本文へ

前に出ようとする原付

レス26
(トピ主 1
🙂
ハナ
話題
ゆ~っくり走る原付のことです。

左の端を法定速度を守って走行するぶんにはまったく問題ないのですが
車線の真ん中を走ったり(車が追い越せない)信号待ちの度に先頭に出てくる原付が多いです。

自分のせいで後ろがノロノロになっているのもおかまいなし。はっきり言って邪魔です。
そしてもっとイラッとするのは、信号が赤になるとフラフラしながら車の横を抜け(擦りそう・・・)
わざわざ先頭に出てくる原付。

「車をぶっちぎるぜ~」というつもりならいいですが(良くないが)
青になってもタラタラ走り抜くに抜けない。

これってどういうつもりなんでしょうか。
いかに邪魔か、わかっていないのか?
車の免許を持っていない人?(だからわからない?)

なぜでしょう・・・。

ランキング

レス

速度が出ないからでしょう

理由は単純なら思考も
原付は、馬力がないので速度がでないのでしょうね。 脇をすり抜けて最前列に出るのは、それが可能な車幅があるからです。

同感同感!

041
虫みたい
ず~っと思ってました。 トピに出したかったけど叩かれるんだろうな・・と思って言えなかった。 そう、赤信号で車の左を無理やり通り抜けて(こするんじゃないぞ!) 必ず車の先頭に溜ってくるんですよね。 なんで原付って速くも無いのに 前に前にと出たがるの??

回りが見えない

💢
てっ
>いかに邪魔か、わかっていないのか? わかっていないのです。だからするんですよ。 本来なら免許持ったらいけない人たちですね。 だって回りが見えていないんですから。

怖いです

🎶
あさみ
私は邪魔なことより、自分の車の左側面やミラーを擦られそうで怖いことの方が嫌です。 ああいう人って、車にぶつけてしまったらそのままスーッと逃げてしまうんだろうな…って思うのです。 渋滞していたら追いかけられないですし、細い道に入って行かれたらそれまでです。 咄嗟にナンバーを記録できなければ泣き寝入りになる可能性が高いですよね…。 本当に嫌です。

怖いらしいです。運転が。

🐤
ザネリ
本当に迷惑ですよね~。いつも思っていましたら、うちの隣のおばさんが、 ある日こう言いました。 「運転が怖いからさ、いつもさ、ゆっくり走ってんの。でさ、よく見たら 歩道を歩いている人の方がさ、速いんだよね~」 怖いなら運転しなくていいのに、何で?と思ったら、「歩くのがしんどいの」。 私は十分に追い抜ける時が来たら追い抜きます。 でも、普段はそういうおばさんのバイクが走っていたら、 安全運転せよ、と神様に言われているんだと思って静かにしています。

危ないからです

🙂
ふ~ん
 2輪は発進してスピードが乗るまで不安定だから。 車のヨコにいて風圧でよろけたら。。。ってほどの不安定さが原付にはある。 横風に弱いんです。私は原付怖くて乗りませんけど、そういうこともあると思います。  自動2輪から言わせて貰いますと、ナナハンで前に車が詰まってる状態。中央線の無い道路で走行中にかぶせてくる車!2輪を目の仇にしてるんでしょうが、排気量は軽自動車よりあるんですってば!前に車がいるのもわかってるのに何故追い抜こうとする!対向車来たら正面衝突せずコッチにぶつけるつもりですかい!  原付の気持ちを知りたければ、しばらく乗ってみてくださいな。二輪の動き方もわかって、更に安全な運転になると思います。

バイクも一人前の車両なんですって

🐱
偏西風
結論から言えば、原付も一人前の車両として認められていますから、 普通車と同じように走っても文句を言えません、のですょ。 昨年の春、中型自動2輪の免許を取得しました。普通自動車の免許を 取得して4×年になります。 当然のことながら、自動2輪免許取得の為自動車学校に通いました。 その時、二輪車は一体全体「道路の何処を走れば良いのか」疑問を持 ちました。 二輪車は、道路の左端寄りを走るように指導されています。しかし、 四輪自動車も同じように左端を走るように指導されています。しかし 四輪車は、堂々と真ん中を走っていますよね。 結論から言えば、反対車線を走ってはいけないが、左走行車線内であ れば、交差点前後や走行規制に反しない限り、「走行車線の真ん中」 を走っても、問題ないと認識しました。 交差点前後とか、方向変換する場合は、それなりの走行をする必要が あることは当然です。 二輪車と言う乗り物は、ある程度のスピードを維持してゐなければ、 不安定になります。二輪車愛用の方も、四輪自動車の方も互いに気を 付けるようにしたいものです。

それが普通では?

🙂
光流
普通免許も中型二輪免許も持っています。 原付に乗るようになったのは最近ですが、信号が赤になった時には先頭車両の前に出て止まります。 私は車道の左端を通りますが、歩道寄りの道ってボコボコと段差があって運転しにくいです。 それを嫌がって真ん中寄りを走ってるんでしょうね。 二段階右折の交差点などで、二輪車用に車より前に停止位置がありますよね。 車を運転する人の死角に入りやすい二輪車(特に原付)は、車に巻き込まれる事故を防ぐために、ワザと車の運転手の視界に入るように前に出るのです。 『事故を防ぐために、自分の存在位置をアピールしてるんだな』と思うことで、大目に見る心のゆとりを持ちませんか?

まあ深呼吸でもしましょうか

041
ちらむん
そんなにカリカリしてたら事故起こすよ。 おらかに運転しましょう。

簡単な事

041
ぽち
遅いからこそ出れるときに少しでも前に出たいんでしょ。現実にそれでどれだけ自分が早く目的地に着くかどうか、、、そんな理屈じゃなく単純に「前にいる車より前に出た方が早い」と思う心理作用だけですよ。 前走車の後につけるより前に誰もいない先頭のほうが気持ち良いってのもあるかな。 それと信号待ちで数台前にいる車が左折で歩行者待ちしている間に信号が赤に変わる、なんて事だってあり得ない話じゃない。小回りとスタートダッシュの利く原付なら自分が車列の先頭にいればその心配も無い。これに関しては確実に信号1回分以上早く前に進める、、、と言えるかな。その交差点に限って言えばね。 30km/h、40km/hで車線の真ん中を走られると邪魔なのは確かですのでその点は同意しますがね。ちんたら走るのはドライバーにもいますよ。なんであれいろんな障害物が混在しているのが現実の道路です。たまたま目に付く原付だけを槍玉に挙げても仕方ない事。

それは多分、「左折巻き込み」を回避するための、自衛手段。

ハワイコナ
でもあるかなー、と。 信号待ちでは、なるたけ前の方に出て 「存在を後続の車にまで認知」させておかない事には、 【左折車に認知されず】 【当然何もいないかのごとく、勢いよく左折されて怖い】 んですよ。

前を空けて止まる理由がない

🐴
知ったかぶり
車の場合、前が空いているのに詰めないと後ろの車から文句が来ます。 それと同じで後ろから来るバイクのために前に詰めるのが当然だと思います。

車からの排気ガスや二段階右折が理由では

041
ゲーム理論
恐らく、バイクの人たちは、車の排気ガスを吸いたくないのだと思います。 信号待ちの間、車の後ろにいたら排気ガスは臭いし、車が出す熱風は浴びるし、車の後ろで待ちたくはないでしょうね。 また、原付は二段階右折をする必要があるので、先頭に出ざるを得ない場合もあるでしょう。

答えはトピ主自身が知っている

041
和蝋燭
原付は遅くて走り出したらどうせ抜かれるのに何故信号の度に前に出ようとするのか。 という疑問ですよね。 ではトピ主は何故走行中に原付を抜きたいんですか?どうせ信号で抜き返されるのに。 原付がすり抜けて前に出ようとする心理はトピ主が原付を抜こうとする心理と全く同じです。 他人に文句を言う前に自分の行動を省みるべきですね。

車の免許、もってますよ

041
いなちゃん
普通自動車運転免許を持っていますが、普段、原付運転です。 状況により、道の真ん中を走ったり、左側をすり抜けて前に出る事があります。 何故か? 左端を走っていると、この先右折したいというところで右折しそびれます。 左端は道がガタガタになっていて、走りにくく不安定で危険です。 車の列の前に出ていないと、左折巻き込み、接触・風圧による転倒、などの危険があります。 後ろから原付が走っているのに、平気でその前をふさぐ形で前に回り込んで左折しようとする車、多いですし。 原付が前に出ている状態で追い越しをかけるときは大抵少し大きく右に回ってくれますが(でもしてくれない車も多い)、わきを走っていると平気で幅寄せされますし。 道は、そこを通るみんなのもので、決して普通乗用車が原付より優先されるということはありません。 「原付がジャマ」であるという理由で非難されるいわれはないです。危険であるという理由なら非難されても仕方がないですが。 普通自動車免許を持っている人は、原付を運転する資格を持っているので、逆に当然理解できる筈なんですけどねえ・・・不思議だ。

状況による

041
Will
トピ主さんが何にお怒りなのか、具体的な場面を見てみないと「どっちが悪い」とは言えない。 原付と言えど「一人前の車輌」扱いなので、車線左端を四輪に追い越されながら走るのは状況によってはリスクが高いんですよ。車線の真ん中や右側の方が安全なこともある。 追い越そうとする四輪ドライバーが原付やバイクの特性をわかっているならいいですが、たいていは経験がなく、わかってません。そういうドライバーは、いつ幅寄せしたり予告なく左折するかわかったもんじゃない。側方間隔1mどころかかすめるように抜いていく四輪もいるし、「追い越しするぞ」の進路変更のウィンカー点けるドライバーはほぼ皆無。もし事故が起きたら、一方的に痛い思いするのは原付だし。 だから原付としては「今はリスクが高いから追い越すな」「この先右折するぞ」「舗装に穴があるから、進路変更するぞ」「ここにバイクがいるぞ」とアピールするために、車線の真ん中を走ったり信号待ちで先頭に出ることもあります。逆に「よし、ここなら広くて安全だから抜いていってくれ」と進路を譲ることもあります。 トピ主さんも一週間原付に乗ると、いろいろ見えてくると思いますよ。

結局「原付は邪魔」ということ

🙂
猿吉
お互いに交通ルールやマナーを守って走行していても、 原付の存在は邪魔に感じるものだと思います。 信号待ちで先頭に出てくる原付も邪魔ですが、 自分が先頭ではない時に、前の車との間に原付が居ると 「お前先頭に行けよ」と思います。 車を運転する以上、原付の存在を認めないとしょうがないと思います。

速度制限

🙂
プラネッツ
原付に速度制限があるのは知っているのですよね? 違反になるかもしれないけど、もっと早く走れってことですか? 原付は自動二輪とは違うので 30キロという速度制限がありますし 車線の真ん中を走ってはいけません。 左端を走らなきゃいけないのですよね。 そして二車線以上ある交差点では二段階右折をしなきゃいけません。 色々違うんですよね。 守ってない原付の方が多いでしょうけど。 ほかの方も書いてますが、原付を含む二輪は 信号待ちで車より前に出ないと左折の車にまきこまれて 事故になることが多いので、車より前に出ろと教わりました。 これは教習所で。 車に乗る時は二輪を前に出さないようにできるだけ左端に寄って 止まれとも言われましたね。 これは確か知人に。 ただ自動二輪は車を右から追い越せるので(たぶん) 意味ないかもしれないですが。 原付は本当は走る車を右から追い越しちゃいけないので、 左端を細々と走るしかないのですよね。 原動機付き自転車なので、 自転車だと思っていれば、そんなに腹も立たないんじゃないでしょうか。 原付より速く走る自転車もいますしね。

確かに

🙂
東林
125CCの原付2種と大型バイク乗りですが、確かに50CC原付はちょっと邪魔ですね。全開にする若い兄ちゃんの原付はともかく、ゆっくり走るならそのまま車群の中にいて欲しい、という気にはなります。私も車も乗るので。でもバイク乗りとして考えれば、車群の中にいるのは危険なので、やはり少しでもそれを避けるために前に出て先に行くのも仕方ないな、と思っています。 横ですが、 >中央線の無い道路で走行中にかぶせてくる車! これ、本当に頭にきます。さすがに大型バイク(輸入車1200CCと国産1300CC)の時にこういう車はいませんが、原付2種の時はよくいます。あのな、街中で一番速いのは通勤快速どころか通勤特急の異名を持つこの原付2種だぞ。車なんかお呼びでないの! 自爆覚悟で幅寄せしたり直前フルブレーキでからかってその後ぶっちぎりますが、本当にバイクの速さを知らない一部の馬鹿車には腹が立ちます。

本音ではトピ主さんに同感です

😑
そら
道の真ん中をゆっくり走るのも、赤信号ですり抜けて一番前に出てこられるのも、正直とっても困ります。原付に乗っている方々の言うことは理解できるので我慢していますが、もうちょっと何とかならないんでしょうか。 信号待ちで車の左側を抜ける理由は「車の左折時に巻き込まれないため」と言いますけど、わざわざ前に出ないで普通に車の後ろで待ってて車道の真ん中を走れば巻き込まれないですよね…。車の排ガスを吸いたくないならすこし距離を取って止まればいいと思うのですが、何故か車の真後ろにべったりとへばりつく原付も多くてこれまた不思議です。 自転車にしてもそうですけど、専用レーンが出来ればいいのになぁと思います。

自分以外は邪魔者

🐷
ziziy
原付の運転者の多くは車の運転をしないので 原付が車にどれだけ迷惑な気持ちを起こさせているか 原付がどう車の邪魔になっているか知らない、わからないのだと思います。 車の運転手の多くは原付に乗らないので 車がいかに原付に対して危険な運転をしているか知らないのです。 また、古い道路の道路端が舗装の変形でシワシワ、でこぼこになっていて 原付にとって如何に走りにくいか、転倒の恐れもあると知らないのです。 私は4輪も2輪も自転車にも乗りますので 両方の気持ちが理解できます。 一つの道路をいろいろなものが通るのですから そこは少しばかりの想像力と暗黙の対話というものが必要なのではないのでしょうか。

体験してみよう

041
asuka
原付に乗ってみることをお勧めしますよ。 体験しないと分からないこと、たくさんあります。 原付は4輪から危険な目に会わされる事も多いですよ。

バイク乗るけどトピ主さん派です

🙂
女性ライダー
昔は大型自動二輪乗っていましたが、最近は 中型二輪、原付二種、四輪(軽)です。 どなたか「俺のバイクは軽より排気量が多い」と書かれていましたが(笑) いくら排気量多くても二輪は二輪です。 関係ないかと思います。 さて、原付ですが。 私、車の運転にあまり慣れていないので せっかく抜いた原付に 信号待ちで再度前に出られるとかなり不快です。 原付が30キロで走っているとしましょう。 その後ろを車が走っています。 そして、その後ろにちょっとイラちの車が走っています。 一番後ろの車は直前の車が遅いと感じて 抜きにかかる可能性が高いですよ・・。 原付の後ろを走っているだけなのに、強引に抜かれるのも不快ですけどね。 私は今軽二輪しか乗らないので、 明らかに自分より速い乗り物が後ろについたら 道を譲ります。もちろん、車に乗っている時も同様です。 お互いの為に。 原付の言い分もわかりますが、譲り合いは大事だと思うのですが・・。 >「車をぶっちぎるぜ~」というつもりならいいですが(良くないが) まさにその通りです(笑)良くないけど

原付側もどうかと思う…

041
そうね
同じ車でも、妙に遅い車は迷惑。 歩行者だって、遅い人が道の真ん中歩いてたら邪魔。 脇に避ける配慮ぐらいすべきだと思う。 それと同じように感じます。

ウィンカー出さない車多いんだよね…

🙂
UVWD
 本当に多い。逆に聞きたいのですが、なぜ出さないんですかね?  信号が青になってから急に方向指示器をつけられる。車の後ろにつけているときは、そういうこともあろうかと予測して注意していますが、車の方もバイクのことを全く考えないドライバー、多いですよ。  私自身は道路の潮目を乱さない走行を心がけていますけどね。  ただ、のろのろ運転(20km)で道路のど真ん中を走る原付は本当に迷惑ですね(笑)  クラクションを鳴らさない後続車のドライバーは我慢強いなー、と感心します。  あれが出来る心理は私も分からない。  まあ、周りの迷惑を考えない、これに尽きるのでは。

トピ主です

🙂
ハナ トピ主
排気ガス、巻き込みなどの原付には原付のワケがあったんだなぁと思いました。 以前私も原付に乗っていました。 しかし、左端を「流れに乗って」走るようにしていましたし信号待ちでも前に出たことはありません。 レスにもありましたが、ノロノロ大渋滞を起こしている原付をようやく抜いても 結局信号でまた抜かれるんですよね(笑) 以前、抜いた原付が次の赤信号で私を抜き返した時、振り返って笑ったんです。 「ざまーみろ」って顔で。 そういうことがあったので余計に印象が悪くなってしまったんです。 制限速度うんぬんはわかりますが、原付は流れに乗って欲しいし左端を走って欲しい。 擦られそうでヒヤヒヤするので信号待ちで横を抜けて前に出るのはやめて欲しい。 やはりこれが本音です。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧