本文へ

持病ありの恋愛や結婚

レス6
(トピ主 0
🐶
ココア
恋愛
現在25歳の女性です。事務職をしています。私には、精神の持病があり、手帳も持っています。見た目からは全く分かられないので、友人や周囲の人には事実を打ち明けていません。仕事も、クローズでしています。

過去に付き合った経験はあります。できれば、自然な形で知り合って、結婚に至るのが理想です。しかし、なかなか出会いがないのが現状です。

そこで、最近婚活に少し興味があります。しかし、婚活をしてもなかなか結婚できなかったり、普通の人でも婚活はなかなか大変なものだと聞きます。また、持病がわかった時点で、お断りされる可能性もあるかと思います。障害者専用のサービスもあるようですが、抵抗があります。

そう考えると、恋愛結婚の方がいいように思います。しかし、もっと行動範囲を広げるべきと思いつつ、気持ちばかり焦ってしまいます。また、持病を受け入れてもらえるか、不安もあります。

そこで、実際に持病がありながらも結婚された方や、周りにそのような知り合いがいらっしゃる方がいましたら、どのような経緯で結婚されたか、体験談を教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こればっかりは

041
ミツコ
病名や症状によって変わってくるんじゃないでしょうか。 こういった不特定多数の人がいる所よりも 同じ病気を抱えている人のコミュニティに参加してみて お話を聞いた方が参考になると思います。

持病と結婚。

🙂
あんこ
相手の方の理解と愛情や信頼があれば 持病があっても結婚は可能かと。 また、結婚は諦めて過ごしている方も 知ってます。それは婦人病だったり 呼吸器系の病気の方です。 出会いが少ないとはいっても、出会いやご縁とは いつどこで巡りあえるかわかりません。 私も出会いのない職場で30過ぎまで1人でしたが 結婚諦めかけた頃に、趣味の集まりの飲み会で 顔を知ってる程度だった 今の夫とたまたま仕事で繋がり、交際に 発展した経緯があります。 探し物って探しているときは見つからなくて 諦めて忘れた頃に見つかったりしませんか? 持病が…と臆する気持ちもわかりますが 婚活もいろいろな可能性を拒まず 窓口を広げてみてください。 良いご縁がありますように。

好きになったら関係ないと言う人もいます

041
さくら
まず治すのが一番大事です。 婚活をすると変な人にもたくさん会います。 条件で冷たく切られます。 遊びたいから体目的の男は病気なんて関係ないよと言い、優しいかもしれませんが、遊んだら逃げます。 若ければいいだけ、お手伝い代わりの妻を探している人もいます。 婚活したために鬱になる人もいるくらいですから、トピ主さんには精神的に辛いのではと思います。 トピ主さんに大事なのは鬱を悪化させないこと、今の仕事をきちんとやって続けられるようにすることです。 薬を飲まなくても良くなって手帳も返せたらいいですね。 恋愛結婚なら鬱でもかまわないという人はいますが、婚活では鬱でもいいと言う人はかなり年上でないといないと思います。 かなり年上の男性でも良いなら、婚活してみてもいいかもしれません。 40歳くらいの人でも受け入れられますか? 又は男性も鬱を持っていたら同年代でも許されるかもしれません。 その点では障害者専用の婚活サービスでしたら相手は見つかるかもしれません。 精神障害者コミュなどで仲間を作ってオフ会で結婚した人もいますから、そういうのもいいと思います。

既に結婚しておりますが参考に

🙂
yh
ココアさん初めまして。精神系手帳持ちの主婦です。 私の拙い体験がもし少しでもご参考になればと思い書いてみます。 私の場合は今の旦那とお付き合いの始めた辺りに鬱病に。 私の 病気のさまを、あえて旦那には打ち明けるにしていました。 ただ愚痴は相手の負担になるので軽く。 彼にベッタリ寄りかかるのではなく、自分でも病気に対しては積極的に対処するけど、辛いときは私の傍にそっと居て欲しい、というポジションで、なんとか上手く関係を築き上げました。 後は常に相手に対して今の自分の状況と、感謝の気持ちを伝えることでしょうか。 幸い周囲の理解も得て結婚し、今は療養しながら主婦をしてます。 現在の楽しみは、私の手帳で映画が二人まで1000円割引なので、一緒に映画デートすることです。 正直条件ありきなお見合いで、ご病気のことを話すのは大変でしょう。 でも恋愛なら、きっと貴女のことを分かろうとしてくれる方がいると思います。 障害の程度は人様々ですし、障害者専門の結婚サービスも、試しに受けてみると良いかも。病気の大変さを理解してくれる方が、きっといると思いますよ。 ココアさんに良縁が来ますように。

私の持病はトピ主さんとは違うから参考にならないだろうな。

041
持病あり
私は心臓に少々問題があります。現状、深刻な状態ではなく日常生活は至って普通。手帳もありません。 夫には結婚前に説明しました。 残念ながら別な理由で子供が授からなかったのですが、もし出産という事になっていれば困難に直面していたかも。 ところで トピ主さんは同じ境遇の男性は対象外なんですよね?というか抵抗があるのですね。 男性側の障害は受け入れられないということでしょうか。 ご自分なら受け入れられない状況を、相手には望むって……ちょっとどうなのかしら。 同じような状況で、伴侶を求めている人は対象外というのは 結局は自分を否定しているようにも感じます。 結婚って 相手を理解して受け入れて…その先にあるものだと思うのですね。 お見合いでも恋愛でも同じです。持病がなくてもです。 どちらにしろ、お相手が普通の人でも、障害をお持ちの方でも 結婚となると病気への理解は不可欠かなと思いますよ。隠せるものではないし。 今は婚活を焦らず、体調の改善に努め、自分のことも受け入れられるようになってほしいなと思います。 その先に、良縁がありますように。

ご参考になれば……

041
winterkid
私も心身ともに病があり、通院しています。 私の場合は、心身がだいぶん安定している時期に、ストレス解消と体力作りのためにスポーツを始めました。 始めるにあたり、健康状態の申告が必要なことと、私の場合は体格の問題もあり、持病については初めから話している状態でした。 「そのような事情があっても、スポーツやイベント関連の用事などをまじめにしているところがいい」 と交際をしてくれる方が現れました。 まだ結婚には至っていませんが、そもそも出会いを求めていったのでもなんでもないスポーツの場で、そのようなことになったのに驚いています。 また、「スポーツのレベルを上げてからでなければ、恋愛している場合じゃない」となぜか自分を責める方向に走ってしまい、医師やスポーツの指導者に相談するなどして安定を取り戻しました。 「スポーツの上達・不出来と恋愛は関係ない。スポーツを真面目にするなら、どこで誰と付き合おうが自由だ」と説得され、恋愛を続けています。 こういう経緯ですが、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧