本文へ

飲食店で嫌な思いをしました

レス36
(トピ主 1
😨
ゆり
ひと
都内在住です。
仕事のあと、商店街の比較的大きくて綺麗なお蕎麦屋さんでたまに親子丼を食べて帰る時があります。
綺麗なお店で、女性一人でも入りやすいお店です。

夕方入ると空いていて、高校生やパートのオバサンがアルバイトをしているようでした。
お腹が空いていて、いろんな物を食べたくて、親子丼と卵焼きと、天婦羅と唐揚げを頼みました。

すると、調理場から、

「えっ?卵焼き?今調理場綺麗にしたところなんだよね。迷惑だわ~」とか
「唐揚げに天ぷらに親子丼?2人?えっ?一人?どんだけ食べるの?(笑)」
とオバサンの声で聞こえました。

正直本当にビックリしましたし、それこそ責任者を呼んで、不快に感じたと謝罪を求めようかと思いました。

なんというか、客商売にあるまじきというか。

烏龍茶も頼んだので、3500円くらいでしたが、こんなに不快な思いをして3500円払ったのが、ものすごく悔しかったです。。

ランキング

レス

お腹すいてると怒りっぽくなるのよ

🐷
カロリー制限
食べ終わってお腹いっぱいになっても、腹立たしかったですか? あぶらものだらけだけれど、烏龍茶なしで、サービスのお茶だけにすれば良かったのにと思いました。

キャンセルして帰る

🐤
詩音
外で食べるのは、味もさることながら店員さんのサービス精神にもお金を払っているつもりです。 正規に注文してることに文句言われたら、「すみませんでした。注文はキャンセルします。」と言って店出ますね。 そんな人達が作るご飯はお金払って食べたくありません。

私だったら…、

041
こりん星人
”ごめんね、迷惑かけるみたいだから帰るわ” と、店を出ます。 以後二度と行きませんね。 私も居酒屋でクレーマー扱いされた事ありますけど…、 隣のグループが大騒ぎしてるのと、話の内容が聞くに堪えないこと言ってたので、オーナーに”静かにさせてくれない?”って言ったら、顔を歪めて嫌な顔されたのでね。 以後、いく度に顔を歪めて嫌な顔されましたから。

クレーム入れましょう!

041
美咲
そして二度と行かない! そういう店は、間も無く潰れます。

毎回思う

🙂
みみずく
こういうトピみて。 その場で苦情を言わず、後で文句グチグチいうの。 それはその失礼な態度を受け入れたって言うことです。 別に文句言うのは自由だけど、そういう人見てると純粋に(苦情)言わないなら(文句)いうな。って思いますね。

聞こえるように言うのはなし

041
くりん
何店か飲食店でバイトしましたが どこの店でも、裏ではいろいろ言っています まぁ、人間ですから仕方ないでしょう でも、聞こえるように言うのはなしですね

どーでもいい

🙂
十把一絡
>「えっ?卵焼き?今調理場綺麗にしたところなんだよね。迷惑だわ~」とか ごめんなー、別のに変えよか?ラストオーダー過ぎてたかなぁ。 って言ってやればいいんじゃない? 「唐揚げに天ぷらに親子丼?2人?えっ?一人?どんだけ食べるの?(笑)」 ほっといてくれや(笑) とでも言ってやればいいんじゃない? あまりカリカリしてると健康に悪いですよ。

ひどいっ!!!

041
かえるくん。
なんてお粗末な…。 余りにもヒドイ。自分のことじゃなくても腹立たしいです。 責任者、出てこーい!!

まだ作り始めていないのなら

🙂
ワカラン
「ご迷惑だったようなので別の店に行きます」と言って店を出ますね、私なら。何でそんなに嫌な思いをしてまでその店で食事したのか分かりません。

今は、多いらしい

🐷
プンプン
うちの子ども達が、複数の飲食店バイトを経験していますが、どこも店長からして、平気でお客のすぐ近くで、顔をバカにしたり、主さんが言われたような事を言ってるそうです。もう、普通にあると言っています。私自身も嫌な事がありました。相手は、複数だから言えるけど、逆ならどうなの?!と思いますね。

グルメサイトに投稿

🐷
ででんっ!
調理場綺麗にしたところなのにって、そのまま閉店するつもりだったんでしょうか? 夕方ですよね?仕事が終わる時間も開いているんですよね? そう言うのは、私だったら責任者呼びます。 さらに食べログとかホットペッパーとかぐるなび等の口コミページにさくっと書きます。 なんならFacebookの自分のページや地域のコミュニティページにも店の写真入りで書きます。 ええ、しつこいです。(高笑)

後日で良いから

041
いなちゃん
何日何時ごろ店に行ったところ、調理場で話しているのが聞こえて不快な思いをしたことを、率直に店の責任者に伝えたら良いと思う。 呼び出すのが難しければ、手紙でも。

店は最悪としても、トピ主さんの最後の一行もダメでしょう

🙂
甘夏
酷いこと言われたのだから、責任者は謝罪して「飲食代は只に」くらい、申し出があっても良いのでは?今からでも謝罪と返金を求めることは可能でしょうか? と聞きたいのが見え見え。トピ主さんに同情したり、店を非難するレスが集まったら、本気で実行に移しそうで怖いです。 注文した料理が提供されたのだから、対価を払うのは当然。悔しいとか不快とか関係ないです。支払うべき金を惜しむのは、浅ましいですよ。 失礼な声が聞こえた時点でオーダーをキャンセルし「料理を注文するなんて、従業員の方の御手を煩わせるような真似をして、申し訳ありませんでした。二度と参りませんし、家族や知人にもこちらにお邪魔するなとキツク申し伝えておきます。」と言い残し、出て来るべきでした。謝罪や反省の機会を与えず、二度と来店もしない。そんな店に利益を落とす義理は無いから。でも、ちゃんと抗議出来ずに注文しちゃったトピ主さんは、払わなきゃダメよ。 ところで、料理は食べ切れました?それだけ頼んで残したり、持ち帰り用に包んでもらったりしたのなら、何だかな~って感じ。かといって完食されたのなら、それはそれで心配ですが。

もしかして閉店間際?

🙂
エム
だとしたら私でも言いたくなるかな。 「こんな時間にすいませーん」みたいな顔してたら「喜んで!」ってなるけどね。 それにしても確かに食い過ぎじゃね?

アハハハ

😀
歌って忘れよ!
豪快な方ですねトピ主さん、一緒にごはん行きたいわ 失礼な店員ですね、そこは「ありがとうございます!」って言う場面なのに それにしても3500円ですか、稼いでますねトピ主さん いやいや決して「奢ってほしい」とかそんな浅ましい考えで言ってるんじゃありませんよ、好きなものを好きなときに好きなだけ・・・ それでいいんです カラオケでも行って大声で歌って、ついでにマイクで「バカヤロー」「ザケンナー」って言ってやりましょう あ 一緒にカラオケ行きたいかも♪ 

その店には

🐧
さくらんぼ
二度と行かない。 関西人なら、そう思いますね。 大阪は庶民の食べ物が美味しい町ですが、そんな店は3ヶ月もあれば、看板が降りていますよ。 有り得ない。

忘れて二度と行かない

🙂
みかん
食べないで帰ればよかったと思いますよ。 まぁ、後から考えて怒りがわいてきたのでしょうが、もうどうしようもないのだから、忘れて、その店には二度と行かなければいい。 田舎ではたまにありますけどね。 ちょっとパターンは違うけど。 帰省した時お昼ご飯を食べるために入った定食屋で、定食と一品料理を頼んだら「今、忙しいから、(一品料理は)時間がかかるから、やめてほしいんだけど」ってめっちゃ迷惑そうな顔で、おばちゃんに言われた事に吃驚したけど(メニューに載ってるじゃん!)一緒に居た地元の友人は、「まぁしょうがないよねー、混んでるしー」って普通に受け止めてました。 それを見て、あぁ、そんなもんかと納得しました。 だけど、「どんだけ食べるの」なんて余計なお世話ですよね。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
愚痴ってしまいすみません。 聞いていただけるとスッキリしました。 ありがとうございます。 お店は、夜までやってるようで、閉店間際ということはないです。 そのお店の親子丼やカツ丼はそこそこ美味しくて、職場からも出前を皆時々頼むような所です。 私は5時半くらいに入りましたが、7時くらいにはそこそこ混んでいるお店です。 調理場に近い席に座ったので、会話が聞こえてしまいました。 私は独身なので3500円くらいたまに贅沢して好きなものを食べて帰るのは私の勝手ですし、唐揚げとか、天婦羅を全部食べれず少し残しましたが私の自由だと思います。 何にカチンときたかというと、私の勝手でしょ?という所にけちをつけられた所です。 しかも店員に。 こらえたのは、悪気があってじゃないと思ったためですが、後からムカムカしてきました。 お金の請求とかそういう事はするつもりもないですし、おそらくパートのオバサンの会話であって、店長の方針ではないと思いますが、自分も働いている立場ですので、従業員の質というのを痛感しました。 パートであっても許されない発言だと思います。

すごい店員の悪態です

🍴
akebi
いやぁ~私も一時期飲食店の経営に携わっていたので、申し訳なく思います。 私はこういうのがすごく嫌い、だから常々バイトさんには「お金をもらって、役割を果たすのが仕事なんです。 自分の感想や悪口が言いたいならプライベートでお友達の中で好きなだけやってください、仕事は自分の好きな事をしてお金がもらえるのではありません 相手の注文通りに責任を果たすのです。それができないなら、例え時給800円でも給料を受け取る権利はありません。食堂の仕事は美味しく安全な食事を気持ちよく食べてもらう事です。 できないなら、残念ですが退職は止めません」と言っていたから、料理が遅い位で、その他ひどいクレームはありませんでした。 大盛りを頼んだ痩せた女性を(休憩時間に)からかっていたので「メニュー表にのっている物を注文するのは、何の問題もありませんよ。 残そうが、完食しようが客の自由、客の食事事情まで踏み込むのはストーカーです。オーダーと支払いの関係。ビジネスなんだから私情を挟まないでください」と言いました。 放置するとエスカレートして、いずれもっと低レベルな会話になるので。

私なら

🙂
ほうとう
キャンセルできるタイミングならキャンセルするね。 店員相手だと不貞腐れられるかもしれないから ちゃんと責任者に事情を話す。 3500円分も注文するって店側からすると ウェルカムな客なのにねー。 > 支払うべき金を惜しむのは、浅ましいですよ。 > ちゃんと抗議出来ずに注文しちゃったトピ主さんは、払わなきゃダメよ。 え? 払ったって書いてありますよ。 甘夏さん、ちゃんと読まなきゃダメよ。

確かにそのお店はひどい・・・

🙂
おばちゃん
でも、 >唐揚げとか、天婦羅を全部食べれず少し残しましたが私の自由だと思います。 これはちょっと違うと思うな・・・・。 食べれる分だけを注文したら? 贅沢したいのなら、オシャレなお店に行って、 もっと美味しいもの食べたらどうですか?

勉強になります

🙂
匿名
責任者を呼んでクレームを入れ、キャンセルをして他の店に行くのが良いですね。 他の消費者の為にグルメサイトへの口コミを是非お願いします。 私もお人好しなので悪意はない筈とつい好意的に考えてしまいます。 後から疑問に思うことありますよね。 小町は勉強になりますね。 皆様のアイディアはとても参考になります。 失礼な店員から被害を受けた時に消費者として上手く対応できる様予習できますね。

天然もの

😑
pkz
オバサン天然すぎますね。 思ったことを全て口に出すんですね。 卵焼きのくだりは、「知るかよ。んなこと。」 ですが、 どんだけ食べんのは、同意です。 謝罪求めないのは正解でした。そんなことしたら、また、 「細かい客にクレーム入れられちゃたよ~。勘弁してよ~」 というオバサンの声が聞こえてきそうです。

だったら全部食え

🙂
鬼にカネボウ
>私は独身なので3500円くらいたまに贅沢して好きなものを食べて帰るのは私の勝手ですし、 その通り、ごもっとも! でも・・ >唐揚げとか、天婦羅を全部食べれず少し残しましたが私の自由だと思います。 ?? 残した? そいつは良くねえな。馴染みの店で分量もわかってるんだから、頼んだ分は全部食べなさいよ。

私だったら、

041
かりかりOYG
速攻で、”悪かったね、掃除した後に大食いして”って言い、 そのまま”すべてキャンセルね”って返ります。 調理中でも帰ります。 当然厨房のオバサンを睨んで、二度と行かないようにします。 似たようなコトされた事あります。 料理が出てきても帰りましたね。

もう忘れましょう

🍴
なめこそば
二度と行かない。 それから自分の体験を機会があれば人に話す。 聞いた人が似たような体験をそのお店ですれば、やっぱりなと思ってその人も二度といかなくなります。 トピ主さんの他にも気分の悪い思いを既にした人がいるかもしれません。 私なら何も言いません。 飲食店は他にいくらでもあります。 接客態度はそこそこだけど、この店で出される料理は世界一と思い、どうしてもここの料理が食べたいというなら改善をお願いすべく自分の時間を割きます。 件の店がそういう店なら改善をお願いするのがいいと思いますが、他にも店があるというなら忘れることです。 わざわざ自分の時間を割いて教えてやることないです。 商店街が廃れて行く理由のうちのひとつですね。 私も近所にあり徒歩で気軽に行けるということで商店街で食事したり買い物をしたりしていましたが、嫌な気分をすることが多々あり今は行かなくなりました。 きっと今の店主達が天寿を全うすればもうその商店街は無くなるでしょう。 そして気持ち良く飲食買い物ができる商店街だけが存続していくことでしょう。 これは商売における常ですね。

アルバイトにパート

なんだかなあ・・・
が調理してる飲食店って多いですよ~。 チェーン店とかだと特に。 以前某麺類の店でパートしてましたが、料理なんてど素人なのに厨房(しかもひとりだけ!)で全部作ってましたね。 超がつくほど激務なんで、あきらかに失敗した料理も作り直しせず出してましたね。 こんなものに金出すのか、気の毒に、と思いながらも。 学生の男の子がバイトで入る事もありました。 いくら安くても、この店で金払って食べたくないな、って思ってて、従業員割引はあったけど一度も食べなかった・・・。 コロコロパートもアルバイトも入れ替わるし、労働条件が劣悪なんで働いてて心荒むし、客に対しても心の中で悪態ついてたり、客が帰ったあとレジ係と悪口三昧だったり、イヤ~~な思い出ばっかです。 どんどん性格が歪んでいくみたいで、もう飲食店では二度と働きたくない。 年中求人出してるよーな飲食店には行かない方がいいですよ。 そのお店が該当するかはわかりませんが、災難でしたね。 私なら食べずにさっさと店出るなあ。 そんな連中の作った料理なんて、気持ち悪くて食べられない。

私も嫌な思いをしたことがあります。

🙂
ルビー
その日は夫と仕事帰りに映画と食事をしようと待ち合わせをしましたが夫が1時間遅れると連絡が入ったので、時間潰しに待ち合わせ場所近くのスーパー内をウロウロしていました。衣料品フロアをウロウロしてもまだ30分もあります。単なる時間潰しとなると時がなかなか過ぎてくれないのです。食品フロアもウロウロ歩きました。総菜コーナーを素通りした時、背後から「あの人、割引するのを待っているのよ」と話しているのが耳に入りました。え? もしかしてわたしのこと? だって私以外に近くには誰もいません。 話しをしていた2人は50歳過ぎと思われる従業員二名です。そりゃあ私だって偶然食べたい食材に割引シールが貼ってあったらラッキーと思ってカゴに入れたりする事もありますが、値引きタイムなんていつするのか知りません。兎に角わざと客の耳に届く様に話す2人に嫌な気分になりました。 翌日、電話でこの事に対して責任者に苦情をいれたところ、食品フロアから2人が居なくなり更に接客態度がびっくりするほど良くなりました。

嫌な思いされましたね。

041
toku
トピ主が払った3500円の中にはパートさん達のお給料も勿論含まれています。 次回からはちゃんと言うべきことは言いましょう! >いろんな物を食べたくて、親子丼と卵焼きと、天婦羅と唐揚げを頼みました。 最近のグルメドラマのようですね!気持ちわかります。 こんな注文の仕方ができるのも体が健康だからです。うらやましい!

出ちゃえばよかったのに

🙂
はなはな
迷惑ですよねー、帰りまーす、 と厨房に声かけて出ますよ。 すみません、 料理屋かと思って入ったけど、 違かったんですねー、 とか言ってすぐ近くのお店に入ってボロクソに言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧