本文へ

職場に顔も見たくない人がいる方

レス18
(トピ主 1
😑
たいこ
仕事
部員が10名未満の小さな職場で、1人事務をしています。 その中の営業男性1人に対する苦手意識が強くなり 話すのもイヤ、顔も見たくないという風になってしまいました。 職場では態度に出さないように努めていて その人中心の雑談には顔だけで参加したり(苦笑) 当人にはこちらから極力話しかけないようにし、業務上必要最低限の報連相で済ませるよう心がけていますが その人が事務所にいると思うだけで会社に行きたくなくなるほどで 胃痛や睡眠不足に悩まされています。 異動は以前から希望しているので、一縷の望みをかけてはいるのですが 日々どのように過ごしたら良いのか考えあぐねている状況です。 気づいたらトイレに10分以上こもってしまったり 帰宅途中に半泣きになったりと精神的にも少し不安定になってきています。 どの職場にも苦手な人は大抵いるのではと思いますが 皆さんどのように対応されていらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ空気を吸うのも嫌

🐴
妙子
昔の話ですが、嫌いな人(女性です)に出会ってしまいました。勿論、あちらも私を嫌いです どう対処するか?どうって…それは意識したらもうダメですよね。無関心に徹するしかないです この嫌いという感情は誰のせいでもないんです。相手が悪者でもないし、自分に意地悪したわけでもない 結果的には彼女が遠くへ引っ越してサヨナラでした あなたが悪いわけでもない

ひたすら終了日を数える

041
くり
派遣ですので、終了まであと何日・・・と 残りを数えてすごしてます。 仕事も楽で条件もわりといいけど、体に信号が 出始めたので、どうせ派遣なんで、やめるつもりです。 体壊してまでやる価値のある仕事じゃないんで。 でも正社員だとつらいですね。 異動にのぞみをかけるしかないか。

わかりますよ

🙂
ねこ
分かりますよ・・・。 つらいですよね。 私も前の前の職場に、そういう男性上司が一人いました。 その人は、口さえ開けば、外見の事、ふとってる、足がふとい 「お前の事はだいたいわかった。お前はダメだ。それにひきかえ、○○ちゃんは かわいいな。」などと言うのです。 仕事に何の関係がある!? なんで、ろくに会ったこともないあんたに、私の事がわかる?? とくに、私が仕事でミスをしたわけでもありません。 本当に、嫌になって、会社に訴えようかと思うところまで行きましたが 結局、転職したのでやめました。会わなくなって、こんなにせいせいしたことはありません。 私は、できるだけ会わないように、話さないように、目をあわさないようにしていました。 精神的に不安定になるというお気持ち、わかりますよ。 本当に追い詰められますよね・・・・。 でも、そんなくだらないやつに、自分の人生をめちゃくちゃにされたくない! 自分がつよくなるしかない! というわけで、私の選択は、転職、でした。 いろいろ難しいと思います。 人生、生きてりゃやなことだらけ。ふんばってのりこえたら、良い事あるかも・・・。 応援してます。

人間ですから。

😨
あのこ。
好きなタイプ、苦手なタイプ、ありますね。その判断も、果たしてどこまで信じれるものか、わかりません。片想いもあれば、気の合う人もいる。仕事中ですから、話ぐらいは、合わせておいては?たのしむのではないですよ、 話を合わせる。社会では大 切。反発して敵にしないよう に、気にせず、話を合わせま しょう。話をかわす時はかわ しましょう。特別に嫌わず、 苦手なタイプとして、ほどほ どに。

理由は?

041
におい?話し方?見た目?何が苦手なの?それがわからないからトピ読む限りトピ主さんの我儘とか、苦手なのに意識しすぎとしか思えないです。

見たくなくても

🐱
ぷ~さんパン
同じ会社ですからね。会いますよね 嫌いな人確かにいたりしますが、幼い子供のように嫌いだからと排除する考えは起こさず トイレで10分もこもるのも他の方に迷惑ですよね そこは大人の心になり、必要以外は話さない。仕事にとにかく集中し その人のことは一切考えない。 その人のことを一切考えなければ、その方がどこかに行くときに、「あ、居たんだ」と言う感じに思えますよ ただ胃痛や睡眠不足になるって、その方に何をされたのでしょうか? 何か叱られたとかなら、それはトピ主さんのミスであり、反省すべきことだと思いますが それでなかったら何をされたのでしょうか? 嫌い度合ってその人ごと違いますから、対応を聞かれても人それぞれだと思います 簡単に何で嫌いなのかを教えていただけないでしょうか?

すっごくわかります

こつぶ
私は40才半ばの正社員ですが、上司とそりが合わず、周りもそれを気の毒がってはいたものの特に配置がえもなされず何年も耐えました。 とうとう今年、 7月のボーナスもらって退職しよう と企んでいました。 実はシングルマザーで正社員の座にしがみついていたのです。 しかし、同じようにトイレなどで涙が止まらなかったり、キッチンドリンカーになったり、子供に当たる自分をコントロール出来なくなってきてしまいました。 親は、収入が下がることで後悔する、それもストレスになると反対してましたが、さすがに酒の空き缶を見てびっくり… でも、辞められなくなっちゃいました。ストレスから?片耳の聴こえが悪くなり治療にお金がかかり、持っている有休に頼らないといけなくて。 保険外治療もしています。 でも治らないんです。 会社はそうなってから、周囲に話を聞き私を異動させました。 でももう時すでに遅し、耳はずっと悪化です。 私はあなたに早く環境を変えることをお勧めします。

2年悩んだ。

🙂
やすみん
私も、男性ばかりの事務所で1人事務です。 入社した時、すごく世話を焼いてくれていろいろ教えてくれる男性社員がいました。 その時は、私も何も知らずにいろいろと話を聞いていたのですが… 1週間・2週間…とだんだん気付いてきました。 ちょっと違うタイプの人だなぁと。 特にイヤなのが、不潔でタバコの臭いがひどいこと。 どんどん苦手意識がつのり、もう顔も声も見たくないという状態です。 目の前に座っているので、イヤでも視界に入ります。 夢にもうなされるほど、もうダメだと思いました。 耐えて2年… だいぶ慣れてきましたが、やっぱり尊敬はできません。 相手は辞めたりは絶対しないので、こちらが退職するしか絶縁出来る方法はないです。 ただ、悪い人ではないというのがまぁ分かるので、ちょっとずつ私の態度は軟化してるかと思います。 でも、やっぱり汚い時は、「やっぱ無理!」ってなります。 やっぱり相手にも社会人として、身だしなみはしっかりしてほしい。 周りに配慮して風呂ぐらい入るのは当然だと思いますから… 仕事後は存在を忘れ、気持ち切り換えるようにしています。

職場だけとは限りません。家の中にいます。

💤
hare
完全同居の姑です。 姑の顔どころか、甲高い笑い声も、摺りながら歩く足音も気配も何もかもがイヤです。 大雑把な姑と対峙するときは過呼吸になります。 本当に言いたくないほどの細かいことです。 ・トイレの電気が2回に1回は点けっぱなし。 ・炊飯器の蓋が開きっぱなし。 ・玄関の戸が開きっぱなし。 ・鍋などを火にかけたまま忘れる。 私も我慢の限界で病気になりそうです。 対応は、姑の存在をなるべく消すことです。 (毎晩の食事は私が作っています) 我慢しても対価が発生するわけでもない。 異動を希望しても我慢を強いられる。 期限があるわけではない。 年中無休。 何の見返りも無い。 闇の深いブラックです。

味方をつくって対処

🙂
美由紀
まわりの人に配慮してくれるよう言いますね。 例えば「大声が怖い」とか適当でももっともな理由をつけます。 私の場合「仕事の進め方が適当だからあの人と仕事はできない」という正当な理由がありました。 それで、まず周りを味方につけるんです。そうすればいずれ、配慮しない相手のほうが悪いという雰囲気ができる。 雰囲気ができればこっちのものです。 頑張ってください。

わかります

041
あい
どうしてその男性を嫌いになったのですか? 仕事上で、無茶ぶりをしてくるとか、何か事情があるのでは。 すでに体に影響も出始めているわけですから、誰か信頼できる 上司に正直に相談することはできないのでしょうか。 無茶ぶりをしてくるなどの、上司権限で対応可能な部分については 本人に注意をしてもらえるかもしれません。また、一人でも味方になって くれる人がいる、というところで、気持ちも楽になるかも。 私も、一緒に仕事をするのが苦痛でたまらない人がいました。 その人は退職が決まっていたので、指折り日にちを数えていましたが どうしても接触を断つことが出来ず、またその人自身にも問題があって の退職の運びでしたので、上司に相談してその人の退職日まで休ませて もらいました。実際に体に不調も出ていたので、助かりました。 その方が退職してからは、気分さっぱり、元気に出勤しています。

トピ主です

😑
たいこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 苦手な人はとても有能な人で、職場でも大黒柱として頼られている人です。 ただ周りが出来ない人ばかりで、その人に負担が行き過ぎている状況なせいか 言葉遣いがとてもキツイです。 こちらが疑問に思う指示もあるのですが 「だーかーらー」みたいな物言いでぐうの音も出ないほど理路整然と 叩きのめされておしまい、みたいな事が何度か続き それが身に沁みるほどこたえたので 今はもう反論せず粛々と指示通りこなしているのですが・・・ 仕事が出来なくても、他の人は彼からしたら目上にあたる人ばかりなので さすがにキツイ物言いはしていないようです。 なので、職場の中での疎外感のようなものも感じてしまっているのだと思います。 この部署にくるまで、一人事務の経験がなく 「自分にだけキツくあたられる」という事はされたことがなかったので このような疎外感は初めてというのもあるのかもしれないです。 単なるわがままなのでしょうか・・・

レスします

😨
ちりとり
感情に振り回されて仕事したって、いい仕事できないよ。 好き嫌いなんていうのは、ただの感情です。 仕事は、どういう結果を出すか、どうやってそれを完了させるか、最終形をつくることではないでしょうか。その過程、プロセスで生じる、個人の感情なんて些細なことですよ。 あなたの不快な感情がハラスメントに起因するものなら、ハラスメント相談を受けましょう。でも、そのような原因もなく、ただ単にあなたの好みの問題であれば、それは仕事に不必要な感情なのではないでしょうか。 そして、その無駄な感情にとらわれて健康を害することも馬鹿バカしいと思いませんかね。 わたしの場合は、嫌いな人には嫌いな態度を出しますが、仕事は誰とも分け隔てなくやります。相談も報告もしますし、必要であれば適当に雑談もします。ただ好意的な態度でそれをするわけではありません。 感情を自分から抜き取って、仕事の手順、作業以外のこと以外を考えずに、無表情でそうしています。

仕事だからね

🐧
けちゃっぷ
まだ相手してくれるだけマシでしょう。ミスが一つでも減らせるように、コツコツと積み上げる事が、遠回りなようで一番の近道ではないでしょうか。 私の処にも、仕事は出来る人ですが、その分縄張り意識というか、細かなマイルールをちりばめてる方が居ました。 教えてもらうにも、その人のペースで一気に云われて、メモを取るのも書きなぐりのような状況です。 2回目に聞くとウンザリという表情をあからさまにします。 ある事をきっかけに、突然辞められて後を継いだ私には、引き継ぎらしいものも無く、大変でした。でも気分的には遥かに楽でしたね。それはその方のマイルールを撤廃して、業務として風通しが良くなったからです。 不明瞭な事は都度他部署を含めて問い合わせをして、新たに手順を作りながら仕事をしています。

すごくわかります

🛳
レモン
私はネガティブな方なので、大抵1集団に1人以上は苦手な人がいます。 ですが、去年の4月から採用された職場は全員いい人ばかりですごく快適だったんです。 嫌な人がいないってこんなに良い物なんだと幸せを噛みしめていたのも束の間 10月に中途採用の新人男性が入って来て、不潔で自己中でKYで実害もあるし生理的にも嫌いでした。 それでも最初のうちは周りもみんなわかってくれていたのですが、彼は案外狡賢くて先輩達に気を使うようになりました。 そしてそのストレスを唯一格下の非常勤の私にぶつけました。 職員に相談しても、『最初は苦手だったけど最近がんばっているよ。もっと良い所を見てあげなよ』と言われる始末。 異動はしばらく絶望的だし、最近調子に乗っているから辞めなさそうだし、私だって生活があるから辞めたくないし、交通事故にでも会えばいいのにって思います。

私は

041
ポチ
男の口調がキツい人。トラウマもあり、物凄く苦手です。本当にダメです!だから気持ちすごく分かります。私は仕事にならないので、転職し女だらけの職場へ行きました。同性の怖い人は全然大丈夫なので、、ずっと同性だらけの職場で働いています。でも結婚しましたよ。優しい言葉使いする旦那様です(笑)

モラハラでは?

041
pink
私も職場で非常に有能(と思われている)で、口調のきつい人と一緒に仕事をしていました。 相手にぐうのねを出させないように論破する人です。 うつ病になりました。 可能なら異動願いを出してみてはどうですか? 男性はとにかく仲間を作ってつるむのが好きで 自分より下の人を押さえつけることで仲間に信頼されようとする人が多いです。

相手も思ってんじゃないの

🐷
けんしろう
失礼ですが、そんなの日常茶飯事です。 相手の上司もあなたのこと同様に思ってるんじゃないでしょうか。 自分の言い分ばっかりで、相手のことちっとも考えたことないでしょうね。 逃げてばっかりじゃ、辞めるしかないですね。 辞めたきゃ辞めればいい、簡単な話だと思って読んでました。 でも続けて頑張っている人間も多いってこと忘れないでほしいと思います。 もし続けたいのなら、唯一方法は1つです。 相手の立場にたって物事考えることです。 人の話をもっと聞くべきだし、相手の立場で想像したり、ホウレンソウよくすることです。 基本ができてないから、大事なこと見失うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧