本文へ

サッカー大好き、勉強嫌いの進学先

レス25
(トピ主 1
041
ナツコ
話題
中三の息子のことで悩んでいます。 昔から勉強は苦手でしたが、公立は無理でもレベルにあった勉強をしながらも部活に熱心な私立校を見つけ、第一希望として頑張ろう、とほぼ心に決めた時の事です。 通信制高校と提携を取っていて、高卒同等の資格が得られて、サッカー中心の生活が出来るという学校を見つけ、そこのことで頭が一杯になり、受験勉強を拒否するようになってしまいました。(今年中に決めれば入学金が安くなり、面接だけで入学できるのだとか) そこなら勉強はしないでサッカー三昧らしい。息子にとってはパラダイスです。 でも、調べてみると人数は少ないし、何かの資格が取れるわけでもなく、歴史も浅い。就職斡旋には熱心なようですが、親としては心もとない気がします。なにより苦手な勉強をしたくない、という気持ちがみえみえの息子の選択に気持ちよく賛成できませんし、将来の選択肢が狭まるのではと不安です。 息子の人生だとはわかっています。 でも苦手な事を努力する事も大事だと思うので普通高校へ行ってほしいと思いますが、これって親のエゴなのでしょうか…?

ランキング

レス

例えば

041
さちか
学校に行く目的は、勉強はもちろん、友達とあって遊んだり、 好きな子を見てどきどきしたりと言った目的もあると思います。 その意味からも、私はぜひ普通の高校に行ってもらいたいな。 サッカー部でサッカーはだめなのかな。 ちなみにサッカーの腕前はいかがなものでしょうか? 将来、サッカーで生計が取れそうなくらいですか? そうなってくるとちょっと話は変わりますが。

情報収集を

041
こりんご
ちょっと調べてみました。 入学に100万位かかるみたいだし、簡単な話ではないですね。 「誰でも入れる」のがウリのようですが、こういう所はヤンキーの溜まり場だったり、ひきこもりなど、問題を抱えている人が多いと思います。 大抵は高卒取得が主で、サッカー目的の人なんて一握り。 お子さんが、既に相当な実力をもっているなら、Jリーグと提携…というのもいい話ですが、それなら他の高校からもお呼びが掛かりますよね。 多分HPに載っている選手は、先に活躍があり、普通校では通えない事情があるから行ったのだと思うし。 そうでないのに一か八かで行くのは高リスクだと思います。 それに、自分のペースで進めるのはかなり自己を律せる人でないと厳しいのでは? なぁなぁで流されてサッカーも勉強も中途半端に終わる可能性が高いかも。 ケガの可能性も、短い選手寿命なのだから引退後にどうするかも考えないと。コーチになるにも就職にも頭は必要です。履歴欄の問題もあるみたいだし。 どうしても後で行きたくなったら転校できるのだし、最初は普通でまじめに部活をやる高校生達と一緒がいいと思います。

勉強嫌いだからこそ普通の高校へ

匿名
勉強嫌いを自認するほどなのですから、その学校へ行っても勉強はしないでしょうね。 そうしたら、卒業に必要な単位が取れず、三年間通っても高卒資格が取れなかった・・・なんて可能性もあります。 普通に通って、赤点取っても補講等の救済措置で進級、卒業を後押ししてくれる普通の高校へ行かれる方が確実です。 それか、どうせサッカー三昧をしたいなら、地元や寮のある強豪校を目指させてはどうですか? 朝から晩、盆や正月までもサッカー三昧ですよ。

サッカーが強い高校

🐧
rera
昔、サッカーの名門校で教えていたことがあります。サッカー以外の学力は中の上か、上の下くらいでした。高卒でプロになった生徒もいました。運動部の子は皆勉強嫌いでした。もともとある程度の学力のある学校でしたので、授業になかなかついて行けません。 彼らの朝は早いです。朝練に始まります。授業は彼らにとっては休憩時間でした。放課後は勿論練習です。彼らはスポーツが本業なのです。 一番よいのは、そういう高校にスポーツ推薦で進学することです。成績はあまり関係ありません。ただスポーツ推薦の場合は、そのスポーツでの実績がないと難しいです。スポーツ推薦でなくても、運動部の強い高校はプロ並みです。公立なら地域によって、実業系で強い学校があります。 彼らの授業態度は酷く、苦労しました。でも、大嫌いな勉強をとにかくやり遂げることができ、次の人生には益があったようです。 今は高校も特色を出すためにいろいろやっています。本格的なスポーツをやる全日制普通高校はあります。強い学校はHPでもかなり宣伝しています。でも、練習は半端でなく厳しいです。中学の部活とは全く違います。

トピ主です

041
ナツコ
さっそくのレス、ありがとうございます。 サッカーの実力としては、食べていく糧とするようなものではないと思います。ただサッカーが好き、という気持ちは伝わってきますので、引き続き応援していきたいと思っています。 普通高校で部活で、と言う皆様のアドバイス、ありがたいです。 息子に推していく勇気がでました。 ただ難しいのが、本人への説得。すごーく幼い考えなので、先のことを話しても、理解に及ばないようで、反抗期とも重なっているのか、「無理に受けたって、うまくいかなかったらお前のせいだ」などと、聞く耳を持ちません。きっと自信がないのでしょうね…。塾はかろうじて続けているのですが、宿題が多かったりすると私に当り散らしてきて。 こちらもいい加減反論することもしばしば。これもいけないのでしょうが…。勉強がからまなければ、そこそこ仲良くしているほうだとは思うのですが…。 なにか、本人が普通高で、と思えるようないい方法ないでしょうか? 他力本願で情けないですが、これと思えることはやってきたつもりで結果がこうなので、私まで自身がなくなってきそうです(泣)

息子さんのために頑張ろう

🎁
Reico
息子さんは今『高校受験』というプレッシャーに押しつぶされそうになっていて、らくな方に流されてしまいたいのですね。でもそれはごく普通のこと。全国の中学3年生の中には、『できるものなら…』と時々はそんな気持ちが頭をかすめる子供も少なくないかもしれません。でも辛いこの時期、受験勉強に耐えられるかどうかは、行きたい高校や将来の夢や目標に向かって頑張れるかどうかがキーだと思います。 息子さんは今のところ入学できる学校でいいと考えているようですが、高校をどんなところだと思っているのか、高校はゴールではなく通過点だという認識があるかどうか息子さんの気持ちを聞いてみる必要がありますね。 中学の先生に事情を話しておき(秋の)三者面談で先生と話し合ったり、塾の先生に『この高校はどう?』と薦めてもらったり、夏休み~秋にかけての学校見学も数多くの高校を参加しましょう。 また息子さんのサッカーは部活ですか?スポ少ですか?親がいろいろ言うと拒絶反応を起こす子でも、仲良くしている友達の話や、信頼している顧問や指導者のアドバイスには素直に耳を傾けるようです。 くれぐれも説教はしないようにしましょう。

ユースでやりながら普通高校を卒業する子もいます

041
シグマ
まずはご主人としっかり打合せをなさった上でご主人からじっくりと話をしてもらうのがいいと思います。 次に頼るべきは担任でしょう。(友人の息子さんが高校中退で留学したいと言い出した時は担任の先生が「そんな中途半端なことはするな」と止めてくださいました)(すごく幼い、というトピ主様のお気持がすごくわかります。彼が留学と言い出したときもそんな感じで、全然冷静に考えられない状態でした) Jのユースでも普通高校と両立させる所があります。そこは地元の公立に受からないとユースに入れないし、成績が落ちたら練習に参加できない決まりになっています。 ユースに入ってもプロになれるとは限らない世界だから進学・就職のために資格が必要ということもあるでしょうが、「勉強」から逃げていてはサッカーでも足をひっぱられます。(せっかく海外移籍したのに言葉の問題で機能できなかった選手もいます) 高校受験くらいでうだうだ言うなら就職して趣味でサッカーしなさい! と私が親戚の怖いおばちゃんだったら言うと思います。

将来とリンクさせて普通高校へ

みんみん
 というような話しにしてみてはどうでしょうか?特に選抜されてサッカーの強い学校に呼ばれているわけでもないのですから、選手として続けていく道は既にないわけですよね。としたら、将来もサッカーに関るには、 ・先生になって指導する(→当然、四大卒が必要) ・トレーナーとして関わる(こちらも、四大で運動生理学等を学ぶか、最低専門学校を出て、医療関係の資格を取らないと難しいでしょう) ・チームの運営に関わる(関係者が四大卒で、一度は会社員等を経験して、マネジメントに関わっている) くらいしかないことを説明して、普通高校に進むしかないことを納得させる方法はどうでしょうね? また、そこまで行かなくても、サッカー競技をしばらく続けたいのなら大学までは部活動として続けられる、と言うしかないのでは? それにしても、選択の幅が広がると、大変ですね。

将来どうしたいのか?

😑
花*花
サッカーが好きで、サッカーで食べていきたいと考えているのですか?それとも勉強が嫌いでサッカーに逃げているのか?その差は大きいです。他の人も言ってるようにサッカーが好きでなら、むしろサッカーの強い高校進学を考えるのが普通でしょう。 もし、勉強が嫌いで逃げの為に言ってるなら、良く話し合った方が良いでしょう。世の中には勉強の嫌いな子はいます。て言うか好きじゃなければいけない理由はありません。大事なのは将来どういう生き方をするかでしょ。よくお子さんと将来について話し合って、どうしたいか判らないなら、「では、高校に入ってから考えようね。その為にどういう風にでも進路を変えられるような高校に行ってみない」て感じで話てみてはどうですか。

甥と母校 1

041
当時20代
私の甥も「高校に行かないで自衛隊に行く」と言ってました。自衛隊員になりたいのではなく、成績が悪くて受験に合格できる自信がなかったからです。甘ったれた性格の甥が、厳しい自衛隊の訓練についていけるはずがありません。 「毎日山登りなどハードな訓練があなたにできる?勉強したほうがよっぽど楽よ。あなたは挫折すると思うよ」と言ったら、黙りました。 「挫折したらあなたはバイトすることになる。中卒だとバイト探すのも難しいと思う」「友達は制服着たり、遊んだりする・・・その状況に耐えられる?非行に走るのがオチよ(甥は補導歴2回)」「バイトではなく、板前か大工にさせようという話がある」「今は大卒が多いから、中卒だとバカにする人もいる」「女にもてない」「学歴を理由に結婚に反対する親もいる」「我が子に勉強教えてと言われたら?」と、とにかく『勉強しないと君の未来はこうなるよ』と説明しました。 甥は勉強しなくても、人並みの会社で働けて、人並みの生活ができると思ってました。子供だから。「あなたの学力なら○○(甥が知ってる地元の会社)ぐらいしか就職できないと思う」と言ったら、青くなってましたよ。

甥と母校 2

041
当時20代
甥は小学校で習う、分数の足し算やローマ字すら理解してませんでした。そりゃ逃げたくなるわけです。 「義務教育で習うことは、本当に基礎だよ。漢字が読めなかったら、仕事できないし(それが原因で仕事でミスしたというニュースを見たことがある)。分数の計算なんて皆何気なく頭の中でやってる」「勉強は誰だって楽しくない。仕事も一緒。でも皆逃げずにやってる。勉強から逃げるあなたが、仕事から逃げないと言える?私が社長ならあなたは雇わないわ」「あなたのレベルでは後で普通の会社に就職したいと思っても、試験すら受けさせてくれないよ」・・・と、『なぜ勉強が必要か』を説明しました。甥は意気消沈してました。 そして「私が勉強を教えるから、とにかく勉強してみよう」と言ったら、甥は頷きました。頷いたものの、全然真面目にしませんでした。だから甥に20回書いて覚えさせたいのなら、私も20回書いたり、仕事が終わって車の中でパン食べて、11時に甥の家直行、1時に自分の家とか・・・とにかく真剣に教えるからあんたも勉強しろ!と態度で示しました。そしたら段々勉強するようになり、無事希望校に合格できました。

甥と母校 3

041
当時20代
あと私の卒業した高校は、名門とまではいかないけれど、部活が盛んで知られてます(甲子園出場10回以上など)。学校自体の学力は上の下。 彼らは勉強しませんので、息子さん希望の「勉強なしのサッカー三昧」「サッカー中心の生活」でした。でもパラダイスというより地獄に見えましたよ。練習がハードすぎて。 朝から晩までみっちり練習。年間の休みは多分一桁(テスト期間中でも練習ありで、休み時間も色々忙しい)。上下関係がとても厳しい上、部員も多くレベルが高いので挫折する人も多い・・・そういう厳しさ(reraさんの「中学の部活とは全く違います」という事を)息子さんわかってない気がします。。 もしその学校のサッカーが厳しくない(弱い)なら、学生のうちはパラダイスかもしれないけど・・・学力もない・部活も弱いでは、就職先は「中」ではなく「下」だと思います。「こういう仕事しか就けないよ」と具体例を出して説明すれば、息子さんも青くなると思いますよ。

トピ主です

041
ナツコ トピ主
みなさん、親身になって下さりありがとうございます。 その学校の事は、実は部活の顧問の先生が教えてくれてしまったのです。 その真意を伺ったのですが、「すごくサッカーが好きなようだから、選択肢の一つとして伝えた。1学年上の先輩も通っているし…」ということでした。親としては、普通高校の部活を考えている旨お話したところ、「部活に来た時に勉強も頑張るよう伝えます」と言ってくれましたが・・・ 通過点…本人はわかっていないようです。わかるような話し方を工夫していきたいと思います。親しい小学校時代のスポーツクラブのコーチは、いまだにクラブのボランティアコーチで、高卒で、お仕事は契約社員。でも車も持っているし、実家住みで困っていないので、息子もピンとこないのでしょう。 皆さんがおっしゃるように、将来のことを具体的に、説教くさくなく、真剣に話していきたいと思います。夫は息子と話したりしているのですがあまりの頑固さに「あいつは馬鹿か」とあきれています。でも、夫にも逃げずに話し合ってくれるように話してみます。 ありがとうございました。

普通高校にこだわらなくても

041
白黒
サッカーでも野球でも、そのスポーツが本当に好きで熱心な子は「○○高校でサッカー(野球)をやりたい!」って思いますよね? だけど、そういう気持ちもないんですよね? ただただ、勉強もしないでサッカーを1日中やっていたいんですよね? なんだかとても堕落していくような気がします。 どこの地域か知りませんが、普通高校とか言ってられないでしょうし、ここはひとつ「誰でも行ける私立高校」でどうでしょう? 難易度の高い私立高校のほうではなく、誰でも行ける私立高校ってありますよね?(言い方は悪いですが) よく分からない学校へ行くより、一応ちゃんとした高校へ入ってたほうがいいと思います。 だけど、サッカーに対する情熱は、あまりたいしたものでもなさそうですね。 とりあえずサッカーができればいいみたいだし。 野球少年が甲子園を目指したいように、サッカーにもそういう晴れ舞台がありますよね?(お正月あたりに高校サッカーやってませんでしたっけ?) 本当にサッカーが好きなら、そういう学校を目指しそうなもんですけど。

息子さんが頑固になるのは

041
当時20代
息子さんの今の心理は・・・大人でいうなら、あまりにも仕事ができなくて、辛いので会社辞めたい。周りのママさんがお金持ちで立派な人達で、話についていけないから、おつきあいを避けたい。それと似た様なもんじゃないかなぁ。周りとの差からくる劣等感。息子さん、高校でも「勉強ができない」のが辛くて、コンプレックスで、それで頑なに拒否してるんだと思います。 塾で成果が上がらない(多分授業についていけてない)なら、家庭教師など他も考えた方が良いと思います。勉強がわかるようになったら、多分普通校行くって言いますよ。 私は、甥があまりにも馬鹿で甘ったれなので、正直愕然としました。これでは進学出来ても勉強についていけないだろうし、なにより社会に出てからが困るだろう。受験や学歴のための勉強ではなく、本当の意味で勉強をさせないと、根本的な所でこの子ダメになるんじゃないか・・・と危機感を感じました。 甥は「誰でも入れる私立ですらあやうい」と言われましたが、10月から猛勉強して、公立に合格、卒業しました。息子さんも(相当頑張らないといけないだろうけど)なんとかなる時期だと思います。

緊急事態ですね!がんばって!!

😨
今回は匿名で
 現場から心配で少々辛口を言わせて頂きますね。(ごめんなさい)  先生たちは子どもの特技を活かしてと言いつつ、楽な方へ誘導するときがあります。だって、成績の悪い生徒を普通科の学校へ行かせるのは、本当に大変なんですから。できれば早めに進路を決めてもらった方が楽です。中学校を卒業してしまえば、そこからはご家庭の問題ですから。  ただ、新しい学校であることや何も資格が取れないことが気になります。おそらく、卒業後の進路は非常に厳しい物になるのではないでしょうか?  今いるサッカー部の仲間と一緒の高校へ行って、今度は高校で全国大会を目指しなさいと声をかけてはいかがでしょうか?  また、私立高校なので行かせない、と親がある程度の主導権を握ってはいかがでしょうか?  部活目的で高校へ行った生徒が、部活がダメになったとき(部活の雰囲気が合わない、先輩ともめたなど)、目標を失ってしまい、不登校になってしまったり退学してしまったケースもあります。  その高校へ最終的に行くにしても、きちんとやるべきことはやらせた方がいいですよ。

横レスですが

みんみん
高校サッカー選手権を目指さないのか、 というような疑問が出ていますが、小中学校で真面目にサッカーをやれば、 どの程度かの自覚くらい普通できます。「一生懸命努力する」では、 どうしようもない才能の差があるんですよ。野球だって、大抵の選手に 甲子園出場を望む才能なんてありません。もちろん努力してかなえられる 子どももいるでしょうが。中三でセレクションの誘い等が来ていない、という のは既に結果が出ていると思いますよ。

取りあえず 見て回る!!

🐤
高1母
ナツコさん 悩みどころですね。 取りあえず、秋は学校見学が出来る機会が多いので、息子さんと一緒に見て回りましょう。 誘い文句は「○○高校 サッカー部 今年は県大会○位だって~。」とか「有名な先生がいるらしいよ~」とか。 お母さんも、目指せそうなレベルの学校をリサーチして、下調べ頑張って! 文化祭や体育祭など タダ勉強している時よりも、みんなでチームワークよく頑張っている行事の時が狙い目ですよ。通信制では味わえない学校行事ですから・・・。 我が息子も 受験校を決めかねていた時、文化祭を見て「ここに入りたい!」と心に決めたようです。クラブ見学した時に 先輩たちに声をかけられたのも 一因のようです。 まずは 他校をのぞいてみるきっかけを作って!! 

えーーー

041
なまこ
お母さん しっかりしてくださいね。 私立なら面接だけで入学できる学校がたくさんあります。 それにサッカーがお好きなら入学後に入部するという条件がつく スポーツ推薦という形にしてもらえば 入試で0点とっても余裕で合格します。本当です。 サポート高校と高等学校では出場できる試合が違います。 中学校3年間スポーツをしてきた子で高校でも続けようと思っている子は オール1でも絶対高校にいけますから。

長男は中3です。

🙂
中学生2人の母
高校は義務教育ではありません。勉強したくなければ行かなくてもいいわけです。しかも親がお金を出す。本来ならば、本人が頭を下げて、「高校で勉強したいんです。行かせてください」というのが筋ではないでしょうか? サッカーが大変お好きのこと。とても素晴らしいことです。うちの子はスポーツの才能がなかったのでとてもうらやましいです。でも高校は勉強をしに行くところ。好きも嫌いも勉強が第一優先。将来プロに進むとしても、今の時点ではサッカーは学業生活をより充実したものにするためのオプションに過ぎません。またプロになるような選手はどこにいても必ず芽が出てきます。 そこをもう一度ご夫婦でお話しては?あらかじめ子供さんに味方の側、違う側に分かれて、逃げ場も作ってあげてください。二人が同時に反対するとプッツリ切れた凧のように帰ってこなくなるといけませんから。あくまで、納得させるのが目的です。その上でこれからどうするか考えると、おのずと正しい道が浮かんでくると思います。

ちょっと絶句・・

041
41歳
そのコーチは、良かれと思って教えてくれたのだろうけど、教育者としては疑問だなぁ・・他人事ながら少々腹立たしいです。 我が家は今春高校生になった息子がいますが、親としては「誰でも入れる学校」には行かせたくないですよね。選別なく希望すれば入れる所へ来る人たちが級友になるんですから。 それに、息子は普通の公立中に通っていましたが、1年の頃から学年主任や進路の先生が口酸っぱく言っていた事は、一時流行った一芸入試の様なものは高校ではなくなる方向に来ているということです。 求められているのは一芸プラス学力で、勉強にある程度付いていけないと途中で退学する率が高いのだそうです。 折角入学させても辞めていってしまっては学校にとっても損失ですし、その枠で他の生徒が入学出来たわけですし。 サッカーだけで入学してサッカーこけたらどうなるのか、他の先生から具体的に話してもらうとか。 怪我で続けられなくなったらその学校に居続けられるのか、そこまで気付いていないんでしょう。 勉強はこれからでも本人のやる気で挽回出来ます。 部活も引退だし塾に行けばいいじゃない、そのお金は出すからと励ましてやって下さい

難しい問題ですね~

🐤
ピーチク
将来は、どのような進路を考えてるのでしょうか。 大学へいくのか、専門学校へいくのか、就職か。 職業は? それによって高校の選択も、変わってきますよね。 普通高校なのか、職業高校なのか。 知り合いの人は、あるスポーツでそこそこの私立高校(普通科)へいきました。(スポーツ推薦) でも勉強レベルの低い学校のうえに、本人もあまり勉強してませんでした。 卒業したはいいけど、公務員試験も受からず、就職試験も受からず、今フリーターです。 普通高校にいっても、勉強がついていけないとそれも大変ですしね。

それって高卒になるんですか?

041
TAC
>高卒同等の資格が得られて 同等って高認(以前の大検)ってことですよね? ってことは息子さんが行こうとしている学校は高校の卒業認定が できない(つまり高校ではない)ってことですよね? この場合例えば履歴書とかに「○○学園卒業」って書けるんですか? 自力で高認取った人なら200×年高認取得としか書けないわけだから 学歴としては中卒になるのではないでしょうか 。 確かバレーボールの中田久美さん(現解説者)が通信制高校(N○K学園)の ご出身だったと思います。彼女は中学卒業後、既に全日本で活躍なさって いました。彼女の場合は引退後、大学に進み、スポーツ関連の研究をする 可能性もあったわけですから練習に忙しい中卒業されたのは立派だと思います。 しかしご子息の場合は3年後大学を受ける資格はあるけど、中卒のサッカーしかして 来なかった人になります。世間の目はそんなものです。 もしご子息に将来もサッカーに関連することで生計を立てて行きたい、 そのためにこの3年はどうしても譲れない,という強い意気込みがない なら,「親の言うことを聞け」でいいんじゃないですか。

将来を考えて

041
サポーター稼業
息子さんが将来どうサッカーに係わって行きたいのでしょう? プロ選手になりたいのか、普通に社会人として働きながら 地域リーグやJFLで選手を続けるのか、はたまたスタッフとして プロチームに係わりたいのか? 残り少ない夏休みですけど、せっかく目の前にパソコンがあるんですから 色んな選手がプロになるまでを一緒に調べてみたり、好きなチームには どんな仕事があるのか調べてみるといいかもしれないですね。 ついつい高卒でプロへ!と考えてしまいますが、大卒選手も プロは多いんですよ。 息子さんが自分にとって幸せな道にいけることを願っています。

必ず、見に行って!

041
ペッレ
お住まいの地域がわかりませんが、 高校の部活のサッカーは、相当に厳しい所が多いので ぜったいよくリサーチしてからにして下さい。 ただサッカーが好き、だけではいろいろな面で壁にブチあたります。 そこのサッカーが、自分の理想と違うとか 他の子がうまくて試合にまったく出れないとか 体罰もある可能性があるし(経験ずみ) 遠征が多く、お金がすごくかかるところもあります。 どなたかのレスにもありましたが 私立であれば、あまり強くなくても、時間、内容ともかなりしごかれます!! 中学までの部活とは、まったく違うので 中学生にはいくら言っても通じないことが多いですが 部活の見学だけは絶対、必ずして下さい! その、顧問が口を滑らせた学校も、見学は行かれたのですか? 高校は、どこに行くにしても、必ず見に行かなければ後悔しますよ。 昨年度の卒業生でその高校へ行った方に聞くのもプラスすればなお良しです。 勉強が嫌いな子は、無理に入れてもやめてしまうこともあります。 お子さんが、自分で納得した所に行かせて、そのかわり かならず卒業する約束をする、という方向はいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧