本文へ

好きなことをして生きている人

レス28
(トピ主 1
😑
green
話題
わたしには好きなことがたくさんあります。
読書、旅行、海遊び、手作り等など。

このように、好きな事、やっていて楽しい事はあるのですが、どれも気持ちが「まぁまぁ」で、それほど打ち込んでいるわけではありません。

テレビや本などでひとつのことに打ち込んで、仕事にまで昇華して取り組んでいる人などをみるととてもうらやましいのです。

たいそうな事でなくてもいいのです。
時間を忘れるほど、われを忘れるほど好きなことって、どうしたら見つかるのでしょうか?

仕事でも趣味でも、そういうものがある人の話が聞きたいです。

どういうきっかけでそれと出会いましたか?
どうしてそれに打ち込むことになったのですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事が趣味化

🙂
おっちゃん
今は売り手なのですが、元々はユーザーでした。 ユーザーだった時から、とても面白く感じていていましたが、年を取ると現場を離れてしまうのが寂しく、どうしたもんかと考えて、売り手に転向しました。 転向してから、もう20年になるので、今のお客様は自分よりもずっと年下ですが、経験値があるので、単に売るだけでなく、付加価値(ノウハウ等)をお届けすることが出来、喜んで戴いています。 15年目で独立起業したので、定年はありません。子供が継ぎたいとでも言わない限り、からだが動く限り、続けるつもりです。幸いなことに?子供達はあまり関心がないようで、継ぐことはなさそうです。

直接の答えではありませんが…

🙂
閑話暇人
好きな事をして生きていくって、社会や家族に対して自分なりの責任を果たした、または果たしている"者"にだけ許された生き方…、 だと私は思っています。

呼んだ?(笑)

🐧
おばはん
そういう類の人間です。質問に応えます。 >どういうきっかけでそれと出会いましたか? それしかなかったのです。幼いときから不安定な家庭に育ったものですから。 >どうしてそれに打ち込むことになったのですか? それしかなかったのです。昔はゲームもスマホも無かったもんですから。 >時間を忘れるほど、われを忘れるほど好きなことって、どうしたら見つかるのでしょうか? 見つける必要はありません。 ――我を忘れて周りが何も見えなくなって音も全部聞こえなくなって、目の前にあるのは自分が命を捧げたものただ一つだけ!! ・・・などという馬鹿なことは、クリエイターならともかく、他の業種の方には迷惑なだけです。 貴方はなぜそれを見つけなければならないのですか? 理由をどうぞ。

気がついたら好きだった。

とーりすがり
絵や漫画を描くのが大好きです。 母が言うには、幼い頃から紙と色鉛筆さえ持たせておいたら、何時間でもひとりで絵を描いて遊んでいたそうですので、物心つく前から好きだったみたいです。 成長するにつれ、漫画も好きになり、中学生の頃から漫画家やイラストレーターに憧れ、寝食を忘れるほど夢中になりました。 睡眠や食事は創作活動するための身体を動かす「エネルギー源」としか思ってなかったくらいに、24時間365日ひたすら絵を描く事に打ち込んでいました。 漫画家もイラストレーターも両方夢をかなえましたが、今は引退して普通の仕事しています。 プロ引退後はサイト立ち上げて、漫画もイラストも趣味で描いていますが、自由に描ける分、今の方が気楽で楽しいです。 たいした腕でもありませんがね。 本人が気づく前から好きだったので、出会ったりきっかけだったりはありません。 寝食を忘れて打ち込んだのは、そうしようと思ってした事ではなく、呼吸と同じでそうせずにはいられなかっただけです。 気取った言い方になりますが、魂に刻印されて産まれてでもきたのでしょう。

見つけようとしても見つからない

🙂
みくこ
そのタイプの人間です。 同じようなことをよく聞かれるのですが、「わかりません」。 というのも、幼少期からもうそういう人間だったからです。 最近までは何となく「親がそう仕込んだ」ような記憶があったのですが、この前そういう話になった時に親に聞いてみましたら 「あれは、お前がやると言ったから付き合っただけ。別に自分(親)は得意でも何でもなかった」といわれ、なるほどなあと思いました。 現在はそういった方面が仕事になっていますが、正直辛いこともあるので普通の仕事(会社員として事務なりプログラミングなりをやる)にも憧れがあって、転職を試みたこともあるんです。 そして、能力的には他の仕事もできることはわかってるんですけど(実際やったことがある)、そういう時になぜか色々なきっかけで「こっちの世界に戻される」んです。 オカルトではなく、「ずっと腕を掴まれている」感じがします。 嫌な感じではないんですけどね。ただ、やっぱり辛いときもあります。 楽しいことも他人の数億倍ありますが、辛いのも数億倍(笑) なのであんまり共感してくれる人はいないですよ。 寂しい

私は好きなことを仕事にしました。

041
匿名
絵を描くのが生業です。 子供の頃から描かずにいられませんでした。まるで憑りつかれているようでした。 描かない人がうらやましいと思ったし、描きたいと思うと他のことが手につかないほどでした。 きっかけは絵が上手な父と一緒に絵を描いているとき、父のようになりたいと思ったこと。 そして普段は厳しい母が、私の絵を見ると誇らしげな顔をするのを知ったことです。 描いている時はもちろん楽しいですが、やはり上達している実感があると更に楽しいです。 描きたいことをうまく表現できた時には嬉しくなります。 見てくれた人に良い感想をもらうと次も頑張ろうと思います。 でも時々「これをなくしてしまったら私には何も残らない」と思うと怖くなります。 サラリーマンのような保証もないし、取引先がなくなってしまえば簡単に仕事はなくなります。 仕事ですから時々泣きたくなるくらい悲しいこと苦しいこともありますしね。 でも子供のころからの夢なので、精いっぱい頑張ってます。

幻想なのでしょうか…

😨
green トピ主
みなさん、回答本当にありがとうございます。 好きな事をして生きていくって、喜びだけでなく、つらさもあるんですね。 わたしはそういう生き方に憧れていて、実際にそうやって生きている人がいたら、「いいな、毎日充実していて、幸せなんだろうな」って思っていました。 わたしの場合、物ごころついた時から、「ただ生きているだけではいけない、何か有意義なことをしなければいけない」というような強迫観念があり、そのせいで無理やりにでも何かを見つけたい!と思ってしまうのかも知れません。 もっと、家庭とか季節の移り変わりとか、日常のささやかな事に満足できたら、ずいぶんと気持ちが落ち着くと思うんですが…

好きなことにも苦悩はある

🙂
おかめ
好きなことが仕事につながるって 幸せでもありますが 苦悩もあると思います。 趣味が仕事になっちゃうわけだから。 芸術系(ダンスやピアノとか)の仕事って 収入が不安定ですからね。 でも そういう人たちって それでもいいんですよね、きっと。 私も 趣味がいくつかありますが 中途半端で職業とはなっていませんが つらいときの 心のなぐさめにはなっています。 であったきっかけは 何気にみた 映画だったり、体験だったり 自発的な意思によるものです。 そこに感動出来るかってところだと思います。

幻想というより誤解では?

🐧
おばはん
「好きなことをして生きている」が、なぜ? イコール、「ただ生きているだけではいけない、何か有意義なことをしなければいけない」――に、なるのですか? 好きなことと有意義なことは、まったく関係ありません。別々に存在してます。 ノーベル賞のニュース見て、勘違いされたのでは? とりあえず貴方は衣食住足りているのですから、もういちど世の中のことを勉強されたらいかがですか?

好きなことではなくて、やりたいこと

🙂
ランドルフ
好きなこと、というと、お金を稼ぐことは苦痛を伴うものであるし、趣味なのか、分かりにくいかもしれません。 「仕事として、自分が本当にやりたいこと」と言うと、しっくり来る気がします。 芸術的センスがある人は、趣味の延長で「やりたいこと」が職業になるでしょうし、安定を求める人にとっては、公務員が「やりたいこと」かもしれません。 私は看護師で、今は訪問看護をやっています。 これは自分のやりたいことであり、「使命感」みたいなものを感じています。 突き動かされている、という感じで仕事をしています。 好きなこと…程度では、「こんなはずじゃなかった」ってすぐに嫌になりそう。 お金を稼ぐって大変なことだから、もう一歩進んで、「本当にやりたいこと」って思えたら、やってみてもいいかもしれません。

レス

🙂
匿名
>わたしの場合、物ごころついた時から、「ただ生きているだけではいけない、何か有意義なことをしなければいけない」というような強迫観念があり、そのせいで無理やりにでも何かを見つけたい!と思ってしまうのかも知れません。 トピ主さんみたいな人って多いです。「有意義なこと」そして「目立ってちやほやされたい」と思って青い鳥症候群になるんです。でも「好きなこと」って誰かに強制されるものじゃないんですよ。 いつのまにかやっていること=好きなこと、なんですよ。 寝るのが好きな人やマッサージ店を梯子するのが好きな人がいますが、でもお金にならないから目立てないからという理由で、それが好きなことだと認めてない。認めようとしない。 めだってかっこよくてちやほやされることじゃないと、好きなことしてない!って思い込んじゃうみたいです・・・。 今のトピ主さんにあてはまるでしょ? 好きなことを探すって実は簡単なのよ?1日何もないところでボーッとしてみて、やりたいと思ったことが好きなことだから。 あなたは好きなことを探したいの?それとも目立ちたいの?そこをよく考えてみてね。

レス2

🙂
匿名
ちなみに私の好きなことは「自由」です。 だから自営と在宅の仕事をして、ある程度の時間の縛り以外は自由です。 お金を稼ぎながら、平日にランチも買い物も行き放題。 ずっとそんな生活をしたかったので。

業です

🐴
mamemame
好きな事を仕事(稼ぐ事)にしてはいけないと言った人がいます。 稼ぐためには妥協もしなければいけませんが、好きな事を仕事にすると妥協できない事が多く、両立できないからです。 止むに止まれぬものに突き動かされてやり続けるのは、もはや業です。 私は60半で、小さい頃から建物が好きでしたが、40数年前は女子が建築なんてとんでもない時代でした。 建築科進学は叶いませんでしたが、建築士の夫と結婚後改めて勉強し、30代後半で資格取得しました。 資格勉強中は毎朝4時半起き、独立後も子供3人がいる家庭との両立は綱渡りで、普通にパートでもしている方がよほど楽だったと思います。 心身ともに限界だと思う事もありましたが、それでも一つの現場が完成すると、もうやめようと思った事は忘れました。 今30代の息子は工芸分野の作家です。幸いにも受賞歴やデパートでの個展等、認められつつあると思いますが、まだまだ低所得です。 アルバイトで生活費を稼ぎながら制作している人も多く、好きと言うだけでは続けられません。 有意義…自分にとってはそうですが、世の中に対してそうであるかどうかは別です。

小さな事に意識を傾ける。

hiro
好きな事をして生きていくって、すごく魅力的なんだけど。 これって危ういんだよね。いや、食っていけるかとか、成功か失敗かって事でなく。意識の上で。 依存。執着。アイデンティティのすり替え。 自分を自分以外のものや形や肩書きや社会的地位にしてしまう意識。捉われちゃうんだよね。 その好きな状態になっていない今を無意識に、蔑にし、今をただの過程、酷い時には今を忌み嫌ったりするんだよね。 何故なら、今が自分の作りだした好きな自分でないから。それは未来にあるから。-思考の罠。時間の嘘。幻- 好きな事を仕事にしていても、好きな事だから幸せか否かって意識の上であって、人生の時々の状況では 良い時もあり悪い時もあり、まして、人間関係も良い時もあり悪い時もあり。苦悩ってのはついて回ると思います。 みんなが、多くの人が自由を手に入れたくて、より多くのお金を手に入れたがって。 聖書でイエスが言ったことば。「貧しき者はさらに奪われ、富める者はさらに得られん。」 これって心ではない。意識の事を言っている。 過去でも未来でもない。今、この瞬間にしか我々は存在していない。 歩く。息をする。仕事する。その瞬間。

若い頃は死ぬほど好きな仕事をしていましたが

お世話好き
そのうちに需要がなくなったので以後生活の為に色々な仕事をしてきました。 趣味は読書、料理、手芸、DIYなどですが「趣味でストレス溜めるのは意味がない」といささかの不手際は勘弁してやっております。人生長くて残す所あと4分の1、ストレスフリーに行きたいです。 特に趣味の場合は。 思いつめるばかりが肯でもないと思いますが。

ここで聞いても分からないと思う

🐧
tora
こういうのはいろいろな本に書いてある。それを読めばいい。 読書が趣味なら、ほかの人の書評をみればいい。今はamazonでもなんでも、一般の人の書評が書き込んである。同じ作品でも1をつける人もあれば5をつける人もある。自分の書評とどう違うのか考えてもいい。 旅行でも、古今東西いろいろな人が旅行記を書いている。同じモノ、同じ景色を見てもそれぞれ感じ方が違う。自分は何が面白かったのかを考えてみる。 海遊びでも、そこに住む生き物に興味を持つ人もいれば、景色に興味を持つ人もいる。釣りが好きな人、ただ体を動かして泳ぐ人、こんがり焼くのが好きな人。自分は海遊びで何が楽しいのか考えてみたらいい。焼くのが好きなら、オイルの種類、陽に当てる時間とか工夫してみる。 手作りも、ほかの人の優れた作品を目にすることもあると思う。そのとき、その作品のどこが素晴らしいのか考えたらいい。じゃ、自分のオリジナリティ、自分の作品の良さはどこにあるのか、考えたらいい。 私は荘子の「桓公と車大工」の問答が好きです。肝心なところは口や書物では伝えられない。自分で会得する以外にないということです。

トピ主さんが求めているもの

🐴
mamemame
トピ主さんの年齢や環境が不明ですが、ただ漠然と >無理やりにでも何かを見つけたい!と思ってしまう のは良くありません。自己顕示欲の発露であることが多いからです。 カルチャー講師をしていた時、奥様方から同じ言葉をよく聞きましたが、足下(現実)を疎かにして上(理想)ばかり見るのは危険です。 大抵の人には好きなことがあります、そこに適性があれば努力次第である程度は成功するでしょう。 仕事であれば多少の苦労はあってもそれほど苦にならない筈です。幸せな事ですし普通はそれで満足します。私はこのタイプです。 ただ、中にはより以上を求めずにはおれない人がいる。それが一度目レスに書いた『業』を持つ人だと思います。 トピ主さんのレスなら、このタイプに憧れをもっている事になりますが、大変と言うより普通の人にはできません。 もしかしたら本人もどうしてなのか疑問に思っているかもしれない、だから業なのです。 そして、その業に並ならぬ天賦の才が伴っているかどうかもわかりません。 本人の心は分かりませんが、周りは辛いですよ。 身の丈に合った幸せを見つけられる人こそが幸せだと思います。

苦労は当然あるよ。

🙂
ちゃ
トピ主が言うような方って、別に自分が意識してなったわけじゃないと思います。それが自分にとって当たり前なのに、他人が見ると「すごい」になってるだけです。 で、そういうタイプの人間はこだわりも当然強いので、仕事にすると自分のやりたくない事まで頼まれた時、苦痛なんですよ。好きなものだけやってたらお金にならないから。むしろやりたくない仕事の方が多いんじゃないでしょうか。自分はこれでいいと思っても依頼人からはダメと言われ直せと頼まれる。 それは絵であれ、音楽であれ、プログラミングであれ、同じです。 趣味は職業にしちゃダメとはそういう意味です。 私も専門職ですが、異常に集中力が沸く時があるくらいで本当にのめりこむ人にはなれなかったので半端ものな人生しています。でも半端なりに需要があるのでどうにかこの業界で食べてます。

主婦雑誌がきっかけで

041
もも
20代の頃、オ〇〇ジページの毎月2ページ程度の旅行特集を見て、ものすごく好みの器を見て「これだ」って思って、一人九州まで旅立ちました。 窯元を見て回ったり、その後何度か出向いて、本当に好きになり、仕事辞めて陶芸の学校に通いました。 出会いだと思います。 心動かされたんです。

趣味から仕事に

ななし
私の子供時代は80年代で、まだコンピュータが珍しい時期でした。ある日、ガテン職の親が何を思ったかコンピュータという箱を買ってきました。なんだか良く分からないけど、暇つぶしに触っているうちに、だんだん面白さが分かって来ました。 進学校には行っていましたが高校までの勉強はどちらかというと嫌いで部活に明け暮れる日々。大学で何か勉強するなら、高校までに無かった学問という事でコンピュータに関係した専攻を選択しました。でも、講義が面白くなかったので、単位を落とさない程度サボりつつ、ITベンチャーでプログラマの仕事していました。 大手企業に就職する気持ちも無かったし、例えベンチャーでも正社員になってしまうと、面倒くさいので、バイトを長く続けたくて、大学院に進学しました。 大学院は二年間だけかと思っていたら、さらに三年居られる博士課程というのがある事を知り、そこに進学しました。でも、さすがに25を超え30が見えてくると、一人前に「危機感」を感じるようになり、就職する事にしました。 今では国立大学で情報技術を教える教員をしています。 「好きな事」を「探した」事は一度もありません。

「探す」もんじゃない

041
まいこ
みなさまのレスと同じ内容になるかと思いますが、「好きなこと」なんて探すもんじゃない、というのが私の意見です。もう矢も楯もなく、それがやりたくてやっているうちにいつの間にか「仕事」になっていたり趣味になっていたりするんじゃないですかね。 私は社会人経験を経て今は研究職に就いてますが、社会人している時も研究やりたい気持ちがずっとくすぶっていて(経済的な事情で博士課程に行けなかった)、学会で発表している人や論文発表している人が羨ましくてたまらなかった。もう、気になって気になって。やっと自分で資金を貯めて大学院戻って研究再開し、今では研究でお金もらってます。好きな研究で給料貰えるなんてウソのよう。もちろんそれなりの苦労はありますが。 好きなことがない、という方はそこまで熱に浮かされてそちらに動かされるものがあまりないのでしょう。よくいえば、欲というか執着、エゴがないのです。そういう方は周囲とよく調和して平和に生きる道があるので、いいではないですか。皆がみな、目をギラギラさせて好きなことに邁進している世の中も、オタク変人だらけで気味が悪いと思いますが。

パソコンが好きで…、

041
ママはプログラマー
その手の業界に入りました。 凄い楽しいですし、充実してます。 その後起業しました。 華やかなキラキラした世界です。 ただ、その分きつい部分は有りますね。 だって好きで始めた仕事だから逃げることはできませんからね。 あ、仕事との出会いですね。 元々モノを作る事が好きで、高校の部活でコンピューターと出会い、 雑誌にプログラムを投稿して、大学進学と共にその出版社のバイトをしました。 その後、バイト仲間と起業して現在に至ります。 辛いコトは山ほどありますが達成感は絶対あります! 良くあるIT企業みたいにドカーン!とは儲かりませんが、そこそこの収入を得ています。

好きなものは仕事にしない

🙂
cyoito
好きなことで仕事をしていましたが 「仕事」になったとたん、それは自分だけのものではなくなります。 クライアントの意向がありますし やりたいことだけでは仕事になりません。 自分が純粋にやりたいと思える仕事は少ないです。 そういうのはだいたいギャランティが少なかったり、ボランティアだったり。 好きなことは趣味のほうが楽しめますよ。

都合の良い事しか見えていないのでは?

🐧
パートのおばちゃん
計画的にダイエットをしても停滞期に陥るのと同じように 好きな事にも停滞期は来ると思います。 その期間も充実していると感じられるなら ひとつの事に打ち込んでみるのもいいと思います。 好きなことがあっても我を忘れるほど打ち込めないのは 好きな事に魅力が足りないからではなく、 好きな事なのに熱意を維持できない、なあなたの取組み方に目を向ければ 解決の糸口は見つかるかもしれませんね。 石の上にも三年。根気はありますか? 結果が出るまで続けたからテレビや本などで紹介されるんじゃないですか?

好きな人と生きている!

🐤
ままならず
好きな人がいる、ここが大事でその上に好きなことがある。 好きな人と好きな仕事、好きな趣味がある。それを手に入れて生きていかれる人は幸せです。 それを知れたことだけでも有りがたいです。 生きがいがある、それは幸せでもあります。 全てにお金がかかるのも現実で心だけでは楽しくは生きられないと思います。 だから好きな人と好きな仕事がある人は最強です。 相思相愛、これを手に頑張れるでしょう。 愛は勝つ、そうしんじています。

向いてない

🙂
健康法師
天才と呼ばれる人の条件の一つが、10万時間同じ事をしても倦きないという事だそうです。 ピアニストのエフゲニー・キーシンがインタビューで「学校から帰ったら鞄を放り出して毎日毎日ピアノを弾いた。 他の何をするよりもそれが楽しかったから」と答えています。 ピアニストの小林愛美さんは、彼女の先生が「練習嫌いで全然練習しない」と言っていますが、3才の時には既に飛び抜けた才能を現しています。 スケートの伊藤みどりさんは人生で2回目のスケートでスカウトされたそうです。 そもそも、「楽しい事がいっぱい」というのが普通の人であり、普通の人は一つの事だけに集中して人生をそれに賭ける様な生き方は無理があるのだと思います。 3度の食事よりも野球が好きとか、絵を描いていれば何が無くても幸せとか、そう言ったものが無くて、しかも回りが放っておけないほどの突出した才能があるのでなければ、地道に普通に仕事をして、余暇で色々な事を楽しむのが幸せだと思いますよ。 好きな事よりも、長く続けられそうな、喜んで出来る仕事を見つける方がいいです。

私の好きなこと

041
りんごすき
 仕事が大好きでした。子育て中に仕事を求め条件を決め祈ったことがぴったり合ってその仕事に出会いました。家で寝ているのも嫌なぐらい仕事がしたかったです。一度も辞めたいと思ったことがありませんでした。    今、楽器にはまっています。初めの先生があまり力の無い先生でしたのでやめようと思っていたところ先生がかわり、今も続いています。そこの教室の事務の人もビックリしています。次の日の家事はできる限り夜のうちにやっておきます。楽器の弾ける時間帯に一分でも多く弾きたいからです。友人もいなくなりました。この楽器は子供のころから弾きたいと思っていました。今は朝から夕方まで弾いています。  きっかけはどんなでしたかの質問ですのでこれでは答えにならないかもしれませんね。   

好きなことが仕事になったのか?

🙂
ずんどこ
わたしは小さな頃から異常なほど活字が好きな子どもでした。幼稚園に通う前から新聞を読む子だったそうです。 家中にある活字という活字を全部読んで、それでも足りなくて貸本屋に入り浸っていました。近くに図書館が あれば大喜びしていたでしょうが、その当時は今ほど図書館というものがありませんでした。 学校に行くようになると知っていることしか先生が教えてくれないので、授業は退屈そのもので、その状態は 高校ぐらいまで続きました。大学に入ってやっと関心の方向性が見えてきて、外国の文学や歴史を集中して 勉強するようになり、結局大学の教師になりました。専門は歴史ですが、文学は楽しみにとっておきました。 大学を定年で辞めたあと何をやろうかと思ったとき、よし文学をやろう、と思いました。純粋に楽しみだけ の仕事をすることにしたのです。昔(原語で)読んだ小説などで面白かったもの、未訳のものを翻訳する仕事を 始めたのです。 翻訳をやっていて、これは歳をとってからやるにはいい仕事だなあとよく感じます。若くて経験がないと わからないようなことが、すんなり日本語として出てきます。印税もときどき入るし、楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧