本文へ

映像が頭に浮かぶ?

レス3
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
ある男性と知り会いましたが、どこかで見たような顔で、でも誰に似ているのか思いだせない
しかし、誰かにとても似ている、といった風な懐かしいかんじがしました

その後、彼が斜めの屋根の建物の天辺から、サーーーーっと頭を下に向けて落下するイメージが浮かんできました

その後は、彼の紋付袴姿のイメージが浮かんできました

その次には、彼と私と小さな子供が車から降りてくるイメージが浮かんできました

しかし、彼を外出に誘っても断られますし、特にこれといった進展はありません
私も、デートしてみたい!!とは思うものの、実際にそれが実現するとなると、準備が面倒くさいな、とか
そもそも、自分の趣味を一人で家でやってたほうが、寂しいけれども楽ちんだな、とか考えてしまい、再度誘ったりは特にしません

皆さんは、誰かと知り合ったときに、何かイメージ、映像が浮かんできたことはありますか?

これは、何なのでしょう? 単なる妄想なのでしょうか?
私の上にあげたイメージは、妄想ならば、何故、不吉な落下の映像を思い浮かべてしまったのか、誰か何かご教示くださいませんでしょうか?

また、そういった話を聞いたことがある、とかご自身でも映像が頭に浮かんでくることがある、などのお話もお聞かせ頂ければと思います

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

見えますよ。 みんなそうだと思ってました。

ハワイコナ
世間話等を聞いていると、「テレビの再現フィルム」状態で、脳内映像化されます。 小説を読んでいる時も同様。「3Dの映画内に、自分が入り込んで観ている感じ」ですかね。 空想、妄想、危惧・・ 全部ありありとヴィジュアル再生。 それが普通なんだと、ずっと思ってました。 (そうでもないんだと気づいたのは、子育てしてから、ですね) あと、毎度あるのが、 人の話に耳を傾けている時【大文字の漢字表記が、光って見える】ことが。 話しているその人が「読みを勘違いして覚えていて、間違った読みのまま口にしている」際にそうなる、と。 「本来の正しい漢字表記」がハッキリくっきりと見えるのです。 主さんの、 >彼と私と小さな子供が車から降りてくるイメージ については、「一瞬、ヴィジュアル化した願望の片鱗」かと。

よくあること

🙂
ハンドラー
緊張、疲労、興奮などちょっとしたストレスが脳にかかっているときによくありますね。 デジャブ、要は偽の記憶がよみがえっているのですよ。記憶がよみがえるときの感覚だけが体に伝わっているので、本人は、何かを思い出したり、思い浮かべたりしているのだと知覚してしまう。 次々思い浮かんだ映像も、何かの記憶と目の前の人の視覚が結びついてしまったんですね。夢が生成されるときみたいに。 あまり気にしなくていいですよ。できれば面白がってください。 わたしは思春期あたりまで「これ超能力?」と思ってましたが、メカニズムがわかってからはむしろ「来た来た~」と楽しむようにしてます。 そのうち鈍感なおばさんになって、来なくなってしまいました。 それにしても、次は気の合う人に出会えるといいね!

全員じゃないんだ

🙂
ハンドラー
ハワイコナさんがおっしゃっている現象もよくわたしは体験しますが、これって全員じゃないんだ…。 そんな気もしてましたが。 若いときは小説とか音楽から思い浮かんだものをヘタクソな絵やマンガにしてました。痛いヤツ。でも楽しいんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧