本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長文:進行がんの父。看護師の仕事を辞めるべきか迷っています。

長文:進行がんの父。看護師の仕事を辞めるべきか迷っています。

レス12
(トピ主 0
041
りんご
話題
初めまして。私は内科病棟の看護師をしている者です。 仕事を続けるか退職すべきか非常に迷っており、小町の皆様に相談させて頂きたいと思いました。 私の父は今年1月にがんを宣告されました。 2月から8月までは自宅療養しつつ定期的に外来での化学療法を受けていました。 9月に寛解を目指し、高容量の化学療法を行いましたが逆に病勢が悪化し、10月から放射線治療を開始することになりました。 今日のムンテラ中に電子カルテが見えてしまったのですが、予後について非常に厳しい内容が記載されてました。 本人は病的骨折による腰痛に苦しんでおり、麻薬で疼痛コントロールしていますが、日常生活に介助と見守りを要する状態です。 この痛みが取れるなら死なせてほしいと、涙を流すこともよくあります。 下半身麻痺への移行も時間の問題です。 私は両親と同居しています。 私は今年3月まで夜勤ありのフルタイムでしたが、父の体調がすぐれず止むを得ず欠勤にしたこともあり、 4月から日勤のみの常勤、6月からは平日のみの非常勤になりました。 同居の母は健康ではありますが、腰痛と視力低下があります。 私の勤務病棟はまさに父のがんを扱っているところで(非常に珍しいがんです)、 患者さんの病状が父と重なり、私も精神的に非常に耐え難くつらいです。 でも父と同じがんで苦しむ患者さんの力になりたいと、非常勤の立場ながら思います。 今週は父の病状の関係で決断を迫られることがあり、2回欠勤しています。 しかし、自分の父はかけがえのない存在であり、残された時間精一杯できることを援助したいです。 このまま迷惑をかけつつ仕事を続けるべきか、退職して父との時間を大切にすべきか、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

デメリットが少ないのであれば辞めてもいいのでは?

🐶
はなりん
3年前に肺がんで父を見送っています。 私は普通の会社員なので毎日定時退社させてもらうぐらいが関の山でしたが、 トピ主さんは資格職なので、一旦辞めても復帰はそんなに難しくないと思います。 なので、お父様との時間を大切にする為に一旦仕事を中断しても構わないと思うのであれば、 職場に早々に相談し一旦辞めさせてもらえばいいのではと思います。

介護休暇はとれませんか

🎶
下流老人撲滅委員会
お父様、ご心配ですね。 私も医療職、家族にがん患者もありますが、仕事を辞めることは考えたことはありません。 同僚や部下で、子育てや介護を理由に離職したいという相談をうけますが、原則反対です。 理由は、再就職ハズズかしく、賃金も低下するため、本人や残された家族の生計が立ちいかなくなること。 職業人としてもアイデンティティーが失われることです。 職場に迷惑がかかるといっても一時的なものだし、介護休暇や有給などで乗り切れるはずです。お父様に24時間、365日付き添わなくてはいけない状況ではないでしょう。収入がなくなれば、介護や医療費の捻出も困難。治療に唾がる高度先進医療を受けさせることもできない。お母様だってこれから介護などでお金がかかります。主様の老後もあります。 欠勤は最悪ですね。医療職なのに、なぜお父様の状態が見極められないのですか。前もって休日を申請しないから職場に迷惑をかけて、針の筵のような状態になるのでしょう。 中途半端はよろしくない、いよいよ緩和ケアということになったら、休職して在宅で看取って差し上げればいかがですか。

がんばれ!

鹿さん
介護休暇を取得されてはいかがでしょう? 私の友人は半年の休暇を取得し、お父様を看取られてから復帰しました。ちなみに看護師です。もし、取得出来ないのなら、私は退職されてもいいと思います。看護師ですので就職は困りませんし、今の職場に再度就職されてもいいと思います。これは看護師だから出来ることだと思います。 ベッドサイドの椅子に座って、一緒にうたた寝したり、新聞読んだりして下さい。特別なことはしなくてもいい。ただ側にいる。それがどれだけ心強いことか。 どうぞ、悔いのないようにして下さい。

辞めない

あのー
どっぷり漬かると、思考回路までそこだけの狭い範囲での思考になります。 今は現状のまま周囲に迷惑かけていると思っていても辞めない事、そう思います。 末期なら、人間・生命体をやっている以上、だれにでも死は訪れます。 癌なら死期が医者の診断によりハッキリとしています。 何時頃だかが分かります。 予定がたてられます。 冷たい意見ですみません。しかしトピ主さんにはまだその先があるんですよ。

お疲れとは思いますが続けたほうが良いと思います

🐤
お父様も大変と思いますが、多分仕事を辞めてまで看病して貰いたいとは思っていないと思います。 介護認定も時間は掛かりますが降りると思いますので行政に相談されて訪問看護など検討されても良いと思います。 年齢が不明ですので解れば皆さまも回答しやすいと思います。 ご両親が高齢で主様が定年退職間近かなら仕事を辞めて看病するのも賛成です。 まだお若いのなら今の状態で頑張ったら良いと思います。 看護師さんなら人手不足の様ですので将来再就職も容易く出来るなら年齢を問わず退職して主様の思うように看病されても良いと思います。 数年間のブランク位取り戻せると思いますから。 ご両親に直接お聞きしたら如何ですか?

お辛いですね

041
いなちゃん
他の仕事であるなら、仕事辞めるなというところですが。 看護師さんなら、一旦仕事辞めても良いと思います。 他の仕事と違い、正職員で再度働くことができるからです。 こういうケースで、一番問題になるのは、経済的に成り立って行くかということ。 いくら親が大事でも、生きて行くためには通常働かなければなりませんから。 この先の一定期間を働かなくても経済的にやって行けるのなら、やめて良いと思います。

辞めないに一票

🙂
ひるあんどん
男性です。 私が父なら、娘に仕事を辞してでも看護や一緒に居てほしい、とは思わないでしょう。いや、そうありたいと心の中では思っています。でも実際にはどうでしょうね。 娘には娘の人生があり、いくら看護師不足の現代といえども、仕事を辞することは今後の生活に不利になることはあっても有利になることはないですし、自らの先行きを考えると「求めてはならない」と考えています。老い先短いとは言え自らの未来が閉ざされるのであるとしたら、その閉ざされた分の未来を子供に託したいと思います。 ただ親御さんの「痛い」「辛い」「心細い」気持ちは判りますので、娘の過大な負担に繋がらない範囲で傍に居てくれたらいいなぁ、嬉しいなぁとは思います。ですので、子供でなくても娘でなくてもできることは他者に任せ、子供ならではのこと娘にしか出来ないことを積極的にして挙げられれば良いのは無いでしょうか?

退職された方がいいのでは?

041
古狸
文章から、真面目なお人柄が伝わります。 止むを得ずとはいえ、欠勤してしまう事で同僚に負担がいってしまうことがわかってツライのですよね。 そして、慣れた人間がやめれば、一時的かもしれませんが同僚へ負担が増えてしまう事もわかるのでしょう。 でも、今はお父様の事だけを考えていいと思います。 もしもの事があった時に、悔やんでしまいますから。

介護休暇

🐤
詩音
お父様の介護と、仕事の両立お疲れ様です。 非常勤に認められるか分かりませんが、介護休暇は取得出来ませんか? その間に介護に専念し、どうするか決められては? 忙しく混乱と悲しさの中で退職の可否選択するのは難しい気がします。

悩むところですね

💔
キキラ
病院勤務経験の看護師です。 今はどこの病院も人出不足だと思います。 急に休めないという現状だから、悩みが大きいと思います。 子供の、発熱でも休めない状況だったので、休みにくく、 スタッフに迷惑をかける辛さはよくわかります。 緊急時、迷惑をかけるが休みをとることにスタッフに 少しでも協力を依頼できるのかどうか まずは上司に相談してはどうでしょうか? できるなら、継続。 無理なら一時 退職して、できる限りの看病をして万が一、 亡くなられた時に復帰したいといっておく。 経験のある看護師は欲しい人材です。 お父さんと比べては失礼ですが、一人暮らしの友人は 家族同然の犬の最期の世話をしたいと 退職しました。 それこそ、とても忙しい職場で犬のことで 休める環境でもなく、理解してもらうのも 難しいので。 彼女は退職したことで後悔はなかったようです。 よく考えて結論を出してください。

化学療法などの治療は止める

🙂
すみ
腰痛も副作用の一つでは?そもそも治らないのに治療する意味がありますか?本人が苦しむだけなのに。もう緩和病棟で鎮痛のみにすべきだと思います。病院が儲かるだけです。

父として娘の気持は嬉しい。しかし・・・

🙂
ハイグッド
私も娘を持つ父親なので、残された時間を一緒に過してくれるトピ主さんの気持は嬉しく感じます。 きっと、トピ主さんのお父様も同じだと思います。 嬉しくは感じますが、現実的な心配もしてしまいます。 仕事をお辞めになると言うことは収入が断たれることとなり、娘の今後の生活が心配です。 生活費は?、結婚は?、再就職は? 等々。心配ごとが尽きません。 トピ主さんがお父様のことを想われているように、お父様もトピ主んのことを想っています。 自分(お父様)としては先が長くないのであれば、自分のことより残される娘の先々を心配されるのではないでしょうか?それが親と言うものだと思います。 私がトピ主さんの父親ならば、仕事は辞めず、頑張ってキャリアを積んで欲しいと言います。 見舞いは、仕事の合間を縫って来れる時に来て欲しいと言うでしょう。 娘であるトピ主さんは不満かもしれませんが、父親は娘に幸せになって欲しいので、自分のことで娘が犠牲になることが一番堪えます。 今を一生懸命に頑張っている娘を見ながら、旅立って逝きたいと思っていることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧