本文へ

兄が怖い

レス11
(トピ主 3
🙂
SHOU
ひと
初めて相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 自分は高校二年男です。 3歳上の兄がいて、兄の暴力に困っています。 理由はつまらないことでも思い切りビンタされたり、背中を叩かれたりして、背中はアザがいつもあります。 理由はつまらないことでもです。 塾の帰りに友達と会ってつい話しこんでしまい、11時過ぎに帰った時とかに思い切りビンタさました。 それ以外にも、つまらないことで背中を思い切り叩かれたりします。 八つ当たりと思う位つまらないことなので、本当にむかつきますが言い返すとまた手が飛んでくるという感じで言い返せません。 兄にやられたらやり返してやりたいのですが、兄はアメフトの体格なのでやり返しても倍返しされるので、むかつきますが黙ってます。 母と3人で住んでいますが母は仕事が忙しく、あまり話出来ませんし言いづらく、あまり相談する大人もいませんので、こちらで相談させて頂きました。 父親がいたら良かったのかと思います。 同じ様なことがあった方にもアドバイス頂けたらと思います。 文章が苦手で読みづらくてすみませんがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

いろいろな対策がありますが

🐱
偏西風
兄弟なのに理不尽ですね。 兄は、現在の環境に怒っているのではありませんか。 それは、トピ主さんの所為ではありません。 どんな事情でお父さんがいらっしゃらないか分かり ませんが、その事が影響してるのではありませんか。 お兄さんに言って遣りなさい! 何の為に私に乱暴 するんだ! 私に当たるなんて弱い男のすることだ、 とね。 騙し掛けに局所を蹴ったり、武器で対抗する手もあ るとは思うけど、後に後悔することになるでしょう。 と言う事なので、「警察」に行って相談されること です。怪我の後が残ってゐれば、十分相談できます。 怪我の後がなくても、大丈夫です。 “警察に行く!”という言葉も、警告になるかも知 れませんね。トピ主さんに残された道は、外に無い ように思います。 お兄さんが怖ければ、「黙って」警察に相談する事 もありだと思います。

現実の対応策

🐧
さくらんぼ
殿様と家来の関係ですから、脱藩しか解決策は無い。 今は一生懸命に勉強に打ち込み大学は奨学金を借りて実家から遠い地方へ逃げなさい。 就職なら遠隔地を選択しなさい。 自立して逃げなさい。 物理的に逃げるしかない。 エネルギーは勉学に使うべし

高2の息子がいます

041
ばった
高校2年生の息子がいます。人ごとと思えず、レスしました。 お兄様の暴力、ひどいと思いました。 どんな理由があろうとも暴力をふるってはいけません。しかも、体格差のある弟を殴るなんて許せない行為です。 ただ、お母様と3人で暮らしていらっしゃるとのこと。もしかしたら、お兄様は、あなたの父親代わりをしているのかなとも思いました。 塾の帰宅が遅くなり、お兄様は心配したのかもしれません。お兄様の暴力は許せませんが、それが愛情表現なのかもしれません。 なかなか言い出しにくいとは思いますが、体格差からケガや事故につながっては大変です。ぜひ、お母様にご相談してください。お兄様は、お母様の言うことは聞くと思います。 あとは、学校の先生や塾の先生など、大人に相談してください。子供だけで解決しようとしても無理です。 最悪は、警察です。相談窓口があります。電話やメールで気軽に相談できます。 あなたの体と心が心配です。誰か大人に必ず言ってください。恥ずかしいことではありません。あなたは悪くないのですから。勇気を出してください。

「110番通報」する。

🙂
赤い橋
>理由はつまらないことでも思い切りビンタされたり、背中を叩かれたりして、背中はアザがいつもあります。< ●暴力を振るわれるたびにスマホ(携帯電話)で「110番通報」したらよいと思います。 普通は、5分でパトカーが来ます。 殴られた後だったら、その部分が腫れていたりするでしょう。 以前の暴力のあざもある事ですし。 警察も無視するわけにはいかないと思います。 兄も暴力を振るうたびに警察を呼ばれると、暴力を振るわなくなると思います。 >兄はアメフトの体格なのでやり返しても倍返しされるので、むかつきますが黙ってます。< ●アメフト体格と言ってもアメフトをやっていないのだったら、運動神経はそれほどでもないと思いますので、 トピ主様は空手道場でも通われたらいかがですか、「と言いたいところですが」、 暴力で対抗した場合、深みに入り、取り返しがつかなくなりますので、勉強を頑張ることをお勧めします。 ■「母と3人で住んでいますが母は仕事が忙しく、相談できない」 親子三人で話し合いをしたほうがいいですよ。 できたら「110番通報」する前に。

つまらないことではない

🐷
ででんっ!
>塾の帰りに友達と会ってつい話しこんでしまい、11時過ぎに帰った時 多分、『つまらないこと』の例として上げている位だから、トピ主さんの考える最も『つまらないこと』として例を上げているのだと判断しますが。 高校二年生の子どもが夜11時までほっつき歩いているのは、全然つまらないことでは無いです。 父親が居ればって、父親が居たら帰宅した時にぶっ飛ばされる案件ですね。 (今はそんな事はされないのかもしれませんが、私の時代はそうでした。) まあ、痣が残るくらいってのはやり過ぎだと思いますが。 そもそもトピ主さんがマトモな生活をしていれば叩かれないのでは?

家庭内暴力は止まりません

😠
かっぱぎらい
お母さんに迷惑をかけたくない気持ちとやさしさ、 よく分かります。 でも今のあなたではお兄さんの暴力から 逃れる事は体力的にできないと思います。 そのうち精神も参ってしまう 極めて深刻な環境にいます。 お兄さんの暴力はエスカレートするだけです。 お兄さんのためにもお母さんのためにも 重大な事になる前に相談して下さい。 嫌かもしれないし、大げさに思うかもしれないけれど 警察に通報しなくては駄目なレベルです。 ここで頂く他の方のアドバイスは 全てあなたとあなたの家族のための言葉です。 しっかり読んで実行して下さい。 お兄さんの暴力のたびに ちゃんと警察に通報すること。 あなたとお母さんを守るための警察です。 信頼できる学校の先生に相談できないですか?

父親代わり

🙂
234981
お兄様は、父親代わりなのでは? > 塾の帰りに友達と会ってつい話しこんでしまい、 > 11時過ぎに帰った時とかに思い切りビンタさました。 23時過ぎってことですか? だったら、高校生が出歩く時間ではありません。 お父様がいらっしゃったとしたら、 お兄様がされたことと同じことをするのではないでしょうか。 あなたのことが本当に心配だからこそ、 そういうことをされると思うのですが、 いかがでしょうか。 お母様も忙しいし、お父様もいらっしゃらない。 だから、自分がしっかりして、SHOUさんのことを見なければ。 そう思っているように感じました。 > 理由はつまらないことでも思い切りビンタされたり 理由がつまらないこと、と、SHOUさんは書かれていますが、 具体例が遅く帰った時のことしか書かれていないので、 本当に「つまらないこと」なの?と疑問です。 あなたがつまらないことだと思っていても、 お兄さまから見ると、そうではないことも多いのでは?

返信ありがとうございます。

😨
SHOU トピ主
すぐに返信をもらえて、ありがとうございます。 どの方のアドバイスも、何度も何度も読み返しています。 何度も読ませてもらって、今まで母に相談するつもりは無かったのですが、まず母に伝えて、出来れば兄とも話してみようと思いました。 父は僕が生まれてすぐ米国に帰りその後連絡が途絶えて会ったことがありません。 兄はスポーツ推薦で大学に入り、そのスポーツ関係で多少お金ももらえる環境があり生活費や学費も母に多少協力しています。 それで母も兄に頼っているところがあり、母が仕事でいない時間にあったことを相談しにくいとかもありました。 優等生で人望がある兄のくせに、自分を殴ったりするのも腹が立ったり、母にも言いにくかったです。 自分が思っているつまらないことは、つまらないことではないという言葉を沢山もらって、もしかしたらそうかも知れないと、読んでいて顔が火が出るみたいな思いです。 もしかして、兄は心配してたのか、自分が怒らせたのかとか、色々考えています。 でもやっぱり暴力はきついので、とにかく明日母がいる時間に話をしてみたいと思います。文字数が無いのでまた書かせてもらいます。ありがとうございます。

感謝

😨
SHOU トピ主
本日はまだ、母が帰宅していないく、話せていませんが、 僕と同じ高2の息子がいるばった様や、他の皆様のアドバイスを聞けたことで、とても気持ちが楽になっています。 一人で悩んでいたので、こちらで相談させて頂けて、心からのアドバイスを頂けて嬉しかったです。 ありがとうございます。 返信を下さった皆様に一人一人にお礼を言わずに申し訳ありません。 ネットを使う時間が限られていて、本当にすみません。 昨日相談させて頂く前より気持ちが軽いですし、警察に相談は考えていないですが、母にちゃんと話す勇気が少しもてたことで、何か自分でも変えれそうな気がしています。 再度、お礼をさせて頂きたくて、返信させて頂きました。 本当にありがとうございました。

父親の代わりのつもりでしょ

💢
花木綿
>11時過ぎに帰った時とかに思い切りビンタさました。 そらされるわな。 未成年がそんな時間にほっつき歩いてたら、たいがい親からビンタです。 暴力だなんだとここに騒ぐ前に、まず自分の生活態度あらためなさいよ。

家族と話出来ました

🙂
SHOU トピ主
返信ありがとうございます。 自分の行動も色々気をつけたいと反省しています。 休み中に少し母と話し、 「背中を叩いたりは知らなかった。 自分が家にいない時は、兄に弟のことを世話する様にと言っていたから、任せっきりになっていた。責任を押し付けてしまったから兄も重荷を感じたりしたことで、より強く叩いてしまったりしたのだろうから、申し訳ない。二人とももっと力を抜いて良いから。」ということを言っていました。 母が兄に話すと、兄も「自分が弟を守らないといけないと思っていたが、自分が疲れている時とかに弟に怒ると、強く当たってしまったりした。」 ということを言ってたみたいです。 なんか正直気が抜けたような。 とにかく家族に話せたので、こちらで相談して良かったです。 今後、自分の生活を気を付けて行きたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧