本文へ

この結婚は進めていいものか?

レス52
(トピ主 1
🐶
スジャータ
恋愛
37歳女性です。
正社員で働いています。

この度、友人の紹介で知り合った男性とお付き合いを重ね、プロポーズしていただきました。
私も彼が好きだし、大変嬉しいのですが、彼の家族に不安があります。

彼:40歳。三男。兄1と共同で自営業。母親と同居(分譲マンション)。ローン以外の借金等はなし。
母:76歳。死別。様々な持病持ち。足腰悪く、車椅子に乗って移動することもあり。
兄1:48歳。奥様と二人暮らし。子供なし。奥様は精神疾患治療中。
兄2:45歳。独身。遠方にて期間工(派遣社員?)。
姉:44歳。旦那様と二人暮らし。子供なし。旦那様は精神疾患治療中(休職中)。
妹:38歳。独身。海外居住中。いずれは永住希望?

上記の家族構成はどう思いますか?
ちなみに、結婚したらお母さんとマンションで同居となります。

彼自身は普通に真面目でいい人です。

ランキング

レス

マンションで同居はないわ…

041
さたぱんぴん
家族構成云々より、マンションで同居、ってのがありえないんですけど! (あと、死別ってかいてあるみたいですが…義母さんは生きてるんですか?) 不安は彼の家族よりも、「マンションで俺の母親と同居してくれ」って平然と言えちゃう、その彼の方だと思います。 そういう変な感覚の人と結婚したら、苦労しますよ。 最悪、合わない親戚(兄1、2、姉妹)とは縁を切れたとしても、当の夫本人がややこしい人物じゃどうしようもない。 家族構成よりも、あなた、目が曇ってませんか。 その男性のほうがよっぽどNGです。

子どもがほしいかほしくないかによる。

🙂
yuzu
子どもが欲しいなら、あとがないんだし、思い切って結婚しちゃうのもいいと思います。でも子どもがいらないなら? わざわざ義母と同居しなくても、恋人関係のままで時々デートするくらいのほうが楽しいと思うけど?せっかく正社員なんだし。結婚しても、ぜったい辞めないでくださいね。逃げられなくなる。介護も専業主婦だとかかってくる。介護が必要になった時、仕事を辞めてまで介護をしないことを条件に同居は?介護施設に入れるだけの収入は彼にあるのかな?

全くないわ

🙂
ぽん
結婚は相手だけのことではありません。 精神疾患の兄弟、マンションで同居。 これだけで、ないです。

苦労はしそう

🐴
かな
同い年。 零細自営業の主人と結婚してもうすぐ10年です。 兄弟姉妹の仲はどうですか? また、お母様はどのような方? ある程度距離をわきまえている人たちならなんとかやっていけるかな。 はっきり言って、気の休まるときはほぼないと思われます。 問題が次々起こる原因、満載です。 それでも、彼とならやっていける! そう思える相手かどうか?が重要。 仕事は絶対続けて、お金の管理はしっかりと。自営業相手でも助けは出したらダメよ。 あと、最初にとことん話し合うこと! 義理のお母さんとも、腹を割って話せるぐらいじゃないと同居は無理だよ。

お義母さんの介護は

🙂
おっちゃん
あなたとしては問題ないのですね

一度は結婚

041
くりん
あなたが20代なら考えなおしてもいいかも でもその年齢なら一度は結婚してみれば!? もし、子供が欲しいなら、いま結婚しなけりゃ難しくなりますよ

詳細次第でOK。

041
じゅ~
5人きょうだいで、誰ひとりとして子どもを持たないかもしれないんですね。 それもまた珍しい。。 彼母の性格。 きょうだいの経済状況。 彼と兄の共同自営業の状況。 経済的負担を期待されることがないようならば、 あとは彼の性格・・・きょうだいとの関係や、 いざとなった時にトピ主さんを守ってくれるかどうか、 このあたりがOKなら良いんじゃないでしょうか。 せめて彼は、実家とは関連のないサラリーマンが良かったなあ。 私が同じ状況で親に相談したら、心配されると思います。 娘が同じ相談をしてきたら、やはり心配します。 でも上記条件と彼の性格で、検討の余地は十分にあります。 ただし、トピ主さんが「仕事を辞めない」のが必須。

それはそれは・・

💤
ぷーどる
決していい条件ではないですね。 結婚後、即マンション(間取り不明)で介護要の姑と完全同居・・ 主さんがお仕事をどうされるかは存じませんが、他人の介護と家事負担とローンという大きな付録の付いた結婚に覚悟ができるかどうかですね。 それにしてもお母様は、5人も実子がいてお孫さんが1人もいないのですね。一般的な感覚ではお寂しいと思ってしまいますね。 2人は独身で、2人は配偶者が精神疾患に罹っておられる。 主さんへ。 私も姑と同居中ですが、田舎の1軒家で元気な姑と共に生活することすら本当に辛いです。 夫も、真面目で誠実で信頼できる人間です。 でもね、ただ”彼が好き”だけでは同居生活は乗り越えられないんですよね。 我慢は心身を病みますよ。 ご自身で、よ~く考えて決断してくださいね。

だめではないと思うが

041
123
マンションで同居はOKなの? もうしばらくすると母親の介護が始まりそうだけど、 施設なのか、トピ主が介護なのか話はついてる? (同居だと施設の優先順位下がりますよ?) 子供を持つ予定なら、介護&子育ては結構ハードでは?

条件悪すぎ   次にいこう

🐷
とんそく
76歳の要介護の婆さん付きということになることになると新婚早々介護が始まって今の仕事辞めざるをえなくなる可能性大。 子供もうけての普通の夫婦となるのは困難かと。 さらに親族に精神疾患者2名、非正規社員1名いれば、旦那さんの自営業をあてにされて多くの人間がぶら下がりかねない。 おまけに現在居住している分譲マンションだって住宅ローン残っているのなら手取り給与が減ってしまいます。 自営業は定年がない代わりに年金が国民年金しかないから高齢になっても働き続けざるをえないので老後に苦労することが目に見えている。 ここは冷静に考えて次の御縁を探すのが妥当であると考えます。

なしなし

🙂
おばさん
最初からマンションで同居というところから「なし」です。小町を見て、同居問題がいかに重要か分かると思います。 精神疾患治療中が2人/6人とは多すぎのような・・・。子供0というのも・・・。 37才ということで後はないかも知れませんが、うーん という感じです。

自己責任

🙂
jcivie
トピ主さんは、彼と結婚して 仕事をやめなければならない時に 辞めてもいいですか。 姑さんの病院への付き添いを始め 介護をなさる覚悟がありますか。 彼の兄弟にはそれぞれに事情が ある様子、介護に協力は望めない ように思います。 トピ主さんの親の面倒は どのようになっていますか。 姑さんと彼は長い間生活を 共にしてきています。 そこにトピ主さんが入る余地がありますか。 結婚後も働くとするならば、仕事を終えて 帰宅後、食事の支度等々苦痛では ありませんか。 苦労が目に見えてしまいますが 諸々覚悟が要ると思います。

ご自由に

041
みどり
匿名とはいえ彼のご家族のプライバシー しかもデリケートな内容を含む情報を掲示板に晒す感覚が疑問です。 世間の多くの女性が彼との結婚をどう考えるかについては ‘普通に真面目ないい人’で40歳まで独身だったことが答でしょう。 トピ主さんも定職があって37歳独身なのだから不釣り合いではないと思います。 トピ主さんが自分の妹であれば 「それでも結婚したいほど彼が好きなら反対しない」と言います。

あなた次第でしょう?

041
hipi
彼氏と同じように彼の家族を愛せて(つまり自分よりも優先)、いつ何時お金がない~という声に反応してすぐさま自分の貯金を差し出せる。 彼とともに彼の家族を養っていくために身を粉にできる! という覚悟があるかないかでしょ??

介護要員

041
小心者
お手伝いさん、及び介護要員です。 絶対にやめておいた方がいいですよ。紹介は本当に友人ですか? 友人が、そういう人紹介しますかねえ??

えーと

😑
捕まったか
同居して身体の悪い母親の世話しろって事ですよね? 更に仕事も続けて生活費も稼げと。 兄弟も配偶者が精神疾患だの、派遣だの、海外(当てにならない)だの、 悪いけどマトモな環境の人がいない→タカってくる可能性大 彼自身も、住んでるマンションのローンがあるんですよね。→実家が完全な持ち家ですらない 普通に考えて分かるでしょ。悪環境な家に来てくれる嫁がいないので、今 優しくしているだけで結婚したら態度180℃変わりますよ。

明らかに介護要員

🐧
おばはん
>上記の家族構成はどう思いますか? 家族構成よりも・・・ >ちなみに、結婚したらお母さんとマンションで同居となります。 ↑これでナシ!! ありえない! こんな条件で結婚しようかと考える貴女があり得ない!! 貴女は介護用兼おサイフです。働かされて家事やらされて介護やらされる。 何の罰ゲームですか!?

子供が欲しくても

😢
はなおばあ
下世話なことを言ってごめんなさいね。 子供が欲しければ今結婚をとおっしゃる方もいるでしょうし、あなた自身もそう思うかもしれませんが、マンションでお義母さまと同居して、子供つくれます? お体が不自由な方であれば、夫婦ふたりでのご旅行も難しいのでは? 結婚後はお義母さまの介護、サポートは必須となりそうですけれど、それは問題ないのですか? もしあなたが私の娘だったら、少し冷静になって考えてみたらどう?と言います。

ありがとうございます

🐶
スジャータ トピ主
わたしも37歳と、崖っぷちなので焦りもあります。 子供も一人は欲しいです。 そういう焦りの中ではありますが、彼の事は本当に好きですし、彼も私を大事にしてくれています。 彼のお母さんとの同居は必須です。 別居でとなると、お母さんを追い出す形になってしまい、それは彼も出来ないといいます。 彼の兄姉はそれぞれパートナーに事情を抱えているので、同居は無理だと思います。 やっぱり、彼側にこれだけの事情があると、幸せな結婚生活は期待できないでしょうか。 仕事は私は結婚しても辞めるつもりはありません。 私の親は兄夫婦と同居しています。

彼と結婚したら

041
もみじ
次に精神疾患ありになるのは、あなたになりそうね。 彼は稼ぐ介護要員の女を逃したくなくて必死。だから「今だけ」大事にするの。 子供なんて作ってしまったら、離婚したくても離れられなくなるよ。 悪いこと言わない。 おやめなさい。

幸せは自分次第

🐴
かな
何をもって幸せな結婚というか、だと思います。 彼の条件は悪いですよ。 それは間違いない! でも始めに何一つ問題ない結婚をしても、それが続くとは限らないでしょう。 お互いが損得で譲れず、離婚になるひとも大勢います。 あなた一人が苦労する結婚は不幸です。 でも、彼があなたを本当に愛し、労り、幸せにしたいと、あなた以上に苦労できる人なら……。 人生を共にできるかよく見極めてください。

子供は本当に可能なの?

🙂
とりもち
そもそも子供が欲しいから結婚を焦っているんでしょう? でも事実として兄のところにも姉のところにもお子さんはいらっしゃらないですよね。彼氏さん側の家系がその原因だったらどうされます? せめて結婚する前に彼氏さんもあなた自身も子供ができる可能性があるかどうかだけは確認しておいた方が良いですよ。 これで子供ができない夫婦なら将来は悲惨だと思う。

条件を言ってみては?

041
豪華じゃない松子
「私は子供が欲しいので、同居は無理です。近くでアパート借りて住みましょう。介護は実子が原則だから、あなたが面倒見ることに反対はしないわ。近くなら、あなたは時々訪問して、お母様の面倒をみられるから大丈夫。この条件でも良ければ結婚します。」 彼はあなたとお母様、どちらを選ぶでしょうかね。 それから、もし収入が数千万単位ならば、介護を外注できるし、ぶら下がりの親族達を援助できます。 収入がどの程度かも聞いておくと良いです。もし年収が1千万を切るようなら、残念ですが、不幸が待っていると思うので、次へ行きましょう。

単純に

🐴
うま
それは結婚できないということです。 お二人ともどちらも相手に譲歩するつもりはない。 自分の領分は守る。 こんな考えの人たちが結婚してもうまくいくはずありません。 無理に結婚してもほぼ確実に離婚になるか仮面夫婦になるでしょう。

気になる点は、、

🙂
匿名
1. 狭いマンションでの同居 2. 兄弟の配偶者に精神疾患が二人 私ならお断りします。 介護、相手家族の不調和が原因で私が不幸になるのが分かっているからです。 独身で結構、のびのびと生きたいですから。 あなたはまだお若いのに人生の最後のような言い方はちょっと頂けませんね。 そのような消極的な考えが不幸を呼んでしまうのです。 相手の依存することなく、積極的に、明るく、ご自分の人生を考えていきましょう。

このチャンスを逃すな。

041
呑兵
あなた本当に崖っぷちです。 全部が理想にかなった結婚なんてありません。 大丈夫です。 幸せになってください。

むつかしそう

🐴
ろこ
皆さんおっしゃる2点がやはり気になります。 マンション同居に関してですが、 幸せな結婚のイメージが、二人きりの新婚生活じゃなくても合致するなら可能なのでしょう。 介護の手伝いや仕事の継続、家事や経済的の負担割合など、お相手の方と話し合いができていますか? それができるまでは進めない方がいいと思います。 あと、身内の2兄弟の配偶者がなぜ精神疾患になったのか。 どちらも結婚後にそうなったとするなら、何か気になります。

彼は崖にぶら下がっている

041
針生姜
よく彼を人に紹介できましたね。 彼にはトピ主さんに振られたら後はない、一生独身でしょう。 彼の優しさは家庭の事情からではないかと疑ったことはないの? 好い人だけでは生活はできない。

レス

🙂
匿名
その結婚、たぶんアウトでしょう。 でもあなたは焦っている、彼は同居してくれる人を探している、なら誰か誰かは彼の犠牲となって結婚するわけです。あなたがそれを背負ってくれるなら、他の女性が彼と結婚しなくていいので、別によいのでは? 子供欲しくて焦るなら、のちのちシンママ覚悟で望めばよいのでは?仕事もするんですよね?なら「いつでも子供を連れて逃げますから」と覚悟があればよいと思います。 私なら絶対嫌ですね。マンションで同居していちゃつけないなんて苦痛・・・。 外出するにも義母の顔色うかがわないとだし。

飛び込んでみたら?

🙂
m
その家族構成なら気になりません。大事なのは本人同士でしょう。 このまま子供のいない人生になっても後悔するなら 結婚してみるのもいいと思います。 同居が我慢できなくなったら、子供を連れて近くに ワンルームの部屋を借りて住むとか考えればいいと思います。 仕事さえ辞めなければ何とかなると思います。 高齢者でも動けるうちはマシ。 人の手を借りなければ生活できなくなった時、 施設に入ってもらうことも検討してくれる彼であるかが大事と思います。 自分達の家族の生活を優先してくれる人であれば、いいと思います。 大変失礼ですが、76歳の持病持ちであれば先が短いかもしれませんし。 私だったら飛び込んでみます。 良くご自分で相手をみて決めてください。 迷うなら納得できる理由を作るように動きましょうよ? 相手の家にあがって何度も一緒に食事を取ってみるとか、 やれることはたくさんあります。その上で決めてもいいのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧