本文へ

つわり中の過ごし方について

レス6
(トピ主 0
🙂
ケロちゃん
子供
はじめまして。この度、妻が妊娠しました。第一子です。
7週に差し掛かりましたが、最近つわりがひどいようなのです。
体を起こしていても吐き気、横になっても吐き気を訴えています。
自分は、妻が簡単に食べられるようなものを用意して仕事に行っているのですが、その間に吐き気を紛らわすようなものはないかと考えました。
自分なりに調べたところ、何かをしてつわりのことを考えないようにするとありましたので読書を思いつき「私の本はどれも読んでいいからね」と伝えました。
ところが、殆ど読んでしまったと妻から言われてしまい…
起きているのも、ただ横になっているのも辛いようなのでなんとか気を紛らわす方法を考えたいのですが、あとは音楽鑑賞くらいしか思い浮かびません。
私の母と妻のお母様につわり中はどう過ごしていたか聞いたところ、揃って「自分の時はあまりひどくなかった…」との事。
ネットは目が疲れるし直ぐに気分が悪くなるから、とPCやケータイもあまり見ていません。
嫁いで来てもらったのでこちらに友人が少なく、また仮に誰かと出かけるというのもまだ妊娠初期のため不安です。
長くなりましたが、皆様はどのようにしてつわりの時期を過ごされましたか?
参考までに教えて頂ければ嬉しく思います。
最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

🙂
みな
私は4週で妊娠がわかり、悪阻もすぐにありました。 対策は三ツ矢サイダーでした! 速効性があってすぐに楽になりましたよ~♪ 常に10本くらい常備してたなぁ 5ヶ月まで悪阻は、続きました、

なんて優しいご主人

041
コキア
私も2子ともつわりが酷かったです。 でも完全同居で夫に辛いことをあまり愚痴れませんでした。 ホントに辛いなら入院すればいいと思います。 あんまりご主人が気にしなくていいと思います。

私も酷いつわりでした

😢
月ちゃん
漢方を処方してもらったり、点滴打ったり、三日程ですが入院もしましたが。。。 画期的な改善はありませんでした。 縦になっても横になっても辛いの分かります。 その最中でも、比較的気分良く過ごせた時間は、夫と外に遊びに行ってる時、あとはとにかく熟睡してる間。 苦しかったけれど、つわりは必ず終わりが来ますし、あと数ヵ月で赤ちゃんに会える。 それを励みに耐えるしかないです。 赤ちゃん、楽しみですね!

ひたすら時がすぎるのを待つ

🙂
ななし
三人の子持ちで、3回ともつわりが酷かったです。 私は大体18週でつわりが終わるので、ただ、ただ、つわりが終わるその時を待っていました。 気分転換をしようと思うだけでも負担で、トイレに立つのがやっと。 トイレに行く時には必ず吐き、ベッドに戻ったら天井を見て「早くつわりが終わらないかなーーー」とそれだけを考えていました。 ちなみに、二人目と三人目の時は上の子たちは実家の母に面倒を見てもらってました。 つわりはいつかは終わるので、無理に気分転換をさせようとせず、そっとしておくのも一つの手です。 奥様になにかお願いされたら手伝う、家事は引き受ける、ですかね。 私は歯磨きができなくなり、リステリンで口をゆすぐのがやっとだったのですが、夫から「虫歯になると大変だから歯磨きはしなよ」と言われ、歯ブラシを夫めがけて投げつけたことがあります。 「磨けるもんなら磨いてるよ!!」と心の中で叫んでました。。。

優しい旦那様ですね~

041
たまごクラブのような妊婦向けの雑誌を、もしまだ読んでないようだったら買ってきてあげるとか。 そこにつわりの乗り切り方とかも特集で書いてあったりしますし・・ あとは妊娠出産のぶ厚めの本とかを用意してあげるとか? (もしもう準備済みだったらすみません) 先のことなど、トピ主さんも合わせて勉強出来て良いのではと思いました。 あとは食事も出来たら3食分なにか食べられるものを用意してあげたら物凄くラクだと思います。 (何が食べられるかは聞いてみて・・) ご自分の分は、適当に食べるから作らなくていいよーとか言ってくれるとめちゃくちゃ助かります。 もしくはなにかお惣菜とか買って帰ろうか~とか。 私の場合、仕事してましたが帰宅後はぐったり。 ゼリーとプルーンやイチゴ、パイナップルなどの果物を食べて、あとはひたすら横になってスマホいじりしてました。 カット済みフルーツ(スーパーやコンビニで売っている)には救われました。 アプリのゲームしてると時を忘れ・・られました。少しは。 安定期に入ったら嘘みたいに快調で、家事も普通にできてたから、今の時期だけでも甘えさせてもらえたら、すごく感謝されると思います。

いい旦那さん~

🙂
ひなげし
家事と仕事をしつつ悪阻期を乗り切った7ヶ月妊婦です。 >自分は、妻が簡単に食べられるようなものを用意して仕事に行っている う、うらやましい。。 優しい旦那様ですね。 うちの旦那、 「辛いなら買うから作らなくていいよ」と 自分だけ弁当買ってきて食べてましたっけ。 「私の分も何かある?」→「冷蔵庫になんかないの?」 あるわけ無いでしょ、作ってないんだから。 勿論洗い物、洗濯物もやらねば溜まる一方です。 何度も休憩しながら毎日家事してました。 仕事も然り。 吐き悪阻で体重も5キロ落ちましたが、 幸い点滴しないと脱水で死ぬ!ほどではなく。 自分しかその業務をやる人がいない環境が、 「気を紛らわす」になっていたと今思います。 どのように過ごすのが一番楽かは、やはり本人にしかわかりません。 私はじっとしている方が確かに悪阻を強く感じました。 妊娠中も仕事している人も、乳幼児の育児をしている人もたくさんいますので、 経過に異常が無いなら医師からの禁止事項以外は、 買い物、散歩等通常の生活して大丈夫です。 本人も家族も神経質になりすぎないこと、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧