本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みなさまが考える、人間関係での打ち解けている範囲とは?

みなさまが考える、人間関係での打ち解けている範囲とは?

レス3
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
みなさまのご意見をお訊ねしたく、トピ作成しました。 先日、同僚(同期入社の男性社員) から、「俺たち、打ち解けてるもんね。」みたいな事を言われました。 →他愛のない世間話から始まっての、○さんと○君は、仲が良いよね?に対するものです。 しかし、実際は、仕事の話はします。愚痴る事もあります。たまに雑談もします。(私からは、あまり話しかけません。人付き合いが苦手なので。) しかし、携帯番号やアドレスやLINE交換はしていません。お昼や仕事終わりに(何人か交えてでも)どこか行く事もありません。もちろん、休みの日もです。 これって打ち解けるって部類に入るものでしょうか? どうでもいい話かもしれませんが、自分の中で、きちんと軸を持てていないっていうのもあり、みなさまにお訊ねします。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
それは、社内では…という括りで「打ち解けている」と言ったのでは? もしくは、その話題でトピ主さんが固まっていたから、相手の人が 上手に流れを引き取ってくれたのでは? まさか「いやいや仲良くないよ…とは言えないでしょうし」 個人的な考えですが、トピ主さんの行動(仕事の話はする、愚痴雑談あり)なら 充分社内では打ち解けている範囲だと思います。 プライベートはまた別。 携帯番号やアドレス交換してるレベルなら、打ち解けている…より 先に進んでいる感じです(笑) トピ主さんがそれで打ち解けてる?と納得するかどうかは知りませんし どっちがいいの?とも思う。 嫌なら雑談もしないようにするか、顔を合わせてもプイっと逸らしたり するしかないんじゃないかな…?

考えなくていいでしょう

041
若葉
「打ち解ける」は、関係や雰囲気や会話や態度を表現するときに使う表現であって、どんな関係であれ、「私たちは打ち解けている」とは普通言わないと思います。 「打ち解ける」という表現の使い方が間違っていると思うので、その方が何を考えているかわかりません。

多分だけどさ

041
あかか
その同僚の人その場の「ノリ」で言ったんじゃないかな? 仲良いよねーって言われたら別にそこまで仲良くなくても「うちら仲良しだもんねー」って言いますよ。 「そんなに仲良くないですよ」とは思っていても言わないのが大人です。 そこまで二人の距離感について深く考えなくてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧