本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴オンリー】友人にやんわり注意したら…

【愚痴オンリー】友人にやんわり注意したら…

レス37
(トピ主 1
😭
サムサム
仕事
40代の主婦です。
先月初旬から近所の工場で、友人(30代後半)と一緒にパート勤めを始めました。

友人が上司に向かって「了解です」「ご苦労様です」を連発しているのを1カ月ほどは黙って聞いていたのですが、先週やんわり、
「上司に対しては承知しましたや分かりましたのほうが良いんじゃないか、お疲れ様ですのほうが良いんじゃないか。」と言いました。
友人は少し浮かない顔で「ああ」と言って、2~3秒後に首をひねりました。

その反応を見て、友人は知らなかったのだと察知し、よりやんわり聞こえるようにと、
「嫌な感じには全然聞こえなかったし、上司も気にしていないようだし、私が少し気になっただけなんだけど、
一応それが正しい日本語なんだ。」と言いました。
友人はまた「ああ」でした。この時は首をひねりませんでしたが。

そして今日。
あれから初めての勤務日でした。

友人だけでなく、あと2人も、私に対してだけ「承知しました」「お疲れ様でした」と言ってきました。暗~く。
上司にはそのまま「了解です!」「ご苦労様です!」です。異常に明る~く。

ちっ、あんな人パートに誘うんじゃなかった。
それぐらい知っておけよ!

ランキング

レス

注意する権限の無い人は口出ししない方がいいですよ。

🐶
のりこ
トピ主さんが少しその方より年上とはいえ、 同格のパート従業員という立場で、 しかも相手も既に三十代後半…。 これは黙っているのが得策だったのではないかと思うのですが。 トピ主さんは善意かもしれない。 でも、三十代後半にもなると人間すでに凝り固まっているから、 言葉遣いとか注意されて暗に「非常識」となじられるとプライド傷つくし、 注意する権限の無い人にそんなこと言われると「なんであなたに?」と思う人もいるのよ。 そういう性根の人だということが分かったのだから、これからは表面上仲良くしておけばいいと思うよ。 「同格のパートの分際だから何も言うことはないわ~」と思ってください。

大人には注意しないことです

041
クッキー
同じパート仲間には注意はしないほうがいい。 大抵は相手を不愉快にさせるだけ。 その人が正しい日本語を使えなくても あなたには何の迷惑もかからないんだから。 自分に関係がなければ放っておく、これが一番です。 勉強になりましたね。

言葉は間違ってないです

🙂
メモ
主さんの言っている事が、普通だとは思います。 相手の態度も、幼稚で酷いと思います。しかも悪口を他の人にまで吹聴したようですし。 最悪ですね。 ただ、 ・40代で、友人を同じパートに誘う ・知らなかったと察知したのに、さらに、正しい日本語という言い方で追い打ちをかけた 上記二つが、余計な事かもしれないと思いました。 高校や大学くらいならまだしも、40代で誘うってしますかね?仕事に友人関係を持ちこむ のは、私はしません。関係がぎくしゃくしたら、働きにくいでしょう? そういう、変な人だと分かってなかったのですか? あと「正しい日本語」という言い方は、無知な相手にトドメさしてるようなものでは? ムカついたのでしょうね、その人は。40代なので、無知でも年齢相応にプライドもあるでしょうし。 それでも、その友人はやる事が幼稚ですけどね。小学生じゃないんだから…。

あはははは

🙂
たぬたぬ
最後で大爆笑。 私は、目上にご自愛くださいというのは無しだと思っています。 言葉は変化するものとはいうものの、常識あると気になりますよね。笑い話にしてくれてありがとう!

わかります

041
くろすけ
分かりますけども、同じパートには私も5年間、間違いを指摘してません。仲良くやっていますよ。自分も言われたくないので言いません。別にその人が一生言い間違えようが私には関係のない事で…上手く仲良くやる事の方が辞めたくない職場なので大事です。私が社長なら別ですけどね(笑)

郷に入れば郷に従え

ヒュペリオン
場所によってはなんとも思わない人もいる。 わざわざ知識ひけらかして波風立てないでもなぁって気がする。 私も日本語の間違いは気になるほうだけど、工場で上司が気にしていないようなら、黙っているよ。 それよりも、ちっ、ってなんなの? ここでレスをくれる人たちに舌打ちしているも同然だよ。 トピ主様の友人よりよほどトピ主様のほうが下品。 それくらい知っておけよ!って上から目線で汚い言葉使いするのなら、教えなきゃ良いのに。 付け焼刃の丁寧語。 良いんじゃないか良いんじゃないかって、ど・こ・が、やんわりなの? もうすこし、やんわりと話せるように日本語学びな押したほうが良いと思う。 トピ主様の日本語じゃ他人に受け入れてもらえないと思うので。

お疲れっす!

🙂
豚汁だどー
ドンマーイ!! 注意したくなったあなたの正義感に乾杯! でもきっと友人たちはうっとうしく感じちゃったんでしょうね。 女なんてそんなもんよ! そんなところウジウジ悩む労力も無駄だから、あなたも今度「はいはーい!」って明るく返す。 か、いい加減イラッとしたら全面で対決してもいーんじゃない? それかガッツリ無視!! ハッキリ言って職場に友だち関係っていらないんだよ。 バイ―専門職

説明の仕方が

🐤
さくら
目上の方に使う言葉ではないと、はっきり教えてあげないと。 やんわりすぎて、トンチンカンな理解しかされてないじゃないですか。 ハッキリと言えないなら、注意をしない方がいい。 まぁ、30代でそれを知らないのもどうかと思いますが。 今まで働い経験がないのか、はたまたそういう事を注意されない職場だったのか。

あれだね

041
はははっ
空気読めだよ、とぴぬしさん。そこは上司ご苦労様でとおる場所だったんだよ

ちっ?

🙂
まずい
小町歴長いけど、初めて見た気がする。 こういう場で「ちっ」とか「知っておけよ!」とか下品で怖いんですけど。 正しいとか友達に講釈たれてる場合じゃないのでは? ギャップがすごい。 エールが多いけど何で?その友達も根性悪いけど、トピ主さんも大して変わらないんじゃ?歪んでません? 私だったら、友達がいい人でも同じ場所で働きたくない。 こうやってこじれたら困るから。 見たくないところまで見えるから。 よく声かけたなーと驚いてます。

初心者さんですか

😑
知らないの?
もっとひどい言葉遣いの人もいますよ 半年ぐらいROM専してたら?

友人???

💤
K
えっと、ホントに友人なんですか? 友人ならそんな態度は取らないと思うのですが…

私もトピ文、最後にビックリしました。

🙂
主様の言葉遣いは?
>一応それが正しい日本語なんだ。 私が主様の友人として、こう言われたら正論でも、あまり良い気持ちはしないかなと思って読んでいました。 そして、言葉遣いに気を使っておられる主様のトピ最後が >ちっ、あんな人パートに誘うんじゃなかった。 >それぐらい知っておけよ! で、驚愕! 幾ら匿名だと言え、ネットでの言葉遣いとして、これは良いのですか? 私は主様ご友人の挨拶の仕方よりも、こちらの方がよっぽど気になります。 私も小町で「ちっ」を読むのは初めてでしたし、舌打ちは子供の頃から(特に人前で)してはいけない行為だと思っていました。 まっ、まさか、日常生活では舌打ちしていないですよね…?

「これで良いんじゃない?」 パックリ2分割で良い感じ!

😀
サムサム トピ主
本日のパート主婦は11名。それがパックリ割れました。 昨日の3人組は、今日のお昼には5人組となっていました。 相変わらずいちいち私にだけ「承知しました」と言ってくるのも5人になりました。 わざわざ休憩室の思いっきり隅っこに行って、お弁当を5人で固まって食べ始めたのを見た時は、 これはマズイな~、ここでパートを続けるのは流石にしんどいかな~とがっくりきましたが、 残りの6人で食べ始めておしゃべりが進むうちに、 私が友人に注意した事も、注意された事に友人が反発して吹聴した事も当然みんな知っているのだと教えてくれました。 私が「了解組と承知組でパックリ割れちゃったね。了解じゃなくて承知だと言われたぐらいで、そんなにプライドが傷つくものなのかな?」と言うと、 「了解組と承知組に割れたんじゃないよ。私だってずっと了解って言ってたでしょう。要は悪口&嫌がらせ大好き5人組と、 そうでない6人組でしょう。了解組と承知組に割れたなら後味が悪いけど、こういう割れ方ならこれで良いんじゃない?」との返答。 ああ神様。こんな割れ方。素晴らしいです! パートが楽しいです。

あなたに言われても説得力がなかったのよ

🙂
滑稽ですよ
あなたには言われたくないと思ったんでしょうね。 >ちっ、知っておけよ、 なんて言う人に言葉遣い正されてもねえ。 「まずは自分の言葉遣いを直せよ、ちっ」 と思っているんですよ。 皆オトナだから敢えて言わないだけです。 あるいは上司が間違えていて、恥をかかせない様敢えて上司に合わせている可能性もあります。 だとしたら、英国女王のフィンガーボウルの水を飲んだ逸話みたいだね。

他人を自分の思い通りにするのは不可能です

🐴
由子
そんなの、自分がちゃんと敬語つかえるならそれでいいじゃないの?他人に強要すると反発をくらいますよ そういう私も、「分かりました」の敬語が「承知しました」なんて知りませんでした 「かしこまりました」で過ごしてきました

あなたは正しい!でもわかりにくい!

🙂
首をかしげるような説明しかできなかったことが全ての敗因で、ここであなたへの批判レスが多いのも書き方の問題です。 正解はこうです 「Aさん(仮)『ご苦労様です』は目下の人に使う言葉だよ。上司が私たちに言うのは良いけど、私たちが上司に言うときは『お疲れ様』だよ」 「了解ですも同じで、上司に使う場合は『承知しました』だよ。ここは言葉には煩くない所だけど、分かる人には分かるから、一応言葉は正しく使った方がいいよ」 こう言ったら良かったんです。 そしてトピ文も 「そして今日。あれから初めての勤務日でした。 友人と他2人のパートさんが私に対してだけ「承知しました」「お疲れ様でした」と言ってきました。そして上司には明るく「了解です!」「ご苦労様です!」と言っていました。 私は彼女をパートに誘ったことを後悔いたしました。 皆様、心の持ちようを教えてください。」 こう書けば、共感や応援のレスが多かったのではないでしょうか。 ーとまぁ、私が書いたレスはいかがでしたか?  かなり嫌味ですよね、きっとあなたが友人含むパートさんにしたことはこれと同じだったのでしょう。善意だったのでしょうが、残念でしたね。

たぶん

041
きみどり
そういう会社で、それなりの人が集まるとこだったんですよ。 とぴさん、舌打ちはリアルではしないほうがいいですよ。

いろんな人いるから

🙂
くーさん
私もパートで一緒に組んでる人が目上の人に向かって「ご苦労様ーっ」をずっと言い続けてて「それは目上の人が下の人に向かって使う言葉なんですよ」と喉まで出掛かりますが言いません。 言った後「教えてくれてありがとう!」という返事はこないだろうな、たぶん嫌な気持ちになるだろうなギクシャクしそうと思うから。 私はひたすら「お疲れ様です」をその言葉に続けて言いますが、それも厳密にあってるのかわからないし日本語は難しい。時代と共に変わりますしね。(私は短大国文専攻です) その人にどうしても言いたいなら「昨日テレビでやってたけどそれは違うんだって!私もはっきりとは知らなかったから驚いたー結構みんな使ってるもんね」と誇張してでも相手のプライドが傷つかないように言うかな。 それは相手の為ではなく滞りない人間関係での職場作りをしたい自分のためです。 上の方からの注意ならその人もきいてたと思うけど、同じ位置の人から言われたらいい気はしないとは思います。 まぁ、相手のその後のやり方は子供じみてて仲良くする価値もない人だとは思いますがね笑

私は告げ口された事あったな

😨
50代介護職
当時の職場。介護保険施設。 先輩であろうが何であろうがタメ口。 ○○ちゃん。 ”キミ”呼ばわり。 とにかく職員間の話し言葉はめちゃめちゃだったので 少し年上の派遣社員さんが”ご苦労様です”と言っても まあまあ、と思い流していました。 すると。。。 なんと入居者様のご家族が 貸した食器を返しに来てくれた時に 「ご苦労様です」と(唖 「お願いだから、家族にだけはやめてください」と頼みました。 かなり柔らかく言ったつもりだったのですが。 すると、他の同僚に「○○さんに叱られた」と告げ口されまして(笑) その同僚は「ご苦労様です、は上司から部下に言う言葉だよ」 と言ってくれたのですが、 まあその彼女も同僚を”キミ”呼ばわりする人。 まあ、どの人もどの人なんですけどね。 ちなみに「この施設は素晴らしい」と業者さんに言う職員もいましたね。 もう、ほんとうにめちゃくちゃでした。 ちょっと思い出しました。

結果オーライ

🐱
ふむふむ
どうなるかなーと思っておりましたが・・・ なんか良かったですね。類は友を呼ぶでしょうか。 それぞれ同じ考えの人同士がグループになったということですね。 このトピ勉強になります。自分も気をつけようと思いました。

まあよいか

🐱
ほっほっほ
人とは、そういうものだ。 だが、『了解です』は悪くないぞ。 なかなか軽快な感じでよいではないか。

了解です

041
小夜子
上司がよく了解を使います そう言えば、私…はいと言う代わりにラジャーとか言ったりしてる~こりゃ反省物ですかね?

了解組より、低レベル

041
兼業主婦
>要は悪口&嫌がらせ大好き5人組と、そうでない6人組 百歩譲って事実としても、それを口にする行為と、その行為を受け入れる人間性は、「悪口&嫌がらせ大好き5人組より低レベル」と私は思いました。

「了解です」は使っても良いみたいですよ

😀
ブロッコリー
承知しました。 をずっと使っていたんですが、了解です、って 本当につかうのは間違い?とフト思い、調べて みました。 結果、間違いではないみたいな… 注意はしないほうが賢明です。 相手から尊敬されてる、とか、社会的に 地位がうえでないと、ただのうるさい人に そりますよ。

けっ、の方がよかった

💡
ふてぶてしいイヌ
ちっ、よりもけっの方が好みです。覚えておけよって。 そういう問題じゃないですね。 「了解です」に違和感をおぼえるという記事を読んだことがあります。 産経新聞だったと思いますが、記者の方が地下鉄の駅で「はい、リョーカイ!」「またねー」と 言って帰って行く高校生たちの風景を見て、 どうして「分かりました」ではなく、「了解」なのかと考察?していました。 でも、結局「よく、解らないのである」で終わってましたよ。 新聞記者が分からないというのなら、読者も分からないじゃないの。 もうちょっと追って欲しかったなーという記憶があります。 警察無線とか自衛隊、もしくは(建設等)現場では「了解」ですよね。 もしかしたら、友人のお二人はそういう仕事をしていたことがあるのでは。 ご主人が誰かと通話するときに「了解」を使うのを真似しているのかも。 想像してもキリがないですね。 「ご苦労様です」は、私でも失笑モノですが、本人たちには言ってはいけませんよ。 上司も非常識に耐えているのです。

友人だからあえて言ったまでですよね

🙂
はな
その友人さん、ずいぶん子供っぽい人ですね。 普段の付き合いでは問題が無かったとしても、一緒に働くと、その人の本性がわかりますね。 トピ主さんは、自分がその友人を職場に誘った(職場に紹介した)手前もあって、言葉使いなどきちんとして欲しいと思ったのではないでしょうか。 これがたまたま一緒に働いてるだけの人なら、聞き流せたのでは? だから、その友人も、本来トピ主さんの紹介で入った職場なら、トピ主さんに恥をかかせない振る舞いをしようと思って欲しいところですよね。 でも、注意したトピ主さんを避けるような行動をしてるところなどは、子供っぽいなと思います。 ある程度の年齢になると、言われた内容よりも、言われることにへそ曲げる人多いですね。 だからみんな本音を隠して当たり障りのない付き合いしかしなくなる。 トピ主さんも友人だと思うからこそ、教えてあげたとしても、彼女も大人としてのプライドがあったのでしょう。 今後は、人のことはたとえ友人でも自己責任で放置がいいです。 うわべの付き合いでいいんです。本気になる必要は無いです。皮肉にもそのほうが人間関係は上手くいきます。

違うけどね

041
はるやん
そもそも >それが正しい日本語 という認識自体、中途半端な聞きかじりによって陥りがちな誤解です。 ただ、そう思っている人がそれなりにいる以上、それに合わせるのが無難でもあるので、同じ職場の人に対してアドバイスする内容としてはそう不適切でもないでしょう。 ただ、職場は客商売などではなく工場ですよね。 取引先の人と話すような機会もなく、あくまで職場内での会話で、上司も含めて現状でよいと考えているのなら、言葉を変えさせるメリットは何一つないでしょう。 その状況で注意された人は「上司を口実にして、『年上の私に対する言葉遣いに気をつけなさい』と言いたいだけ」と受け止めるのが自然です。 つまり彼女はトピ主に合わせてくれたし、他のメンバーに話したのも、トピ主との間に軋轢が生じる前に伝えておくことで気を遣ってくれたと考えることもできるでしょう。 で、 >私だってずっと了解って言ってたでしょう と言っていた人には注意しなかったんですか? >ああ神様。こんな割れ方。素晴らしいです! それまで、本音はともかく表面上は平穏だった職場の人間関係を分裂させて何言ってんの?

要は悪口&嫌がらせ大好き5人組ねぇ

041
感じ悪いよ?
>要は悪口&嫌がらせ大好き5人組と、そうでない6人組 そうでない人はこんな言い方しないと思いますよ。 トピ主さんのトピもレスも、「承知しましたや分かりました」と「お疲れ様」については同意するものの、感じ悪いと思いましたので、おそらく内面的には五十歩百歩でしょう。 愚痴だから本音でいいでしょっていう人も多いので、そういうことなんでしょうね。

分裂?それはちがうでしょ?

😀
さむげたん
分裂させておいて……とか全然方向違うことをおっしゃってる人いますが、そもそもこれは、トピ主さんの元友人が一般常識を知らない+教えてくれたトピ主さんに逆恨みしたからであって、トピ主さんのせいでも何でもないでしょうに。 それにトピ主さんがどうもしなくても勝手に他の人が同調しただけですよ。 ちゃんと読みましょうよ。それぐらい。 トピ主さんが罪悪感を抱える必要なんてこれっぽっちもないでしょう? 分裂したとしたら、それはするべくしてなったことです。 いずれ他のことで分裂しただけですし、それで調整をするのは職場のもっともっと上の人達です。 トピ主さん達の責任じゃありません。 仮に今回のトラブルが上の人の耳に入ったとしても、正しいのはトピ主さんですし、勝手に自滅していく(多分)のはトピ主さんの元友人グループでしょう。 トピ主さんは自信持ってほしいと思います。頑張れ―。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧