本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のおこづかいいくらが妥当でしょうか?

私のおこづかいいくらが妥当でしょうか?

レス11
(トピ主 0
🎶
シャボン玉飛んだ。
話題
初めて投稿させて頂きます。分かりにくい内容でしたらすみません。 現在8歳と6歳男の子2人を子育て中の専業主婦です。 主人40歳 私37歳 我が家の収入が自営業ゆえに少し特殊なので似たような相談を捜しても見つからない為こちらで相談させてください。 自営業 まだ独立して4年程で手取り平均700万から800万程(ただ、毎年変動的で安定は有りません。極端に言うと1000万の年もあれば10万も収支上は有り得るような) 家計管理はほとんど主人がおこなっており私は食費雑費分として5万円もらっている。これまでは貰えなかった事は1度もない。純粋な食費は4万程しか私は遣っておらず一緒に買い物に出た際は全て主人が払ってくれる。 家賃含め毎月50万程固定の支出は主人 世帯(主人の?)資産5000万程(内私の名義分1000万程) 専業主婦と言いましたが正確には自営業の手伝いを少ししております。主人は家事をほとんどしないため家事は全て私がしています。当たり前ですが。 上記の状況で私が個人的に遣っても妥当なおこづかいの金額は毎月いくら程度でしょうか? 現在は頂いてるお金をきちんと分けていないので好きなCDの購入や、カフェに入ること、好きな服を買う等も常に節約してしまいます。子どもの学費を貯めなければ、老後に備えなければと考え、楽しむことが全くできません。 我慢ばかりでついイライラ疲れてしまいます。 主人は私の支出はなにも言いません。私が勝手に節約意識に囚われているのかな? 主人は自由に月十万程、飲み会等に遣っています。主人の稼いだお金ですから私は一切口出しはしないです。 皆さんが私と同じ状況で有ればいくら程度、自身の為に遣われますか?ちなみに働くことはできないので働いてそのお金をおこづかいにする案は無しでお願いします。 私は事業資金を主人に無利子で貸したりもしています。

ランキング

レス

うーん

🙂
さくら
5万貰って、余った1万ですかね。 あと、自営業のお手伝いってどんな感じでしょうか? 経理とか営業とか販売とかですか? 電話番、宅配受送、買い物程度ですか? 自分のお給料やお小遣いとして確実に確保したければ時給1000円くらいもらってもいいかも。 働いている時間がわかりませんが、月○万円と決めてもいいかも。 でも、別に気にせず適当に1,2万もらっちゃえばいいのでは?

お給料としてはダメなの?

🐤
>>自営業の手伝いを少ししております<< と 書いてあるので、社員 もしくは パートとしてお給料をもらうことは不可能なのですか?

1万かなあ

🐱
別に積算根拠もないですが。 洋服は夫さんと出掛けた際に買ってもらうとして、CDとお茶代なら月1万あったら気がねなく使ってもそのくらいかな、って。 5000円だと少々窮屈かな。 夫さんに、一人でお茶したり、CD買ったりしたいので、お小遣いちょうだいって言えばくれるんじゃないの?その羽振りのよさなら。 あるいは食費雑費の残りから出してと言われるかもだけど。 夫さんに明確な枠で合意もらえば、気分的にスッキリして、解決しますよ。 ただ、学費とか老後とかって、食費5万からの積立てでどうにかなる金額じゃないので、夫さんに今後の計画をきちんと聞いたら。 資産5000万とトピ主さんの出資分は、老後の資金に目減りさせないつもりとでも聞けば、焦りも解消するでしょう。

とりあえず5万円くらいでいいのでは?

🙂
ピロリン酸
とりあえずおこずかいを一定額そこそこもらうことにして、 その上でなるべく使わないようにしてトピ主さんが貯金をする それでいいのでは? 支出の形態がよくわかりませんが、基本出費がないならば 5万円くらいもらっておけば残るでしょう。 それより、旦那さんも同じように縛りがあるのでしょうか? 独立自営と言うと聞こえがいいですが、正直組織人の反動で だらしなくなって身を持ち崩す例が多々あるわけですから だんなさんも含めて全体で考える方がいいでしょう。

1万円くらい?

🙂
異数合計
 食費雑費として4万円、トピ主差さまの小遣いとして1万円と、わけてもらえばスッキリするのではないですか? 今は食費雑費の5万円から好き勝手に使っているそうですが、それは良くないですよ。たぶんもっと使っています。  常に節約(当然です。普通は小遣いだって節約意識を持ちますよ?)しながらも、好きなCDの購入や、カフェに入ること、好きな服を買うなんて、なかなか優雅な生活ではないですか。

ありがとうございます!

🎶
シャボン玉飛んだ。
お返事ありがとうございます! ご質問にお応えします。 自営業の手伝い 会社設立の為の資格取得 資格の維持の為に定期的な講習会へ出席 上記は2ヶ月に1度程度です。普段は銀行の手続きや、販売業務等で事業の主体は主人がほとんどです。私はほんとにお手伝い程度です。 給料という名目で5万円頂いており、それを家族の食費や雑費につかっています。なので個人的に幾ら位ならおこづかいに遣っても妥当か、全然わからなくて。 引き続き御回答お待ちしています!

なんか変な話だよね

041
コラソン
手取り700~800で、月50万の固定費と月10万ほどの飲み会って無理じゃん。 ウチは給与所得だからまあ話が違うけど、 主人の額面930万ほどの手取り700万円台で、もう見るなり無理だよ月50の固定費とか。 会社経費で落としてるのがだいぶあるのか?飲みはそうか? それとも、資産5000あるからいいのか?それ崩してるのか? なんかその、主さんからの貸付金とかメチャクチャ気になるんだけど大丈夫か。返して貰えるのか。 収支キチッと確認して、 給与なら給与で5万貰って、 それを食費雑費に充てるなら詰まり「私が家族四人の食費雑費を負担しているのね?家系は傾斜はあるけど夫婦共同負担なのね?」 と確認しないと、 給与で貰ったはずが「食費雑費を主人からいただいてます」状態じゃおかしいし。 もう少しきちんと筋を通した方がいいんじゃない? それで、「お小遣い」の額もその給与の中からピシッと決めた方がいい。一万でもなんでもいいから。 しかし、固定費50万の旦那飲みが10万で、男の子二人いる四人家族の食費雑費が5万ってすごく変なバランスだと思うな。 まあそれでいいならいいけど。

自営とは、夫だけの力では成り立たない…

041
妻歴35年
妻も従業員のようなイメージがあります。 だから、わずかでも給与として支給されるべきとも思います。 それは、自由に使っていいもので、夫の飲み代と同様です。 >給料という名目 でもらっているものを家族の食費に使ってはだめでしょう。 小遣いは小遣い、別立てにしてもらいましょう。 家事・育児全てを妻がしているなら、立派な家庭労働者です。 夫が10万も使うなら、半分とは言わないけれど、2~3万はあって良いと思います。 それで、美容、友人との交際などで使うといいと思います。

給与の一割では?

🙂
甘納豆
自営業の妻です。 私も自営業の手伝いで給与をいただいておりますが、生活費と、少々お付き合いに使う程度で、給与の大部分は貯金にしております。子どもは成人(未婚)ですが、今後、冠婚葬祭等で出るであろう出費や、夫婦の老後資金として、会社員の方のように退職金や厚生年金がない(国民年金には加入)分、より多く蓄えておいたほうが良いと考えるからです。 主さんもまだお子さんたちが小さいことを考えると、自分への給与といっても入るだけ使える訳ではないと思います。 ただ、これからお子さんを通じてのお付き合いも出てくるでしょうから、情報交換のための交際費と捉え、服等もそれに必要な経費と考えて常識内で購入しましょう。他にも、子育てのストレスを解消するためにもCDや、たまにカフェで過ごすことも家庭円満のために必要だと思います。 そこで、一先ずお小遣いは給与の一割として、もし5万円ならば5千円、それ以上いただけるようならば、それに合わせてお小遣いも上げていけばいいのではないでしょうか? ちなみに専業主婦のお小遣い平均は1万~1万5千円程度とのことです。

公私の区別をつけないといけないと思います。

🐧
老婆心
青色申告をしていますか? 青色申告してしっかり帳簿をつけて、主人の給料、主様の給料貰った方が良いと思います(そうしていたらごめんなさい) 主様も専従者届けを出せば国民健康保険も夫婦両方で33万円の控除もして貰えます。 50万円の固定費が仕事関係も含まれているなら、家計で使っている金額も解りません。 10万円も接待交際費で落としているのでしょうか? それともこづかいとしてですか? 40歳で5000万円の貯金があるも、仕事関係で融資を受けていたら個人事業者、プラスマイナスで考えないといけないと思います。 夫の給料の中から小遣い貰う必要も無いです。 主様が月々給料として貰えば良い事です、専従者給与は全額経費から引かれますから仕事関係の経理としても有利と思います。 しっかり給料貰いましょう。

収支がいい加減そうだなぁ

🙂
どんちゃん
自営業の規模や形態にもよりますが。 なんだか、収支やりくりが適当になってそう。 だって、とぴ主給与として支払われた分が生活費って変じゃん。だったら、ご主人の小遣はどういう名目で計上しているのか?飲み代は交際費とでもしてるんだろうけどさ。 なんだか、ご主人自分の都合のいいように会社の金を使っているだけだと思う。こういうのって、そのうち破たんするよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧