本文へ

なんだそのつまらん話は

レス46
(トピ主 0
041
HRM
話題
20代後半の会社員です。

先日大学のサークルの仲間数人と集まって飲みました。
その時前に座った20代半ばの後輩女性二人の会話を何気なく聞いていました。

A「この前職場の後輩○ちゃんがね、街コン行っていい人がいたんだってー」
B「へー良かったねー」
A「で、LINEしてて内容見せてもらったんだけどいい感じでさーこんど遊園地行こうってなって行ってきたんだってー日曜に行ってきたらしくて月曜に職場でどうだったの!?って聞いたんだけどー」
B「うんうん」
A「なんか落ち込んでてさーうんたらかんたらでかんたらうんたらー」
B「へー」

盗み聞きしておいてあれですが、間にもAは余計な情報をいっぱい入れてそれまくってこれがまた長い話で、女ってつまらん話してんなーと思ってたのですが…

少し間を置いてBが言い放ったのです。

「……なんだそのつまらん話は」

予想外すぎる発言に僕は思わず吹き出してしまい取り繕うのに苦労しました。

A怒るんじゃ…と思ったのですがAは一瞬きょとんとした後に大爆笑。
普通にその後もつまらん話を繰り広げていました。

女ってよくわからんなーと思ったと同時に何とも思っていなかったBに興味がわきました。

男同士だと気兼ねなく言い合ったりしますが、女性同士でもこういう発言て普通なんですか?
ちなみにAとBは普段も会ったりと仲がよさそうな印象です。

ランキング

レス

普通だよ

🙂
うちだ
逆に女にどんな夢をいただいているんですか。 女同士だってこんなものですよ。 仲がよいからこそ言える発言ですよね。

あはは。

🙂
ひらひら
あります、あります。 トピ主さんの観察眼・・・じゃなかった観察耳、あっぱれです。 とっても、リアルに伝わってきましたよ。 私がBさんタイプになるのは、実母と会話する時です。 横で聞いていた弟が、噴き出して笑いますよ~。

笑!

🙂
月ちゃん
私も古くからの友人にはBさんみたいなこと言いますね。 もう歳ですから、ご近所さんやママ友の前では、そういった発言はしないように気をつけてますが。 若い頃は平気で言ってましたね。

いるいる

041
くりん
もちろん全員じゃないけど いますいます、どうでもいいつまらない話を延々とする人 生返事をしていても気づかないで話し続けています その人から電話が来ると いつもうんざりします

会話の中に出てきた人物の言葉を聞いた感想だと思います

あのー
やらないでしょう、本人にずばりは。 ココ >A「なんか落ち込んでてさーうんたらかんたらでかんたらうんたらー」 >B「へー」 ココ>盗み聞きしておいてあれですが、間にもAは余計な情報をいっぱい入れてそれまくってこれがまた長い話で、女ってつまらん話してんなーと思ってたのですが… >少し間を置いてBが言い放ったのです。 >「……なんだそのつまらん話は」 聞いていない所、その部分で、肝心な個所があったはずです。

女ってそんなもんなんですよ

041
匿名希望
まぁこの場合は第三者についての話題だから つまらんとかハッキリ言えるというのもありますけどね。 目の前の相手の話となると、我慢するのが大変ですよ。

まだまだね。

😑
時雨
つまらない話をサラリと聞き逃せない貴方はまだまだね。 青いわね。 女のなんたるかをわかっていない。 これから精進しなさいな。

たぶん

🙂
ふじつる
トピ主の感じたつまらなさと、Bが指摘した「つまらん」は、 意味合いが違うと思いますよ。 女性同士でも仲がいいと、例えば好きな人とうまく行ったという報告だと、 さんざん聞いておいて、わざと「つまらん!」と最後に言ったり。 さもすごい展開がありそうに煽りがあったので、ずーっと話を聞いていたのに、 最終的には話が元に戻る(中身がない、展開がない)ときにも、 「おいー。つまんないぞ!」みたいなツッコミはしますよ。 ポイントは、ちゃんと相手の話を聞く。そのあと最後に突き放す。 男性が感じる、女性の話にはオチがないという感覚とは違うんですよ。 たぶんだけどね。

大爆笑になったのは?

萩子
若者よ… これは話の内容で大爆笑したんじゃないのですね… 盗み聞きしている貴方に気が付いて笑ったのです。 仲良しの二人は貴方を意識したということです。 盗み聞きした話がつまらない話だと損をしたように思いませんか? こうなったらどちらかを遊園地に誘ってあげましょう… 二人にとってつまらないどころかとんでもない大問題になるに違いありません!

仲が良ければ、つまらないことにはつまらないと、はっきり言う

🙂
マリ
仲良し限定ですが、つまらない話には「なにそのつまんない話は」って言いますね-。 仲がそれほど良くない相手には、テキトーに話してニコニコしてますが。 まあ「つきあい」ってやつですね。

親友だったらそれもアリ

🙂
私はおばさん
恥ずかしい話も洗いざらい話せるほどの親友だったら、そういう事も言いますね。 あと、夫にも「なにその話。ちょーつまらん。」とか言ってしまいます。 普通の友達とだったら、私は言わないかな。 私の知らない面倒な部分があったら大変なので。 心を許している人限定では言います。 そういえば、先日ある車のディーラーに行った時の事。 私は初めて行ったお店で、新人の若い営業の女性が相手をしてくれました。 その時にそのメーカーの車の写真がずらっと並んでいるパンフレットを見せて 「全然かわいい車がないんですよ。もっとかわいい車作ればいいのに。本当にいいのがない!」と言いました。 いやいや、お宅の会社の車でしょ?と思いつつも、思わず笑っちゃいました。 まさかの営業マン(ウーマン?)が全否定って(笑)。 トピの人も若い女性ですし、もしかしたら若い女性では普通なのかも?しれません。

041
nanami
私もBさんに興味深々です(笑) ズバリ発言して笑いになるのは、女性同士だとかなり仲の良い証拠だと思います。 普通職場の女性は揉め事をおこしたくないので、当たり障りのない発言で同調して終わりですから。

ふふふ

ゆにこ
トピを読んで、 YUIさんの「CHE.R.RY」が脳内リピートです。 恋しちゃったんですね。

そうですね~

😍
みんみ
30代女です、 言える相手と言えない相手がいます。 男性同士でもあると思いますけど、これ言ったらどう思うかな?ダメかな? とか色々気をつかって考えながら話さなきゃいけないような親しさの友達には、言えないです。 っていうか、こうなると友人じゃなくて、知り合いですね… 女同士の付き合い、ちょっとした言葉の伝わり方で、 面倒な事になることもあるので、 あまり親しくない人との会話には、気をつけてます。 男性の友人知人のほうが、バッサリ言えますね。

まーね。

041
みく
普通ですよ~。 それ、男も女もないんじゃないかな?

たぶん、「つまらん」の意味が違う

🙂
ゴールデンキウイ
A&Bに彼がいるかどうかで違うと思うんですが、 ここは二人とも彼がいないと仮定して、 後輩の○ちゃんが、合コンで出会った男といい感じになって、 でもデートから帰ってきたら、なんだか落ち込んでて・・・ ・・・でも結局上手くいったみたいで、付き合ってるみたいだよ。 「・・・なんだそのつまらん話は」 って言う感じないのかなぁ?

それはいわゆる

🙂
よく言うわ
「つっこみ」ってやつです。 私もよく言いますよ・・・。 だって本当に 「なんだそのつまらん話はー!!」ですもん。 ちなみに東京です。 東京でも突っ込みいれるんだなぁと今、自分で書いてて思いましたわ。

うふふ

😉
みかん
AもBも二人ともいい子だね。 仲良しなのね。

脳の違い

🙂
Ai
さかのぼると、男性はもともと狩りをしていたので、簡潔な話または結論のみを話すように脳ができているそうです。 例えばですが、実際に狩りをしている時に「そこにいたら、あっちから槍が飛んできているから刺さるかもしれない。危ないよ!」と注意している暇なんてないですよね。「危ない!」と結論だけを手短に伝えるように脳が発達したそうです。 一方女性は木の実などを集めたり、男性が狩りへ行っている間に女性達だけで集まって洗濯などをしていたので、女性同士で波風立てないように同意し合ったり、結論を出さないでダラダラと話を続けるように脳ができたそうですよ。 女性はそもそも話に結論を出す気がなく、結論が出なければ出ない程、話を引き伸ばせば引き延ばす程、ギャンブルにハマる人と同じような快感を脳が覚えるそうです。 だから男が女の話を聞くと「で、何が言いたいの?」となるわけです。 そして女は「なんで私の話を聞いてくれないの!」となるわけですね。

ふつーです(笑)

🐱
蝙蝠印
はい、オチのない話、つまらん話をすると、コテンパンにツッコまれますし、ツッコみます。 あ、関西人だからかもしれません(笑)。

同じようなことが

🙂
みにー
デジャブです。つい最近会社の後輩と私の間で同じような会話がありました。 A「こないだ朝起きたらいつも出社する時間過ぎてたんです~」 私「あらーやっちゃったね」 A「それでーいっそいで顔洗って着替えて化粧して全速力で駅まで走って電車乗って・・」 A「もうだめだー絶対遅刻だーって電車の中で○○課長への言い訳考えて・・・」 A「髪もばさばさのままだし~うんたらかんたら」 A「それで、電車降りてからも超急いで、なんとか間に合いました~」 私「・・・・え?!オチは?!」

面白かったけど

041
たろすけ
多分、トピさんの抱いた感想の「つまらん話」というのはAから繰り出される一連の後輩○ちゃんの話題全体であって、Bの言った「つまらん」は展開として○ちゃんが落ち込んでいる理由について、だと思う。

そう思ってても

🙂
言わないで何となく会話を続ける人もいるよ

普通にいると思いますけど

🐧
そんなの
少なくとも私の親しい周囲では ありえますね。 ただ、そういうツッコミが出来ない相手や 関係性もあると思います。私も、そのくらいの ツッコミは入れますが、誰にでも言うわけではないです。 そもそも男性にも、要領の得ない話し方をする人は 結構いて、聞く側に根気がいる場合もありますよね? その時に「つまらん」「わからん」と突っ込んで 相手が傷ついてなかったと、本当に言い切れます? それが怖くて喋りたがらない人もいますよね。 単に、トピ主さんは、そういうタイプの同性が 眼に入らず、友達にならないだけじゃないですか? でも、その人達も男性でしょう? 女性も、色々な人がいて 色々な関係性があります。 仲良しだから言い合える事もありますし 単に、ズバリと物を言うツッコミ屋さんと 親しいだけでもありえるでしょう。 他にも、話にオチがないと許せないと言う人の多い 地方の出身者とか、忌憚のない会話に慣れてる 女子校出身者とか、女性も有象無象です。 ただ、女性は、そういうツッコミが出来なくても 普通だと考えやすいです。色々な人がいるので 大人になるほど、簡単にはやらなくなります。

恋しちゃったのね

041
たま
そんなの良くある話とか、私も言いますとか… そんな返信ではちょっとがっかりですよね。 「世界中でそんなこと言うのは彼女だけ! 最高に個性的ですばらしい女性!滅多にない人です。」 どうです。気持ちいでしょう。 なぜならば、あなたは彼女に恋してるからです(笑)

関係ないでしょ

041
うう
男も女も関係なくない? 男だって会社の社長とかには言えないでしょ 二人の関係性によるんじゃないの 女のイメージ、どんな風に考えてるのか知らないけど。苦笑

なるほど

🙂
sora
SキャラのBとMキャラのAでバランスよく付き合っているのでしょう。 で、Bに興味を持ったあなたもMの素質があるとお見受けしました。

つまらんの意味が違うと思う

🐤
まり
とぴ主さんのつまらんと Bさんのつまらんの 意味が違いんだと思うよ。

「つまらん」の意味がちょい違う

🐴
ほびす
Bは、Aに 「アンタの話はつまらない」 と言ったわけではなくて、 後輩の子が、その男と結局付き合った、とか 結局別れちゃった、とかの結末が 「なーんだ、そうなんだ、つまんないの」 ということだと推測されます。 なぜなら、そういう意味では私もよく言うので。 A:隣の課のイケメン君、モデルの彼女がいて その子、顔とスタイルだけじゃなくて 性格もすごくいいんだって! B:何そのつまんない話 という具合です。

なんだかなー

🙂
synonym
そもそも、「女性は」とか「男性は」といったステレオタイプで語られること自体に違和感を覚えます。 私の周りにいる人たちは性別関係なく、まず結論を言ってから「なぜならば」と過不足なく端的な説明を追加します。 トピ主さんが出会った賢くない人が偶然女性だったからというだけで、「女性は」という語りをしないでくださいね。そういう偏狭な見方をしていると、トピ主さんの知的レベルも疑われてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧