本文へ

変動性感音難聴について

レス1
(トピ主 0
😨
あき
ヘルス
突発性難聴と診断され治療してきたのですが、聴力が上がったり下がったりを繰り返していました。 セカンドオピニオンで他の病院を受診しましたら、変動性感音難聴と言われました。突発性難聴は聴力は変動しないそうです。 いきなりステロイドを止めたあとストレスを強く感じることがあると聴力が下がりました。 今度はストレスを感じないように気をつけながら、ステロイドを徐々に減らしました。 先生はステロイド依存難聴も疑っているようでしたが、、 今日から漢方薬と血流を良くする薬に移行して様子を見ることになりました。 また下がったらステロイドを使うこともあると先生はおっしゃっていました。 私が下がるのは高音です。聴力は固定してくれるのでしょうか? このままステロイドを飲み続けることになってしまうのでしょうか? とても不安です。 どなたか変動性感音難聴にお詳しい方がいらっしゃっいましたら情報を頂けないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たぶん私も同じような症状です。

🐱
銀目の白猫
近い疾患を持っているのでレスします。 私は元々ストレスと過労が発端の 両側の低音障害型難聴だったのですが 最近は低音部は聞こえるのに、高音部で落ちている周波数があるのと 軽い耳閉感も残っているので、経過観察中です。 時折調子が悪くなるので、その時にはスポット的にステロイドを使いますが 止める時は数日ごとに数mgずつ減らします。 このぐらいなら、スパッとやめてもいいのにーと元薬理学者としては思うのですが この疾患ではかなり慎重な止め方をするようです。 あと、ストレスと過労が一番良くないので 主治医は「ストレスためるな、休め」とうるさいです。 実際、自分でも症状が悪くなったのは 特定の、苦手な人と関わらなければならない時だと2回目の悪化で気づき 3回目の悪化でこれだと確信したので 3回目の悪化以降は、極力その人とは関わらないよう、注意しています。 ステロイド以外の薬はあくまで補助的です。 ステロイドは、投与量によっては血糖値が上がりやすくなったり顔がむくんだり 感染症にかかりやすくなったりしますが そこは先生との相談になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧