本文へ

転職活動の面接にて

レス29
(トピ主 1
😠
あるまじろ
仕事
20代後半の女性です。
本日、転職活動として企業へ面接を受けてきました。
1:1の面接だったのですが、メモを取りながら頷いていると、面接官に

「あなた社会人経験足りないね、目上の人と話してる時にウンウンと頷くのは失礼だから、ハイハイと言うんだからね」

と言われました。
私は口で「ウンウン」と言っているのではなく、相手の顔を見つつ、メモを取りつつ頷いていました。

私が大学時代に読んだビジネスマナー書では『相手の話を聞きながら相槌を打つとよく聞いていると思われて効果的だ』と書かれており、社会人になってからずっと実践しております。
なので、面接官の言ったことは私の辞書にはなかったことなので驚きました。

きっと相槌が早くて適当に合わせてると思ったのだろうと思い、その後会話の中で返事をしながら大きくゆっくり頷くと、
「ほら、またウンウンしてる!」
と言われてしまいました。

長年のクセでもあるので矯正するのは大変ですし、何より今までマナーだと思っていたのが実は無礼に当たることだったのでは?と、とても困惑しております。

本当のところ、目上の人との会話の間に頷くのは失礼に当たるのですか?

ランキング

レス

面接官がおかしい

041
たまちゃん
相手の話を聞きながら「ハイハイ」なんて言ったら、余計におかしいですよ。 相手が話している時は口をはさまず、理解していることを示す為に頷くのは良いことです。私も相手から褒められたことがあります。 面接官はわざと高圧的な態度を取る時があります。採用する気がないのかもしれません。また、そんな会社には行かない方が良いでしょう。 面接は相互的なもの。あなたも相手の態度を見て、会社を判断してください。

逆の立場で考えてみては?

🐷
おやおや
私は30代女性会社員で、職場では中途採用の面接官をすることもあります。 相槌として頷くことは問題ないと思いますが、面接を受ける場では、「はい」と言いながら頷くのではないでしょうか? 私の経験では、相槌なので小さめの声で「はい」と言って頷く人が多く、それが普通と思っていました。 無言で頷くのは、例え声には出していなくても「うん、うん」という感じがしますし、それは確かに無礼な印象を受けますね。 しかもメモを取りながら声を出さずに頷くのは、より一層横柄な態度に思われると思います。 自分が面接官だったとして、そういう態度の応募者をどう感じますか? ビジネス本に書いてるとかはこの際関係なく、実際にどういう印象を受けるかを考えてみてください。 例え相槌でも、「はい」と声に出して、謙虚で真摯な態度を見せた方が好印象です。 「はい」と言ってマイナスになることはないと思いますから、今後はそのようにしては?

社会人として失格

🐷
けんしろう
私もあなたは不採用にします。 その程度のことで反論するようでは社会人失格レベルだと思います。 正しいとか正しくないという問題ではありません。 問題の本質をもっとつかむべきです。 どういう場面でも、相手の立場を想像したり、相手に配慮できないようではどこ行っても無理です。 自分だけが正しいのなら、自分で会社を起業してください。

ウンウン、はあり得ない

ひろ
完全にダメですね。 矯正は難しいって、面接のたかだか1時間そこらの間、芝居も 打てないようでは社会人としてかなりダメです。 注意を受けても続けるというのがまたダメです。 人生は芝居を打つことです。常にです。クセもへったくれもありません。

失礼でしょうね。

041
玲玲
私もその癖があるんだけど、気を付けよっと。

感想

041
霧島
面接官の言ったことは正しいですよ。 ウンウン頷くことは上から目線の態度に取られることがあるのです。だからこそ、目上の方やお客様には失礼にあたるのでやってはいけないことです。 まあ、気にしないとは気にしないでしょうが、人によっては不快に思う人もいますからね。やらないほうがいいでしょう。 そもそも読んだビジネスマナーの書は『相手の話を聞きながら相槌を打つとよく聞いていると思われて効果的だ』と書かれているんですよね?ウンウン頷けとどこに書いていますか?相槌を打つときは「ハイ」と応えて相槌を打てば良いのです。 逆の立場で考えてみてください。例えば教育の行き届いているようなお店で接客を受けた場合、接客を受けているときに、こちらの話をウンウンと頷きながら聞いていますか?まともなお店でそんな店員はいないはずです。ちゃんとこちらの方を向いてハイと相槌を打ってます。 別に絶対に頷いてはいけないということではありませんよ? ただ、相槌を打つときにいちいち頷くというのは良くないということです。

ずっとうつむいていたのですか?

🙂
ささき
私が某企業の面接を受けた時は、当然ですが顔を上げにこやかに「はい」と相槌を打っていました。 だから、トピ主さんが面接中に何のメモを取っていたのか知りたいです。 うつむいてメモしていたら面接官の顔を見ていないし、目も合わせていないのですよね? で、頭の振りが大きくなってしまっていたのかな? 何度も指摘されるなんて余程ひどかったのでしょうね。 最近は面接中にメモを取るのが一般的なのですか?

アクテイブなリスニング

🎂
おばあちゃん
ウンウンという言葉そのものではなく、まるっきり受け身で、聞いているのかただ受け流しているのか、話し手にはわからない、ぜんぜん反応がない時のイライラではないでしょうか。”相手の話を聞きながら合槌を打つ”といっても、まるでテープレコーダーに話しているみたいな、無反応では、”よく聞いている” という印象は持たれませんよ。 相手の話の内容を理解していますか? 理解していると、ただ頷くだけでなく、内容によって ”それは大変でしょうね。それでどう対応なさいましたか?” とか、”お話を聞いていると、皆さん協力して仕事をなさっている、良い職場のようですね” とか、あなた自身の反応が出てくるはずです。話し手は、それらの反応を聞いて、この人はやる気がありそう、とか、我が社でもうまく協調してやっていけそうな人、とか判断するわけです。 ダンマリでうなずくばかりでは、こちらの人となりを相手にわかってもらえませんから、お互いの時間の無駄、トピ主さんにとっては、自分を売り込むチャンスを逃したことになります。もっとアクテイブ(能動的)な、聞き手になりましょう。面接の仕方とか、参考書を読むことをお勧めします。

その件行動は偉そうに見えると感じました。

🙂
かな
やはり、ハイの方がきちんと話を聞いているように感じますね。 ビジネス書を鵜呑みにし過ぎだと思いますよ。

それはそうでしょ

041
赤トンボ
いくらビジネス書にあったからといっても、 TPOを考えないと意味ないですよ

ビジネス書に「うん」?

041
かばとんとん
年上や上司に「うん」はないですね。 たとえ相槌でも。 相手の会話が速くても「はい」「ええ」を使います。 ビジネス書を読まなくてもそれが常識だと思っていますが…

マナー書ではどんな場面でしたか?

🙂
メイ
>『相手の話を聞きながら相槌を打つとよく聞いていると思われて効果的だ』と書かれており ビジネスマナー書に書かれていたこの一節ですが、どのような場面で使われていたか覚えていらっしゃいますか? 私なら会議や商談、チーム内での打ち合わせを想像します。 面接では必ず「はい」と返事をします。 メモをとりながら面接というのも初めて聞きました。相手の目を見て話を聞いた方が好印象だと思います。

両方ともヘンです

😉
フンフン
>「あなた社会人経験足りないね、目上の人と話してる時にウンウンと頷くのは失礼だから、ハイハイと言うんだからね」 無言で(ウンウンと)2回頷くという動作ですね、それは失礼です。対等もしくは相手が目下なら構いません。 「ハイハイ」も失礼。二度返事は大変失礼なことです。「ハイ」と一言で決める。 >その後会話の中で返事をしながら大きくゆっくり頷くと、 >「ほら、またウンウンしてる!」 これはトピ主さんが「ハイ」の言葉を出していないの? 「ハイ」が出ていれば、面接員がオカシイ。 >目上の人との会話の間に頷くのは失礼に当たるのですか? 当たりません。問題は「言葉にはき、ちんとした言葉で返す」ことをしているかどうかです。

トピ主様の「相槌」の解釈が間違っていると思います

🙂
異数合計
 メモを取りながらウンウンうなずくのは、相槌とは言いません。「相」という文字が示すように、相手があってこその相槌なんです。トピ主様が考えているのは、自分のことだけ。  もう一点、普通の人が一度うなずく場面でトピ主様は3回くらいうなずいているのでしょう。丁寧に一度お辞儀をすべきところで、首だけで3回くらいペコペコやっている感じ?  ハローワークの就職相談を予約すると良いですよ。トピ主様は恐らく、他にも正しいと思い込んで色々やらかしている筈ですから。

40代のオバチャンが教えてあげる

🙂
おば
相槌は頷くことではないし 長年のクセでもあるので矯正するのは大変ですし なんて甘いこと言ってないで クセぐらい矯正する気持ちがないと、 どこにも採用されませんよ。

失礼だと思います。

🙂
みかん箱
まず、一対一の面接で、メモを取りながら…というのも違和感があります。 面接官から「メモを取りながら聞いてくださいね」と言われたのですか? そして、そのビジネスマナー書に書かれているのは、「うんうんという感じで頷く」のではなく、「相槌を打つ」でしょう? 「ええ」とか「はい」「そうですね」とか言いながら軽く顎を引く程度に頷くのが本来のイメージではないですか? 無言でメモをとりながら何度も頷かれたら、私が面接官でも「何だこの人…」と思いますよ。 私はきっと不快になりつつも何も言いませんが、その面接官の方ははっきり言ってくださったんですよね。 素直に受け止めてみませんか? 私も若いころ、年配の方から言動について注意された事があります。 その時は怒りと恥ずかしさでムッとしてしまいましたが、今思い返すと「言ってくださった」のだと有り難く感じます。

面接は、メモする場面じゃないですよ

😝
HN忘れた
>私は口で「ウンウン」と言っているのではなく、相手の顔を見つつ、メモを取りつつ頷いていました。 採用の面接は、きちんと答えるのか肝要です。 次回のためにでしょうか?メモをとるというのは。 採用ならメモはもう不要だし、不採用だとメモとっても次は無い。いずれにしても、メモというのが嫌われてますよ。 「ちゃんと面接員の顔を見て、きちんと返事しろよ」ってことです。

治しましょう

041
三日月
企業で人事責任者をしていたこともあります。面接していた側からのコメントです。 「頷いていた」というのが、「はい」という言葉を伴わずに、顔を上下にこくんと頷く動作をしていたということなら、そのしぐさは面接のときには良くありません。 「ウンウンと頷くのは失礼」と言われたそうですが、こくんこくんと、頷き動作を2回繰り返していたなら、なおさら良くなかったですね。幼稚な子供っぽいしぐさです。 ちなみに、『相手の話を聞きながら相槌を打つとよく聞いていると思われて効果的だ』もよく誤解されていることで、仕事の話のときに日本人は相槌が多過ぎて変な感じだ、という外国人多いですよ。わざとらしいのは変なんです。 (注:私は仕事は海外関係業務。) 相槌も頻度は多過ぎずに、「はい」(ハイハイではなく)と軽く発声すれば十分。 >長年のクセでもあるので矯正するのは大変ですし、 治しましょう。面接だけでなく、仕事の全ての場面で。 それから、1対1の普通の面接の形であれば、メモを取るのはやめましょう。 面接は打合せではありません。 今後の健闘を。 三日月

ハイと頷く

🐧
けちゃっぷ
同時にしないで、相手の話しをしっかり聞いて、まず相手の顔を見て「ハイ」と答えてから、手短に俯いて書き取りしたら自然ではないでしょうか。 2つを同時にはできないし、黙ったままではただウンウンと云う感じに映ると思います。 対談番組を見ると参考になるのではないでしょうか?

『長年のクセでもあるので矯正するのは大変ですし』

🐱
ニャンと!
何を呑気な? このままでは、どこの会社の面接を受けても不採用ですよ? この対応は・・・・・ 面接官だけでなく・・・・・ 会社の上司や、取引先、目上の親戚や知人に対しても・・・・・失礼です。

面接官の目をしっかり見つめて「はい」と言うべきでしょう

お世話好き
こちらが面接を受けている立場なのですから。 下を向いてメモを取りながらうなずいているのは偉そうな、傲慢な態度と取られても仕方ないと思います・・・と言うか、まるで立場があべこべみたいではないでしょうか? 西欧では話す時に相手の目をまっすぐ見ないと失礼だという事になっているので人の顔をジロジロ見るのは行儀が悪いという国で育った私はちょっと難しいです。 住まっている英国では食事中は人が喋っている時は自分も口に物を運ばず拝聴するのが礼儀なので、あーあ、食べ物が冷めちゃう!と食いしん坊の私は思う事しばしです。

すぐに直しましょう

😑
なぜ?
面接でメモ? いったい何をメモするんでしょうか? 採用されて仕事を教えてもらっているというならわかりますけどね。 まず、面接でメモを取るという状況に違和感があります。 うんうんとうなずくのは今すぐ直しましょう。 もし採用されたとしても、上司や先輩から指導されているときに、 うんうんとうなずいてメモを取るなど、かなり失礼です。 「こいつ、なめんてんのか?」って思われます。 「はい」と目を見て返事をしてから、メモを取るならわかりますけどね。 とりあえず、面接では相手の目をみて「はい」と返事をする。 これは鉄則です。 質問に的確に答えることが面接です。 あなたも色々聞きたいことがあってメモしているのかもしれませんが、 それなら、面接が終わって見えないところに行ってからメモしましょうよ。 たとえばカフェによって頭を整理しながらメモするとかね。 とりあえず、今直さないとこの先苦労しますよ。

メモは何のため?

🙂
暇人
うなずきより、メモの方が気になりました。 面接でメモ取るってあまり聞いた事が無いのですが、メモしてもいいみたいな指示されたのでしょうでしょうか?

かわいい

🙂
たなか
「ほら、またウンウンしてる!」ってなんだかかわいいですね。 あんまり気にしなくていいと思います。 個人差がありますから 面接官の方は気の小さい方だったんだと思いますよ

面接でメモを取るのは面接員の仕事じゃ

😉
カンニング
>私は口で「ウンウン」と言っているのではなく、相手の顔を見つつ、メモを取りつつ頷いていました。 それは、面接の質問事項を漏洩するためのメモですね。試験問題の漏洩と同じくらい怪しからんことです。 面接員は、受験者に関してメモを取りますが、受験者はメモをとるには予め許可が必要だと思いますよ。

言い訳の人生

041
ブラザー
いつまで続けるつもりなの? 昔読んだ安物の、マナー本の一説を後生大事に守り続けた挙句がこうなんだから同上を通り越して笑っちゃう。 でも、面接担当の人は良い人だと思う。 僕はそういう指摘はしないもの。 「では、選考結果は1週間ほどお待ちください」とかなんとか言って不採用通知出すだけ。 不採用は仕方無いにしても親切に教えてたんだよね、主さんのイケナイところ。 それが理解できない、改善するつもりも無い、そういう姿勢ならどうしようも無いよ。

レスが大変遅れました

😨
あるまじろ トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 トピ主です。 トピにも書きましたが、語弊があるようなので、付け足しときますね。 「ウンウン」 とは声に出して言ってません。 当然、ハイと返事をしながら頷いていました。 また、メモを取る必要のある場でした。 状況説明をしないと、割と憶測でレスされる方が多くて驚きました。 ちなみにその社からはなぜか採用通知が来ましたが蹴りました。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🐱
ニャンと!
> 状況説明をしないと、割と憶測でレスされる方が多くて驚きました。 トピ立てして、皆様の意見を求める以上・・・・・ 見当違いの憶測を排するために、正確な状況説明が必要ですよ? > ちなみにその社からはなぜか採用通知が来ましたが蹴りました。 20代後半なのに、余裕を持ち過ぎではありませんか? 本当に大丈夫なのですか?

勉強になったでしょ

041
うへぇ
適切な状況説明をしないと誤解を招きますよ。 仕事でもそうですが、何も知らない第三者に説明するって結構大変なんですよ。 あなたにはそれができていなかっただけです。 だから誤解されるんですよ。 転職活動、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧