち当たります。根気よくがんばって話してください。 何かを続けるって事が人生にはとても大切です。 あなたにとって、幸せな人生がまっていますように。

まず

🙂
しほみ
何年生ですか?1年と3年では答えが違います。 なぜ通信制? 全日制・夜間高校ではだめなのですか? 学年が変わるまで我慢したら? 取れるだけの単位を取ってかわるほうがいい。 卒業までの年数が3年で済むようされた方がいいのでは? 通信制は意志強く自分の時間の使い方が大切。 授業という形で毎日の生活リズムがしっかりしている方がいい。

まずは寝坊をしない

😑
かー
トピ主さんの親御さんは、今まで16年くらい?あなたを見てきているわけです。 その上で、今の状態のトピ主さんでは信用できないと言っているわけです。経験と実績が積み重なっちゃってるんだな。 そもそも、なぜ工業高校に入ったの?女子がいないことなんてそれこそ学校のパンフレットを見れば分かるよね?そうでなくても「女子は少なかろう」くらいは想像つくでしょ?学校が荒れていることも噂で聞いたりしないの?(まぁ、学校全体は評判悪くなくても、たまたま「魔の学年」みたいな感じになることはあるけど。) 今の学校に入るときに、親は何も言わなかったの?娘がクラスに女子一人しかいない荒れた高校に行くなんて言い出したら、私なら何か言うよ?自分の意志で決めておいて「やっぱムリ」だったなら、転校したって「やっぱムリ」と言い出しかねないでしょ? 今、何年生?とりあえず今の学年の単位は取ろうよ。できれば優秀な成績で。で、今年度いっぱいは寝坊や遅刻しない。それくらい本気見せないと、簡単に親は納得しないと思うよ。

行動で示すということは

041
ハートレス
自力で具体的に動いてみろということかな。 1・転入先の学校に電話して、転入を受け入れているか確かめる。 (時期的に難しいこともある) 2・転入可能とわかったら、転入先の学校に必要書類をもらいに行く。 (無断で行かない。親に報告しておこう) 3・今通っている学校の担任の先生に、転入に必要な書類をそろえてもらう。 (もう後戻りしないつもりで) 4・その他、住民票など必要な物があればとりにいく。 5・転入試験の日時などを親に伝える。 (ここできっちり許可をもらう。お金かかるし) 6・転入先に書類を出しに行く。 7・転入試験を受ける。 8・合格したら、転入手続きをする。 さあ、どこまでやれるかな? 卒業後の進路もある程度考えて、親に説明できるようにしておくこと。 具体的な就職先の候補を2つ3つ言えるようにしておかないと。 親の一番の気がかりは、通信制を卒業して就職先があるのかどうかだろうから。 それと、寝坊しないだけじゃ不十分。 やる気アピールしないと。 部屋をびしっと片づけて、朝食と弁当を自分で作れば、 「お、変わったな」 と思ってもらえるよ。

ちょっと甘いかな

🐱
アラフォー母
あなたのご両親と同世代であろうアラフォー母です。 同じく高校生の子どももおります。 あなたの辛い気持ちも理解できますが、工業高校に進学することはあなた自身が決めたことでしょう? 高校見学をしたり、高校の評判は調べなかったのですか?荒れている学校ということは地元でしたら分かっていたはずです。 しかも工業高校ですから、最初から女子が少ないことも分かっていたはずです。それでも工業高校を選んだからにはそれなりに強い意志があったからではないのですか? それなのに、今さら入学前から分かっていたことを理由に転校したいと言ってもご両親は説得できないでしょう。 それと寝坊したりだらしない生活をしている人の言うことは誰も信用しませんよ。

なぜ、

🙂
商業
工業高校に進学したのですか? 工業高校=男子が多い、校内が荒れている 受験前にわかっていたことでは?中学の先生からも言われませんでしたか? 私は、やりたいことがあったので商業科に進みましたが、中学の先生から「その先の進学が難しくなるぞ」と言われました。 >友達だって作れる 女子がいるから友達作れると思ってますが・・・ほぼ出来上がっているグループばかりですよ。その中に入って友達作れますか?友達作りたい為になら大学行って友達を作ればいいと思います。

不登校の子を持つ親です

🐤
美玲
私は不登校の子供を持つ親です。 トピさんは、学校そのものが合わないのではないでしょうか。 不登校の方は本能的に、命の危険を察知し 学校に通えなくなります。 そのために、体に色々な症状が現れます。 朝起きられないことも身体症状の一つです。 高校までは、一日も学校に通わず、 高校認定を受けて、大学受験、 大学には毎日通える人も多く見受けられます。 学校が合わないと思ったら、自分の意思で 休んでもいいと思いますよ。 通信ではなく、高校認定、大学受験でも 計座的に許せるのであれば、いいのではないでしょうか。 高校の学費を大学の費用にあてていただいてはいかがですか? 不登校の立場にたった考えの相談場所やフリースクールもあります。例えば、 不登校新聞。東京シューレ。不登校を考える会、 登校拒否研究室。不登校の掲示板パレット。 フリースペースたまりば。etc。 不登校で悩む人の立場にたった考え方を する専門家の力を借りて、間にたってもらい、 親御さんを説得してみてください。 合わない場に通うのはつらいものです。 行くのはやめましょう。

だってそこしか入れなかったんでしょう?

🐧
おばはん
そこで優秀な成績ならともかく、そこでも遅刻したりしてるんでしょう? そりゃあ信用無いですよ。 >どうしたら納得してもらえるでしょうか。 「卒業したら働いて学費は全部返すから通信制に行かせてください!」と土下座しましたか? それでもダメだったら、貴女はいままで気分で嘘ばかりついてきたのでは? 親に諦められてます。

辛いけど、いろいろなことを考えてね

041
うさぱんだ
その女子1人しかいない工業高校へ進むのを決めたのはあなた。もし親の反対を押し切ってとかなら、親の気持ちとしては「何を今更」ということになります。 おそらくあなたのご両親と同じ世代、立場も同じ親の私から見て、あなたは「とにかく、学校へ通って卒業すること」しか今頭にないようにみえます。 では、その学校を卒業したらどういう進路を希望していますか。進学ですか。就職ですか。ご両親はその先が見えないと心配されているように思えました。 また、通信制高校の場合毎日授業がなかったり、レポートをきちんと提出しなければならない、などの部分が、以前に寝坊をしたりしていたあなたには無理なのではないかとご両親が考えているのかもしれません。 あなただけが調べているのだと説得力がないですので、ご両親に通いたい学校の見学などに一緒に行ってもらうといいと思います。でも、一緒に見学に行ってみて反対されているのだとすると、まずあなたがご両親に対して「何かをやり遂げる」ことへの信頼を得られていないんではないかと思います。補足待ってます。

まずは寝坊せずに

🐱
アイルー
今の学校にきちんと通い続けることかな。 クラスに女1人って工業高校なら初めから分かっていたことでしょ? 男子達にちやほやされるとか何か妄想を抱いていたのでしょうか? 学びたいことがあって選んだのなら「他の工業高校」への転校になるはずだよね? 通信なんて今より楽な所に逃げたいだけとしか思えないなぁ。 方法は3つかな? 今の学校で卒業まで頑張る。 勉強に励み、全日制の高校への転校を親に示す。 通信の当面掛かる費用をバイトで貯めておき、 その後も学費を払い続けながら卒業できるというプランを親に示す。 学校を沢山調べて、見学や個別相談に行くべきだったのは中学の時です。 今すべきなのは親に頼って現実から逃げる事じゃなくて、自力で頑張ることじゃないかな?

失礼ですが

🐧
trx850
トピ主あまり成績良くないでしょう。 中学時代遅刻、欠席が多く内申書も期待できない感じではないですか? 何か読んでると受かる公立がそこしかなかったんじゃないですか? 底辺校行ったら学校が多少荒れてるのもしかたないよ。 通信以外でそこから逃げ出す手はないの? たしかに女の子一人だとつまらないと思います。 どこかの私立でも編入試験受けてみたら。

通信制は

🙂
かえで
自己管理がなってないと卒業は難しいです。 絶対に卒業して次の職業や進学にプラスにしてやるぞという意志の強さは必要です。 さて とぴ主さんは卒業後の青写真をご両親に示されましたか? 荒れているから嫌、女子が一人だから嫌、今度のところは友達が出来そうなどなどで説得? 自分の未来の設計は? そこがとぴ文からも見えません。 卒業はその一つのステップにすぎないのです。 卒業を目的をしては親はウンとは言わないでしょう。 何になりたいか。 通信制に代わって空いた時間を何に使うか。 働きながら通うつもりはあるのか(両立は思う以上に大変) 遊び半分の単なるバイトではなく本気の就職ですよ。 生活資金は親頼み、学校に行く時間は少なく、空いた時間は寝ているかゲームなどとはなりませんか? 「なまける」と思われているというのはそれまでのとぴ主さんの行動からじゃないですか? 取り合えず今学年が終わるまでは周りに流されないきちんとして学校生活を送られてみられたら? 周りの男子生徒はどうでもいい。先生に高評価されるよう。 転校の内申書の評価が高くなるように。

卒業後どうする?

🙂
みんみん
トピ主さん、今つらいのはわかります。でも卒業後どうするんですか?高卒者の就職、 採用数が少ないです。通信制の高校卒業しても、就職先はほぼないです。工業高校で 成績等が良ければ、学校を通して地元の企業に就職できる場合も結構あるそうです。 通信高校出て、大学行けるのなら、就職は考えなくてもいいですが、その場合、 高校でやるべきなのは、友達作りではなく、受験勉強です。さあ、どうですか。

ちょっと補足も

041
そうさね
 夫は工業高校で、私は短大(実習付医療系)出なのですが。  夫曰く、いろんな人がいたなあと言ってましたね。高校時代の話を聞いて驚いたことも数知れず。夫は自分も停学になったらしいですけど(←制服でタバコを吸っていたバカ)今じゃ笑い話ですけどね。  なので、トピ主さんがある種のカルチャーショックを受けているそのお気持ちだけはよくわかります。  ただ、実習や専門教科(?)は楽しかったって言ってましたね。まあ、元々やりたかったことだったこともあるようですけど。私は工業系とは無縁だけど、実習や専門教科は楽しかったですね。  実習や専門教科に興味が持てなくてつらいなら、専門高校にいるのは大変だろうなと想像に硬くないです。それで辞めていった人もいましたから。  それでもたった3年ですから。何事もそれくらい続けられなければ、どこの世界に行っても使い物になりません。今の現状で頑張ることを勧めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧