本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階の騒音住人から引っ越し費用の援助を打診されました

上の階の騒音住人から引っ越し費用の援助を打診されました

レス105
(トピ主 1
😣
ころぺた号
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 去年、現在の住まい(賃貸です)に引っ越してきたのですが、上の階の住人の足音がうるさくて辟易しています。 我々が住んでいるのは二世帯住居だったものをそれぞれ一階と二階、別の世帯に貸しているもので(入り口は別です) 最初から、他人同士が住む用には設計されていなかったのである程度の覚悟はしていたのですが、それでも限度があります。 先住である上の階は両親に幼稚園女児がひとりの家族で、この子供がくせ者で泣いたりわめいたり、また走ったりしてうるさくてたまりません。 向こうのいいわけでは、子供が発達障害をもっており、多動と過敏があるそうで、静かにするのも限度があるようです。 うちは学生ふたりですが、どちらも進学校に通っているので毎日の予習復習、定期テストで静かな環境が必要なのに困っています。 何度か、クレームをいれたり、管理会社に報告したりするのですが、その時は謝ってくれますが結局は改善しません。 子供達はすっかりイライラして、音が聞こえると壁をドンドンしかえしたり、天井をつついたりしている始末です。 そんなことがあり一年たちましたが、昨日、上の住人から 「そちらに迷惑をかけて済まないと思いながらずっと引越を考えていた。 先日いい物件があったのだが、今経済的に苦しく、引越費用が捻出できない。 10万、そちらが援助してくれたらすぐにでも退去できるのだが、どうだろう」 と打診がありました。 正直なところ、10万であの騒音から解放されるのなら出してもいいかなと考えていますが、腑に落ちない所もあります。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

逆に迷惑料を請求する

🐤
どたばた
相手の引っ越しは、相手の都合でしょう。 そんなこと聞き流して、迷惑料をくださいと言いましょうよ。

斬新なアイディア!

萩子
名案だと手打ちしますか? 半額に値切れないでしょうか?

は?

041
かほ
私なら、払いません。 っていうか発達障害があるとわかっていて追い込むようなことはしません。 トピ主さん一家は障害の内容を理解すべきですよ。 集合住宅に住みながら、進学校に通っているのに気が散って勉強出来ない? ふざけんなっての。 そんな言い訳与えるトピ主に問題あり。 勉強なんてどこでも出来るものです。うちも進学校から超難関国立大へストレートで進学しましたが、要は集中力ですよ。 根性叩き直したら?

その住人が引っ越しても…

🙂
リンゴ
引っ越ししてくれれば騒音から解放されると思っているようですが、越した後には誰も入らないわけじゃないですよね? 次の住人がうるさくない保証はどこにもないわけです。 元々が二世帯住宅だったのなら、次に入る住人の生活音だって我慢できないレベルになるのは予想ができます。 だったら10万払って出てもらっても、次の住人が決まるまでの短期間しか静かな環境ではないですよね。 騒音から解放されるには、トピ主さん一家が引っ越した方がいいような気がします。

単に良い物件が見つかっただけ

🙂
匿名
トピ主さん達に迷惑をかけていたから引っ越しを考えていた訳ではなく、 たまたま良い物件が見つかっただけだと思います。 それを「あなた方の為に引っ越します」ということにして 費用を払わせようとしているのでは? 私も上階の騒音に悩まされていますが、びた一文払いたくありません。 うちの上も早く引っ越してくれないかな~

おかしい

🙂
匿名
絶対おかしいです。 出してはダメです。 トピ主さんは精神的に疲れてしまって判断力が低下しているのかもしれません。 それだけ悩まされているということかもしれませんね。 でも経済的に苦しいなら物件を落とすなり自分の収入に見合った計画を立てるべきです。 赤の他人のトピ主さんに出させるなんて神経が信じられません。 そもそも静かにできない子供がいるなら一階を選ぶ配慮をしている人も沢山います。

出してあげる

今日は晴れ
上の階の人は貴方達の苦情で引っ越しするのだから援助してあげたほうがいい。 断るとずっとまだこれからも上にいる事になりますよ。

援助OKなの?

🙂
えっ?
問題の2Fの人が出ていっても 賃貸なら次を入居させるでしょ 男児2人とかの家族だったらどうする? 新婚さんだっら? 2Fが空いたら大家さんは防音工事してくださるの? トピ家さんが静かな環境を守れる賃貸に引っ越した方が 先々安心して静かな環境で暮らせるのではないかと思います。

いいように利用されてる感

041
123
無利子で10万貸すので引越した後、返して下さい  っていったら引っ越さないようなきがするね…

う~ん

🙂
あい
トピ主さんが負担するものなのかなぁ。 それに上がいなくなっても、 また小さい子がいる一家が入ってきたら同じ事ですよね。 平穏なのはほんの一瞬だけかもしれない。 10万円払うなら、自分が引っ越すかな。

払う必要はない

🙂
ff
トピ主さん、迷う必要はないですよ。 払わないに決まっているじゃないですか! 向こうは自分たちの非を認めている・・私なら慰謝料を請求したいくらいです。

ローンのパンフを差し上げる

🙂
ローンレンジャー
10万でしょ?銀行のカードローンやその他のローン。 お調べしてあげます。 たかりでしょ。図々しいです。 無ければローンを組めばよろしい。

トピ主さん宅が引っ越した方が良さそう

🎶
あさみ
10万円出して出て行ってもらえたところで、次に住む人が静かに暮らしてくれるとは限らず、結果的に騒音問題が解決しなかったら、丸損ですよね。 そもそも普通に建てられただけの二世帯住宅に他人同士が住むこと自体に無理があると思います。 まあ、娘さんの障害が分かる前から住んでいたのなら、ご両親にとっては下の住人にここまで迷惑をかけることになるのは想定外のことだったのでしょうから、気の毒ではありますね。 だからといって、10万円を要求されて払ってあげるのも違う気がします。 家の造りからして、新たな住人の騒音にまた悩まされる可能性も高いと思いますので、トピ主さん宅が引っ越された方が良いのではないでしょうか?

あなたが出て行けば?

🙂
まい
静かな環境が必要で、なぜ、その物件にしたのでしょうか? また上に、小さなお子様のいるご家族が越してきたらどうされるのですか?

🐱
匿名さん
その10万円をトピ主さんの引っ越し費用にあてた方が良いと思う。だってまた同じような一家が上に越してきたらどうするの?

おかしいでしょ?

🐤
ぴよっち
赤の他人の引っ越しのためにこちらが費用を負担するなんてオカシイでしょ。それに10万円出しても次にまた騒音家族が引っ越してきたらどうするのですか?払い損でしょう。 こちらに10万出してというならば、逆に相手から10万出してもらってトピ主さんが引っ越した方がよっぽど良いんじゃないのでしょうか。それも変ですけれど。

絶対援助してはダメ!

041
M-I
他人が引っ越し費用出すなんておかしい! 迷惑掛けられたのだからお金なんて渡してはいけない!そんだけ非常識な人なのだからお金渡されたら味を占めてまた何か要求する可能性あります! 「そんなお金ウチにはないので援助なんて無理です!本当に迷惑だと思うなら騒音を止めるか早く貯めて引っ越してください!」って言った方がいいかと。

は? 悩むところですか?

041
豆ちゃん
援助って・・・迷惑かけ続けられた他人に援助? 悩むところですか? 即答で NO ですよ。 どこからでも お金を借りてさっさと出ていってください。 お金を援助してもらえないから 仕方がないなんて言い訳しないで下さい。 体の良い恐喝と同じではないですか?って 言い返しますね。

同じことが起こったら?

🙂
プラネッツ
2階が引っ越すのですか? もしその後に同じような家族が入ってきたらどうするのですか。 また10万出して引っ越してもらうのですか。 トピ主さんたちがもっと防音の整ったところに越すのが 一番だと思います。

願ってもない幸運

🙂
人間合格
安い。引越し代だけで。 気が変わらない内に出て行ってもらいましょう。 話がこじれると金と時間と労力のかかる問題です。

おかしな話

🙂
海賊の妻
私なら自分が引っ越しますが。 他人の引っ越し費用を援助等と聞いたこともありません。迷惑をかけられている方が援助何て考えられません。又同じような人が来たらどうしますか。悪いけれどお断りです。 この話を管理会社の人に伝えて下さい。捉えようによっては、恐喝のようです。 援助しないなら煩くしますよ。そんな風に取られます。

お金出しませんよ

041
古狸
それじゃあ、たかりじゃないですか。 暴力振るっている人間から「もう叩かないから、10万寄越せ」と言われて出します? お金なんて出しません。 一度味をしめると、他でもやりますよ。

それは腑におちないです

041
春巻き
小さい子をお持ちの家庭が集合住宅に住むにあたり、音をさせたら下からつつかれたり、壁を叩かれたりする一家が下に住んでいるのは、かなり苦しかったでしょうね。 流れとしては、事情があるにしても追い出したようなもんだし、出ていってもらえるなら、払うのもおかしくないようにも思えますね。腑におちないけど。 半端なくうるさいのだとは思いますが、それより何より作りが悪そう。 元は上下2世帯のための作りだった、というのが仮に戸建ての二階建てと同様だとしたら、それはうるさいだろうなあと思うからです。家族内で騒音問題が起きるなんて思わないから、集合住宅よりそこは力いれてませんもんね。 もしかすると別の住民がきても変わらないかも。 進学校に通う息子さん達、天井や壁をドンするかもしれませんねえ。 そうなってしまったら、ちょっと決まり悪くなりそう。うるさいアピールしすぎたなって。 上の家族もですが、トピ主さん一家にもその家はキツいでしょうね。 いまよりもっと受験控えた学年になったら、息子さん達はさらに大変。 トピ主さん達もお引っ越しされた方がよいと思います。

相手の「10万援助の要求」という発想にビックリ。

💔
コーラル
いやこれ絶対おかしいですよ、 まず10万という額が微妙です、 何が微妙かというと、 1万でも50万でもなく10万というところ。 例えば10万もらってすぐに出てくれると思いますか? あのね、 他人に、しかも被害者に対して10万くれたら出ていきますよ、 という発想する人なんです、上の御夫婦は。 まず管理会社、大家さんには必ず言ってください、 そして、 相手には、 引越しするのが本気なら、 見積などの内訳書類をみせてもらうこと。 うなづいてはいけません。 それから、 上下階を変えてみる提案するとか。 それでもその住居形態では、 煩さは変わらないかもしれないかなあ。 それか、 トピ主さんが引っ越すか、 だから「うちが引っ越すから引越し代を慰謝料代わりに出してくれ」 と言ってみますか。

あなたが

🙂
シーラカンス
引越しなさるほうがよろしいのではないでしょうか?

そのお金で自分が引っ越ししたら

🐧
らずべりー
その家以外に住みたくないんですか? 家の構造上防音対策が薄いなら、次の2階の住人も同様だったらまたお金払って出て行って貰いますか? あなたの住居の選択が甘かったんじゃないでしょうか? 受験生や静かな環境を必要とする家族がいるなら、それなりの構造の家を探すことが必要です。 私ならそのお金で自分が快適な家に引っ越しますけど。 上階の住人も自分のほうに責任があるのに援助(返済無し)を依頼するって、非常識だと思います。

出すわけ無いでしょ

🙂
スマタン
そんなもん出すわけ無いでしょ。 10万も払うなら、さっさとトピ主が引っ越すべきです。 またうるさい家族が引っ越してくるかもしれませんよ。

必要ないでしょう

😀
さだお
引っ越し費用の10万も出ないような家族なら,そのうち飢え死にします。子供からね。 だからほおっておきましょう。 10万払って出ていかない可能性100%

私なら、その話に乗るかも・・・

041
確かに、なんでうちが払うのよ~と思わなくもないですが、その10万円で 子供たちが集中して勉強できる環境が整うのであれば、私なら支払うと思います。 お子さんが、騒音のたびに壁や天井をドンドンと叩いているのであれば、明らかに勉強に集中できてないでしょうし、イライラも良くないと思います。 10万円出さずに、今回の良い物件が誰かに取られてしまったら、それこそ、次はいつ出て行ってくれるか分かりませんよ。 もしくは、トピ主さんたちが静かな環境を求めて引っ越すか・・・ですよね。 ただ、上の階の人の後に入る人が静かだとも限らないから、悩ましいは悩ましいですよね・・・。

卑怯で幼稚な主さん宅のお子さん。

041
どんな事情があろうと、他人に引っ越し費用を出させるなんて、有り得ませんが、鉄筋の建物じゃない限り、上階の足音などの生活音は、絶対聞こえます。 二世帯住宅の物件なら、大人しか住んでいなくても、スリッパの音、ドアの開け閉め、声、絶対聞こえます。 そんなのわかってる事じゃない。 それでその物件に住んだんだから、いちいち文句を言うのはおかしいです。 文句があるなら、上階の人の苦情を言うのではなく、主さん達が引っ越しすれば良いのです。 学生って、大学生の事を言うのですが、主さん宅のお子さんが 大学生で予習復習定期テストなんですか? 静かな環境が欲しいというなら、鉄筋の物件を主さんが探すべきです。 大学生(多分高校生の間違いでしょう)が、いい歳して文句があって壁を叩いたり、天井を突っついたり、口で言わないで、脅すような行動を取るなんて、あまりにも卑怯で幼稚です。 そんな事を一年もされたら、上階の人も堪りません。 出て行けと脅されているようなもの。 その方達が出て行っても、新しい方が入居されたら、結局同じですよ。 主さんが新しい物件を探すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧