本文へ

ママ友グループに加入、今すぐ抜けたい

レス33
(トピ主 1
041
トマト
子供
偶然3回も別の場所で会った親子がいます。
狭い町とは言え、こう重なると挨拶も会話もするようになりました。
家も近所、来年から預ける予定の幼稚園に見学に行ったところ、お子さんがいらっしゃいました。
自宅前で子供とお花の水やりをしている時に4回目の出会い。
うちの車を見て、車の生産国に長く住んでいたと教えてくれて連絡先を交換しました。
来年からの幼稚園の事を聞けますし、子供同士仲良しなので交換して良かったと思っていました。
後日、幼稚園ママ達の集まりがあるので入園するに当たり聞きたいこともあるだろうし参加しませんか?との打診があり参加しました。
合計5名の集まりで、レストランで席に付いたら早速ボスママ?より数点質問がありました。
ボスママは、今後お付き合いしても大丈夫そうで安心した。どうしてもお話が合わない方もいると言われました。
これで私もめでたくグループに加入したのでしょうか!?
私はただ幼稚園での生活など子供に関することを共有してもらいたいだけなんです。
因みに質問内容は、夫婦の職業を含む経歴、賃貸か分譲か、所有する車の数と車種の3点です。
皆さん自己紹介してくださいましたが、ご主人もご自身もそうそうたるメンバーです。
1度の食事で既に抜けたいです。自己紹介で旦那の職業を普通言いませんよね?
早速、12月のクリスマスパーティーの企画提案の連絡が届きました。
今後とも仲良くしていきましょうね。とも書かれていました。皆さん同意です。
その幼稚園は内容も充実していますし、家からも一番近い距離にあります。
通わせる気満々でしたが、今からママ友関係に恐怖を感じます。
自分の事になると頭が回りません。
円満に抜けたいのですが、どうすればいいでしょうか?ママとの間系が理由で幼稚園を変えたくはありません。
それと、このようなママ友関係は実は当たり前でどこにでもあることなのでしょうか?

ランキング

レス

ひええ

041
ゆず
どこに罠が張っているかわからないですよね。 そうなってはもう、そのまま影を薄くして入っているしか無さそうです。 抜けたら抜けたで、虐められますよ~~ ママ友関連のスレでもよく書かれていることですが、 トラブルがあって相談するトピ主さんに 「女の世界はそういうものだ」「知らなかったの?無知」「賢く立ち回らないからでしょ」 なんて言う人いますけど、そういう人たちが群れて 弱い人を攻撃しているんだなっていうのがよく分かります。 強く言ったもの勝ち。やったもん勝ちの世界らしいので 心臓に毛を生やして頑張るしかないのかもしれないです。 でも、溶けこんでしまえば案外居心地がいいかも知れないですよ。 我慢することも多いだろうけど、強いグループにいれば得なことも多かろうと思います。 私はうまく立ち回れなかったのですが、 今思うと、もっとうまくやっていれば良かったなと思うことも有ります。 グループに入ったら入ったで嫌だし、 一人なら一人で嫌なこともあります。 ママという時代は、どっちに転がっても 我慢しなくてはいけないものなのかも知れないですね。

普通では無い

🙂
海賊の妻
お付き合いする人の夫の職業がまず知りたいことでしょうか。乗っている車も、賃貸かどうかも関係ないです。すでに怪しい集団に足を踏み込んでしまったと思います。 ボスママと言う言葉の響きに怖い物を感じます。貴女の感じた逃げ出したいと言う感覚は正常です。初めからお断りして後々誘われない方法を考えるしかないと思います。 実家か夫の家か義兄等のせいにしてはいかがでしょうか。例えば「実家の親が病気で私が呼ばれていて自由な時間が取れなくなった」とか、「義家族にちょっと困った事が有って自由な時間が無くなった」とか。要するにママ友に知られていない、事情を作るのです。家業を手伝う羽目になったとか。それ以上言わないのです。 「どこに行くの。何の家業。何の病気。何の困りごと」これは「ちょっと」と言いましょう。一刻も早く逃げ出した方が良いです。クリスマスは家族で楽しく過ごしましょう。

一言だけ

常夏
<質問内容は、夫婦の職業を含む経歴、賃貸か分譲か、所有する車の数と車種の3点です。 <このようなママ友関係は実は当たり前でどこにでもあることなのでしょうか? いいえ、当たり前ではありません。 母親7年目ですが、そのような質問をされたことはいちどもありません。

難しいですね

🙂
月ちゃん
経済的に違いが有りすぎると、うまくいかなくなる事は多いですから、そのグループ人達も警戒心からそんな質問してきたのかもしれませんが。 それにしてもちょっと。 時代が違うのかもしれませんが、私の子供達を通わせてた幼稚園も外車は珍しくないところでしたが、そんな変な話は聞いたことないです。 ただその園にお子さんを入れたい、しかももうそのグループと出会ってしまった。 そこを考えると付き合った方がいいかも。 基本的に三年間の我慢ですから。 取り合えずうまくやって、その内にうまく離れられるといいですね。 ママ友関係は間に子供がいるので、我慢して頑張るって事はあります。 もしかして深くお付き合いしたら、好い人達かもしれませんし。

抜けるなら早い方がいい

🙂
まみ
私にはママ友はいませんが、まったく困りません。今までの流れを拝見していると、かなり面倒な「友の会」のようです。よくドラマで見るような部類では?主様の感じておられる違和感はきっと正しい思います。不良グループから抜けるのが大変なように、早々に抜けないと傷が大きくなります。(子供を巻き込んだいじめ等)でも、それを恐れてずるずるしていると、主様が大きなストレスやもしかしたらトラブルを抱えてしまうかも。たぶん誘ってきた方は、最初から主様に目をつけ(ボスからの指令とか)、声をかける機会をうかがっていたのかもしれません。そういう輩はうまく抜けないと危ないので、グループと関係ない口の堅そうな(ここ需要)人にそれとなく聞いてみるか、こういうボスは幼稚園でも把握しているでしょうから、保育士さんに相談(抜けた後の子供のフォローなど)をしてみるのも良いかもしれません。断り文句は「仕事を始めた」「敷居が高いし、主人がお金に細かくてママ友のお付き合いにあまりお金を出せない」とご主人に悪者になってもらう。かな…。

次は欠席で。

🙂
くろまめ
トピ文より、トピ主様同様私も気が重くなりました。 お気持ちをお察しします。 >それと、このようなママ友関係は実は当たり前でどこにでもあることなのでしょうか? 初めてのランチ会で個人情報の収集とは… ボスママがまず、付き合うママのステータスを把握しコントロールするのでしょうね。 私の周りにもいましたね。多かれ少なかれそのような状況はあるのではないかと思います。 >円満に抜けたいのですが、どうすればいいでしょうか?ママとの間系が理由で幼稚園を変えたくはありません。 これからいろいろな【集合!】がかけられると予想します。 今回は ’たまたま’都合が空いていたのでランチに出席したと自分に言い聞かせて、次回は欠席で。(ここ重要 その日は用事を作りお家近辺にいないこと。) 新規ママ友メンバーチームは始まったばかりです。今後もイベントごとに【集合】がかかりますよ。 最初が肝心!逃げるなら今です。 頑張れ!

こわ…

なな
富裕層の世界ではよくある事なんですかね? 庶民の私にはよくわからないなぁ。

逃げるが勝ち

😨
怖すぎる
トピ主さん、怖い思いをしましたね。 これはもう、仕事するとか、探してるとか言って疎遠が一番です。 このような方々と一緒だと、後々面倒な事になりますよ。

四艇があると断れば良いのでは

💔
hacchi
クリスマスは家族で過ごす クリスマスは親類の家に呼ばれている クリスマス時期は旅行する など適当に理由つけて 参加回数を減らしていけば自然消滅しそうだけど。 追ってくるのかしら? ご主人もご本人もそうそうたるメンバーの割に マナーがなってないわね。 不躾に夫婦の職業や賃貸かどうか・車の数?車種?の質問? ありえないわ。 育ちが悪いんじゃないのかしらね・・その人たち。 いくら大人になってある程度成功しても こういったマナーや気遣い気配りは やっぱり小さい頃からの躾だと思うからです。 私もこんな人たちならお友達になりたくないわ。

誘われたけど断りたいときは

🙂
21美
すごいグループですね。当たり前でどこにでもあることか?と聞かれれば、地方都市に住む私の周辺ではなかった出来事です。 1度で抜けていいですよ。2度目に参加する前に。 お断りのフレーズとしては『楽しそうですけど、私はちょっと都合がつかなくて…』『せっかくですが、予定があって…』など。2、3度断れば普通は誘われなくなるかな、と。 あと、これは実際にそう言ったという人がいますが『なんか私にはついていけそうもないので、ごめんなさい』と素直に。

あらま~

🙂
うらら
何だか嫌な感じのグループですね。 深入りしないうちに離れた方が良さそう。 さり気なくお断りし続ければ、そのうち誘われなくなるのでは? ママ友の関係って、そんな簡単なものではないかのな?

面倒くさそうですね

🙂
おかめ
生活環境とかレベルが合わないと大変そうですね。 普通 出会って早々に職業とか収入とか 聞かないです。 でも その軍団から連絡があるってことは あなたは合格なんでしょう。 やっぱ 駄目だって思った時は 2、3回に一度参加するとか して だんだんフェイントしていくとか??

早く抜けた方が・・・

🙂
みやこ
びっくりです。うちも3分の2は小学校受験するような幼稚園に いかせてましたけど、そんなに人を詮索するようなママはいませんでした。 逆に皆さんお上品で、他人にあまりかまわない。 本当のお金持ちはそんな感じだと思いますので、セレブ気取りの暇人ママグループの ように感じます。 合わないと思えば、2回ほどたてつづけに断ればもう誘われないんじゃないですか? 幼稚園のお母さんはたくさんいるので、きっと気の合う方もいますよ。

入園先を変えた方がいい

🐶
mei
来年度入園ですから、今から他の園に変えることはできませんか? どんなに気にいった幼稚園でも人間関係でぎくしゃくするならやめた方がいいと思います。 良い幼稚園と言っても、その幼稚園によって我が子の一生が左右されるわけではないし、逆にあなたが苦しむ方がお子さんのためにはならないのでは?あなたがトラブればお子さんも被害に遭う可能性大ですよ。 園が違えばお付き合いもほとんどなくなるでしょうから、その園はきっぱり諦めた方がいいと思います。 そして、今後はママ友付き合いは慎重に!

ひえ~

😑
ぽぽ
どんな地域にお住まいなんでしょ。 そんな関係、普通じゃないですよ。 ボスママっていうのが、なんとも…マンガかドラマの世界みたい。 早々にグループを抜けた方が良いように思います。 その人達、きっとトラブルを起こしそう。 とにかく、おつきあいをフェードアウトするのが一番な気がしますが、 それによってトピ主さんが、なにかしらのターゲットになる恐れもあるかも… 気をつけて、もっと良い心地よいお友達を探してください。 としか言えません。

私なら

041
かすこ
イヤですけど、幼稚園変えます。じゃないと今後面倒な問題に巻き込まれそう…私なら、条件云々よりホンワカした幼稚園を選びます。

思ったより深刻な事態です。

😨
レンレン
残念ですが、選択肢はもう2つに1つです。 我慢してそのグループと付き合い続けるか、幼稚園を変えるか。 私は後者の幼稚園を変えるをおすすめします。何故ならママ友グループのお付き合いの強要はいっそう激しくなると思うからです。 加えてグループ以外の方の陰口や噂話も日常になるでしょう。 そんな事に振り回される位なら他の園にいた方が、お子さん共々心豊かに過ごせると思いませんか?次官がもったいないですよ! 正直幼稚園なんてどこでもそう変わりません。小学校まで続いたらと思うとそら恐ろしい。ある意味入園前の今気づけてよかったと思うことにして勇気を持って行動してください。

他の幼稚園を探す

041
お母ちゃん
そのようなママ友関係は当たり前ではないし、ものすごく珍しいグループだと思いますよ。 よくあるかどうかは別にして、そんなグループ、私なら絶対にイヤです! 人をそんなことで値踏みして「あなたはお付き合いしても大丈夫」なんて、なんて下品なんでしょう! お金基準のわかり易いレッテルを貼ってお友達ごっこ(しかも、上から目線でイヤな感じ!本当のお友達なんかじゃないですよ。)なんて、付き合っていられませんよ。 親がそういう態度だと、その子どもにも少なからず影響を与えていると思いますし。 トピ主さんも、そんなプライベートなこと、初対面の相手もいるような場でホイホイ教えちゃったんでしょうか。 私なら、そんなグループにロックオンされちゃった時点で、その幼稚園はあきらめて、他の園を探します。 でも、どうしてもその園に行きたいなら、グループの会合は「お誘いありがとうございます。でも、みなさんとは生活のレベルや育ちが違うようなので、きっとついていけません。遠慮させて下さい。」と、先の面接試験の件を持ち出して距離をおくとか、どうでしょう、 次からはママ友選びは慌てず慎重に進めることをお勧めします。

普通ではありません

😨
匿名希望
何かそのママ友さん達にトラウマでもあったのでしょうか?! 普通は主人の職業を会った日に聞いたりしません。 たしかにあまりにも生活環境が違うと普通に思った事を話していると 自慢に取られたり、付き合いも難しくなることもあります。 だけど子供同士が仲良しなら、子供中心の話になるので普通はその情報交換になるのですけどね。 まずは幼稚園に入園されたら、他の友達を作ったらいかがですか?! そのママ友とも付き合いはするけど、他にもっと仲良しがいるんですぅ~~って 前面に出すのです。 綺麗にフェイドアウトできると良いですね

入る前にわかって良かったです

🙂
涼しい夜風
入る前にわかって良かったと思いますよ。色々手を打つ準備ができます。 幼稚園をどうしても変えたくないなら、仕事を始めるのはどうですか。在宅でもいいです。土日休みとわかってると、土日のイベント誘いは断りにくいです。できればシフト制。お休みでも仕事ですと嘘をつけばいいと思います。 ただ出席しなくても、誰かのお祝いでプレゼントの強要とか何があるかわかりませんし、何の仕事が根掘り葉掘り聞かれそうです。やはり関わらない他の幼稚園が、一番精神的に良いと思います。

幼稚園変えるのが一番だと思うけど

041
玄米米粉
もし幼稚園が園児数が少ない園なら辞めるのが一番いいと思います。 たとえそのグループから抜けたとしても、園ママを牛耳っている可能性があるからです。 そこの園がマンモス園で、共働き家庭などいろんな家庭の子どもが多く、ママ友付き合いをしなくても過ごせそうなら、幼稚園を変えず、グループから抜けるだけでもいいと思います。 抜ける方法は、トピ主さんが実は相手と釣り合わないお宅だったと思わせたらいいと思います。 車はローンで買ったことにし、奨学金が残っている、実家に仕送りしないといけない、株で失敗したなど、お金に困っているふりをし、子どもが幼稚園に行けば昼間に仕事を始める予定だと言いましょう。 もし服やバッグで値踏みされているようなら、リボ払いで買ったと言えば言い逃れできます。 きっと二度と誘ってこなくなりますよ。 何か買い物して突っ込まれても、ローンだ、分割だといい、もっと仕事増やさないと、と言い続けましょう。

当たり前ではないし

🙂
子持ち主婦
旦那の職業や収入聞くとか、普通じゃないですよ。 本当にそのママ達が裕福な人達なら、尚更そんな下世話な事は、人に聞かないし、自分も言いません。 品のある人達は、ご主人の職業や収入を自慢する事もなければ、人に聞いたりもしません。

異常です

041
ままん
夫の職業、経歴、持ち家か否か、車種と台数。。。 普通は一番触れない部分では? 抜けたらあることないこと言われますよ。 随分と厄介なグループに気に入られましたね。。。

危険ですよ!逃げましょう

😝
ひまわり
普通は初対面でそんなぶしつけなこと聞きませんよね。 でも、実際にそういうグループや価値観の人の集まるところはあります。 幼稚園は楽しく安全に通えたら十分。 へんなグループと2、3年の我慢といっても、大切な幼児期にママがエネルギー吸い取られては お子さんにとってそれこそよくない環境でしょう。 お子さんの可愛さを存分に味わい、健やかな成長のためにも、園をかえましょう。 入園前に気付いてラッキーでしたね。

トピ主です。

041
トマト トピ主
コメントありがとうございます。 やはり異常ですよね。 ここからは愚痴になります。 最初に連続して出会ったママにまた会いました。 ママから出てきた言葉に心底驚きました。 幼稚園の中でもセレブしか入れない会、ボスママを筆頭に統率がとれている事、 申し訳ないけれど共通の話題が必要な事と、会の中で僻みや妬みがあると困るので同レベル限定、 同レベルだからこそ尊重し合えるし、嫌味も嫉妬も無く気楽に付き合える。 ママは帰国子女であり旦那様もステータスが高いお仕事なので選ばれたと話していました。 私には「私達こそセレブ、庶民とは違う。私達は特別」と言っているようにしか聞こえませんでした。 こんなグループがあるんですね。下品としか言いようがありません。グループ全員が自分達こそ偉いと威張っているので周囲を煽り嫉妬心を駆り立てている気がします。 あまりの内容に私はセレブでも何でもないのでグループには入れないねと言って去りました。 比較的近距離にある幼稚園に変えようと思いますが、その幼稚園がガツガツ勉強をさせる幼稚園らしく心配です。

一度だではなく、二度行ってみて、園長先生等話されたら…

🐤
白文鳥のハーちゃん
一度だではなく、二度行ってみて、園長先生等話されたらどうでしょうか?前評判がガツガツ勉強する?という幼稚園に… 勉強も運動も遊びも友達とのコミュニケーションも幼児期から大事です。勉強するときは勉強する。遊ぶ時は楽しく遊ぶ。 まずは幼稚園にお母様がお子さんと出向き、園長先生、又は二番手の先生やその他の先生とも聞いてみたいことを聞いてみたらどうでしょうか? そんな心配する幼稚園ではないと思いますが… うちの娘は3歳の頃から公文式をしていましたが、文武両道で水泳も習っていましたし、毎日が充実していましたよ!! しっかり遊びましたしね!!

保護者の質って大事だと思う

041
幼稚園ママ怖い
子供たちが通っていた幼稚園入園前は周りの幼稚園に比べると びっくりママさんが少ないと聞いていましたが、 少ないは少ないのですがびっくりの質が突き抜けていました。 子供が通っていた頃は伝説のママさんが1学年に一人はいました。 園長先生はやさしいだけでビシって言わないので助長されていました。 前の園長先生のときはとても厳しかったらしく、理不尽な要求があると 園を辞めてもらって結構です。とはっきり言ったそうです。 保護者の質が本当に地に落ちてしまったようで、 幼稚園入園激戦区にも関わらずここ数年定員割れしてしまっているようです。 入園前にわかってよかったですよ。 本当にラッキーなことです。 どこの幼稚園にもびっくりママはいますけど、発見したら そっと逃げることです。

おつかれさまでした

犬侍
エセレブさんたちの幼稚園は断念されて正解です。 子供に大変悪影響ですしね。 >その幼稚園がガツガツ勉強をさせる幼稚園らしく心配です。 ごめん、ずっこけました。 これの何が悪いのでしょう。私は大歓迎です。うらやましいです。 万が一、お受験とか失敗し公立に行ったとしたって負けじゃないです。 小さいうちから勉強に取り組む姿勢が大事なのです。 うちの子供、田舎で近所の幼稚園しかありませんでした。 勉強、あいうえおぐらいしか教わりませんでした。 結果、とにかく勉強したがりません(中1) 甥(小6)は勉強させる幼稚園にいきました。 そんなに出来は良くありませんでしたので受験しませんでしたが、 自発的に宿題とか課題をやります。 きっと中学終わるあたりには差がついてると思いますね・・・

園選び

😀
わはは
幼稚園、うちの地域では私立はすでに入園金も納め、入園準備に 入っています。 私立のあと公立や私立プレの申し込みになりますが、この時期は それらもすでに終了しています。 地方によって差はあるようですが、激戦区でなくともそこそこの 都市であれば、今からでは転勤などでのキャンセル待ちになりませんか? お子様の性格や園の保育内容、時間、通園条件など熟考して 決められた園だと思います。 もうひとつの園もとても魅力的で迷っていたというのならともかく 大して気が進まない園なんですよね? その変なママグループのせいで行きたい園を諦め、気の進まない園に するのはお子さんが可哀相では? 学年も違うし、兄弟と学年が被っているわけでもないなら、ほとんど 関わりありません。顔をあわせた時はひたすら向こうを持ちあげつつ 逃げれば良いかと。 よくあることでしょうか?というご質問ですが、実経験もないし 聞いたこともありません。 中には選民意識のあるママもいるのかも知れませんが、良い大人ですし 上手にオブラートに包んでいる人がほとんどかと思います。

選別されているのはそのグループという可能性は?

🙂
今回はトマト2号
最初はこれは困った事態だなぁと思ったのですが、トピ主さんのレスを読んで素朴な疑問を持ちました。 ボスママはじめグループ構成員は『共通の話題が必要な事と、会の中で僻みや妬みがあると困るので同レベル限定』とか『同レベルだからこそ尊重し合えるし、嫌味も嫉妬も無く気楽に付き合える。』とか、つまり自分たちでメンバーを選別しているつもりでしょうが実態は周囲から浮きまくって斜めに見られていて誰も近づかないのじゃないでしょうか? こんなマンガみたいな似非セレブが大きな顔ができるとしたら園側も保護者全員も同じ価値観を持ちながらヒエラルキーを築いているはずですよね。 そんな園ならかなりな評判や噂になっていると思うのですよ、狭い町なら尚更ね。 ボスママの質問内容や合否基準(笑)はもちろんのこと、そもそもそんな直截的なことを初対面の人に訊く行為自体が、本来の知性教養文句の付けどころがない保護者ばかりの上質な幼稚園どころか普通の社会でもまず考えられないくらいの下品ぶりなので、彼女たちが選別しているのではなく敬遠されていて身を寄せ合っているとしか思えません。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧