本文へ

新築同居か一生賃貸か

レス35
(トピ主 0
🙂
しゅーくりーむ
話題
夫(28歳)子供2人(3歳、1歳)と4人で田舎のアパートに住んでます。 夫は現在会社員ですが近いうちに辞めて義父の自営業を継ぐようです。 家を建てるのであれば会社員でいるうちにローンを組んだ方がいいからと色々話し合っております。 ・義実家が古いため二世帯住宅を建てて 義祖母、義両親と同居。 ・一生賃貸に住んでおく。 旦那の意見としては 二世帯住宅を建てたいようです。 二世帯住宅を建てるといっても旦那の中ではリビングだけが二つある造り。 どうせ親たちが亡くなれば無駄なものになる。 最初は折半で払っていても旦那名義で建てるため義両親が払えなくなれば全て払っていかなければならない。 賃貸だと子どもが自分の部屋がほしくなっても聞いてあげられない。 広い賃貸に引っ越すとしても結局高い家賃を払わなくてはならないから節約にならない。 今の世の中、自分達だけで戸建てを建てるのは金銭的な面を考えると無理。 という感じです。 私の意見としては 二世帯住宅を建てるのであれば 玄関だけ共有 あとは全て別にしてほしいと思ってます。 しかし、このような二世帯を建てるのであれば自分たちだけで戸建てが建つのでは?と思います。 私としては自分達だけで戸建てを建てるのが1番なのですが、、、 なかなか話し合いが並行戦で解決できず、、、 アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

小さくても

🙂
まつり
自分たちだけで家を建てましょう。 同居なんてモメに行くようなものですよ。 トピ主さんが夫を立て義父母を立て全て義実家の意見に従えるなら同居新築ですね。 それより自営は上手くいってるんですか? 年収下がりませんか? 私なら有耶無耶にしつつ貯金を頑張ります。 当面アパート住まいも視野に入れつつ、同居くらいなら広めの賃貸に将来移るかも。

賃貸で。

🙂
ごん
皆さん同じ意見だと思いますが、一生賃貸でしょう。 二世帯なんて絶対やめましょう。 住んでから途中で嫌とは言えませんよ? 負の遺産でしかありません。 親が亡くなるって、今何歳? 何十年先の話ですか? 子供部屋? 最近はリビング勉強でいいし、寝るだけなら1部屋を区切ればいいんです。無ければ何とかなるんです。

賃貸で

🐤
クロちゃん
揉めますよ。100%。 それにご主人は妻子を守れません。 私なら自営業を継ぐ事にも大反対です。 義父母に義理祖母の介護要因にされますよ。 無料の家政婦にされます。 私なら数年後の離婚へ向けて、今から少しずつ働きに出ます。

収入次第だと思うけど?

🙂
わかめ
ご主人が現在サラリーマンで、近いうちに実家の家業を継ぐとして、主さんは? 主さんの収入は現在どれくらいで、今後はどうなるのでしょうか。 (実際にここで公表する必要はありません) >今の世の中、自分達だけで戸建てを建てるのは金銭的な面を考えると無理。 ↑とのことなので、現状ではご主人のみの収入では厳しいということですよね? で、現在すでに貯蓄が潤沢にあって、ご主人単独でもローンが組める(生活可能)ことでやっと、主さんの意見も可能性があることになるのですが、 トピの雰囲気では、貯蓄が潤沢にあるとも思えない。 だから、現在の主さんの収入次第で、主さんはやっと交渉のテーブルにつけると思います。 つまりは、主さんの希望の「自分たちだけの持ち家」を叶えるには、夫と主さんのペアローンが必要になるって話です。 ペアローン、可能なのでしょうか? あとは、ご主人の意見では、二世帯を建てる場所についての記載がないですが、現在の夫実家を建て替えるのか、新たに土地を購入するのかでも、必要になる金額が変わる。 建て替えなら、夫両親は仮住まいへの転居と、家賃負担が発生するし、 新たに土地を購入するなら、土地代が必要。 田舎とのことなので、土地代はさほど高くないのかもしれませんが、注文住宅になるので、家はそこそこの資金が必要になります。 ↑こんな感じで、家だけでなくこれから必要になるお金(主に教育費)の計算をした上で、決めていくしかないと思います。 あとは、ご夫婦が若いようなので、二世帯同居は長い期間になるのが明白ですから、主さんの立場だったら、二世帯は避けたいですよね。 うん、わかるよ。

その前に、

🙂
KIKI
その自営業を継いでも安泰なのですか? 会社員の間にローンを組んで持家でも良いけど、それを払い続けるだけの将来性や手腕がご主人にあることだけを祈ります。

いやいや

🙂
まだまだ暑いね
親が亡くなるっていつの話ですか? どうしても二世帯住宅なら絶対に、リビングもキッチンも玄関もトイレもお風呂も別々じゃないと、これから何十年大変ですよ。 ご主人に、トピ主の実家とリビングだけ2つある生活想像できるかきいてみたらどうですか? ご主人が大丈夫というなら、試験的にトピ主実家とやってみてからにすると言いましょうよ。半年くらいね。 リビングだけ別々なら簡単にできますよ。部屋を一つ別に設定してテレビとか置けばいいんです。 試験的なことは嫌がるなら拒否でも大丈夫です。 あなたは試験的なものもできないですよね?それならわかると思うけど一生問題の私はいきなりは無理です、それでも何が何でも二世帯住宅と言うなら私の要望を叶えてください、と言っていいですよ。

義両親が2世帯で住みたがっているのですか?

🙂
ニゲラ
お子さんが小さいと生活時間も違うし お風呂も1つだと、競うように入るし 子供の友達やママ友も気楽に呼べないので、子どもの友達関係にも影響しますよね 義両親は、そんなに大らかで 何でも来いタイプなの? 少なくとも、家を建てた割に、伸び伸び育てられない結果になると思いますよ ご主人にご兄弟はいませんか? 実家に帰りにくくなるか 遠慮なく帰ってきて、世話させられるか どちらにしても、どちらかにデメリットが生じるものです。 ご主人は、そういうことが考えられない人なので、2世帯は上手く行かないと思いますよ 想像力の足りない人は、思いやりや気遣いに欠けます。 家のことは妻に丸投げなのに、妻の意見を重要視する気はない ご主人が家事をやり、子育て(子供の友達を呼んだりね)、ご近所のこと、客の世話をやるなら良いんですけど ノータッチで金を出すから言う事聞けでは、上手く行かないのよね 賃貸なら家の広さも変えやすいし 集乳が不安定なら家を小さくするだけで済む。家を取られて借金だけのこる、なんてことはない 跡継ぎなら自営業ですよね? 大きなローンは抱えず この先、空き家が多くなりますから、中古の賃貸で住むのは割安ですよ 実は私も、一軒家賃貸に住んでいます。 昨年は家賃が底値だったかも 賃貸も家賃が上がるので、早めに決めたほうが良いかもしれませんよ。広くするならね

二世帯住宅ねえ

🙂
おじさん
つれづれに 二世帯住宅は今は流行りじゃないですね。 新築住宅はたくさん建っていますが、ほとんどはコンパクトさ重視です。 私は、主さん案ですら現実的ではないと思います。 賃貸で広いところを借りたら、賃料は高くなるでしょう。 同じ広さなら戸建てがいいですよ(賃貸戸建てのある地域だといいけど)。 ローンについてですが、サラリーマン属性でローンを組んですぐに自営業になるのは、金融機関の印象が悪いと思います。 事業を継ぐならなお、金融機関を敵に回すようなことはしないほうがいいと思いますけど、これは、事業の大きさ次第ですかね。 住宅ローンくらいどうってことがないくらい利益があればいいのですが。 私なら、後継が安定してからゆっくりと家のことを考えますが、子供さんが子供部屋欲しくなるくらいまでには一軒家というのは分からなくはないです。

覚悟があるなら

🙂
他人の親と同居ってよほどお金に困っている状態?トラブルしかないのに普通選びません。 あと田舎で同居なら(専業主婦なら尚更)介護確定ですが覚悟は出来ていますか? 地方なら土地は安いはず。狭くても小さくても自分の家を建てたら良いと思いますが、トピ主さんが全てにおいて覚悟が出来ているならご主人も望んでいるし同居で良いと思います。

二世帯住宅が避けられないなら

🙂
緑の風のアニー
完全二世帯にしてもらうことです。 リビング、風呂、トイレ、台所、全て二世帯分。 生活空間は完全分離。玄関だって、スペース的に別にできるなら別の方がいい。 隣同士で2軒別棟で建つなら、絶対その方がいい。 あなたのいう、玄関だけ同じの完全二世帯が最低条件。 そうでなければ、同居は承知してはいけません。

まるでわかってない

🙂
和泉のおかん
おそろしい。 は?リビングだけ別の二世帯? 地獄じゃん、水回り他人と一緒なんて。 どんな話し合いよ。 即、却下やろ。 わかってない、あなたの夫は。 ええ加減な見切り発車やわ。 そんな話しに乗ろうとしているあなたも、行末おそろしい。 同居がどんだけ地獄か知らんのか。 私の親友は、完全二世帯同居でしたが離婚しましたよ、子が3人いるのに。 うまくいかない。 その引き継ぐ実家事業、しっかり稼ぎ回っている会社なんですか。 そこから怪しい。 要するに、金が無いからリビングだけ別の二世帯なんて暴挙を言っている。 ほんとわかってない。 夫は、自分の家族だから平気やけど、妻は、知らん他人達と台所や風呂、トイレまで気を使わないといけない。 そんな毎日耐えられますか。 令和になっても、男は自分の地元や親元に拘る人が多いね。親が会社してたらそこに甘え倒す息子達。それに巻き込まれる妻子。金回りが良ければいいが、大概がそうではない。挙句身内扱いでタダ働き。悲惨。 義理祖母まで同居て、こわいこわい。 3食飯炊きから、病院の送迎までこき使われるよ。

無理

🙂
かおり
義実家の自営業を継ぐと言うくらいだから、どんな立派な自営業かと思いきや、義両親は二世帯住宅を息子夫婦の名義でフルローン組ませる気でいるんですか?? 折半と言いつつ、いつまで払ってもらえるか分からないって…義両親は始めにまとめて1000万とか2000万すら払えないってことですよね? 古い実家を壊して更地にするのも数百万かかります。ご実家の土地がいくらか分かりませんが、田舎なら大したことないのでは? トピ主さん夫婦にメリットなんて全くない気がします。 しかもリビングだけ二つって、キッチンや洗面所や浴室は一つってことですよね?あり得ないですね…何考えてるのご主人… 賃貸にしたら子供部屋が足りないとか言いながら、常にキッチンと洗面所と浴室が一世帯分足りない家を何千万ローン組んで作りたいんですか? 私なら賃貸一択だし、二世帯に住むくらいなら離婚します。

持て余しますよ

🙂
おかかおにぎり
実家が二世帯住宅です。 一階にLDKと浴室洗面トイレ、仏間と両親の居室。 二階にDKとトイレ、兄夫婦の居室と子供部屋。という造りです。 建てた当初は6人家族でしたが、今は兄夫婦しか住んでいません。 兄の定年までに何とかローンは払い終えましたが、老朽化した家を補修するお金は残っていないようです。 二世帯住宅…とにかく建設費が高いです。そしていずれ持て余します。 私だったら今の義実家は水回りなどをリフォーム。別に離れを建てます。 離れに浴室やキッチンは作らず、後で増設できるようにします。(建設費が安くあがります) こうすれば後々、母屋を壊して離れに住むこともできるし、母屋に住んで離れを賃貸に出すこともできます。 もちろん、それだけの土地があればの話ですが。

義実家は

🙂
ドラマ大好き
自営業で財産無いの? 近所・親戚も自営業で跡取り家族が同居の家(自営業)あるけど、 敷地内同居で、親が建てた家に住んでるよ。 それとも借金背負わせた方が責任持つからと言う感じの理由で、 旦那様はローン組むのでしょうか? 親がローン組めないから旦那様がローンなら、 自営業継がないで、会社員のままの方が良いかと思う。 自営業、余裕が無いって事だから。 同居のメリットは親が家の建築費・維持費(固定資産税から水光熱費)を払って、 子どもにお金を貯めさせて、 孫の教育費とか貯めさせて金銭的な余裕が生まれないと、 ストレスが溜まるだけで、離婚騒動になりますよ。 自由も無い、お金も無い、夫は親の見方って感じになるのが落ちだと思うので。 田舎、保活大変なんですかね? パートで保育園は厳しいのかな? それで、マイホームは新築・注文にこだわらなければ良いかと思うし、 最寄り駅から多少遠くても良い(徒歩30分位)と妥協出来ないなら、 一生賃貸で良いのでは?

その二択なら絶対賃貸

🐱
猫派
二世帯の費用はご主人がすべて負担するのですか? 住宅ローンは打ち出の小槌ではなく、借金ですよ? 自営業になってローンを組めない状況なら、結局二世帯の費用は払えなくなりませんか。 親が払うと言っても払わなくなったら終わりですし、税金も払わないといけません。 玄関だけ共有の二世帯にしたら二軒分の費用はかかると思った方がいいです。 義実家の土地の上に建てるなら、土地代がかからないくらい(しかも土地の名義人の子供が一人でなければ相続の時に揉めるのは必至)ですが、その土地代と家一軒分とどちらが安いでしょうか。 完全同居の二世帯を建てる場合でも、一軒家を自分で建てられないくらいの予算でその人数なら高いお金を払って自分達は狭い場所で我慢になると思います。 さらに生活の時間帯が違うから子供がうるさいと言われたり、洗面所・お風呂も好きに使えないとか順番待ちもあるでしょう。 トイレくらいは二つつけるでしょうが、そのほかを二つつけるなら結局費用は嵩みます。 一回どれくらいの費用がかかるか確認してみるといいです。 家を新築したら家の建物だけではないですので、家具家電を買い替えたくなったり車も必要だとか色々出費も増えると思います。 さらに同居生活はやっていけますか? そして、縁起でもないですがもしご主人が先に亡くなったら、トピ主さんはその家に住んでいられますか? 土地だけ義実家のものなら面倒なことになりそう。 自分達だけで家をもつか賃貸でいいと思いますよ。 ご主人はまだ若いので自分達の家でも払っていけるのではないでしょうか。

中古は?

🙂
子どもたちも、これから家を汚し、走り回って傷をつけながら育っていく年齢ですから、中古の一戸建てはいかがでしょう? 新築一戸建てならトピ主が正社員でローン契約者になれるなら、ありかもしれません。ただ、お子さんの年齢的にも非現実な提案かもしれないですが。 結局、義実家の土地をゆくゆくどうするか?みたいな問題もあるのかもしれません。 二世帯にするにしても、ハウスメーカーを回ってみて、担当者に似たようなケースでどうなったかを教えて貰えるとよいかもしれませんね。

自分でお金を出すなら二世帯はナシ

🙂
かぴ
これが親の方から「二世帯をこちらで建てるから是非同居して欲しい」とお願いされたなら考慮してみるのもありですが、わざわざローンを背負ってまで二世帯を建てるのは止めた方が良いと思います。 どうせ親たちが亡くなれば無駄なものになるとの事ですが、必ずしも親が先に亡くなるとは限りません。縁起でもない話ですが、夫が先に亡くなってしまったらトピ主さんは夫だけでつながっていた他人と一緒にずっと暮らしていく事になります。 その場合は出て行くとしても、もしまだ子供が成人前ならばその家を出て部屋を借り子供二人を育てながら生活できるだけの収入や時間が必要ですし、色々と大変でしょう。 >今の世の中、自分達だけで戸建てを建てるのは金銭的な面を考えると無理 頼りない夫だなぁと思いました。

一生賃貸で

🙂
わーまま
田舎ですから持ち家信仰もあるでしょうが 別に賃貸でいいのです 大きな家が必要なのはせいぜい10年ちょっと その時に、子供部屋があればよいので その後は、また小さな部屋に異動すればよい 修繕費も固定資産税もかからない持たない暮らし 合理的ではありますよ いえ、妹が家を建てるとなったときに 義両親持ちだしなしでの2世帯の話になりました それはおかしいと一生賃貸宣言 それから、3年ようやく普通の一戸建て(別居)が建ちました 田舎ということで、土地代ってさほどでもないのでしょう 妹も田舎住まいではあるんですが、土地も自分で購入 親も古いとはいえ、家があるのですよ それで、子供にたかって 2世帯なんて筋が通らないと この長男なんちゃら問題ってどこにでもあるんでしょうね ちなみに私は、義妹が敷地内別居するにあたり わが家が土地を買う?という意味不明な提案がありました 自分の住む土地は自分で買うべきでは? なお、わが家は新幹線の距離での別居 長男の責任って何なのでしょう 敷地内別居で、4人家族が住めるくらいのこじんまりとして家が一番だと思います 田舎でも最近こんな感じです 40年ほど前のおそらく2世帯が主流だったころのどでかい家は どこの家も持て余しています 最近の人は、気に入らないと、すぐに離婚とか出ていくとか平気で出来ちゃいますからね

共有玄関です

🙂
にゃんにゃん
リビング、キッチン、お風呂、2個ずつあります。玄関だけ義父の要望により共有です。 (もちろん、別居がベスト) 結果、どうしても別居が無理なら、全部2個かつ上下ではなく、隣同士がいい。 リビングだけ2個なんてそれこそ無駄。 >最初は折半で払っていても旦那名義で建てるため義両親が払えなくなれば全て払っていかなければならない。 これって、最悪じゃない?自営業の規模や軌道が分からないですけど、下手すりゃ丸抱えですよね? せめて、半分は義実家が現金で払えないのでしょうか?自分たちだけがローンを組む。 大きな家になれば、修繕費用もかかる。 また、2世帯にすれば将来子供たちも住めるなんて安直に考えますけど、誰が中途半端な2世帯に伴侶となる方が住みたいと思います? 今だけでなく、義両親が寿命となる15-20年ぐらい先を考えないと無駄にしかなりませんよ。

そもそも

🙂
みかん
トピ主さんは夫が自営業を継ぐことには反対ではないのですね? よくわからないのですが、そんなにたいした事業なんでしょうか。 義父にお金があるようにも見受けられないし、夫が自分達だけで戸建てを建てるのは無理と自信なさげなのが不思議でなりません。 おうちの話よりも、会社員よりも儲かる見込みがあるのかをよく旦那さんに確認した方がよいでしょう。 この二者択一ですが、どうも旦那さんは思考が極端な気がします。 自分達で建てられないのなら家は無視すべきです。 あと、同居経験者から一言言えるのは「生活スタイルが違うので、生活スペースは分離するべき」です。 簡単に言いますが、分けるのはお金がないとどうしようもないほど高額なんですよね。 うちは実親と揉めて解消した口なんで、分離できないならやめるべきと進言します。

急いで解決しなくても

🙂
めんどくさがり
義親と同居では、新築にそれほど魅力はありませんよね。 意見が一致するまで、ずっと保留のまま賃貸で良いのでは? 親が亡くなったら親世帯の部屋が無駄になると言うなら、今は皆さん長生きですから、お子さんが巣だったあとの子供部屋のほうが先に無駄になりそうですし。 賃貸なら、子供部屋の必要な時期には住み替えて、夫婦2人になったらまた住み替えも可能です。

その二択なら、賃貸だよね

🙂
ひなこ
ご主人も、トピ主さんに「俺の実家で同居しないなら、一生賃貸だ」と脅すんだと思うけど、「一生賃貸」な訳がないじゃない。 子供が二人なら、取り合えず賃貸でイケますよ。 今は、個室で勉強させず、リビングで勉強させるでしょう? 都会なら、中学受験とか有るから、小学生で完全に個室がないと勉強も出来ないみたいなのは有ると思うけど。田舎のアパート住まいと書いて有るし、田舎なら、中学受験とか考えてないと思う。 要は、あと10年は賃貸でも十分に暮らせます。 お子さんが同性じゃなくて、男子と女子の組み合わせで、小4くらいになったら別の部屋かなと思うのだとしても、まだまだ時間は有りますよ。 義実家の「建て替え」なんですよね? そうなると、取り壊し費用も必要だし、新しい家が建つまで、義親さん達4人(?)は賃貸を借りて、入りきらない家具家電はレンタル倉庫とかに入れるわけ。 その費用もバカにならない。 義実家が築何年か知らないけど、義祖父母さん達が亡くなってから、建て替えるのが良いと思うよ。 ご主人の言葉を借りるなら、義祖父母さんのスペースが無駄になるよね。 どうしても「今」同居しないと離婚するとかご主人が言うなら、キッチンだけは二つ有った方が良いです。 私の実家は、同居する予定は無かったんだけど、二階にミニキッチンが有ります。すっごく便利です。 いちいち、一階まで降りなくても水が飲めるし、掃除するにしても、ちょっとした水拭きなら、バケツに水を入れて上がったり下りたりしなくて良い。 今は、父が趣味の釣りや、野草採取の後始末の為に、ミニキッチンが稼働しています。 ちなみに二階には、冷凍庫だけ置いてます。トイレが、ユニットバスになっていて、シャワーだけ浴びられるんだけど、水圧が弱くて下で水を使うとシャワーが使えません。

どちらかではなく保留

🙂
くじら
その前提ならとりあえず賃貸が良いのでは。 旦那案の二世帯は単なる同居みたいなものですし、親たちが亡くなれば無駄になるといっても、ご両親も子どもさんが一人立ちする頃まで普通に生きているでしょう。もっと長いかもしれません。 何の自営なのか分かりませんが収入が変わるのですから、何年か働いて収入や貯金の状況を見てから家を考えるほうが良いでしょう。どうするにせよ結局のとこお金次第ではないでしょうか。どっちが良い以前に今は家の購入は考える時ではないように思えます。

ご主人は

🙂
既婚
>旦那の中ではリビングだけが二つある造り。 >どうせ親たちが亡くなれば無駄なものになる。 こういう認識なんですね。 二世帯住宅は、同居と同じようなものだと、二世帯してる人から聞いたし、私もそう思います。 どうせ親たちが亡くなれば、 って一体いつの話!って感じだよね。 それまで長いから、全て別々にするんでしょ。 ご主人がそういう感じで、他人の妻には大変な事だという意識も全く無さそうだから、やめたほうがいいと思う。 それこそ、親が亡くなってから、そこに入って建て直せばいいんじゃないの。

バブルのその後。

🙂
最強の嫁
バブル時代に夢の新居を購入し、夫実家で敷地内同居や2世帯、完全同居した「嫁」の末路はなかなかのものです。 貴方の夫と同じで「親がいなくなったら」と言っていた夫が義親よりも先に他界し、子供も巣立ち今も「同居嫁」として義親のお世話をしている者もいます。 夫が一人息子ではないなら、必ずそこに相続問題も出てきます。 義親のものは嫁には相続権利はありません。 2世帯住宅となると買い手はつきません。 敷地内同居もまた同じ。 土地が義親名義なら、建ててから夫が亡くなったら?相続問題が発生したら? 義親ありきで家を建てるのなら、しばらくは賃貸で十分だと思います。 狭くても気楽な賃貸を。 夫が通いで実家の自営勤務をすればいいだけ。 ローンを組んでまで嫁のものにならない土地に住むことはありません。

二世帯住宅で上手く行かなかった場合

🙂
いなびかり
少なくとも5軒知ってます。二世帯住宅は絶対に勧めません。同じく敷地内同居も勧めません。 いずれも上手く行かなくなって、息子夫婦が出てます。 あなたの場合、商売とプライベートが一緒。 つまり玄関を分けようがリビングを分けようが、商売上で上手く行かなくなった場合、プライベートで上か下か隣に義両親が住むわけです。 言い切りますが、上手くいくわけがないです。 同じ敷地の同一住居内で、出かけるのも戻るのも逐一「監視付き」ですよ。 商売上でも顔を合わせたくないのに、寝ても覚めてもずっとプライベートで一緒なんですよ。息詰まりますよ。 敷地内同居の場合、息子夫婦が出て行ってしまうと空き家になるので、義両親夫婦が止むなく住んだって言う例は2軒あります。 公私ともども一緒で上手く行くわけがないでしょう。 二世帯住宅で借金払いながら家賃払う羽目になりますよ。

同居、2世帯、敷地内、夫実家近く

🙂
梅干し
この小町よく読みましょう。 夫は長男だか息子だか 分からないけど 夫実家近く、同居で 幸せな「嫁」はいないですよ。 夫は息子に戻り 妻子を使っての親孝行が出来るから 何としても同居に持ち込みたい。 「守る」とか「妻」を一番に考えるとか とっても甘い事言うけど 同居した途端に手のひら返しが 待っている。 義祖母、義両親に まさか夫に兄弟もいたら 地獄ですよ。 夫の名義でも実家だから頻繁に 帰ってくる 「嫁」は蚊帳の外だけど 家事は嫁の務め 夫家族の「ご都合主義」に振り回され 「嫁」として一生に近い時間を 尽くし続け爆発して「離婚」か 今夫婦として夫の息子返りを阻止する為に 戦うか 選択しなければならないでしょう。 努々私は大丈夫とは絶対に思わないように。

二世帯、敷地内、両方経験

🙂
匿名希望
両方経験したけれど、どちらも、特に問題なく、 数年前に義母を送り、任務完了!となりました(笑 私は数少ない二世帯成功例なので、アドバイスはできないし、何を言っても、横やりがはいりそうですね。 だって、ネットでは二世帯は「最悪」らしいですから。 今は大幅にリフォームして、息子一家との二世帯です。 周りはそういうお宅が多くて、二世帯オンパレードですよ。 一度、家を離れていた息子や娘が、結婚して戻ってくる・・・というパターン。 都会の姑はバリバリ働いてる人も多いし、趣味も楽しんでいるし、とにかく忙しいので、嫁いびりする暇なんてないから、うまくいくのかもね。 (勝手な想像ですけど)

一生賃貸だと

🙂
電源ON
一生賃貸だと、何か困りますかね。 トピ主の、何千万の借金を夫にさせて、自分の好きな家を建てたいってのは難しいんじゃないですか。 今しか買えない!ってなんかクーポン券の期限が切れるみたいに考えてませんか。 それで、慌てていらんもん買って借金かかえる意味があるんでしょうか。

もしも

🙂
はなこ
縁起でもないけどご主人が早くに亡くなってしまったら どうするか考えたことありますか? そのリビング以外共有の家で。。。 どう考えてもその二世帯はありえないと思います。 広い賃貸に引っ越しできないほど余裕ないのに 何を言ってるんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧