本文へ

派遣から直接雇用になった時

レス4
(トピ主 0
🙂
ままちゃり
仕事
派遣会社に登録していて仕事が決まりました。二か月後、派遣先で直接雇用になります。 そこで社会保険についてなんですけど、二か月間の場合は派遣会社の保険に入らなくても行けるみたいなんです(現在は国民健康保険に加入しています) 加入しても行けるとのことですが派遣会社の保険に入って派遣先の保険にないるのと 派遣会社の保険に入らず国民健康保険に入っていて派遣先の保険に入るのとでしたら手続きはどちらのほうが簡単でしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

任意継続

🙂
KK
派遣先の健康保険(任意継続)+国民保険 しか思いつきませんが・・。

お金の使い方・・・

🐤
ささみ
国民健康保険、お住まいの地域により保険料は異なると思いますが、 おそらく、雇用先での保険に入る方が安くなると思います。 手間なのは、国民健康保険→雇用先の健康保険の手続きなので、 (区役所に保険証を返却しに行く、という手間) 「無職→派遣雇用」か「派遣雇用→直雇用」のどちらかで必ずしないとなりません。 私なら、「無職→派遣雇用」のタイミングで切り替えちゃいます。

派遣会社に訊いたら?

🙂
にゃんですって!
2か月間でも派遣会社の保険が適用できるならした方がいいと思います。 国保→派遣の保険(手続き後、郵送で送ってくる→郵送で返却)→雇用先の保険  会社の保険は会社がやってくれます。 どっちにしても、一度は役所に行かなくてはいけないのは確かです。(これが一番面倒)

絶対に厚生年金加入!

041
パンケーキ
答えは簡単。 派遣元の派遣会社の社会保険(厚生年金)にたとえ2ヶ月でも入って、直接雇用後は、雇用された会社の社会保険に切り替える!です。 なぜ厚生年金かというと、国民年金よりも、厚生年金で納めるほうが、定年退職後に年金をもらう時の年金額が高くなります。 国民年金は、あなた一人が納める掛け金。 厚生年金は、あなたも納めるし、会社も納めるから掛け金が高い。よって、老後のリターンも高い! 国民年金から厚生年金への切り替えも簡単です。 日本の将来の年金なんて期待してない!なんて言ってちゃダメ。 本の少しの違いに老後に泣くのはあなたですか。賢く選びましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧