本文へ

つわり中の人付き合いのしかた

レス10
(トピ主 1
041
くるり
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

現在31歳専業主婦、2歳の息子を持ち、妊娠7週目です。

つわりにより自分のことでいっぱいいっぱいになってしまい、
周りに気遣いが出来ず落ち込んでます。
私のつわりの症状としては、
実際に吐くことはまだありませんが、始終船酔いのような感覚が続いているのと、
食べ物の匂いが受け付けられないといったところです。

先日旦那様の転勤で遠方へ引越ししてしまう方のお別れ会ランチがありました。
食べ物の匂いにやられてしまい
会話にもあまり参加出来ず、
隣の方におかわりの水をつぐ、といった
簡単な気遣いすら出来ず。。。猛反省。

その後の人に会う予定は、
つわりがひどいと正直にお伝えし全てキャンセルしました。
ですが、ひと月前から約束していたものもあり、
相手に申し訳なく思ってしまいます。。。

私は仕事をしていないので、
プライベートの友人付き合いの約束ごとしかしてませんが、
例えば妊娠しながらお仕事続けられている方は
もっと大変な状況もありますよね。

1人目の時はまだ仕事をしており、今ほどつわりの症状もありませんでした。
気の持ちよう、緊張感の無さがつわりの原因かとも考えてしまいます。

つわりがしんどいが、こう乗り切った、
また
周りにこういった迷惑をかけてしまったが後でこうフォローした、
など
エピソードがありましたら、
何でも教えていただけるとありがたいです。

また個人差がかなりあるとは思いますが、
つわりに効く食べ物や飲料(例えば炭酸飲料を飲むと、吐き気を紛らわす事が出来る等)
お勧めのものがあれば、
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わかります!

🐶
もこ
私もつわり真っ最中で友人との約束をすべてキャンセルしました 買い物にスーパーに行くのもやっとで食事はほとんど食べれません 私はフリスクをよく食べてます 少し胃がスッとします 後、クラッカー、栄養ドリンクや野菜ジュース、ビタミン剤で生きてますね 炭酸はゲップが出ないと余計に苦しくなるので、買うのをやめました

しかたないと思う。

041
3人産んだ女
つわり真っ最中は、自分の事だけで精一杯でもしかたないですよ。 理由を言えば周りも理解してくれませんか? しかし気の持ちようで、どうにかなる悪阻だったらまだ幸せですね。 私は脱水から点滴で入院してましたから、周りへの気遣いとか考える余裕なかったです。 ただ生きてるのが精一杯でしたね、懐かしい(笑)

私は軽い方だったと思いますが、

041
くまお
ゆずの皮やレモンの皮の砂糖がけのようなお菓子を仕事中にこっそり食べて気を紛らわせていました。 あとスイカが食べやすかったです。 つわりも人それぞれですし、なかなかしんどさも伝わりにくいので辛いですよね。 辛いですが気がつくと終わっています。 何とか乗り気って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

無理していませんか?

041
reireimama
何も隣の人に水のお代わりなどをトピ主さんが率先して注ぎ足す必要は ないと思いますし、日頃、あまりにも周囲に気遣いして、それに対して一定の 評価を得ている為に、それが出来ないご自身にジレンマを感じている 状態なのかなと感じました。 なんか優等生の自分でいなくてはという気負いがあるのかなというか・・・ 確かに何かで気が紛れていることで、つわりは軽くなるような事も あるようですが、同時につわりの時期は一番デリケートな時期でも ある訳ですし、無理せず、ゆっくりと過ごすべきと、お腹の 赤ちゃんも要求しているのだと思いますよ。 吐くほどでないのでしたら、そんなに無理に気持ち悪さを押し込める 必要もないと思いますし、気分の悪い時は、横になったり 食事の用意も手を抜いて、楽に過ごせば良いと思いますよ。

一般的には

🙂
ぽっぽ
>気の持ちよう、緊張感の無さがつわりの原因かとも考えてしまいます。 つわりの原因が気持ちの問題程度なら、つわりで入院する方はいません。 多少は関係あるかもしれませんが…。 一人目は平気だったけど二人目がひどいつわりだったり、その逆だったり。 毎回平気な方もいますし、ほんとうにつわりは個人差があります。 全然珍しいことではありませんよ。 つわりにきく食べ物も人それぞれです。 一般的には炭酸飲料、氷、凍らせたスポーツドリンク、アイスなどの冷たいものが多いですね。 私の場合もどれも有効でした。 口の中が気持ち悪いなら、ミントガムなども良いと思います。

仕方ないよね

🙂
雪見大福
妊娠5ヶ月に入ったところです。 つわりの具合はどうですか? 上の子のお世話もあるし、大変ですよね。 私も、5週目から、まず眠気、すぐに吐き気、となり、6週目からは匂いづわり、吐きづわりで、 脅かすわけではないでですが、その後1ヶ月半、ほぼ寝たきり、日に何度となく吐いて、体重も1ヶ月で7キロ減りました。 上の子のお弁当以外の食事は全て夫任せ、ありとあらゆる匂いがダメ、胃は荒れるし、最小限しか人と接触しませんでした。 水は飲めたので、入院せずにすみ、数回の点滴で何とか乗り切った今も、一日中吐き気があります。 優先順位はお腹の子、家族、自分のこと、と割り切って、前からの約束も、断る、というか延期してもらいました。 在宅勤務ですが、2週間の休みをもらって、ひたすら安静にしてました。 吐き気が辛いのは重々承知の上で言いますが、血を吐いたり、入院されたりする方もいますので、「匂いづわりと吐き気」だけでは、「つわりがひどい」とは、認識されないと思います。なので、多少オーバーに言っておく方が、わかってもらいやすいと思います。嘘も方便で。 お互い、つわりが早く終わるといいですね。お大事に!

お察しします

041
ひよ子
妊娠おめでとうございます。 育児をしながらのつわり、お辛いですよね。 一過性のものですから、周りに気遣いが出来ないのは仕方のないことだと思います。 私の場合は、後で「体調悪くていろいろ気がまわらなくてごめんね」とメールをしてました。 皆理解してくれてました。 以下、私のつわり期の過ごし方です。 ・子供を公園で遊ばせ、自分はベンチで休憩。 ・子供を実母や一時保育に預けて自分は自宅で睡眠。 ・子供とパズル遊び。(何かに集中していると気が紛れた) ・食欲は無かったですが、鮭や小松菜は食べていました。あとは食パン、苺、ゼリーなど。私の場合、柑橘類と炭酸飲料がダメでした。(一人目の時はサイダーが好物だったのに…) ・つわりに効くツボやCDなども試し、気休めにはなりました。 この時期は特に無理をせず、ストレスになるものは避けましょう。 つわりは必ず終わります。 心身の健全を優先して穏やかに過ごして下さいね。

私は

041
あん
つわり中は *サラダ巻き*と*ポテトサラダ* で生きのびました NGだったのは緑茶、苺、当然喫煙、 一番食べたかったのは*メロン*でしたが時期でなく高額で諦めです。 結局 産むまで胃がスッキリすることはなく出産してやっと翌日に 何ヶ月振りの空腹が始まりましたよ(笑)

つわりは気の持ちようではありません。

🎶
2児の母
2児の母です。2人ともつわりがひどく、それぞれ約3ヶ月間寝込み、3ヶ月間毎日、朝から晩まで数十回吐き続け、食べ物が食べられず、毎日血を吐く生活でした。当然、外出もほとんどできませんでした。 でも、2人目のときは上の子供の面倒を見ないといけないので、入院を勧められましたが入院もせず、実家の母に迷惑をかけながら乗り切りました(夫は激務で頼れませんでした)。 無理して仕事に行くも、出勤する途中に具合が悪くなり、何度も途中下車して駅で吐き続けた為、つわりの間は仕事を休まざるをえませんでした。 結局、出産当日まで吐いていました。 つわりを気の持ちようだとか、緊張感が無いせいだという方がたまにいますが、はっきり言って理解不足です。本当につわりが酷い人の苦しみを理解していないというか、失礼です。 私からみたらトピ主のつわりはそれほど重くないだと思います。

レスありがとうございます!

041
くるり トピ主
トピ主です。 週末にも関わらず、早速こんなに沢山のお返事! ありがとうございます! >気のもちよう、緊張感のなさがつわりの原因かとも こちらの文章で気分を悪くされた方、申し訳ございません。 言い訳ですが、知人にこの様に言われてしまい つわりってそうなのかな?とどこかで考えてしまう自分がいました。 こう考えるのも、私が本当にひどい症状(吐いたり入院したり)までには 悩まされていないからですよね。 大変な経験をされた方、本当にお疲れ様でした。 自分のつわりは、こちらで紹介いただいた食べ物などで 気分転換を図れば症状を和らげることの出来るレベルだと解りましたので、 早速実行してみます。アドバイスありがとうございます! 予定を全部キャンセルしてしまったのも最初はやりすぎたかと思ってましたが 逆に祝福して下さる方ばかりでした。 reireimama様のご指摘通り、私は優等生願望が強いようです。 そんな自分も手放す必要がありそうですね。 今は皆さんにアドバイスいただいた通り お腹の子のことを第一に考え、 ゆったり過ごそうと思います。 引き続きアドバイスをいただけたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧