本文へ

夫に失望しました

レス70
(トピ主 0
🐱
ぽんミーコー
恋愛
先日、飼っていた猫を亡くしました。
朝私が起きると、猫は両足マヒして失禁しており辛そうに泣いていました。
夫は朝早く出るので、朝の様子はどうだったか電話すると、
すでに足を引きずっていたとの事。
私は仕事を休み、猫を病院に連れて行きましたが、血栓が詰まっており難しいと言われ、結局治療の甲斐なく次の日無くなりました。亡くなった日も夫は猫の心配をする様子はありませんでした。
元々猫を飼いたいと言ったのは夫なので、どうして見殺しにしたのか、せめて片足マヒの時点で私を起こしてくれるか病院を探すかしてほしかったです。
16年も一緒にいたので、私と娘にとっては家族でした。
猫は、夫の布団で粗相をする事が何回もあり、その度に夫は激昂し、寝室にも入れなくなってしまいました。最後の夜だけは寝室に入れ私の隣に寝かせ、オムツを何回か変えたりしました。
優しい人だと思っていたのですが、今回の件で人間として失望してしまいました。
今は、失望した事を夫に伝え、どう対応されるか待っている状態です。
娘もまだ6歳だし、娘には優しいので離婚までは考えませんが、夫の顔を見ると悲しくなってしまいます。
皆様どう思います?

ランキング

レス

猫よりも

🙂
傀儡
あなたのほうが大切だから、起こさなかったんですよ。

お辛いですね

041
わたしは猫が好き
猫ちゃんが亡くなってしまって、お辛いですね。 ご主人は、おそらく猫ちゃんが布団で粗相をしたことで、あまり好きではなくなったのだと思いますよ。 好きではないものを好きになれと言われても、困っちゃいますよね。 そして失望したと言われても、はぁ、そうですか、としか思わないのでは。 残酷な言い方かもしれませんが、朝早く起きて、別に好きでもないペットのことなど構っていられないと思います。 ご主人があなたに声をかけたとしても、いずれ亡くなっていたのですから、しっかりとお見送りして、前を向いてくださいね。

残念な夫ですね

041
ぬこ
自分が飼うことを言い出したくせに最後はそれですか・・・ ペットって家族よりも癒してくれるし、大切な存在ですね。 ご主人はそんな大事な猫の尊い命を粗末に扱ったということです。 私なら、夫の悲惨な本性がわかり、やはり幻滅します。 子供が巣立ったときを見計らって離婚の準備をするかもしれません。 なぜなら人の性格はなかなか変わらず、またこういう冷酷なことをしでかすと予測しうるからです。

老衰

🙂
パン
猫のおしっこの匂いはとれないので 寝室に入れなくなるのはわかります。 御主人の出勤の時間に起きないのは何故? いつも夫婦お互いに冷たいのでは?

その方が良かった

🐱
偏西風
トピ主さんとしては、旦那さんの仕打ちを恨みたくもなろうと 思いますが、それで良かったのだと思います。過ぎ去った事 は、変えることができません。 別れは、突然に極端なほど、何時までも心に残るものです。 綺麗にお別れしなかった事で、何時までも忘れられないもの になるのだと思います。 自身の猫との別れを紹介します。遠い昔の事なのに、今でも 時々思い出すことがあります。 就職して、遠くに出ていた間に高齢で認知症の症状が出て、母親 が世話することができなくて「風呂敷の中にイリコを入れ、そ れを背負わせて家出させた」と後に聞きました。 母親も、その猫を可愛がっていましたが、当時は、そのように させることが当たり前でもありました。自分は、密かに涙を流 しました。小学生の頃から、二十歳になるまで一緒に暮らして ゐてとても仲良しでした。別れの時も一緒にゐたかった。

話にならない

🙂
さらさら
トピ主さんの旦那にとって猫は、単なる「畜生(家畜)」だったんでしょうね。 飼いたいと言った当初は「新しいおもちゃ」くらいの認識だったんじゃないでしょうか。 >皆様どう思います? 目の前に苦しんでる生き物がいたら、人間であれ動物であれ 出来る範囲で助けようと思いますよね。 簡単にでも手当をしてあげるとか、(人間相手なら)救急車を呼ぶとか。 その最低限のことすら出来ないトピ主さんの旦那は、 できないというか想像力が働かないか、人一倍薄情なんでしょうね。 こんな出来損ないの人間が自分の夫だったらと思うとゾッとします。 お話にならないです。 うちの父親は、母や私にはぶっきらぼうで無愛想ですが 飼い猫にだけは猫なで声でいつも優しいです。 猫が深夜1時に体調が悪くなった時でも 車を飛ばして救急病院に連れて行ってくれました。 それだけで「この人が父親が良かった~!」ってしみじみ思います。 私や母にだけ優しくされても意味ないんで。 猫ちゃんは優しいトピ主さんや娘さんと一緒に生活できて 幸せだったと思いますよ。

悲しいですね

🙂
くく
それは簡単に許せることじゃありませんね・・・。 聞いていただけで悲しくなりました。 小さな娘さんがいるとのことですし離婚は現実的ではないと思いますが、どうしても一歩距離を置いてしまいますね・・・。 時間が少しでも解決してくれますように。

猫はペット

🙂
あらら
「猫はペット」と「猫は家族」の差じゃないですか? うちも2匹飼っていますが、私は猫はペット派なので 家族派の人からしたら、冷たいかもしれません。

朝は忙しい

雨音
>「最後の夜だけは寝室に入れ私の隣に寝かせ、 >オムツを何回か変えたりしました。 この状態、16歳という年齢、寿命と思います。 十分大事に、出来ることをしたと思います。 >私を起こしてくれるか病院を探すかしてほしかったです。 貴方を起こすくらいはしても良かったと思いますが、 出社前の慌ただしい時刻、病院の手配までは難しいと思います。 これが娘さんなら別ですが。 >どう対応されるか待っている状態です。 どう対応と言われても、ご主人も困るのでは? とくに何も無いと思いますが。 >娘もまだ6歳だし、娘には優しいので離婚までは考えませんが、 当然です。こんなことで子供から父親を奪うのは愚かですよ。 >皆様どう思います? 貴方の気持ちも一定理解は出来ますが、ご主人を責めるのは酷な 印象を受けました。

悲しみから逃れるための責任転嫁

🙂
軸受
お悔やみ申し上げます どうしようもなかったと思います。 血栓が詰まった段階で、もう運命からは逃れようがなかったと思います。 後から考えれば、あの時対応していれば・・・ 結果論ならなんとでも言えます。 足を引きずっていることがシリアスな状態だったと、獣医師でもない人が気付けると思いますか? 様子を見ませんか? あなたが起きてくると知っている訳ですし。 夫がゴソゴソ起き出した時、何故あなたはちょっと起きて猫ちゃんの様子を見てあげなかったのですか? ね? 責任を追及された側はとっても辛いでしょ? 寝てたから仕方がなかったとか慰めて欲しくないですか? 16年も生きたのです。 6才の娘さんに、命の大切さ、分かれの辛さ、だからこそ縁を大切にしなければならないこと。 ペットを飼うことによって得られる最大の教育。 猫ちゃんは命をもってこの崇高な使命を果たしたのです。 誰かのせいにして悲しみから逃れ、楽になりたいのは分かります。 でも「誰かのせい」というドロドロとしたものして、崇高な使命を果たして逝った猫ちゃんをけがさない方が良いと思います。

見殺しね

🙂
みほ
 私も16年 猫を飼っておりましたので、トピ主さんが旦那さんに失望した気持ち 本当に良くわかります。それはまさに見殺しですね。 いい大人が長年飼ってきたペットの体の異変に気が付きながら放置するなんて。 飼い主として大変 無責任ですし、第一 猫が可哀想とか、自分も辛いとか感じないのでしょうか。 しかも自分が飼いたくて飼った猫でしょ。 確かに離婚考えるレベルですね。 大体、猫が人の布団でおしっこするのは、猫のトイレが汚い、(掃除を怠っている)か、 よほど遠いか、旦那さんの布団がトイレなみに臭いかのどれかでしょう。 動物嫌いの、ペットと暮らしたことの無い人なら何とも思わないのかもしれないし、 「おもちゃが壊れたくらいで何騒いでるの?」なんて考えるのかもしれませんが、 そんな人間は動物飼っちゃいけないです。

ご愁傷様です

🐱
あん
私も猫を飼っているので、悲しみわかります。 が。。。ご主人を責めるのはどうかなと思います。 朝早くに仕事に出ていくのに、猫のことかまってる余裕が無かったんじゃないですか? 私の夫は15分で身支度して朝5時半に仕事にでかけます。 我が家の猫が車に寄って行ったことに気付かずにひいてしまい、猫を抱えて戻ってきて、  ひいちゃった!仕事休めないから、行くね。ごめん!ということがあったけど、 夫を冷たいとは思わなかった。

トピ主はどうしたいのか

🙂
私も猫飼い
まずはご愁傷様です。残念でした。 私には、どうもトピ主の手もあまりキレイではないように思えます。ごめんなさい。十分に長生き猫ですから、非難しているわけではありません。 詳細が判らないので、私の誤解でしたらご説明ください。 病気は急に現れたものですか?前から悪かったということはありませんか? 寝室から追い出されたのは、今回の病気との関係ですか?それとも、若い時から粗相をする子でしたか? 猫に対して激昂する夫に対して、トピ主さんは折れていたのですよね?寝室に入れなかったのは、夫とトピ主さんでしょう。もし、ご主人が病気の猫を寝室から追い出すようなことをしたとしたら、私だったら、その場で夫に猛抗議をします。 元気であっても、猫に対して激昂するような人間とは、とことんまで話し合います。 具合が悪くなってからだったら、傍でケージに入れて寝かしておくということもできなかったのですか? 寝室に入れないのをトピ主は見ていただけですか? 離婚までは考えないというお優しさ、というか、お気楽さがあるようですから、どっちもどっちで納得するしかないでしょう。

レスします

🐧
お好きに
 いや、離婚すべきでしょ。お互いにとって。

お辛かったですね…。

041
にゅるんべるく
実家に猫がいるので気持ちが少しわかります。 起きたら両足が麻痺して泣いてたなんて、ショッキングすぎます。 旦那様は、まさか足をひいてるだけで急死してしまうなんて思わなかったんでしょうね。 旦那様のそぶりについてですが、私は男性には珍しくないと思います。 うちの父は、大事にしてたリスが死んだ時も、祖母や父親が亡くなった時も涙を流していません。特に悲しい顔も見てません。無表情でどこかボーっとしています。 感情を全面に出せない人間は、なるべく考えないことで悲しみをやり過ごすのです。 それを「人間なら声を上げて泣くべき!泣かないなんて心が無い!」というのも違いますよね。

結果論に過ぎない

041
四季
猫が片足を引きずっている様子を見て、生命の危機に直ちに繋がる状態であると認識できる人が、どれだけいるでしょうか。 結果とすると猫は亡くなってしまいましたが、それをご主人のせいにするというのは、酷であり、理不尽であると思います。 悲しみが大きいため、トピ主さんは誰かのせいにしたいのでしょうが、冷静に考えてみることをお勧めします。 あえて誰のせいかと考えたときに、猫が片足麻痺で苦しんでいるのに寝こけていたトピ主さんにも責任がある、との考え方もできます。 一方的にご主人に責任を押し付けるのはいかがなものでしょうか。

男の人は家では一番上にいたい動物

🙂
poipoi
男は上下関係で価値を見出す動物なので、家の中という一番狭いコミュニティの中ではトップにいたいと思います。 これはもう仕方がない性のようなものです。 さて、この16年間の間、あなたは家の中で一番甲斐甲斐しく世話を焼いた相手は誰ですか? ご主人ですか? 娘さんですか? 違いますよね。 猫ですよね。 食べるものを用意して、何かあったら楽しそうに笑って、優しい声をかけて、何度も撫でていたことでしょう。 ご主人にとってはそりゃあ面白くない16年だったことでしょう。 自分が寝る布団に動物の糞尿を垂らされれば普通の人なら激昂しますよ。 特に猫のそれはかなり悪臭がすると言いますし。 ご主人は「ペット」を飼いたいとは思ったでしょうが、自分より大事にされる「お猫様」を迎えようとは一度も思わなかったのではないでしょうか。 ご主人が16歳もの老猫にそれほど優しくなかったのはトピ主にも責任があると思いますが、如何でしょう。

仕方の無かった最後。

041
チェシャ猫
愛猫が辛かった時に自分は呑気に寝ていた。 その罪悪感から、ご主人を悪者にしたいって気持ちがあるのかもね。 失望するのは主の勝手で仕方のないことでしょうけど・・・。 ご主人が朝早く仕事に出掛けるのに、自分は寝てるんですよね? 夫婦関係が今回以前にもうおかしかったのでは? だから、主が失望してもご主人は気にしないっぽい。 意思の疎通が出来てる夫婦関係であれば、愛猫の最後も違ったのかも知れない。 このトピ読んで、猫も子供も同じかもって思った。 結果、振り回される立場なんだろうなぁ。

家族としては見ていなかったのでは?

041
はる
ペットであって家族ではなかったのだと思います。 でもそれは夫さんが冷たいのではないのです。主様が家族として接しているのよということを何度も言わないと、気が付かないのですよ。 友人から聞いた話です。 「自分は猫をかわいがっているつもりだったけど、家族とは思っていなかったので、面倒くさいと思うと邪険にするときがあった。あるとき、お父さんに、『大事な家族なのになぜ邪険にするんだ? かわいそうじゃないか』と言われて、自分は家族だとは思っていなかったことに気が付いた。家族だと思って接するようになったら、本当に猫がかわいらしくて猫も私を受け入れてくれた気がしている」 ご主人が冷たいと決めつけないで。 自分が家族として猫に接していることを何度も伝えてください。

冷たいわけじゃない

😨
猫足
ご主人にとっては猫は猫でしかなかったんですよ。それに、脚を引きずっていても脚を痛めたのかとしか思わないんじゃないですか?それも出勤前の忙しい時ですし、深く考えないですよ。 一家の大黒柱として働いている人で、あなたと同じようなペットロスになる人もほとんどいないと思いますよ。他に心配しなければなないことが沢山ありますからね。 私も猫を飼っていますが可愛いです。二人の特別な絆を感じます。会話は出来ないけど、お互いが考えていることがわかります。 でも猫という生き物だと思っています。人扱いはしません。そこは猫という生き物として尊重しようと思っています。私のために生きているのではなく、彼女は彼女の生を生きているだけです。 私が保護すべき存在ではなく、彼女は彼女なりに私を利用して生きているのです。対等です。それでいいと思っています。 具合が悪そうなら病院へ連れて行きますが、逝きそうになったら、自然に逝かせたいと思っています。

寝てたクセにと言われたら?もう3時間発症が遅かったら?

🙂
九尾の猫
なんで夫だけが悪いのさ。 夫が猫をあまり好きじゃなくなってるの、知ってたんでしょ? 大事な猫ちゃんの変化を見過ごすなんて、どれだけ油断してるんですか? 起きてから猫が苦しんでいたなんて、何やってるんですか! 猫が苦しんでいる同じ屋根の下で、グーグー寝てたんですか? あと5分早く起きてれば助かったかもしれないのに! 命を預かっているのですよ? 反省しなさい! 同じ猫飼いとして、あなたに失望しました。これからの対応策を答えなさい。 こんな風に言われたら理不尽だと思いませんか? 結果論で人を責めることが許されるなら、なんでもっと早くMRAを受けさせていなかったのか?と言われれば、あなたはどう答えるのですか? 老猫が少し足をひきずったくらいじゃ、私でも様子見。 苦しみ出したら慌てて病院かな? 血栓は後から分かったことでしょ? 悲しいのは心から理解できます。 でも、悲しいからって猫ちゃんの死を人のせいにしてはいけません。 そんな風に悲しみから目を逸らせてはいけません。 猫ちゃんの死と向き合い、正面から受け止めてあげて下さい。

これって「ペットロス症候群」の内?

041
不乱軒
朝、片足引きずり状態とのことですが、前日まではなんの異状も無かったのですか?その日突然マヒ発症? もっと前から何度も失禁があったこと、齢16歳以上であること、から、加齢による衰弱が進んでいたように見えるのですがいかがですか? のっけから「?」の連続、失礼しました。 が、この辺の疑問からトピの内容にかなりの違和感を覚えてしまいました。 そんなに猫が心配なら、ずっと前から医者に診せていた筈だし、ならば足引きずり状態がどういう事態なのか夫婦で情報や認識の共有があるべきでした。 そもそも、16年も共に猫を飼っていたのだから互いのペット観、この場合は“猫観”を知っていてしかるべき。足引きずりの放置も今更のように夫失望も、夫婦間の溝の深さを窺わせるだけのエピソードです。 ま。 ペットロスのショックを誰かを責めることでやわらげたいが為の夫非難トピなのでしょう。 これも「ペットロス症候群」の症状の一つなんですかねえ。

男性は客観的に、女性は母性で見る違い。

🐶
犬子
先ずはお悔やみ申し上げます。 私の場合犬ですが夜中に発作をおこしパニクッている時に夫が「もう15才だからムリな治療は止めよう」と。愛犬は私より夫に懐き、寝る時も私達の間に入って来て寝ていました。 なのに、偉く冷静なことを言えるものだなと夫の人間性を疑いました。 今思えば医者へ行けば狭いケージに入れられチューブに繋がれ注射を何本も打たれ苦しんで亡くなるだけのこと。どうせなら大好きな家で逝かせてやりたい…夫はただそれだけだったんです。 発作の後は仮死状態で意識不明、穏やかな顔でした。結局は私が納得出来ず医者へ運びましたが結果は同じでした。心不全でした。 ただ犬に比べて猫ちゃんの寿命はもっとあるのかも知れないので納得出来ないトピ主さんの気持ちはよく分かります。 でもね、愛犬が逝って3年立つけれど最期の写真を見る度、夫の言うことを聞いて医者なんかへ運ばなければ良かったのにと、私達と愛犬との残された時間が減ってしまったんですもの。 ご主人も確かに薄情かも知れないけど男性とはそういうもの。16才まで頑張ってくれた猫ちゃんに感謝しましょうよ。

何故、ご主人が責められなきゃならないの?

041
16年。 寿命じゃないですか? 主さん、専業主婦ですか? ご主人が早朝出勤される時、主さんは起きないのですか? 朝食の用意は? お見送りは? ご主人が飼ってた猫なのですか? 結婚されて、ご一緒にペットショップで買われたのですか? 主さんが飼ってて、結婚で連れてきた猫じゃ、ないんですか? 主さんが連れてきた猫で、自分の寝具に粗相をされたら、気分悪いですよね。 その時主さんはちゃんと謝ったのでしょうか? 主さんが自分で病院へ連れて行き、16年の寿命を迎え、最期の夜は一緒に寝てくれたなら、十分ではないですか? ご主人は仕事をしているのです。 主さん達を養う為に。 猫の世話は主さんがやるべきです。 それで何故、ご主人が責められなきゃならないの?

命に対する思いやり

🐱
既婚男性SHIN
猫ちゃんご愁傷様でした。 猫好きとしてお悔やみ申し上げます。 うちの猫もよく粗相をしますが、それはトイレの砂が汚れてきたからであって、わざとでは絶対ないし、動物相手に怒っても仕方がないですよ。 むしろ、愛情をもっと注いであげたほうが粗相しなくなります。少なくともうちの猫では。 こんなこと言いたくないですが、ご主人はあなたが亡くなる時も同じような対応をしそうですね。 命に対する価値観の違いでしょうか。 経済的な問題やいろんなしがらみがあって、そういう相手と一緒に生活していかなくてはならないと思いますが、ご自分と娘さんを大事にしてくださいね。

あなたもおかしいですよ

041
匿名
「猫は、夫の布団で粗相をする事が何回もあり、その度に夫は激昂し、 寝室にも入れなくなってしまいました」 とあるのに、 「優しい人だと思っていたのですが、今回の件で人間として失望してしまいました」 って、言っていることメチャクチャじゃないですか? 何度も激昂しているのにこれまで優しい人だと思っていた?矛盾してませんか? 今回の件で人間として失望?遅くないですか?激昂はOKだったの? そのあなたの矛盾、呑気さが、猫の不幸につながったのではないですか。 お似合いの夫婦としか思えません。猫が可哀想すぎる。この夫婦のもとで。

足を引きずっていたことで、

😨
MIRIN
すぐに命に関わるとまでは考えなかったのだと思いますし、早朝に仕事に行く支度をしている中で猫のことまで、気にかけていられなかったのでしょう。 私の夫も朝早いですが、私は必ず起きて送り出すので、朝起きても来ないトピ主が何を言うか。と思ってしまいます。

あなたもどうなの?

041
匿名
どう見ても、夫より猫が大事、だったのでは? 夫が起きるときに自分は寝ているし。 読んでいてあなたの方が嫌な感じですけどね。

私もトピ主さんと同じ考えです。

🙂
あした
ご主人さんは冷たいと思います。 誰かを思いやることができない人なのだと思います。 ペットはペットだという人、人とは違うという人が居ますが、私はそういう人はやっぱり人に対しても少し冷たいところがあると思います。 私にとってペットは大切な家族です。 私は自分の命よりも家族が大切です。その家族の中にペットがいます。 だから、朝忙しいからとか、ペットだからとか、そんな理由で気に留めずに仕事に行けるならペットを飼わなければ良いのです。 可愛がりたいときだけ、自分の都合のいいときだけに命あるものを使うなんて卑怯です。 でもそのトピのレスには、命の次に大切なのはお金とか仕事とか…そんなことを書いてる人もいっぱいいました。 残念だけど、あなたのご主人さんはそのタイプなのだと思います。 だからって簡単に離婚すればいいものではないので、そう割り切って生活を続けるしかないのだと私は思います。

猫は家族

😀
トピ主さんは家族を大事にする人ですか? 旦那さんを家族と思うなら、 旦那さんを家族として扱えばいいですし、 旦那さんを同居人だと思うのなら、 その扱いで良いと思います。 トピ主さんのスタンスの問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧