本文へ

私は虐待されていたのか

レス9
(トピ主 2
🙂
かえるさん
ひと
こんにちは、初めて投稿します。20代会社員女です。昨年結婚し、今妊活をしています。
子作りを始め、SNSでも育児アカウントをよく読むせいか最近仕事中にふと頭をよぎるのが、母にビンタされた幼少期のことです。
幼稚園の時から習っていたピアノの練習で、家で練習中間違えるとビンタされました。結構ノロマな子どもだったので支度が遅かったり、注意されても一回ではすぐに忘れてしまったりするのでよくビンタで怒られました。3つ下の弟がいたのですが彼がまだ赤ん坊で、私も幼稚園児だった頃母はワンオペ育児で恐らく育児ノイローゼだったのだと思います。例えば牛乳をこぼした時、牛乳をこぼしたことをビンタで怒られた後、「(牛乳はこぼすなよ)分かったか?分かったか?分かったか?分かったか?」と何度も同じ事を繰り返し言いながら怒られました。
でも大前提として母は私たちの事をとても愛してくれていましたし、私も弟も自分たちが親に愛されている事をよく分かっていました。大人になった今も良き理解者です。なので母のあのビンタはいってしまえば許容範囲内のしつけで、世間では子どもへの暴力はダメと言われながらもでも実際にはしつけ程度のビンタはどの家庭でも行われているものだと思っていました。でも最近、世の中では暴力はだめ、というか叩かないのは当たり前いう考え方が一般的になり、SNSなどでのコメントを読んでいると皆さん親に叩かれた経験は無さそだと感じました。私が知らないだけで、世の中では本当に叩かない育児が主流なのでしょうか、それとも皆実は日常の中で多少は叩いたりしながらしつけをしているのでしょうか。母を糾弾したいわけではなく実際のところ皆さんはどのようにしつけられたのか、自分が親になる前に知り、もしビンタがやはり異常なことであったら私はその事をよく心に留めて子どもを育てたいです。

ランキング

レス

私の場合ですが、

🙂
お茄子
数えるくらいですが手をあげられたことはあります。 本当に人としてダメなことをした時です。 >幼稚園の時から習っていたピアノの練習で、家で練習中間違えるとビンタされました。結構ノロマな子どもだったので支度が遅かったり、注意されても一回ではすぐに忘れてしまったりするのでよくビンタで怒られました。 これは…教育熱心なお母さんだったのでしょうかね? こういった理由で手をあげられることは我が家ではありませんでした。 >例えば牛乳をこぼした時、牛乳をこぼしたことをビンタで怒られた後、「(牛乳はこぼすなよ)分かったか?分かったか?分かったか?分かったか?」と何度も同じ事を繰り返し言いながら怒られました。 それにしてもこれはやりすぎです。 辛い経験されましたね。 おっしゃるとおり育児ノイローゼだったのかなと思います。 親から愛情を感じていて、大人になった今、良き理解者であるなら良いのではないでしょうか? 私も子供に怒りすぎて自己嫌悪に陥ることがありました。 子育ては子供が可愛いだけではできません。 それは親になれば分かります。 でもそんなふうに思うトピ主様なら、いいお母さんになれると思いますから、応援しています。

わかる気がします

🙂
2児ママ
私は今4歳と1歳の2児の母です。 子供達は祖母(私の母)が大好きです。 私が幼少期、母はとても怖い存在でした。 何かあるとヒステリックに怒り、怒鳴られ、頭を思いっきり叩かれて、、 一番怖かった記憶は、タンスの引き出しの取っ手を踏み台にしてタンスに登って遊んでいたのがバレて兄と私は母にお腹を何回も蹴られたことです。 それでも母が大好きでした。 今思えば父はほとんど仕事で家にいなくて、頼れる人が少なく、一人で3人をワンオペ育児していた母は相当ストレスが溜まっていたのでしょう。 今なら母の気持ちがわかります。 私もつい4歳の子供にカッとなって頭をはたいた事が何回かあります。 落ち着いた後に子供にごめんねと謝りますが、、自分自身がいっぱいいっぱいになってどうしようもできない時が正直あります。 だから私個人的には多少手がでてしまうことはよくあることなのかと思います。 どこまでが許されるのかは判断しかねますが。。。 今、私の子供たちと楽しそうに遊ぶ母を見て、きっと母も本当は自分の子供たち(私たち)にもこんな風に接したかったのかなーと思います。

叩きません。

041
アクアブルー
暴力からは何もうまれません、痛みや暴言でどんな人間も押さえつけられてはいけないんです。 時代がその真実に追いついたんですよ、やっと成熟した時代が来たんです。 あなたがビンタを受け続けた事は善悪で言えば「悪」ですね。 私も悪かった、母にもストレスがあった、と理由付けをして何とか心の中を丸く収めようとされている、あなたは優しい人なんでしょう。 でも「これはおかしいの?」と気付いた時点でなかったことには出来ませんね。 お母さんのやってきたことであなたは傷ついた、それが全てですから。 理屈抜きで自分は悪く無かった、殴られるのはつらかった、と自分に言い聞かせた方が健全ですよ。 私は母に言いました、いつも怒ってよく私を叩いたり無視したけどどうして?って。 答えは「覚えてない」でした、もし本当ならあんたが悪かったんでしょう?とも言われました。 今、私には娘がいます。 母と対峙して「この人を反面教師にしよう」と心から思えましたし、実際にそうしています。 あなたの質問に答えるなら、私は子供を叩きません。 他の人の事はよく分かりませんが、暴力は振るわない人が多い、と信じたいですね。

追記です。

🙂
お茄子
トピ主様の幼少期時代のお母さんは、理想の子に育てあげたかったのかもしれませんね。 私が親になって思うことは、愛情があれば自分の子供に手をあげたくてあげる親はいないことです。 手をあげるのはいいことではないと思いますが、親として大切なことを伝えるために嫌だけど愛情のうち、しつけのうちに必要になってくることはあるのかなと思います。 許容範囲内とは理解できるところばかりではありませんが、今は良き理解者とのことで良い親子関係を築けているのかなと見受けましたので、深く考えないでいいと思います。 トピ主様は親の愛情を受けられた方なのだと思いますよ。 例え親子でも子育て方針の考え方なんて違っていいです。 信念を持っていたらトピ主様はトピ主様の子育てをされたらいいと思います。

ありがとうございます

🙂
かえるさん トピ主
お茄子さん ありがとうございます。たしかに今は良い理解者となってくれて、私も母の存在に助けられる事が多いのでそれでまあいっか。と言う気持ちになりまきた。何となくモヤモヤした気持ちがあって、話題が話題ですので家族と共有するわけにもいかなかったのでここに書きました。お茄子さんの優しいお言葉を読んでようやくスッキリしました。

ありがとうございます

🙂
かえるさん トピ主
2児ママさん ありがとうございます。実際に2人育児をされている方のお言葉、またかつて育児されていたお母様のご様子、とても参考になりました。 確かに、母も将来孫に会ったら甘やかして可愛がってくれると思います。どの家庭も現在進行中で子育てしている母親はちょっとピリピリ、おばあちゃんは甘やかす、でバランスが取れているのかもしれませんね。

38歳女です。

🐴
にんじん
私もよく叩かれましたよ~。 母親だけでなく父親にも。 何をしたかって、子供がしそうな事しかして無いと思いますが、1日1回は叩かれていたと思います。 場所は頭とか頬とか…。 食事中は箸を投げつけられたり、湯呑を投げられた時はオデコにアザが出来たり。 家から追出されたり。閉め出されたり。 競馬場で移動中に父親を見失った時はもの凄いビンタが飛んできました。 私そんなに悪い事したかな? 親はノイローゼだったか、育児中のストレスをぶつけられたんだと思います。 中学生の時も風呂場まで引きずって行かれてシャワーを洋服のままぶっかけられましたね。 部活を辞めて次の部活をすぐに決めなかっただけでですよ。 自分の子供達には同じ事は出来ませんね…。 しかし、親を恨む気持ちにならないのはなんでなのでしょうか??

されたけど、子どもにはしなかった

🐶
Chihuahua
私も、子どもの頃 母に叩かれたり 外へ出されたりしました。 かえるさんと同じで虐待と思ってなくて、愛情も感じてました。 母はその頃 長男の嫁の立場で、周りに親戚一同が住んでいたので、子育てのプレッシャーが凄くあったのだろうなと、振り返って思います。(実際、親戚の集まりも多くて、言われてるのを見聞きしました。) 実際、叩かれて 自分の行動って変わったのかな?と、ある程度大人になって思い返した事があります。 恐怖心はあったし、ちゃんとしなくては!と周りの目を必要以上に気にしてばかりの時期があったなと。 同じ様に育った兄弟は違うので、性格かもしれません。 私は、子どもを2人育ててます。 19歳と高校生ですが、手をあげた事はありません。 上の子は、発達がゆっくりで、何かと手がかかりましたし、家事育児はワンオペ。 仕事もして、精神的に余裕の無い時期もありましたが、自分が嫌だったから、手をあげる事はしなかったです。 もちろん、悪いことしたら、本気で怒ります。 出来るまで、繰り返し説明&一緒にやってみる 出来た事は褒める 喜ぶ。 発達がゆっくりだな?と、思っていたら、発達障害と分かりました。 叩かなくて良かったと思いました。 その子自身がいくら頑張っていても、ゆっくりしか出来ない理由があったのだから、その子のペースに合わせていこうと。 そんな子どもも、もうすぐ成人。 子どもから教えて貰った事も多いです。(出来るまでコツコツやる。 出来ない自分として諦めず頑張る。など) 今は、母の気持ちも分かりつつ、自分はこれで良かったと思ってます。

そうですね

🙂
ときこ
母にビンタされたのは、私が小学校入りたての時に家に真っ直ぐ帰らず寄り道して遊んで帰った時だけです。学校の先生も探してくれて、慌てて帰った時に泣きながらビンタされました。 体罰はそれくらいだったのですが、物を投げられたり口で酷いことを言われた事はありました。他人に、母にこんなことを言われたとはとても言えない、夢だったかもと思いたいほどのことも一度ありました。 ただトピ主さんと同じように、母の愛情はとても感じて育っているのです。 母も、合わない姑と同居になったり働き始めて体調を崩したりと色々あったので、とても疲れていたんだろうと想像できます。 でも、愛情を感じていたからこそそんな事があったのが浮き彫りになってみえるのです。 「あれはひどかったな」「でもいつも愛情をくれたな」理解しつつも一生混ざることのない想いです。 私が口にしないように、みんな家庭内のことは口に出したりしないから、トピ主さんのようにビンタをよくされたり、罵られたりする人は意外と多いのかもしれません。それもまた人間なんだろうな、、と思ったりもしますが、自分の子には出来るだけそういう想いを持たせたくない、と思ってはいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧