本文へ

卑怯ですか?

レス41
(トピ主 1
041
桜子
恋愛
彼は既婚歴なし40代後半で私は36才で交際5年です。
彼の結婚に消極的な感じに疲れ最近別れを考え始めました。
しかし自分が依存して彼にも別れたくないと何度も言われ別れられずにいます。
こういう自分にも嫌気がさし吹っ切りたいです。
先日友達から紹介したい男性がいるから会ってみない?と言われ正直会ってみたいなと思いました。
男性に会うのは彼に対して裏切りですか?
やっぱり彼がいながら彼にも男性にも失礼で卑怯ですよね?
仮に会った男性と気が合えば彼に別れを告げるつもりでいます。
保険みたいで彼に申し訳なく自分の幸せになる事ばかり考えて身勝手だと自覚してますが彼を越える程好きになれないと彼と別れるのが怖いです。
でも本心は自分を本当に思ってくれる人と恋愛や結婚がしたいです。
今の彼自分には人生初の彼で告白もプロポーズも私から気持ちを聞いて流れで答えて言ってくれた感じです。いつか結婚したいと言ってくれますが具体的に決まらずデートはいつも割り勘、誕生日も特別な事はなく自分にいつも自信がなく不安なのでお互い気持ちが対等で思いやりが持てる恋愛や結婚がしたいです。どうしたらそうなれますか?

ランキング

レス

卑怯かどうかと言うと

😑
おっちゃん
卑怯だと思いますが、40代の煮え切らないおっちゃんをスパッと切れないくらいなら、新しい人とお付き合いしても、また煮え切らないのでは

う~ん…、

041
こりん星人
彼氏ありの女性に男性を紹介する友達もどうかと思いますが、主様普段から彼氏の愚痴をぶちまけてたでしょ。 ”別れたいのよねぇ~、誰かいい男居ない?”とか言ってない? ”裏切りですか?” はい、その通りです。 彼が同じことやってたらどう思いますか? 更に、その紹介される男性にも失礼ですけど。 まぁ、一番非常識なのはその女友達ですけどね。 だって、イケてない男だったら主様は”彼が居るからダメ”って言うんでしょ? あとさ、主様もいい加減だよ。 ま、紹介してもらえば? その男性にも選ぶ権利はあるし、今回の紹介の事実がわかったら今彼からも振られる可能性だってあるんだから。 中途半端に保険掛けて自爆した人一杯知ってるよ。 って言うかお互いちゃんとお互いを大切にしてないでしょ。 記念日(誕生日など)も主様ちゃんと彼に何かしてあげてる? それも無しで”私には”なんて言ってるから関係が変わらないんだよ。 ま、お相手の男性も初めての彼女だから何をして良いか分からないのでしょうけどね。 その辺は主様がリードしないと。 アラフォーなんだから少しは努力して。

卑怯です

041
皮肉屋
が、そんな事を気にしている場合ではないと思います。 30代にもなって5年も付き合っちゃだめですよ。 結婚しなくても良いと思っているなら別ですが・・・。 貴方の友達でも、貴方の親でもそう思うはずです。 >彼を越える程好きになれないと彼と別れるのが怖いです。 人生で1番好きになった相手が人生で1番貴方を幸せにするとは限りませんよ。 自分を本当に思ってくれる人と恋愛や結婚がしたいという貴方なら分かるはずです。

他の男性も見たほうがよい

🐤
たんたん
同じような経験があります。 彼氏と10年以上付き合っていましたが、なかなか結婚に進まず。。。 親の反対やら周囲からのプレッシャーにより、 彼氏と付き合いながら3人の男性とお見合いをしました。 当時そんな自分はどちらに対しても不誠実だなと思いましたが 年齢的に焦りもあり、そんなことは言ってられませんでした。 結果的に、お見合いでは彼氏以上だと思える人はおらず、 その後もウダウダした結果、彼氏と結婚しました。33歳のときです。 「自分には彼氏しかいない」という気持ちも理解できますが、 他の男性と会ってみるのは大賛成です。 >保険みたいで彼に申し訳なく自分の幸せになる事ばかり考えて身勝手 >本心は自分を本当に思ってくれる人と恋愛や結婚がしたい まずは自分が幸せになることだけ考えてください。 身勝手とは思いませんよ。 エールを送ります☆

会えばいいんじゃない

🐱
猫大福
今現在の彼氏と、別に「将来の約束」なんかしてないのだったら 会えばいいんじゃない。残されてる時間がタップリ有ることもなさそうだし。 その齢になって煮え切らない男なんて「先に捨てた方が勝」ですよ。

幸せになってほしい

041
かく
36才 まだ間に合う。 出会いを探そう。探す前にサヨナラしていいかも。 後10年くらいしか、働けない人より、誕生日のお祝いをしてくれる人を探しましょう。

その彼の何が良いの?

🐧
さやか
彼、40代後半ということは、言い方を変えると50代目前の年齢なのですよね? そんな年齢に達していながら、結婚に前向な姿勢を見せないということは、生涯独身でいるつもりなのでしょうね。 実は既婚者なのでは?という疑いも湧きましたが、5年もの付き合いの中で家庭がある様子は無いのですよね? 結婚歴が無いまま50才近くになり、5年も交際している30半ば過ぎの彼女とも結婚の話を進めないのですから、“結婚しない人”なのでしょう。 >デートはいつも割り勘、誕生日も特別な事はなく 基本的には割り勘主義の交際を良いことだと思っていますが、彼の年齢や長い交際年月を思うと、ちょっとケチかな…?と思ってしまいます。 彼にはあまり良いところが無い様に思います。 お友達はトピ主さんを思って紹介してくれるのでしょうから、おそらく変な男性を連れて来たりはしないはず。 会ってみて、“普通に良い人”だったら、その人に乗り換えた方が良いかと思います。 彼への想いは、5年という年月に対する情も混ざって大きく見積もってしまっていることと思いますので、そこは冷静になりましょう。 結婚したいなら最後の決断の時かと…。

卑怯では、有りません。

041
煮え切らない彼と一緒でも仕方ないと思います。生涯のパートナーでないかな、今の彼は。籍入れない同棲婚や結婚相手は、縁が有る人です。縁て、出逢いです。他の人かもしれません。ズルズルという展開には、なりません。さあ、思い切って新しい出会いを。

明るい未来のために勇気を出して

🐧
すみれ
交際5年でまだ結婚には至らないのでしょう? お互い、この人だって人ではない。 人生初の彼なので彼にしがみつきたい気持ちも分かります。 でもね、結婚したら二人で色んな事を乗り越えなきゃならないんです。 年単位で好きな気持ちが薄れていくのが普通です。 元々あまり好き同士でない二人では結婚後嫌な気持ちが多くなりますよ。 まだまだ人生長いのですから、しがみつくのではなく、別れた方がいいです。 私自身、似たような気持ちでずるずる付き合った人がいましたが、35歳位で別れました。 本当に好きな人でないなら、一生独身の方がマシって思ったからです。 その人と付き合っていた時には男性から声がかかることがなかったのに、別れた後は数人の男性からアプローチを頂くことが出来、この人だって思う人と結婚出来ました。 結婚してるわけでもないし、あなたには時間が無い。 色々と他の男性に会った方がいいです。 交際人数1人のあなたは視野がとても狭い状態です。 しがみついてまでずっと一緒にいたいですか? もう分かってるでしょ、勇気を出して。

卑怯ではないですよ

🐤
ぴっぴ
誰だって幸せになりたいもの。 結婚に消極的な彼をいつまで待つの? それこそ婚期を逃してしまいます。 紹介して下さる男性にお会いしても 彼への裏切りにはなりません。 いつまでもグズグズと結婚を延ばして いるのは「彼」なのだから。 トピ文からは、彼があなたに対する 愛情が全く感じられません。 さあ勇気を出してどんどん男性を 紹介してもらいましょう。 応援団長やりますよ!

先ずは

🙂
ひるあんどん
今夜にでも、彼に先行きのことを具体的に聞きましょう。自ら述べるのではなく誘導するのでもなく、ハッキリと彼が何をどのように考えているか、それを確認しましょう。そして彼の考える未来が、トピ主の考える未来と一致しないのであれば、その場でキッパリと別れを告げましょう。 友達から紹介したいと言われている男性と会うのはそれからです。 人間、男女に関らず誰しも良いところ悪いところがあります。一方が他方の全てを凌駕することもあるでしょうが、そんなことは稀なこと。トピ主は、それぞれの男性の良いところ悪いところを並べて比べるだけで、結局はいずれに決めることも出来ずに年月が経るだけになってしまうのでは? 何が足りないか?それはトピ主の『覚悟』です。彼が云々は関係ありません。彼を追い続ける覚悟もなければ別れる覚悟も無い。結婚に消極的な彼をリードして行こうと言う覚悟もなければ、悪者になってでも同時進行してみようという覚悟も無い。 全ては何事も責任を負いたくないと、逃げているトピ主に問題があるのではないですか?

卑怯なのは彼氏

041
お茶っ葉
5年ものらりくらりと逃げられて、もう36歳なんですよね。 結婚したいのなら、今行動しないと。 紹介された男性に会うだけでも会ってみましょう。 お付き合いをスタートさせる前でしたら失礼には当たらないです。 二股とは違いますもの。 40代後半で未婚の彼氏さんは、はっきり言って結婚願望0です。 待っても結婚できる見込みはないし、結婚できたとしてもすぐに初老ですよ? 大切にしてくれているとは思えない相手の介護なんて絶対嫌だわ~。 今までいいように利用されてきたのだから、彼氏さんに遠慮する必要はなしです。 他の男性と接してみたら、意外と彼氏さんがつまらない男に見えるかもしれないです。←これは私の経験上です。

好きにすればいいけど

041
Sally
結婚してる訳じゃないから、あなたが他の男と会ってみたいなら好きにすればいいと思うけど。 彼が消極的だったからと言っても、さっさと別れなかったのは自分自身。 ズルして保険かけて新しい男と付き合おうとしてる人が、「思いやりが持てる恋愛」とかって出来るの? その時点で二股なのに。 ちゃんとけじめつけてからにした方がいいんじゃないかしらね。

卑怯ではないと思います

がこ
交際5年。36歳。いつか結婚では不安になるのは当たり前です。 はっきりできないのであれば、彼から別れを告げるべき時期だと思います。 よい出会いになるといいですね。がんばってね!

卑怯と言えばそうだけど

🐴
ろこ
若い時は良くあることだとは思います。 ただ、年齢もいい大人ですし、対等で思いやりの持てる関係が欲しいなら、 ご自身の振る舞いもそうした方がいいと思います。 他の人に会う前に彼におつきあいをお断りしてはどうでしょう。 5年経って言葉を引き出してもその人を信用できないのですから、 つなぎでずるずる付き合っていても変わらないと思います。 自分の行動や感情は自分を作っていると思います。 新しく会う相手にも態度や言動のそこかしこで、伝わると思うので いい関係をつくりたいなら、それにそぐわない行動をする事をお勧めします。

卑怯というのとはちょっと違う・・・

ヒュペリオン
ルール違反とか、モラルの問題じゃないかな。 退路は断っておいたほうが良いと思うけどね。 保険かけとくと、またそこに戻るよ。 で、多分結婚しないで終わる。 自分を思ってくれる人と恋愛や結婚。 書くのは楽だけど、トピ主様みたいな人はそれじゃ物足りなくて、結局、ダメンズに戻る可能性大だと思う。 良い人がいても気がつかないんじゃないかな。 トピ主様が自分のこと好きだからどうせ離れられないだろって思われてると思うし、実際そういう状態だよね。 このままだと都合の良い女まっしぐらだよ。 また、会った人が良い人だった場合、誰かの口から二股状態がばれてだめになる場合もある。 その時に後悔しないためにも、新しい人を探すつもりなら、別れておくほうが良いと思う。 言えば良いのに。 ずっと変わらないから、もういい加減待たないよ。 私も結婚したいと思ってるし、あなたが変わらないのなら、別の人を探すしかないね。 誰かが紹介してくれたら、会ってみるようにする。 って。 あせって結婚考えるかもしれないし、別れ話が出るかもしれない。 でも、現状よりマシかと思う。 だらしが無いことすると後で後悔するよ。

裏切りではありません。失礼でも卑怯でもありません

🐤
20歳上のオジサン
経験的確率から言うと友達の紹介はうまくいきます。 それにしてもトピ主さんの彼は消極的ですね。そう思う私がオジサンなのでしょうか。 でもね、昔の人は、男と女で押したり引いたり、駆け引きをしたもんですよ。 追いかければ逃げたくなるし、逃げれば追いかけたくなるのに それでもやりました。 トピ主さんは、彼を押しすぎ! ここは ひとつ紹介された男性に会って、彼には涼しい顔でいましょう。 紹介された男性と気が合えば彼に別れを告げて全然かまわないですよ。 トピ主さんを本当に思ってくれる人と恋愛や結婚をしてください。 お互いに気持ちが対等で思いやりのある恋愛や結婚をしてください。 でも、そういうお相手は・・・ 40代後半で独身で残っている人は非常に少ないでしょうね。

いいんじゃない

041
くま
向こうもしてるかもしれないし。 昔からよくある話だよ。 仮にトピ主さんがその男性と意気投合して今の彼と別れても彼としては自業自得。 でも、お付き合いの同時進行と復縁は無しだよ。 新しい人とお付き合いをするなら片道切符で。 仮に新しい人と上手くいかなくて戻っても元通りにはならないから。 でも、少し苦言を言わせてもらうと恋愛と結婚に対等な思いやりを求めている時点で無理かも。 恋愛も結婚も自分が一方的に愛情を向けるものだよ。 で、相手も自分に対して愛情を向けてくれるならそれは相手次第。 相思相愛って相手の感情をコントロールした結果ではなく、一方通行同士の結果。 そしてそれが時間とともに信頼になっていくもんだよ。 トピ主さんのは相手に見返りを求める恋愛。 本当はたぶん見返りを求めない一方的な愛情を相手に向け、相手を思いやって大切に大切に時間をかけて信頼を得るんだよ。 見返りを求めた時点で相手にはそれが透けて見えるから。

卑怯とは思いません。

🐤
ぽちゃゴロ
でも、彼氏がいながら他の男性と合うのが心苦しいと感じるならば、 彼と別れればいいと思います。 どうせ、何年つき合っても結婚はないんですよね。 何も言わなければ今のままだと思います。 都合のいい女として扱われていると思います。 彼の方が何もしないけど卑怯じゃないですか。 5年は長くないですか? 私も、結婚するのかわからずつき合っていて、 結婚しないなら別れると言ってもめました。 結局結婚したけど。私の言い方は悪かったけど。 当時、彼と別れて心置きなく結婚相手を探したいと思いましたね。 いつか結婚するという、その、いつかっていつなんだ!と、 怒ってもいいと思います。 保証はあるのかと。 自信が持てるようになったら結婚とか、 もういい年齢でしょうが、って言いたくなります。 子供が欲しいとか考えているのであれば、そこも含めて考えて。 結婚できなかったら慰謝料を払ってくれるのかと聞いてみてはどうでしょうか。

それはね・・・

😠
でんでん虫
>なのでお互い気持ちが対等で思いやりが持てる恋愛や結婚がしたいです そうなるには、自分に自信をもつことですね ですが、そんな身勝手なカレとの関係にしがみつき、一人になることを 怖がる人には無理だと思います。 結婚はきれいごとじゃありません。生活です「生きる」ことの全てです いつか時間がたてばお誕生日もクリスマスもドコにいくことも無い可能性が うんと高くなるんです。 36歳にもなって、ずいぶんと甘い理想を抱いてるようですが そのままじゃ、どんなお相手でも難しいような気がします。 あなたが甘えるだけで、あなたは相手を包み込めるの???

心に忠実に

ひかり
 結婚したければ、結婚できる相手を探すしかないでしょう。結婚という観点では、結婚できる状態の人を見つけるしかない。  それが今の彼ほど魅力がなくても、相手の持っているものを考え、我慢できるものは我慢します。   彼がいるのに相手を探すのは不誠実でしょうが、人生の目的には忠実です。    寂しさを埋めるだけなら、今の彼、そしてあきたら次の相手を見つければよいでしょう。 一生続けるのは難しいでしょうから、経済的に自衛を。  現在の彼はトピさんにとって互いに便利な存在なだけですね。 ただし、相手におごるお金がないなら、結婚してもダブルの貧困が待っている気がします。     経済的にゆとりがなければ自分たちの日々の生活でいっぱい、子は持てないし、家も、そして働けなくなってからの生活費も貯められない。  働ける年代で病気をすればアウト。 違いますか?  紹介してくれる人がいるうちが華です。 自分にもっと合った人を見つける努力くらい全力でしなければ、後で後悔しませんか?   自分の人生を真剣に考えてください。 今なら間に合います。    

卑怯じゃないよ

🙂
みのん
 私も経験しました。私28歳の時、彼(結婚歴なし)41歳公務員でした。この人と結婚出来たら安定した生活出来ると思い交際して半年経った頃私のほうから結婚の話をしました。彼ははっきりしてくれなくてこの状態が1年くらい続きもう見込みないなと思っていたところ友人の紹介してくれた人(現夫)と出会い交際し結婚しました。彼がいながら違う人と…少々罪悪感はありましたがこれからの人生に賭けたのです。彼に別れを告げると「幸せにね」という感じでしたよ。そんなものなのかな。今考えるとあの時の彼は私の体が目的だったのかなと思っています。あれから数十年過ぎたけど今の夫と結婚出来てとても幸福を感じています。  トピ主さん、あなたの友人が紹介してくれる方と会ってみること卑怯なこととは思いませんよ。むしろ見込みのない人とダラダラと付き合っていても前には進まないよ。がんばれ!

回答します

041
親イルカ
アラフォー既婚男性です。2人の娘がいる経営者です。結論から申しますと、トピ主さんは、卑怯者であり、裏切者であり、身勝手者です。それを自覚しているとのことですが、本当にそうかな?そうなってしまった原因を、彼に転化しようとしてない?また対等な関係を望んでるみたいだけど、対等足り得るだけの人間力を持っているの?全てにおいてなんとなく他人任せのような印象を受けました。まず受け入れましょう、自分がダメダメであることを。それが出来ると腹がすわるから。他からのヌルい庇護から抜け出すと、自立の心が芽生えてくるよ。そこではじめて他人と対等な関係が見えてくるのだと考えます。大した努力も覚悟も出来ないくせに、並以上の幸せと権限が欲しいなんて、よほど今までぬるま湯人生だったんじゃない?楽な方楽な方と人生選択を続けきた結果が今の立場だから。自らの足で辛い上り坂を歩きはじめられたら、幸せを掴めるかも知れませんね。

お好きに

🙂
エム
そんなに杓子定規に考える必要はありませんよ。 会いたかったら会えば良い。 吹っ切るどころかどツボにハマる恐れもあるけどね。

卑怯だと思うなら・・

🐱
ころた
彼氏に伝えてから紹介の男性に会えば良いんじゃない? 紹介の男性にも会った時に、「実はお付き合いしている人がいるが、結婚してもらえないので悩んでいる。なので、今日は来たのですが、こういう卑怯な女はダメですよね?」って、私ならぜーんぶ言っちゃいます。 それで、2人ともダメになるならなるでしょうがないし、彼が奮起するかもしれないし。 何にもしなきゃ、このまま時間が過ぎちゃうだけですよー

卑怯ではないけど。。。。

🙂
パッキー
優柔不断ですね、相手もあなたも。 >いつか結婚したいと言ってくれますが・・・ 40代後半でいつかっていつの話でしょう・・・ どんなに長い人生設計をしているのかしら? 既に折り返し地点は過ぎているのじゃない? 良いご縁を望むなら先に悪いシガラミを断ち切らないと無理でしょうね。 結局悪縁とわかりつつ情にほだされて 新しい縁を結ぶことができず 一生宙ぶらりんで終わる気がします。 優柔不断な性格は多分治らないので よほどの硬い決心がない限りこの状況に新しい局面はなさそうです。

お試し相手

💄
赤いハンカチ
結婚という目的のためなら、どんどん他の男性に会って自分が納得できる結婚相手を探すべきです。 ウィンドウショッピングをしているうちに、目も肥えてきます。 でも、プロポーズされている相手がいるなら、一言、他の男性を物色しに行くことは言っておいた方が誠実かな。 他の男性に会って、ダメだったら戻ればいい的な態度では、お互い気持ちが対等で思いやりが持てる関係になれないよね。

そりゃ卑怯ですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
どっちに対しても失礼です。ご自分でわかっている通りです。 それはともかく、なぜ結婚したいんですか? そこをまず整理した方がいいでしょう。好きな相手と付き合えてればそれで十分じゃないんですか? 対等でお互い好きなのは、恋愛なら当然ですが、結婚だと違います。 一般に結婚は女性の都合で男性に損してもらうことなのです。もともとの結婚は出産と子育ての期間、面倒をみてくれる夫を捕まえることだからです。そういう契約をするのが結婚で、そんな契約が成立するのは本当は男性が女性にベタ惚れしてくれる場合であり、女性が出産適齢期に男性一般から欲しがられるほど魅力的になり、一方で男性は若くてもタダの人にとどまるからです。 対等では結婚は成立しにくいのです。対等で結婚がしたいなら少なくとも、普通とは違う対等な結婚を用意しないといけません。しかしそれなら制度としての法律婚の意味がありません。 トピ主さんの「結婚ありき」はどこからくるのでしょう? 本当に「結婚ありき」なら、純粋に結婚だけを目的にして「好きな人と対等に結婚」などといわず「結婚してくれるなら、好きになれない人でいい」とやるのが現実的で合理的です。

他を見た方が良さそう

🙂
匿名
卑怯ではないです。 だってその彼、トピ主さんが別れ話を切り出したらあっさり送り出してくれそうですもの。 幸せになりたかったらどんどん他を見た方がいいです。

凄いなぁ~

041
ママはべろべろ
元彼キープで二股OKな意見が並んでますね。 男性がこれやったら物凄い叩かれるんだろうけど。 二股じゃない!って言いそうだけど、相手を確かめるために何度か二人で会うんでしょ? アラフォーで焦るのは分かるけど、しっかり意思を伝えた上でダメならお別れを告げれてからですよ。 それを、あっちがダメならこっち。 卑怯としか言えません。 ま、どうぞ自分の感情で動けば良いです。 実は元カレの方が良かったって話は山ほど聞いた事有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧