本文へ

ポット型浄水器ってどうですか?

レス11
(トピ主 1
041
みずこ
話題
先日友人に強く勧められたのですが、正直どうなんでしょうか。

当方都市部のマンション住まいなので水道水に抵抗があり基本は水道水を煮沸してお茶や紅茶にして飲んでいるのですが、やはり実家で大型の浄水器を使っていた時よりおいしくないと感じます。
たまに安い時にミネラルウォーターを買って紅茶を入れるとおいしいなーと思います。

色々調べてワンルームで狭い部屋なのでポット型にしようかなと思っているのですが。
色々なメーカーのが出ていますが、皆様は使用されていますか?
ネットでみると魅力的な事しか書いていないし、レビューも評価が高いので買う方に傾いているのですが。

デメリットなども知りたいです。
カートリッジ交換などは面倒じゃないですか?
実際水道水よりもおいしいのでしょうか。
経済的にはどうなのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご飯も美味しく炊けます

🐱
東京水
ポット型浄水器は、見た通り不安定で邪魔な存在です。 コップ一杯の水が必要なときに、あの大きさ、あの背の高いポットが必要です。 使用頻度は多くないので、フィルターカートリッジの内部に溜まった水は、常温で悪くなります。 そしてフィルターカートリッジは1本千円前後します(通販価格) 水道直結の浄水器は、ポット型浄水器より合理的です。 ・必要な量だけの水を浄水器から得れば良い ・頻繁に使われるのでフィルターカートリッジ内部に水が滞留する時間は短い ・水質悪化を考えなくて良い ・販売量はポット式浄水器より圧倒的に多い マンションは貯水タンクを経由した水道と思われます。 水道局の品質管理外と思います。 東京都水道局や横浜水道局は「貯水槽水道方式から直結給水方式」に切り替えを推進してます。 水道水の品質を直接に顧客に届けることがでる、安全な水道を目指しているからです。 >実際水道水よりもおいしいのでしょうか。 マンションの水道は、正式には水道水でなく、貯水タンクに滞留した水です・・・美味しく無いと思います。 浄水器のフィルターを使うと、ご飯も美味しく炊けます。 試す価値があります。

使ってます

🙂
sagiri
うちは5年前からブリタのアルーナXLを使っています。 最近ポットが汚れたので2代目を買いました。 料理や飲料用でも口に入る水は全てポットの水なので一日5~10リッターは使います。 カートリッジを交換するのは簡単です。 うちの姉が容量の小さいポットを購入したのですが、すぐに無くなるので手間が掛かると使わなくなりましたので大きいポットがいいでしょう。 コスパはカートリッジ1個700~900円だと思いますので、飲み水に月に4~500円近くかかる事になりますが、ネットで探して購入のタイミングがよければもっと安く上がりますよ。

クリンスイ使ってます

🐴
pepe
引っ越しで今まで愛用していた浄水器が蛇口に取り付けられなくなり、ポット型に移行して早2年。 しばらく2Lのタイプを使っていましたが、それは分解して全体を洗うことができず、(洗剤を溶いて濯ぐことはできるが、スポンジなどでこすれない)それがストレスでした。 量は大人2人&猫で使うにはちょうど良く、味も良し。何より安心感?(笑) その後も、同社の容量は少なめなものの全体が洗えるタイプに買い替え、使っています。3カ月交換フィルターですが、やはり終わりごろには多少味が違うかも。黒い活性炭が浮いてきたりもします。 でも全体として私は満足ですね。コスパもいいと思います。ああ…でもミネラルウォーターを毎食事に使えるような暮らしがしたい(笑)

クリンスイ使っています

🐶
やっぱり犬が好き
水道水より、浄水ポットの水の方がやっぱりおいしいです。 除去物質の多さとアルカリイオン水ということで、クリンスイにしました。 カートリッジ交換は、私は手間と思いませんが、人それぞれ感じ方は違うと思います。 カウンター付きにしたので、交換時期もわかりやすいです。 値段的には、他のメーカーの方が安価だったと思いますが、ミネラルウォーターを使うよりは コスパは良いと思います。 お米をといだり、料理にも使うので、1.2リットルはすぐなくなります。 なので、汲み置き等、状況によって、対応しています。 野菜を洗ったりとかしたいなら、正直、浄水器の方が良いでしょう。 (実際、キッチンリフォームを考えていて、設置しようと思っています。) あと、縦置きのみだと冷蔵庫のドアポケットに入るかどうか、また、場所を占領しすぎないかも考えた方が良いです。 パナソニックから、横置きOKのものが出ています。 実家はこれを使っています。 水がおいしくなるのは、間違いないと思います。 家電量販店などにズラリと並んでいるので、一度見てはいかがですか?

確実に、使いたいときだけ使える

🙂
ぴゃー
10年くらい愛用しています。 最初はマンションの水道が古くてちょっと嫌な感じだったのでつけました。 蛇口につけるタイプだと、浄水と水道水のスイッチを切り替え忘れて 浄水で皿洗いをしてしまったりし、あっという間にフィルター終了。 ポットタイプだと、飲食に使うものだけ浄水を作ればいいので、 無駄がないと思います。ミネラルウォーターを買うことにくらべたら、 費用も納得できます。 今は、とてもきれいな水が出るので自分は水道水を使いますが、 友人が来たときなどはサービスで浄水にしたりします。 気分的に、浄水はコーヒーに向いてて紅茶には向いてないような。

私はブリタを使っています。

041
美咲
カートリッジは二個入りで1800円くらいかな? 2ヶ月ごとに交換ですから、費用は一月あたり450円ですね。 カートリッジは、ポンと引き抜いて新しいのをカチャッと入れるだけです。 カートリッジ交換の時に、ポットを洗浄します。毎回飲む度に煮沸して冷まして飲んでいる今と比べたら、手間は無いに等しいと思います。 水はめちゃくちゃ美味しいです。ミネラルウォーターレベルの美味しさが謳い文句ですが、その通りだと思います。 デメリットは特に無いと思いますが。

はっきり言って

041
白熊
ビルトイン型の浄水器はお勧めしません。無いよりましと言う程度です。良い浄水器は水質にもよりますが、半年に一回はフィルター交換しないと目詰まりを起こします。本当ならエバピュアのような浄水器であれば良いのですが、とても高価です。我が家は仕方なくアルカリイオン水機器でしのいでいます。

毎日洗うのが面倒…

🙂
使ってました
以前使ってました。 毎日洗うのが面倒なんです、洗うものが多いわけでもないし、ただいつも通り洗うだけなんですが、面倒でした。 蛇口についてる浄水器ならその手間がないんですよね。 でもお茶をつくる時に使ってましたが、美味しかったですよ。

ランニングコストも全然かかりませんよ。

🙂
コノハナサクヤ
ブリ太のポット型浄水器を使っています。カートリッジは 最初に買ったものをそのまま使っていますよ。あれって、 イオン交換式だから温かい10%食塩水(塩100gを お湯1Lに溶かします)を程度通液すれば樹脂再生が可能で、 購入後に頻繁にカートリッジを買わずとも使っていけます (食塩水後に更に洗浄するために更に数リットル通液します)。 不安だったら再生した後に出てくる水を味見してみればいいです。 水道水の原液と比較しておなじ味ならば浄水できていないので カートリッジを購入すればいいだけです。コツは洗浄時に 樹脂を振って中にちゃんと食塩水が通るようにすること。 水道水は嫌だけど、ちょっとだけいい水を飲みたいというなら 上記の方法がお勧めですよ。

私は

🙂
roba
使うのを止めてしまいました。 カートリッジ受け皿周りに炭?なのか黒い粒がたまるし、 素材がわりと薄手でちゃっちかったのと、冷蔵庫に入れるには、幅がありすぎてドアポケットに入らないし 抽出は思ったより早いのですが、濾過したーって満足感もあまりないし、味も、あんまり変わらずでした。 2年くらい使いましたが、注ぎ口の蓋が壊れたのを機に捨ててしまいました。

購入しました。

041
みずこ トピ主
皆様のレスや周りの人たちの意見を参考に検討しましたが、思い切って購入しました。 ブリタと悩みましたが、クリンスイの一番小さいポットにしました。 若干面倒感は有りますが、水が格段においしくなったのでこれからも愛用できそうです。 水は苦手でしたが、普通に飲めるので楽になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧