初めて投稿させて頂きます。分かりにくい内容でしたらすみません。
現在8歳と6歳男の子2人を子育て中の専業主婦です。
主人40歳 私37歳
我が家の収入が自営業ゆえに少し特殊なので似たような相談を捜しても見つからない為こちらで相談させてください。
自営業 まだ独立して4年程で手取り平均700万から800万程(ただ、毎年変動的で安定は有りません。極端に言うと1000万の年もあれば10万も収支上は有り得るような)
家計管理はほとんど主人がおこなっており私は食費雑費分として5万円もらっている。これまでは貰えなかった事は1度もない。純粋な食費は4万程しか私は遣っておらず一緒に買い物に出た際は全て主人が払ってくれる。
家賃含め毎月50万程固定の支出は主人
世帯(主人の?)資産5000万程(内私の名義分1000万程)
専業主婦と言いましたが正確には自営業の手伝いを少ししております。主人は家事をほとんどしないため家事は全て私がしています。当たり前ですが。
上記の状況で私が個人的に遣っても妥当なおこづかいの金額は毎月いくら程度でしょうか?
現在は頂いてるお金をきちんと分けていないので好きなCDの購入や、カフェに入ること、好きな服を買う等も常に節約してしまいます。子どもの学費を貯めなければ、老後に備えなければと考え、楽しむことが全くできません。
我慢ばかりでついイライラ疲れてしまいます。
主人は私の支出はなにも言いません。私が勝手に節約意識に囚われているのかな?
主人は自由に月十万程、飲み会等に遣っています。主人の稼いだお金ですから私は一切口出しはしないです。
皆さんが私と同じ状況で有ればいくら程度、自身の為に遣われますか?ちなみに働くことはできないので働いてそのお金をおこづかいにする案は無しでお願いします。
私は事業資金を主人に無利子で貸したりもしています。