こんにちは、初めて投稿します。20代会社員女です。昨年結婚し、今妊活をしています。
子作りを始め、SNSでも育児アカウントをよく読むせいか最近仕事中にふと頭をよぎるのが、母にビンタされた幼少期のことです。
幼稚園の時から習っていたピアノの練習で、家で練習中間違えるとビンタされました。結構ノロマな子どもだったので支度が遅かったり、注意されても一回ではすぐに忘れてしまったりするのでよくビンタで怒られました。3つ下の弟がいたのですが彼がまだ赤ん坊で、私も幼稚園児だった頃母はワンオペ育児で恐らく育児ノイローゼだったのだと思います。例えば牛乳をこぼした時、牛乳をこぼしたことをビンタで怒られた後、「(牛乳はこぼすなよ)分かったか?分かったか?分かったか?分かったか?」と何度も同じ事を繰り返し言いながら怒られました。
でも大前提として母は私たちの事をとても愛してくれていましたし、私も弟も自分たちが親に愛されている事をよく分かっていました。大人になった今も良き理解者です。なので母のあのビンタはいってしまえば許容範囲内のしつけで、世間では子どもへの暴力はダメと言われながらもでも実際にはしつけ程度のビンタはどの家庭でも行われているものだと思っていました。でも最近、世の中では暴力はだめ、というか叩かないのは当たり前いう考え方が一般的になり、SNSなどでのコメントを読んでいると皆さん親に叩かれた経験は無さそだと感じました。私が知らないだけで、世の中では本当に叩かない育児が主流なのでしょうか、それとも皆実は日常の中で多少は叩いたりしながらしつけをしているのでしょうか。母を糾弾したいわけではなく実際のところ皆さんはどのようにしつけられたのか、自分が親になる前に知り、もしビンタがやはり異常なことであったら私はその事をよく心に留めて子どもを育てたいです。