本文へ

日本酒を飲む時のおつまみは何ですか?

レス48
(トピ主 13
🙂
はいちゃん
話題
トピをひらいてくださって、ありがとうございます。
10月に入って、朝晩冷えるようになってきましたね。
私はお酒を飲みだしたのはここ数年で、
まだまだ初心者の未熟者でございます。

夏の間はビールや自家製梅酒を一日の終わりに楽しんでいました。
最近は日本酒が美味しいなあ~と楽しんでいます。
最近発見しました。
バニラアイスに日本酒をかけて食べると美味しいことに!
(もしや先輩方はとうに承知の事実?)

もしよろしかったら、皆様の日本酒の友を教えてくださいませんか?
美味しいお酒とおつまみで
皆さんの一日の終わりがハッピーになりますように。

ランキング

レス

いいですねえ

💔
hacchi
贅沢デー ・からすみ(自作) ・くちこ ・このわた ・莫久来バクライ(ほやとこのわたの塩辛) 通常デー ・あたりめ ・塩から系(イカの塩辛・うるかなど) ・旬ならホヤ ・イカ刺し他刺身系 ・ 給料日前デー ・あたりめ ・柿の種 思いつく限りはこんなところかな。 あと  日本酒パウンドケーキは絶品ですよ。作ってから熟成させる時間は要りますが、絶品です。(酒の肴にはならないけど) それと 純米吟醸以上の酒粕で作ったチーズケーキも美味です バニラアイスにお酒は知りませんでした。 今度やってみるね。

おぉ~呑みの世界へようこそ♪

041
ママはべろべろ
イカの塩辛 は、すぐ思いつきますよね(笑 他に…、 タコわさび カニみそ あぶった明太子(生でも良いですよね) 酒盗(かつおの塩辛) …、でね、絶対おすすめなのは、 梅水晶 です。 梅とサメの軟骨でさっぱりとコラーゲンもたっぷりです。 絶対おすすめです。 です! 梅水晶は知人と居酒屋に行くといつも頼み二人ともでろでろになって帰ってきます。 熱燗、冷やどちらでも合います。 私たちは熱燗ですが。

それはもうおでんです

🙂
remon
前の晩から作ったおでんで晩酌。さいこーです。 揚げ出し豆腐もいい。 寒いので熱燗ならなおいいですね。

普通のおかずです

041
獺祭
昨夜は… 冷や奴 カツオのお刺身 セロリの浅漬け でした。 普通に家にある晩御飯のおかずで、少しだけ飲んでます。

糖尿病になりそうで怖い

😀
辛口コメント
>バニラアイスに日本酒をかけて食べると美味しいことに! 発想が面白いですね。 でも、カロリー摂り過ぎで糖尿病にならないよう、ご注意ください。 ちなみに、私は日本酒度+5以下の酒は飲みません。 おつまみは、冷ややっこ枝豆のシーズンが終わった今、手軽なところではスモークチーズがつまんでいます。

お酒には…、

041
りんごももか姫
発酵食品が合いますね。 意外と癖のあるチーズが合ったりしますよ。 あと、アテでは無くなっちゃいますが、辛口の日本酒は生ガキが合います。 あ、そだ! わさび漬けも良いですね。 私の知人はわさびと刻みネギにお醤油をちょっと垂らしてアテにしてます。 かまぼこだと板わさになりますね。 先に書いたわさび漬けを付けても美味しいです。

おいしい塩…

🛳
にらいかな?
辛口の酒なら、特につまみは要りませんが、 「おいしい塩」を嘗めながら呑むのが最高。 鰹や鮪の塩辛もうれしいですね。 ドロッと甘い酒なら、 鯉の甘煮や漬け物が合うようです。 凝った料理は酒の味が損なわれるので好みません。 「食べながら呑む」と、 酒の「適量」が分からなくなり、 二日酔いの元になることも… かく言う私、 高血圧で服薬治療中…(ダメだ、こりゃ…)

日本酒大好き

💋
アラフィフ母さん
美味しいですよね~ つまみとしては おでん 刺身 銀杏 などが定番ですが、チーズとかも意外に合います。 なんにもないときは、塩!

コーヒー・紅茶のように

🙂
北国生まれ
実は、小さいサイズのケーキを食べて、口直しに熱燗を頂くのが趣味です。

日本酒サイコ~!!

😀
クロうっさん
私の周囲に日本酒好きがあまりいないので、何だか嬉しいです。 私の場合、料理好きプラス食い意地張っているので、簡単に調理することが多いです。また、冷酒が基本好きなので、以下の様なものが多いです。 ・鯛の塩焼き。夏には鮎の塩焼きなど。 ・カツオのタタキ。 ・白身魚やマグロのカルパッチョ。 ・鯖の竜田揚げ あと、カツオのなまり節とか好きです。なまり節と生タマネギをマヨネーズ醤油で和えると美味しいですよ。 …なんて書いているうちに飲みたくなってきたぁ~。

おでん!!

とーりすがり
おでんが最高です!! 想像しただけで幸せになれます(笑) すき焼きに鍋も最高です!! 今夜はすき焼きで一杯いきます! ああ、幸せ!!

日本酒大好き!

041
匿名
休日の昼、近所の美味しいお蕎麦屋さんに出かけて、蕎麦+天ぷら+日本酒でキューッと…というのが好き 箸で数本とった蕎麦に山葵を乗せて、そばつゆは少しだけ。湯葉天をお塩でかぶりつくと中からアツアツの湯葉がとろーり。そこでまたキンキンに冷えた辛口清酒を…あぁ最高! 箸休めはお蕎麦屋さんの自家製お漬物。最後には蕎麦湯でホッとしめておわり。 自宅で飲むときは前日から白身の刺身でこぶ〆や漬けを作ったりします。あんきもポン酢もいいし、新鮮なイカをさばいてワタでイカワタ焼きもいい。 先日魚屋をのぞいたら大きな子持ち鮎を見つけて「今夜は子持ち鮎の塩焼きで日本酒だー!」と夫と二人テンション上がりまくり。 今夜は水炊き。久保田が冷えてる。さて、今夜も飲むぞー!

日本酒が飲みたくなりました

🙂
ののさん
私は寝酒としてお酒を飲むので、基本おつまみはいらない派です ごくたまに夕飯のときに飲みますが、時におつまみは作らないので、瓶詰めのたこわさびとか、わさび漬けとかで大丈夫です それと、升酒が好きなので、升の角に塩を盛って、塩を舐めて飲んでいますよ 菊水の辛口も好きだし、八海山は特に好きです まあ、最近は贅沢いわずに、飲めればなんでもいいかな

ありがとうございます。

🙂
はいちゃん トピ主
hacchi様 贅沢デーの珍味の数々羨ましい~。 からすみを自作なさるとは相当のベテランさんとお見受けしました。 くちことバクライは初めて聞くおつまみです。 どんな味がするんだろうと好奇心いっぱいです。 hacchi様の贅沢デーにお邪魔してみたいものです。 日本酒パウンドケーキ。それはさぞかし美味しいでしょうとも! 食べたことはありませんが想像するだけでよだれが出そうです。 ママはべろべろ様 塩辛やタコわさおいしいですよね~。明太子も。 酒盗は食べたことないですが有名ですよね。皆さんツウだなあ。 梅水晶なんて初めて聞きました。きれいな名前のおつまみですね。 それに美容にもよさそうだし日本酒に合いそうですね。 居酒屋さんで見つけたらぜひ食べてみます。 remon様 味の染みたおでんー!最高ですよね。 揚げ出し豆腐も合いますね。 これからの季節はあったかいおでんに熱燗。 あったかいものってほっとしますよね。 獺祭様 和食は普通のおかずも日本酒に合いますよね。 冷奴もお刺身も浅漬もいいですよね~。 私も少しだけですが楽しく飲んでま~す。

ありがとうございます。

🙂
はいちゃん トピ主
辛口コメント様 そうなんですよねー。カロリー(涙) 日本酒&バニラアイスって最高なんですけどカロリー高いので、 硝子の器にアイスを半分盛って、日本酒はお猪口2杯まで。です。 糖質の取りすぎ、気を付けますね。 りんごももか姫様 発酵食品好きです。 癖のあるチーズは今まで日本酒と合わせたことがなたったので試してみます。 生牡蠣~~!そんなのすっごい食べちゃうじゃないですか! 飲んじゃうじゃないですか!(笑) わさび+ネギ+お醤油も美味しそう!作ってみますね。 にらいかな? 様 これまたツウですね~。聞いたことありますとも。お塩で日本酒。 美味しいお塩が手に入ったらやってみますね。 辛いお酒と甘いお酒で、合うおつまみも変わってきますよね。 高血圧なんですか。それではお塩はほどほどにしなきゃ、ですね。 お体も大切にしつつほどほどに、お酒楽しんでください。 アラフィフ母さん様 チーズが人気ですね!そして塩も! 結構みなさんお塩で日本酒飲まれてるんですね。 ツウの人が集まってるのかしら? おでんやお刺身、もうすぐ銀杏も季節ですね~。

ありがとうございます。

🙂
はいちゃん トピ主
北国生まれ様 おー!同じ味覚の方がここに! アイスが合うならケーキも合うに違いないと思っていたのですよ。 今度、ケーキと熱燗、やってみますね。 クロうっさん様 日本酒は最高ですよ。日本の菌で作るんですもん。 ニホンコウジカビよ、ありがとう。 魚料理も合いますねー。塩焼き、タタキ、カルパッチョ、竜田揚げ。 あー食べたい、飲みたい! なまり節のマヨネーズあえ美味しそう。作ってみますね。 とーりすがり様 おでん!不動の人気!(笑) 本当に想像しただけで幸せな気持ちになりますよね。 すき焼き、鍋もこれからの季節、最高ですね。 あったかいおつまみで一杯、幸せすぎです。 匿名様 優雅な休日の日本酒&おつまみですねー。 旅先でお蕎麦に日本酒なんて、なんて素敵なシチュエーション! いつかそんな、大人な旅がしてみたいです。 あんきもや水炊きもいいですねー。 これはすぐに真似できそうなので、やってみますね。

ありがとうございます。

🙂
はいちゃん トピ主
匿名様のレス、近所のお蕎麦屋さんと書いてありますね。 勘違いしてしまって、すみません。 アツアツの湯葉、等々の素敵な表現で、すっかり京都方面の旅先のお話かと思ってしまいました。湯葉の天ぷらがありんですね。 そんなお蕎麦屋さんが近所にあるなんて、いいなー!

海外在住者です。

041
シーガル
どうかどうか日本語を大切にしてください。 「おつまみ」でも間違いではないのでしょうけど、 私には日本酒には「肴」です。 中学生のときから洋楽しか聞いていませんが、 いまは八代亜紀さんの「舟歌」を聞いては日本人であることを実感します。 ♪お酒はぬるめの燗がいい ♪肴はあぶったイカでいい 世界広しと言えど、この組み合わせを堪能できるのは日本人だけです。 ワインの国に永住した、よう喋る女より。

みんなイジワルぅ~(笑

041
ママはべろべろ
朝早くトピ見てみたらこんな美味しそうなトピが立ってるし。 う~…(笑 陽が落ちるまでガマンガマン(爆

日本酒のおつまみ!

🐱
茶トラ11キロ
出身県も在住県も日本酒が美味しいところです。 最近友達が地酒&カフェのお店を始めて、ちょっと高級な日本酒を呑むようになりました。 我が家のNO1は寿司です。 ああ、想像するだけでよだれが出そう。 在住県では酒の席に最初から寿司桶を出します。 出身県の法事で、酒の席に最初から寿司桶を出したら、 「ご飯物が出たら酒の席は終わりでしょう。寿司は締め。」 と言われてびっくりしました。 在住県では寿司をつまみに酒を呑みます。 全国的にはどうなんでしょう?寿司をつまみにお酒飲みませんか? 後は刺し身ですかね。 甘エビ、ブリ、イカ刺し、鰹・・・ ああ、朝なのに日本酒が呑みたい! 天の戸吟泉が半分残っています。今日休みだからまんさくの花か天寿買いに行こうかな。

好きな肴

041
imagine
豆腐(冷や奴・湯豆腐) 枝豆 漬け物 塩辛 わさび漬け かまぼこ ししゃも チーズ ほぼあっさり系が好きですね

へしこ

TG
小生、最近は鯖のへしこにはまっております。 大根を薄く短冊にして、へしこを挟む。へしこが2枚あれば、1合の酒に充分なアテになります。 定番は朴歯味噌。 取り寄せで常備在庫しています。 旅館や居酒屋では、牛肉を乗せたりしますが、そんなものは不要。 たっぷりのネギを置いて、もちろん飛騨コンロで焼きながら、舐めては辛口の酒を含む… 極楽です。

焼き鳥ぃ~!

😢
のものも
個人的には、塩味の焼き鳥が好きなんですけれども。 給料日前は、鳥のササミ焼き。 コンロのグリルで一口大に切ったささみにちょっと塩振って、7分くらい。 気分のよっては、梅叩いて乗せたり、柚子胡椒やポン酢かけたり。 あと、アボカドとわさび醤油をディップソースにしてクラッカーにつけて食べるのも、意外に美味しいです。

和のもの

041
鮎もいいね!
椎茸の素焼きや煎り銀杏、やきなす、本まぐろと大和芋の山かけ、それに…これからの時期、ししゃもですよ。北海道の本物の本干ししゃもで、タマゴがしっかりつまったメスと、味がいいオスを、さっと焼いて頭から食べる!

甘辛で

041
リンゴの唄
日本酒のアテはあんころ餅です。 通な人は分かるよね、 辛いものと甘いものの絶妙なバランスがたまりません。 騙されたと思ってやってみなはれ、 目からうろこだよ。

ほたるいかの素干し

🙂
蛍光燈
ライターで炙って食べると、わたがとろけて堪りませんわ~。

おつまみ無し派。

🐱
鯖とら
日本酒ってそれだけで美味しいので(ワインもだけど)私はおつまみ無しでいい派です。 外でお通しなんかが出ればいただきますけど。 強いて言えばチー鱈、スライスチーズを焼き海苔で挟んだの、あと、板わさ、キュウリにお味噌つけてとか。あれ?結構あるな。

ひやおろしがおいしい季節♪

041
るるこ
楽しいトピですね。 日本酒大好きなので、ついレスしてしまいました。 私の場合は・・   ・夏は冷奴、冬は湯豆腐 ・塩の焼き鳥 ・枝豆 ・焼きナスのポン酢かけ ・ホタテを焼いて醤油、柚子こしょうで味付けしたもの ・寒い時期は鍋            ・・等です。 バニラアイスに日本酒の組み合わせは初めて知りました。 ぜひ、試してみたいです。 ところで、「ワカコ酒」というマンガご存知でしょうか? ここに出てくるお酒のアテが珍味取り混ぜとてもおいしそうです。 こちらに書き込む前、他の方のレスも拝見したんですが、どれもこれもおいしそう~ お腹すいちゃいました。  

ありがとうございます。

🙂
はいちゃん トピ主
連休も終わり、秋も深まってきましたね。 外を歩くと金木犀の良い香りがします。 週末は近所の複数の神社でお祭りがありました。 樽の日本酒のお振る舞いがあって、感謝しつつ堪能しました。 ののさん様 升の角に塩を盛る。おお~。素敵な飲み方ですね。 お祭りの日本酒は、最近では紙コップでお振る舞いなのですが、 私が子供のころは升で振舞っていたような気がします。 升、いいですねー。 シーガル様 すみません。日本酒には肴ですね。 八代亜紀さんの曲を聴きながら、しみじみと日本酒を飲んだら素敵ですね。 ウィキで「肴」を調べてみたら、語源に、 「酒菜」から。もともと副食を「な」といい「菜」「魚」「肴」の字をあてていた。酒のための「な(おかず)」という意味である。 とあって、へえ~!と興味が深まりました。 ママはベロベロ様 あはは~。ホントですよね。朝見ちゃうと(笑)!夜まで我慢ガマン! 茶トラ11キロ様 お寿司ですか!それもいいですね! こちらでも、お祭りやお祝いの時は酒席に寿司桶でますよー。 普段にも、日本酒にお寿司、いいですね。お刺身も~。

ありがとうございます。

🙂
はいちゃん トピ主
imagine様 湯豆腐ー!冷えてくると最高ですよね。 枝豆も漬け物も塩辛、わさび漬け、かまぼこ、ししゃもにチーズ。 日本酒に合いますよね。大好きです。 TG様 へしこ人気ですね~! いいなあ。食べたことありません。 旅に出て温泉旅館に泊まって、日本酒とへしこと朴歯味噌、堪能したいな。 のものも様 焼き鳥!お家で焼き鳥いいですねー。やってみます。 焼き鳥に、梅や柚子胡椒やポン酢も美味しそう~。 アボガドディップのワサビ醤油も日本酒に合いそうですね! リンゴの唄様 あんころ餅!これまた通ですね! でも想像すると上品な甘さの餡と日本酒の辛みが混然一体となってお口に広がる。 むは~!やってみます! 蛍光燈様 ホタルイカの素干し!これも食べたことのない珍味です。 皆さんすごいなあ。 しかもライターで炙って食べるのですか?! ちょっと!八代亜紀さんの世界じゃないですか!素敵すぎ。 鯖とら様 ホントですよ。日本酒はそれだけで美味しいです。 チー鱈、スライスチーズ焼き海苔、板わさ、キュウリ味噌。 日本酒の友ってどれも素晴らしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧