本文へ

夢を追いかけるということ

レス14
(トピ主 2
😨
まり子
仕事
読んでいただきありがとうございます。
40歳の主婦、まり子と申します。

同い年の夫が読んだ本の影響で「自分はいつ死ぬかわからない。だったらやりたいことをしたい」と言いだし、今の会社を辞めて独立起業したいそうです。ちなみに、販売業は一度も経験したことがありません。
元手はないのでまずはインターネット起業だとか、色々夢が広がっているようです。

我が家には子供がいます。
子供ができる前なら私も一緒に応援したかもしれませんが、親になった以上は子供をきちんと育てることも夢のひとつだと思うのです。
起業するならせめて子供が巣立ってからにしてはといっても、その時まで生きていられないかもしれないから嫌だと。
私の親が自営業だったため、大変だよと伝えても「やってみもしないのに反対ばかりでは経営なんて出来ない。ブレインストーミングも知らないのか」と怒られ、話も聞いてくれません。
しかも、今は家と車のローンがまだあり、貯金もあまりないので、今の会社の給料がそこそこいいので何とか家計が回ってる状況です。
今は子供が小さいため専業主婦ですが、落ち着き次第働きに出ようと思っていたところでした。

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
まり子 トピ主
それから夫の実家があまり裕福でなかったため大学には行けていません。 だから子供も大学にはいく必要はない、どうしてもいきたいなら奨学金を借りていけばいい、だからそれほど蓄えもいらないといいます。 私としてはこれからの時代大学には行かせてあげたいです。 どう説得したら理解してもらえるのでしょうか? それとも私が夫に対して冷たいのでしょうか?

無計画過ぎる

🐶
匿名
最近下流老人が増えています。そういう本を読まれた方がいい。 その一例は、 有名大学出身後一流企業勤務→40歳で退職後友人と起業したがわずか5年で失敗 →転職を繰り返すが上手くいかず→正社員になれず非正社員雇用の日々 →家は妻に渡し離婚(子供は妻側)→ローン返済の日々 →60代でも非正社員雇用で働き、独り暮らしの下流老人化した (年金は納付が滞っている為貰えない) 子供も非正社員雇用で自分達の生活で精一杯の為、一緒に暮らすことも出来ず。 分岐点は40歳の転職だったそうです。 もしあの時あのまま会社にいたら、部長クラスは約束されたもので、 妻も子供も家も手放さす、中流以上の暮らしが保障されていたのを 当時の奢った態度の転職で棒に振った。

本っ気で応援してさしあげる

🙂
にゃごにゃご
夢を語るのか、寝言を言うのか、どっちだよ? って感じですねー。 まぁ、せっかくだから、本気で応援してあげたらどうですか? 会社を辞めて起業をするのなら、 絶っ対!!に、失敗は許されないよねー。 お手軽インターネット起業なんて言っても、 会社を辞めたら、即、日銭が入ってこなくちゃ、 生活ができないもん。 商工会議所で、起業セミナーがあったよ。 ほら、これとこれとこれ。参加してきたら? 事業計画書くらい書けるようになっておかないと、 ビジネスを拡大するときに、銀行から融資が通らないよ。 インターネット起業なら、 しばらくは会社と平行して続けたほうがいいよね。 副業で月20万をコンスタントに利益を出せるようになれば、 会社を辞めてもやっていけるよ! 会社と平行していくくらいの根性がなきゃ、 自営業なんてやっていけないもんね。 もちろん、私も応援するよ。(フレーっ フレー) 夜は残業で忙しいから、準備できないでしょ。 毎朝2時間早起きして起業準備をしたらどう? 頑張ってね! 頑張ってね! 夢を叶えてね。フレーフレー と、現実を見据えて本気で全力で応援する。

ミッドライフクライシス

🙂
独立起業
という言葉があるので、まずはあなたが調べて見て、ご主人に話して見て下さい。そこそこお給料を頂いているとのこと。そういう、順調な人によくあることで、現状に退屈しているだけです。 私は40代前半でお勤めから独立起業しました。元々、お勤めの時の業種で独立したので、やり方は分かっていましたし、独立すると決めてからは、それまではアシスタントにお願いしていたことも自分でやり、とにかく一人で何でも出来るように勉強し、会社法(会社設立には必須)や簿記も独学でやりました。 確かにお子さんが育ってからだと遅いと言うのは一理ありますが、ご主人の場合、事前準備があるようには思えません。どのような仕事をして、どれくらいの売上利益が見込めそうなのか、具体的な事業計画が立たない限り、起業はすべきではありません。

冷たくはないと思いますよ

🙂
みちこ
資金が潤沢にあれば応援してあげるものいいとは思いますが、そうではないようですので… そういう状態で反対するのは別に夫婦だけではなく、親子関係であっても同じではないでしょうか。 そもそも、どうやって起業するのかですよね。 会社を興すだけなら資金はいりませんが、事業をするにあたって(何の事業かわかりませんが)いくらかでも銀行から借り入れすることになった場合、ローンが残ってる状態で審査に通るのか謎です。 貯金もないとのことですし、どうやって未経験の分野で起業するのか… とにかく話し合うしかないとは思いますが、せめてローンだけでも繰り上げ返済してからにする、もしくは車だけでも手放すとか、それか勤め人を続けながら余暇で事業的なことを試してみるとか…そのくらいの交渉はしてみてもいいと思います。 ちなみに、お子さんを大学に行かせるかどうかは別問題としたほうがいいような。 そもそもお子さんが勉強できるかどうかわからないので。

まず転職をすすめる

🙂
はな
販売業未経験で販売で独立とか 販売にノウハウがないとでも思ってるんでしょうか。そんな考えだと、真面目な同業者にも好かれないから先が見えます。 好きなことをやって生きていきたいのはいいと思いますよ。 でもそれなら好きなことのために嫌いなことを我慢できるかが大切です。 単に会社をリタイアしたい口実をかっこよく決めたいんでしょう。 ブレインストーミングなんて知らなくても販売業はできますが、販売業のノウハウないと販売業は回らないですよ。一人でスタートするのに、誰とアイデア出し合うブレインストーミングするの。一人じゃないなら、その相手の人生も背負う責任を自覚すべき。 頂いた情報だけからですが、単にご主人は今の会社に勤める不満が、本を読んで触発されて爆発した感じです。まず販売業がしたいなら、販売業に転職してから数年がんばれと言ってみては? そこでがんばるなら成功する可能性もあるので応援もあり。そこで文句が出るなら単に働きたくないのをキレイ事で言い訳してるだけです。副業規定がないなら週末起業で様子見るもよしです。ただ今の職場が悪環境なら他の方法も考えて下さい。

早期退職金をアテにしてますね

🐧
おばはん
「起業してもいいけど、その退職金を貰って離婚する」と言ってご覧なさい。 夫は口から火を噴いて叫き出すと思います。 夫の頭が冷えるまで、とりあえず別居で良いのでは?

そんなときにこそ本を

🙂
みんみん
商売やったこともないのに独立って、困りますね。それは夢ではなく、妄想。ビジネス本の 一部はセミナー商売の撒き餌の一種ということがわかっていないのでしょうか。 まぁ、「下流老人」「女子大生風俗嬢」という今年出た新書2冊を買って、読ませましょう。後者の筆者によれば奨学金(という名の学生ローン)はすでに貧困ビジネスの一種だそうです。

仕事しながらでも起業はできますよー

🙂
匿名
むしろそれくらいの気概で回せない人は、起業したって失敗しますよ。楽なことしか考えないもん。 仕事しながら勉強して、起業して、軌道にのったら会社やめたらいいんです。 時間がない?だったら作れ。休憩中でも寝る前の一時間でもいくらでも作れますよ。 とはいえ今の旦那さんにいっても無駄でしょうね。 誰か旦那さんよりも立場の上の知り合いや親族に相談して、話をして止めてもらったほうがよいですよ。説教してくれる人ならなお良し。 そういや私の知り合いに、大手企業やめてバンドマンになる!とか言い出した人がいたんですが、某大物占い師に相談したら「馬鹿いうな!」と説教されて今は真面目に会社勤めしてるそうです。 子供とローンがある立場でほんと「馬鹿いうな」ですよね・・・。

こういう事例を知っています。

041
ブラザー
旦那には借金でもあるんじゃないですか? しかも月々の返済がしんどくなるような。 でも見栄っ張りだから主さんに打ち明けて協力を仰げない(過去に何度も借金でしくじった前科がある、とか) こういうときにむなしさを感じるよね、なんでこんな男と結婚しちゃったんだろう、とか。 多分事業は失敗します。というかスタート以前の問題でしょう。 なけなしの手許現金もなくなるでしょう。借金膨らむかも。 主さんに出来ることは手許に出来るだけ現金を集めておくこと。 ナニがあっても現金は少しでも多いほうがいいからね。

私も40歳、IT起業しました

🐱
デニシャロー猫乙
といってももう15年位やってるんですが・・・・。 私は20歳くらいの時に大学留年し、内定決まっていた会社にいけなくなって以来、 5年ほどニートをしていたのですが、その間、既に仕事をしていた友人から「こういう仕事あるけどやらない?」と言われ、 アルバイト感覚でやっていたのですが、それがどんどん仕事量も、お金も、幅も広がっていき 現在では年収1500万ほどになりました。 正直、今でもニートをやっているという気がしているのですが、 世間様から見れば毎日働いているし(自分の部屋ですが)、十分な年収も稼いでいるので 起業してうまくやっていると見られてしまっています。 なんというか、そういうもんだと思います。 変に夢も持たず、絶望もせず、やれる事をやっていれば、それっぽくなっていきますし、 そうなった事に対して成功した、とか失敗した、とかも特に思わないでしょう。 (周りはそうは思わないみたいですが・・・)

夢を追いかけると言う事

akiron
若い頃は無茶しても良いと思うんだ 潰しが利くってのもあるけど 社会的な責任を特に意識しないで良いと思う 大人になると、社会における自分のポジションってのを機にしないといけないと思うんだ 夢を追うって言っても、そこにどれだけの価値があるのか どの程度成功する確立あって、その為にどれだけの積み重ねをしてきたか きちんとした算段が必要になると思うんだよね いきなり思いついて、度胸一発で会社を辞めてとりあえず始める なんてのは大人としては夢を追うとは言わないよね ってトピ主に行ってもダメなんだよね 本人が理解しないとね

心が狭いねぇ

041
まろん
だったら、当面、トピ主も働けばいいのでは?

とピ主です

😢
まり子 トピ主
皆様色々なご意見をありがとうございます。 あのあと色々とあり返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 結局、今の仕事にやりがいがないことよりも嫌いな上司がいて、その方から離れたいというのが本心のようです。 来年度に向けて転勤を申し出てみては?と提案もしましたが、三月まで待てない、同じ空気を吸うのももう我慢できないといい、起業が無理でもとにかくやめたいのだそうです。 起業を考えたのは嫌な上司に苦労させられることがなくなるからだそうで。 皆様から紹介いただいた本のことを話してみたところ、ネットで検索して、これは俺のこととは関係ないから読まないと言われました。 年内は今の会社て頑張るとはいってくれているので、ギリギリまでです話し合ってみたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧