本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーアドレスのオフィスにお勤めの方!教えてください。

フリーアドレスのオフィスにお勤めの方!教えてください。

レス9
(トピ主 1
041
マル丸
仕事
来年早々、オフィスが移転となり、今後のオフィスはフリーアドレスになります。 先日、フリーアドレスの説明会があったのですが フリーアドレスのよいところ:快適、自由、もう固定された席には戻れない。とか 受け入れられない人は、古い、頭が固いとうとうの説明をされました。 フリーアドレスになることは、決定事項なので受け入れますが 具体性のない説明で、一方的に"いい"とだけ言われても、どうしたもんだか・・・ふぅ といかんじです。 小町の諸先輩様 フリーアドレスオフィスのいいところ、悪いところをご教示お願いします。

ランキング

レス

以前フリーアドレスでした

041
転勤族
以前、フリーアドレスを2年ほど経験しました。 不満点 ・収納スペースが少ない為、書類等はスキャンしてファイル保存。 →あとで書類を探すのに時間がかかる。 ・オフィス用具はトレイで持ち運べる分だけをロッカーから出し入れしてオフィスワーク。 →外出する時などに都度整理してロッカーにしまうので時間がかかる。 ・フリーアドレスの良い面として周りの人が固定ではないので気分転換になる? →だんだん座る席は同じ場所に座る様になる。 →→いつも自分が座っていたところに別に人が座っていると気分が悪い。 ・固定電話が無くなり電話の子機がいくつか置いてあるだけ。 →他人の電話の後は使いたくない。いつも電話機をウェットテッシュで拭きながら使っていた。 ・申請書など印刷物からワークフローシステムに変更。 →非常に面倒。事務処理に時間がかかる。 →→慣れてくるとワークフローシステムはやっぱり便利(これは良い点)。 今年の4月に転勤でまた固定机の事務所になりましたが非常に快適です。 もうフリーアドレスには戻れません。

社外でも利用できる

🐱
不安要素
フリーメールアドレスは、ブラウザーで利用することが前提です。 つまりブラウザーがあれば、どこでも、どの端末でもメールの送受信ができる。 職場でも家でも、電車の中でも使える。 良い所が多いので、多くの利用者が居ます。 悪い所は、 業務で使うと、何処にいても見られるので、情報管理ができないこと。 一般的に、業務でフリーメールを使うことはないと考えていました。 私の務める会社では、社内でフリーメールは利用できない仕組みになっています。 使える環境にしておくと、気軽に業務情報を簡単に外に持ち出せてしまう。 私用メールを就業時間中に使えてしまう。 トピ主さんのオフィスは、どのような対策を講じているのか、興味があります。

悪い所…

041
通りすがりの兼業主婦
・席が固定されていないので、話したい人がいたら毎回探さなければいけない(別の席にいるのか、外出なのか判断が即座にできない) ・内線、外線がない(基本は携帯) ・毎日、机の上は片付けなければいけない(文具の使いやすい配置とか不可) ・チームで近くに座りたくても、空いてなければ無理 ・PCモニターが無い時がある フリーアドレスになって数年たちますが、良い事なんてありますか? 固定席に戻りたがってる人が多いです。 フリーアドレスって、座席数を社員数分用意しなくていいから、会社のコスト削減だよね。 営業さんのように、日中オフィスに居ない人が多いような所は、全員分の座席やそれを置ける広さのオフィスを用意するのがもったいないんでしょ。

横だけど!不安要素さん、それ違うよ

😀
うさぎ
フリー”メール” アドレスとフリーアドレスは違います。 トピ主が質問してるのは、 「フリーアドレス」について。 会社に常に決まった座席があるかどうかの働き方のことだけど。

落ち着かなそう

🙂
もか
全く親しくない人とか、遠巻きにされてる人の近くしか空いてなかったら嫌だなーなんて。 あとは、上司と離れたら不便になったりしないのかしら。 無駄な持ち物が減って綺麗になるといいますが、 いずれはなんとなく固定しそうな予感。 メールなどはどうするんでしょうね。 大変そうです。

だんだん慣れます

🐧
はま
会社のインフラが、フリーアドレス仕様に整っていれば、慣れたらとても便利です。 書類も紙ではなく、データ化すればよいし、携帯電話、社内のチャット、メールで、連絡を取れれば問題ないですし。 固定席で嫌だった部分のストレスが軽減されます。 もし、フリーアドレスで、うるさい人、嫌な感じの人と同じテーブルになってしまったら、別の席に移れば大丈夫です。 いずれは、どこの会社も行く必要が無い人は、在宅ワークも増えそうですね。

勤務経験

🙂
ToT
フリーアドレスの会社は3箇所ほど勤務したことがあります。 どちらも大量にアルバイトや派遣スタッフを雇っていて、 スタッフを管理するための社員のみ固定席有り、他のスタッフはそのつど適当な席に座る形式でした。 良い点 嫌な人を避けやすくなる。 管理するほうは、スタッフ全員の席を用意する必要がないので費用が掛からない。 悪い点 どこに座っていいのかわからない。新人のうちは特にそう。 他人がいつも座っている席にうっかり座ると嫌な顔をされる可能性がある。 そういう機微がわからない人は、どの席に座っていいのか判断にとても悩む。 入力業務やテレフォンオペレーター業務は、そういうところが多いですね。 朝・昼の交代業務で全員の席を用意すると大変なことになる場合はしかたないですが、 交代の必要性が少ない業務では、どの席に座っていいかわからないと苦情が出て 結局固定席制になってました。 大量のテレオペがいたところは、リーダーさんが座る席をその都度指示してましたね。 事務仕事なら、自分の席が用意されていなければ「あなたの変わりはいくらでもいる」 と感じてしまうので、会社への忠誠心は薄くなりそう・・・

不便もあるけどいいことのほうが多いかな

🙂
ルールを明確にしてみんなが守れば、快適だと思います。 ○ 部署に関係なく、気に入った場所に座れる いろんな人と顔見知りになる たとえば近くの人が電話してる声が耳に障るようなときは、自分が移動できる × ノートの画面ではやりにくい仕事がある日でも、ディスプレイつきの席がとれるとは限らない(早く行けば確保できますが、そこまでする気がしない。。。) 自分の机に飾り付けができない(以前は、絵葉書を貼ったり、季節により小物を飾ったりしていました) 以前の職場で試験的に導入されたときはルールがなかったので、特定の机に書類等を積み上げたままにする人が出てしまい、失敗しました。電話が一人一台ではなかったのも、不便でした。 今の職場では、そもそもペーパーレス推奨、帰るときに机に何も残さないルールになっており、何かあればお掃除の人が片づけてしまいますし、多くの席に電話があるので、以前のような問題はありません。 一方、2時間以上あけるときは席を空けるというルールがありますが必ずしも守られず、外回りの多い人がものを置きっぱなしにして何時間も席を占領してしまうのは、問題になっています。

レスありがとうございます。

041
マル丸 トピ主
フリーアドレスあまり評判がよろしくないようですね トピにも書きましたが、説明会のとき、受け入れられない人への批判のしかたが尋常でなかったので、安心しました。 フリーアドレスといっても、1フロアのすべての部署が混合してフリーアドレスになるのでなく、部ごとにエリア区分けされ、その中でフリーになるそうです。 ただ各部署とも席は8割くらいしかないらしく、私の部署はいるときは月の半分くらいは全員いますが、いないときは1/3くらいの人は不在で、この日程は不定期です。 出社していても、役付きになると1日会議で不在の場合もあります。 また、モニターのある席は固定で数も決まっており、モニターを使って仕事をする人も決まっているので、この人たちは固定になるそうです。 あと、在宅ワークについては、会社の方針として行わないそうです。。。もう何がしたいんだか(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧