本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子育児…息子の立場から意見を言ってもいいですか?

男の子育児…息子の立場から意見を言ってもいいですか?

レス155
(トピ主 1
😨
間守
子供
ネット上では、多くのママさんが男より女の子を希望しますし、性別の希望が叶わずショックを受けるのも大抵は男児のケースです。また、育てにくさに手をあげてしまうのも、発達障害など人に言えない問題をもつのも殆ど男の子のケースです。これだけ男の子育児にネガティブな情報が溢れるなか、ネット上でこの手の相談に現れるのは同じ境遇のママさんばかりで、息子や男性からの意見が全く上がらない事に疑問に感じています。なぜでしょうか?男の子は大抵母親の事は気にならないから?親の仕打ちの酷さに言葉も出ないから?僕は中2の男子です。女の子希望の強い母親のもとに生まれ、産まれた時から愛着を持てないと言われました。学校の成績や宿題、、日記、家での行動、食べ方、姿勢、言葉づかいまで細かくチェックされ、2人の姉と出来を比較され毎日のように大声で叱られたり、体を強く叩かれたりしました。姉たちにはそんな事してるの見たことないのに。親の期待に応えられず毎日泣いていますし、いつも自分に落ち度がないか不安でもじもじしています。母からはそれも気に入らないと責め立てられています。クラスでは周囲と溶け込めず、一部の男子から体にケガを負うようないじめを普段から受けているのですが、あなたがしっかりしないのがいけないんでしょ、と親に言われ理解はありません。学校の先生や身近な家族にも相談しましたが、今まで理解や対応をしてくれた人は一人もいませんでした。いい年して親に甘えるなとか、マザコンで気持ち悪いなどと突き放されたことも。ネット上なら似た環境で育った男の人がいるのではと探したのですが、まだ見つかっていません。お母さんだけじゃなく息子だって辛いのに、息子の立場で苦しんでるのを誰ともわかりあえないのは辛くてたまらないです…。

ランキング

レス

ひとりで抱え込まないで

😢
きらら
トピ主様はお父さんはいらっしゃるのですか?もし居るならば今の状況をご存知なのでしょうか? 私は小学生の息子を持つシングルマザーです。私は妊娠中に夫や周りのものから 女の子希望 と言われてきました。 私は元々そんなに子供が好きではない方ですが、我が子はかわいいです。 できればもうひとり、結婚することが出来れば育ててみたいと思っています。 あなたがここに書いてあることが事実だとしたら、それはDVにあたることですよ。 もしも、本当にあなた自身がすごく出来る子ではないとしても、親はそこを責めたりしてはいけません。 そしてもう一つとても気になることが学校でのいじめです。親も先生も家族も取り合ってくれないなんて… あなたの住む市町村にもきっと相談できる施設があるはずです。 私の住む市で言うなら、市役所の中の子育て支援課などです。ただ、ここに相談するとお母さんとの話し合いがもたれ、またそのことであなたが心を傷めないか気になります。 祖父母様、学校の保健の先生、または小学時代の恩師など誰かひとりでもいいので、いじめについては相談すべきですよ。 我慢すべきじゃないです。

未熟な親

🙂
ゴールド
>お母さんだけじゃなく息子だって辛いのに お母さんの「辛い」はただのワガママみたいなものです。 そんな風に育てられて、あなたの「辛い」は未熟な親のせいで 全く理不尽なものです。あなたは何も悪くないのに。 あなたには愛情いっぱいに育てられ、自由にはつらつと生きる権利があるのに。 こんなところで、自然の摂理を受け入れず「女の子がいい」なんて言っているダメな大人の書き込みを見て、また心を痛めるなんて、本当に可愛そうです。 誰かあなたの痛みに耳を傾けてくれる人はいないのですか? 学校の先生でも、お父さんや父方の祖父母でも。 女の子と男の子は根本的に違うのに。 あなたはそんな理不尽な、そして未熟な母親に耐え続ける必要はないと思います。 各都道府県に、子供が相談できる電話番号があり、学校で番号が配布されるはずなのですが、そういうところからでも、助けを求めてみたら? 話すことで自分の考えや気持ちも整理できて、親に直接話せるかもしれないし、どう対応すべきか助言を貰えるかもしれません。

男の子好きですよ~

🙂
oba
2人の女の子のあと生まれた男児なら普通は可愛がられるけどね~ うちは子どもも孫も男で、兄弟も弟だけだったので、逆に女の子の育児は知りません。 しかし羨ましいとも思いません。 男の子は手もかかるし、思春期になったら母親とは距離を置きたがるものですが、シャイでもぶっきらぼうでも心の底から愛しいと思います。 偏見かもしれませんが、女の子のほうが小さいうちから変にませていて、嘘つきだったり媚びるのが上手だったりしてあまり好きにはなれません。 こう書いていて思いつきました。 あなたのお母様は私と逆で、男の子に偏見をもっておられるのではないですか?

本当に今まで大変な目に遭ってきましたね。

男の子ママ
未就学の男の子がいる者です。 確かに女の子を希望するママが増えたように感じはしますが、 実際子供が産まれたら男の子でも女の子でも愛おしいものですよ! 実際息子は元気過ぎてとても手がかかりますが、男の子で良かったと思ってます。 間守さんも上手くお母様と距離を取りつつ、自分の興味のあるものや好きなものに 一度熱中してみるのはいかがでしょうか?そうすることで家庭以外の新たな世界ができ、 家族を客観的に見ることができると思います。 そんなに容易いことではないと思いますが、とにかくまだ若いのだから沢山挑戦してみて下さい!

親にもよるよ

041
はーと
私は男の子が大好きです わが子が男の子で、本-----当に安堵しました なぜなら、私の実母は「女が大嫌いな女」で私を育てました。 私自身には兄がいます いつも「なんで女?いらなかったのに。女は汚い」 いつも批判ばかり。「女は勉強なんてしなくていい」教育も何もあった もんじゃない 高校は底辺高校に行きましたが「世間体が悪い」常に文句ばかり、高校のころは完全に無視でした。 傷跡も消えてません 友達間も破壊してくれました トピ主様 ネットでは「1分の1の世界」と思ってください 同種族が集い結論を出します。なので「女の子バンザイ」のトピックには私のようなものは書き込みませんね(笑) 負け惜しみとか、うらやましいくせに、とか言われるんでしょうしね。 ところで トピ主様 あなたの人生はあなたが決めましょう。 まずは 味方を探しましょう 絶対に誰かいるはずです(母親は無理でしょう) 保健の先生や、スクールカウンセラー、など探してください。そしてまずはイジメの悲鳴を上げましょう。

辛いね

041
みく
アラフォーのおばさんです。 我が子は女の子3人で、男の子に恵まれませんでした。男の子も欲しかったです。 だから、みんながみんな、女の子どもが欲しい人ばかりじゃないんですよ~。 今まで巡り会ってきた人があなたにとって良い人ではありませんでしたね。 それはあなたのせいじゃないし、男の子だからではないです。 おとなが悪いんだと思います。 でも諦めないで。 きっとあなたを助けてくれる人もいるはずです。 電話が掛けられるなら、子どもの相談を受けてくれるチャイルドラインとか、児童相談所、子ども家庭支援センターに相談できませんか? ネットで助けてくれる人を見つけられませんか? 学校にカウンセラーはいませんか? どこかにあなたを救ってくれる人がいるはずです。 だから負けないで。 少なくても私は分かります。 応援してます。

中学生なんて

🙂
傀儡課長
まだまだ子供だよ。 本当は甘えていいんだよ。 大丈夫だよ。君はしっかりしている。 文章もしっかりしているから、頭も良さそうだ。 お父さんはいるのかな?君の味方になってくれませんか? おじいちゃんか、おばあちゃんがいれば相談してみるのも、ひとつの方法です。 それと「児童相談所」というところがあるので、そこに相談してみてもいいと思います。 一人で悩みをかかえ込んではいけません。 色んな人に相談してみましょう。 君のことをわかってくれる大人が必ずいますよ。

レスします

041
きらっちゅ
ギュってしてあげたいです。お母さんの愛情欲しかったよね。 自分で自分を抱きしめられるほどまだ大人じゃないよね。 頑張って、なんて軽々しく言えないけど、自立できるまで、お願い、我慢して。 何も出来ない自分がもどかしいです。 どうか、心を強く持てますように…。どうか…。

どうしてなんでしょうね

😢
みぃ
私は息子がいますが、男の子希望でしたし、男の子だとわかった時には本当にうれしかったです。 女の子だとちょっとな…と思ってましたから。 なので、最近、女の子が人気というのを知り驚いてます。 そういえばまだ息子が小さいころ、見知らぬおばさんに本当は女の子がよかったでしょ?と言われ、なんでそんな事言うのか不思議だったんですが、そういう事だったんですよね…。 私は息子がかわいくて仕方ありませんし、二人目も男の子がいいなと思ってます。 私自身、かなり薄情な娘で、弟の方がかなり親孝行なので、それをみてるから余計にそう思うのかもですね。 女の子を望んでる親ばかりではない事も知っておいてください。 そして、あなたがもし結婚して子供ができたら、男女別け隔てなく愛情を注いであげてください。

大丈夫?

🙂
みるく
その兄弟構成なら母親は末っ子男子の貴方を一番可愛がるのが一般的には多いかと思うのですが、そうでは無いのですね。 姉達は誰も貴方のことをかばってはくれないのですか? うちも同じ兄弟構成で、貴方から見たら私は2番目の姉にあたりますが、母親も末っ子の弟に一番甘かったし、私自身も弟の事が可愛くて小さい頃はとても良く弟の面倒を見ていたと思います。 以前にも、貴方と同じように母親から姉と差別されて育てられてきて成人した今も苦しんでる男性のトピが有りました。 母親の愛を感じられなくて辛いのは男も女も関係ないですよね。 あきらめずに、話を聞いてくれる人を探してみてください。 あと母親の愛情を得ようと間違った方向に頑張んないでください。 どこかで母親のことは割り切らないといけないと思います。 貴方が成長して立場が逆転した時に急に母親がすり寄ってくるかもしれません。その時に愛情に飢えてる貴方の気持ちを逆手に取り利用されないよう、毅然と対応できるように、貴方は今自分ができる事に集中しましょう。 一生懸命勉強して賢くなって早く自立しましょう

悲しい・・・

041
きんぎょ
通りすがりの、息子を持つおばちゃんですが、 あなたを、思い切り抱きしめてあげたいです そうだね、辛いね。性別の違いだけで、そんな差別をされるなんて 子供が最初に出会う大人が父親、母親です 社会がどんな評価をしても、無条件にあなたを愛して 認めてあげなきゃいけない存在です 同じ親として大人として、あなたに謝りたいです 今まで悲しくて寂しくて辛い思いをさせて、ごめんなさい 信じられないかもしれないけど、 あなたは、この世に生まれてきて「意味」のある存在です それから親に甘えることは、恥ずかしいことでも何でもありません 確かに中学生ともなれば、母親に甘える男の子は少ないですが 問題はそこではなく、子供が甘えるべき時に、 きちんと甘えさせてこなかった親や大人が悪いのです あなたは悪くないです いずれその代償は当人@母親が払うことになるでしょう どんな形か分かりませんが、必ずです だから親に甘えたい自分を否定せず、自分は意味のある存在だと 信じて下さい こう考える大人もいるんです。大丈夫。

そんな悲しいこと言わないで

😢
ミッキー
とてもかわいそうで抱きしめてあげたくなりました。 私にも息子がいますがとても可愛いですよ。 娘との差はありません。 あなたが可愛くないのでなく お母さんは何か別の事で余裕がないのかもよ? 金銭的にやりくりが大変とか職場でしんどいとか 何か抱えていそうです。 どうか元気を出して下さい。

主さん頑張れ!

🙂
mm
驚きました! 主さんそれは境遇が、環境が悪いんです。 私は上が5年生娘、下が2年生の息子を持つ母です。こんなこと絶対言っちゃいけないんですが…息子が可愛くて仕方ありません 男の子を持つ母の喜びは、誰にも言えないです。もってみないとわからないんだから。 普通赤ちゃんの時だけかわいいんだろうと思っていましたが、2年生になってももうあふれる愛情で毎日寿命が10年は伸びるかと思うほど、息子の笑顔と、しぐさと、においと言葉に癒されまくりで、本当に神様に感謝してるのです。 娘には怒ってばかりで本当に悪いと思っています 息子は毎日何回も抱きしめていちゃついてしまいます。 娘も可愛いのですが、息子の可愛いことと言ったら、毎日可愛いを10回は行ってしまっているし、息子も困っていると思います。 でも息子を見ると寿命が延びるんです。癒されて愛する気持ちが湧き出してくるのです。 神様と夫に感謝。母親にとって息子というのは本当にすごく愛しい存在なのです。夫が娘を可愛がるのと一緒です。もう無条件に愛が溢れるのです。 だから主さんも愛されていますよ。私は男の子希望でした。

貴重な意見ですよね

🐱
なす
息子を持つ母として、トピ主さんの話はとても心が痛い話です。私には男女両方の子供がいますので、どちらにも叱りどちらにも褒め、愛情は二人に100%注いではいるつもりではいます。トピ主さんのお母さんも娘さんが二人もいるにも関わらず、息子さんに愛情が持てないなんて、しかも それを本人に言うなんて、それほど酷なことはないですね。 「女の子が欲しかった」という母親たちがいる中、トピ主さんの息子としての立場の一意見は貴重です。また、息子に出来愛をしている親を持つ息子さんの立場の意見も聞きたいものです。 男性側の意見もレスが来ると良いですね。 トピ主さん、お父さんはどうですか?女の子続きでやっと息子ができて、嬉しかったのではないですか? お母さんは変わらないかもしれませんが、お姉さん達は優しくないですか? 私には弟もいますが、大人になっても弟は可愛いものですよ。 どうか 貴方に愛情を注いでくれる方がほかに沢山いますように。

泣けるよ…

😭
缶みかん
なんで、自分の子供にそんな差別したりするんだろう。 本当に泣ける。 私は、男の子大好きだよ。 男の子二人のママだけど(もう、トピ主くんより大きいよ) 男の子、もう3人くらいいてもよかったなってくらい好きだよ。 まだ、中学生で、すっごくキツいと思う。辛いと思う。 でも、ずっと、親元にいなくていいんだよ。 将来、トピ主くんのほうが、強い立場になる。 親より。お母さんより。 その時に言っていいから。こういうこと言ったよね、やったよねって。 今を乗り越えて、大人になって、羽ばたいていっちゃえ。

5歳の男の子のママです。

🙂
コトコ
それは、結局男の子はかわいいので 男の子で母親に冷たくされて苦しんでる子が少ないんだと思いますよ。 私自身、女の子として生まれてきて 母から「男の子(兄)の方がかわいい」と言われて育ちました。 でも私のアルバムには「待望の女の子!」と書いてありました。 要は母親はかわいいお洋服を着せたり 将来一緒にお出かけできる女の子を欲しがりますが 実際は、女の子は口が達者だったり生意気なのに対して 男の子はいつまでも子供のように純粋でかわいいので 男の子をかわいがってしまうんです。 なので男の子側からはそういった不満はあがらないんです。 男の子は小さい恋人みたいで本当にかわいいです。 トピ主さんがお母さんからそう思ってもらえなかったのがかわいそうです。 私があなたのお母さんなら全力で愛してあげたのに。 我が子を平等に愛せない人に親になる資格なんてないのに。 今はまだ子供だから親が全てで苦しいと思いますが いつかあなたが家庭を持ち、親よりも大切な家族ができたら 母親の事なんてどうでもよくなりますよ。 私自身が兄弟の中で一番愛されずに育ちましたが 今は大切な家族ができたので幸せですよ。

いつかきっと

🙂
見返してやりなさい。 男女関係無く平等に愛せる親になって。 また、同じように愛せる人と結婚して。 悲痛な思いをしない子供を育てて、見返してやりな。 応援してるぜ! 文字数の関係で前文は書かないが、ドロシー・ロー・ノルテと言う人の「子ども」と言う詩があるので、是非探して読んでみて下さい。 あなたは、きっと立派な親になれると思います。 人は悲しみが多いほど、人には優しくできるのだから。 がんばれ!!

負けるな

😭
あい
負けちゃだめです。あなたから見たら大人は大きい存在かましれないけれど、実のところ精神年齢はそんなに変わらないのです。1日も早く経済的に自立して心安らげる空間を作って下さい。気の毒ですが、あなたのお母様は心の痛みを思いやれない人間なのです。沢山勉強して、家族を捨てなさい。

あなたの家庭ではたまたまそうだっただけで

🙂
こまり
私も母親ですが、わが子が生まれて存在しているということが全てです。そして、性別に関係なく愛情の対象です。 それと、大きな声では言いませんが息子LOVE!な母親はとても多いです。息子の愚痴なんか言っていても、内心はかわいくてかわいくて仕方がないのです。 あなたの母親があなたの個性に合ってないので、独立したら自分で人生を切り開くことをおすすめします。 娘の立場でも、母親に虐げられている人はたくさんいますよ。あなたのクラスにも実はいるはずです。 私もその一人でした。独立したときに潔く母を捨てられるように学生時代から準備を始めました。 数年経てば必ずその日は来ます。 あなたが立派になればなるほど、年老いた母は昔のことを忘れてすがって来ます。私は娘ですが、介護は一切しません。職もなければお金もないので、保証人や名義さえ貸しません。娘なら老後頼りになるというのは幻想です。 息子の場合は、将来正社員で働く期間が長く年金も多い。 何かと保証人や老後のお金が必要とされる日本では、息子は大変頼りになる存在です。

レスします

041
まき
ちょっと文章に子供っぽさがないですね… そもそも中学生がこういう掲示板に少額とはいえ月々お金を払い書き込めるんだ…とビックリしてます。 親は知ってるのかな? まだまだ中学生なんだからこのトピックと寄せられた意見をお母さんに見せちゃったらいいと思いますよ。 たまに「トピックを当人に見せたら…」という意見を見かけますが、子供だからこそそれをやっちゃっても許されるよ。 きちんとお母さんと向き合いなさい。

負けないで

🙂
おかん
 大学生と高校生の息子を持つ母の立場から。 中学生って、まだ母親に甘えたい一方で、いま まで絶対的存在だった親の欠点などが見え出す 年です。あなたのお母さんは、問題を抱えた母 親で、母親としては失格としか言えませんが、 この世にはこういった母親が多く存在するのも 事実です。女の子男の子は関係ないです。「毒 親」って言葉ネットで調べてみて下さい。理解 してもらおうとせずに、高校までは耐えて、大 学進学などで早めに離れましょう。  ただ、悩みを話せる家族や友達がいたらいい ですね。お父さんはどうですか?味方になって くれる人は必ずいますよ。今は区役所などでも、 ネグレクトや虐待などに敏感ですし、ホットラ インも学校のカウンセリングでも、何でも利用 して、周りの大人に助けを求めて。  絶対負けないで、立派な大人になって下さい。 きっと未来は明るいですよ。  応援しています。

あなたのは単に兄弟間差別です

041
tomo
全く同じ境遇を探すからいないのです。 男女逆はよく聞きますよ? 母親は弟ばかりかわいがる、とか 妹ばかりかわいがる、とか 学費の使い方や普段の生活すべて差をつけられた話。 この小町ではよく見ます。 男の子が育てにくいのは、力が強いのと性欲の問題で どうしても女の子よりもやっかいな事が出てくる。 だからです。 母親の声が多いのは多くが母親が主に子育てしているから。 女性は「話し合い」「相談」で問題解決をしようとするから。 と、分析してみました。 どちらのせよトピ主さんの親は毒親なので 親に頼ろうと、変わってもらおうとせず 自分自分が成長して幸せになって下さい。

そんな親は必要ない

🙂
こっぷ
高校を卒業したら家を出る。縁を切る。 将来のことをちゃんと考えて、しっかりしよう。 家さえ出れば、会う必要はなくなるから。 仕事があれば、親なんていなくても生きていける。 親を大事にしないといけないなんてのは、大事にしたいと思える親だけの話。 いつか家を出たら、もう2度と会わないくらいの覚悟で。 出来たら今すぐ、過去に受けた酷いことを日記、写真等で記録を残す。 自治体によっては中学生になっても医療費が無料と言うところもあります。できたら病院でけがや心の傷について相談し、診断書を書いてもらうか、記録に残してもらう。 出来ないなら、親は自分が家を出るまでお金と食事を出してくれる他人だと割り切って、期待せずご機嫌を損ねずにやりすごす。 高校を卒業して就職するなら、就職に有利なように工業高校などに行くか、等も先生に相談する。大学に行くなら(お金を親が出してくれるなら)離れた所に行く。心も体も親から離れて自立する。自分を大事に、心を強く!

社会に出れば必ず味方は現れる。忘れないで。

🙂
ガンバ
お父様とお母様の関係はどう? ご両親の関係が、とても影響しているように思います。 ご両親は仲良いんでしょうか? お父様には相談できない? お父様も冷たいのかな? 一般的に、男の子がかわいいと言うお母さんも多いと思うんですけど。 そこまで自分の息子に対して感情を抑えきれないお母さんは、 かなりの未熟者で幼稚、そしてお母さん自身も男性に対して何らかのトラウマがあるのかな。 何だかんだ言っても、まだ中学2年生だもんね。辛いよね。 私の経験上、もうお母さんへのこだわりを捨てて、 もっとしたたかに生きていった方が自分のためだと思います。 ・・・と言っても、難しいかな。 多分君は優しいんだと思う。 でも負けないでね。絶対。生きていさえすれば、必ず幸せになれる。 今は10代。世界が狭いからまだ見えてない世界もたくさんだから、悩んでしまうと思うけど。 自分で仕事をして色んな人に触れていくと、色んな人がいて味方も必ず現れる。 世界は必ず変わるから。 それを胸に、忘れず、必ず生きていってください。 男の子のママより。

息子大すきです。

🐤
wood
子供は男の子希望でしたよ。 しかも、2人の息子に恵まれました。今は成人していますが、子育てはとても楽しかったです。 主さんのお母さんは、何か問題を抱えているように思います。 そのはけ口が主さんに向いているのだと思います。 息子が小学校5年の時、息子の友人の顔が赤く腫れ上がっているのを見ました。母親に虐待されていたんです。 原因は夫婦の間がうまくいっていなかった事へのはけ口が彼だったわけです。 しかも、彼は学校でも評判の優等生。羨ましいくらいの子供であっても親の事情で虐待される事だってあるんです。 主さんの今の状態が逆境だとしたら、負けないで。 乗り越えた人間は強いし、優しい。

男の子2人を持つ母です

😢
母ちゃん
もし私があなたの側に行けるのなら、抱きしめてあげたい。 大丈夫。あなたはあなたでいいんだよ。大丈夫だよ。 残念な事にあなたとあなたのお母様とは分かり合う事はできないかもしれません。 母親の愛を求めれば求めるほど苦しい現実と向き合う事になるでしょう。 けれど負けないで欲しい。 あなたには未来と言う希望があるって忘れないで。 インターネットを通して世界のどこかにこんなおばちゃんだけどあなたを応援してる人がいます。 上手く言えないけど、よくある気休めの言葉に聞こえるかもしれないけど。 悩み苦しむ今も決して無駄ではないから。

つらいですね

🙂
なー
体にけがを負うようないじめがあるのに 学校が何も対応しないなんて なんという怠慢でしょうか。 スクールカウンセラーさんは学校にいませんか? 児童相談所とか、 いじめ電話相談とか、 普段接触のない人に相談する方がいいかもしれませんね。 相談するときは、 いじめのことだけではなく いじめを相談しても動いてくれない 親と学校のことも必ず話してください。 学校が動かないのは親が動かないからです。 親からの相談があれば 学校側も動くはずです。 親が動かないのなら 外部の人間に動いてもらうのがいいと思うのです。 もしも一か所に相談してうまくいかなかったら 他の機関にあたってください。 少しでも改善するまであきらめないでほしいです。 ご家庭のことは簡単に解決できないかもしれませんが いじめに関しては必ず助けが現れるはずです。 「求めよ、さらば与えられん  扉をたたけ、さらば開かれん」 聖書の言葉です。 小町に相談したのは扉をたたく第一歩でしたね。 とてもいいことです。 次の扉も叩いてほしいです。 陰ながら応援しています。

ひどすぎる

041
ミチコ
マモルさん、お母さんのしてることは 虐待です。身近な家族とは お父さんや祖父母も助けてくれないのですね? 児童相談所にかけこめたら…と思うのですが。 あとはネットを使えてますよね?同じような仲間でなくて、あなたを助けてくれる団体(NPOとか)をさがせませんか? 必ず助けてくれる人はいますから、どうか諦めないでね!!

自分に自信をもって

🙂
momo
私上に女の子2人、下に男の子1人の母ですが… 女の子を望む声、確かに近頃よく聞きますね。 「女の子はずっとそばにいてくれる」なんてね。 でもそれって実は複雑な背景があると思っています。 女の人って男の子を産むことが仕事とされた時代があって、やはり年配の方の間ではその名残が今も残っています。 「女の子いいよ!」はその抑圧からの解放のような… 私の周りの男の子ママは大きな声では言わないけど、 聞くと「男の子はかわいいよ」って言います。 甘えん坊で手がかかるけど、そこがかわいいんだって。 だから男の子だから愛着がないなんてことはない。 もしかして、お母さんは誰かに男の子を産めと言われて辛かったのかもしれないし、男の兄弟と差別されて育ったのかもしれない。 何か事情があるのかも。 だからと言ってお母さんの態度が許されるものではありませんが。 辛いでしょうがお母さんと心で距離を持って、 認めてもらえなくても自分で自分に自信を持って。 期待に応えようなんて思わないでいいのよ。 あなたはあなた、そのままでいい。 大人になれば自由になれるよ。そんなに遠い未来じゃない。 応援しているからね。

頑張って

😢
のだまん
私は女の子2人下に男の子が1人いますが、確かに子供を持つ前は女の子希望でした でも一番下に男の子が産まれてからは可愛いくてたまりません! 今は1歳なので特にです 上の二人には少し寂しい思いはさせてるかもしれません… 私も大人になってからですが母親に女の子より男の子のほうが可愛いって言われたことがあり今でも忘れられません 思い返せば色々と弟達と愛情の差があったなと思います 今は年老いてしまった母だけどそのことがあって優しくしてあげることが出来ずにいます 今中学生ですよね?社会人になると世界が広がって何でも自由になります! 自分の思うがままです それまでは頑張ってください!今は寂しいかもしれないけど あなたもきっと家族を持つ日が来ると思います きっと子供の気持ちのわかる優しいお父さんになると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧