本文へ
  • ホーム
  • 糖質オフのごはん屋さんをしたい

糖質オフのごはん屋さんをしたい

レス20
(トピ主 0
🍴
もも
初めて投稿します。 最近、糖質オフダイエットに興味があり試してみたところ、すぐに効果があらわれたので、ダイエット目的のごはん屋さんをしたいなと思い始めました。 しかし、調理師免許はおろか、飲食店で働いた経験もないので、どのように始めたらいいのか分からないので、飲食業をされてる方々にお知恵を借りたいと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です。

041
白熊
お金さえあれば、有能なマネージャーとシェフが雇えます。あとは立地の良い場所の店舗を借り、内装・外装工事を行なって、従業員を雇い、保健所から許可を貰えば営業できます。細かい厨房機器や備品、食器類等は、シェフとマネージャーにお任せ。貴方はコンセプトと金さえ出せば良いだけです。もし貴方一人で店を立ち上げるというのなら、現時点では不可能だと思います。

外食はガッツリ食いたい

041
なめくじ
健康志向なら自宅でどうぞ 外食は健康を無視して美味しいものを腹一杯食べたい 興味があるのはいいとして そんな店すぐにつぶれるよ。

簡単に考えてるんだね

041
める
ダイエット成功したから店を開きたい。。。 突っ込みどころが多すぎるわ。

やめてください

🙂
ビックリ
糖質オフの危険性も知らないで飲食店なんてやめてください。 もっと正確な情報を得たほうがよろしいかとおもいます。

そのレベルですぐにやれることというと情報商材屋

🙂
まひる
まず飲食店で働いてみて、調理師免許をとって…なんてしている間に、糖質オフダイエットのブームは去ってしまうでしょうね。 すぐやれることとしては、いずれごはん屋さんを開くときのネタだと思って「わたしはこうして糖質オフでダイエットできた!確実に効果のある基本のメニューと簡単365日アレンジレシピ!」みたいな情報商材を作って、ネットで売ってみたらどうですか? お客様は地域に縛られず全国を対象にできるし、商売をすることの基本(難しさ)もわかるだろうし、お店を出すよりは元手もかかりませんから失敗してもさほど痛くないでしょう。 万一それが爆発的にヒットすれば、「あなたのノウハウでレストランを出しませんか」って話が向こうからやってくるのでは。(笑) 夢を持つのは自由ですし、こんなことを無邪気に聞けてしまう素直さがもしかしたら主さんを助けるかもしれないと、びっくりしつつもまぁがんばれという気持ちです。

短絡的

🙂
41039123
随分とまあ、短絡的ですね。 発想が小学生のようで面白いです。 お店をやるという夢は本物ですか? であれば、小町で答えを求めるのではなく、 関係各所に自分で問い合わせしましょうよ。 発想が小学生のようでも、大人なんですよね? まずはお店を出したい場所を管轄する 保健所に問い合わせをしてください。 最初からそんな甘えたやり方で、 飲食店の経営なんてまず無理ですよ。

止めた方が良いよ。

041
かりかりこりん
確かに糖質オフは売りになるけど、既に類似の店は有るからね。 そこと差別化できるアイデアは持ってるの? 有名なのは”タニタ食堂”ですが。 知人男性も糖質オフダイエットしてスッキリなったので、”ブログ立ち上げなよ”って言っても、そんなの誰でも知ってるよって言ってましたが。 調理師免許も無し職務経験も無しだとかなり厳しいかと。 で、開店の為のお金はいくらくらいあるのですか? 更に飲食店は開店、即利益とはなりません。 半年から1年位を無給で過ごせますか?

学校に行くか修業に出なさい。

🐶
のりこ
まずは調理師学校に行くか、飲食店で修業をすべきだと思いますが。 ノウハウの蓄積がないのに飲食業なんて出来ませんて。 素人が自分で作って自分で食べるだけと違うのよ。 食中毒を出したり、トピ主さんの自己流のレシピで体調を崩す人が出たらどうするの? 経営に関しても勉強しないといけないし。 ちなみに調理師免許は必須ではないですが、 食品衛生責任者と防火管理者にはならないといけませんね。 ダイエット系という特色を出したいなら栄養士さん的な勉強も必須です。 がんば!

お弁当含めたランチ用のお店がいいなぁ

🙂
ボン
私も糖質オフにしたら体重減になり、体調面でも効果があったように感じましたので応援しますが、知識はないのでこんなのがいいなぁっていうとこだけ参加します。 外食のランチで糖質カットって難しいなぁっと思うので、おかずだけの定食や糖質オフの麺類などあれはいいです。 糖質オフのビールや酎ハイもおいていただけるとなおよいなぁ!普通のメニューもあったほうが入りやすいとは思います。

私のアイディア

😉
申子ちゃん
ブログをたてるのはいかがでしょうか? ご自身の料理 レシピ 綺麗に撮影して 更新をそれこそ日に3回以上 そして毎日記事をあげるのです。 そこまでなら、食材費と労力だけしかかかりません そのブログの更新が増えれば増えるほど 人気度があがってゆき 人脈ができれば 出版なり出店なりのお声がかかるかもしれません

大丈夫?おいくつ?

🙂
忘れた
「ごはん屋さん」・・・て。

調理師免許?不要

041
いなちゃん
世間には勘違いしている方が多いのですが、飲食店を開業するのに調理師免許は不要です。 必要な資格は「食品衛生責任者」、これは各都道府県で実施している講習を受けるだけでなれます。期間は1日、費用は1万円程度。試験もありません。 調理師・栄養士の資格を持っていれば、自動で取得できますが、それらの資格を持っていなくても、食品衛生責任者の資格を取るのは簡単です。 役所関係の届け出は色々ありますが、飲食業を始めるに当たり、忘れてはならないのが、消防署関連です。 収容人数が30人未満のこじんまりした店なら防火管理者を置く必要はありませんが、調理に火を使うでしょうから、消防署に届け出が必要となります。 需要はあると思います。 糖質カットダイエットをやりたい、自分で作るのは面倒だけど、食堂は主食がセットになっているのが普通だから嫌って人は、います。 タニタ食堂は、ダイエットのコンセプトが違いますし、食堂は通販じゃないから身近なところに行くしかないし。 やりようによっては、お金かけずに開店することも可能ですよ。 頑張って研究してください。

皆さん馬鹿にしないでください

041
ザンパノ
調理師免許も働いた経験もないのに、そんな希望を軽く口にするということは、 自分で自由に使える億単位の資産をお持ちのはずです。 ですよね?トピ主さん。

本を1冊買ってみたら?

🍴
真面目にレスしてみる
調理師免許要りませんよ、都道府県で開催されている食品衛生責任者講習受ければ(1日)OK 火を使うので消防関連の届出とチェックが必要だった気がします 私自身は防火管理者の講習も受けさせられましたが(これも1日でOK)、これはお店の規模で不要かもしれません 冷蔵庫やガス台などはリースもありだけど、閉店した店舗から引き揚げた機材を安く売っている会社があるので そういうところから仕入れてもいいんじゃない? 食器やテーブル椅子などもこの会社で売ってますよ 内装などは場所を扱っている不動産会社に訊けば、適当な会社を紹介してくれます 図面とかわかんなくても丸投げしてOKです 壁や天井などは使う素材で金額が変わりますが、写真提示のみの所謂お弁当屋さん形式ならば 厨房自体はお金をかけなくてもいいので、そんなにかからなくて済むかも 食べるところがあるとそのスペース分の内装費用がかかりますけどね レシピなどはお持ちなのでしょうから、あとは損益分岐点などの計算ができればいいんじゃないですかねぇ 仕入れ先などは伝手が必要かなぁ でもとりあえずはその辺のスーパーで仕入れてみてもいいんでは?

それは将来の夢ってこと?

💡
misono
免許は不要ですが 接客経験も帳簿や仕込みの手伝いもしたことなしで いきなり店ができるとは思えません。 とりあえず個人の飲食店でバイトでもしてみる事です。 あとは出店のための資金をひたすらためる事ですね。 飲食業はよほど流行らないと利益が出ないので 1年以内に潰れるのは覚悟の上で借金はできるだけしない事ですね。

まず

🙂
スマタン
まず、そのような健康志向の飲食店で働いたらいかがでしょうか? 予算が沢山あるなら別ですが、いきなり店を出すのは無理だと思います。

ちゃんと…、

041
かりかりこりん
栄養学を学んでから開店した方が良いよ。

調理師免許なるものは存在しない

😀
頑張れ
「調理師」という資格(称号)はありますが、それは「免許」ではありません。 運転免許は、行動における運転を免許する。 調理は、調理師でなくてもできるので、免許とはならないのです。 そして、飲食店の営業に必要ともされていない。 必要なのは「責任食品衛生者」と「防火管理者(30人以上の店舗)」です(但し、調理師/栄養士は責任食品衛生者を自動的に取得できる)。

本当にやりたい人は、

😑
なし
本当にやりたい人は, どーすれば?なんて人にきかないでしょうね 要するに、ご飯屋を開きたい!と思ったら、 自分で考えてすぐに行動するくらいのパワーがなきゃ無理って話です。 資料集めて、構想ねって、経験を積み、勉強しまくる。 そんなふうに必死でやっても壁にぶちあたる時があり、 そこで誰かに相談するという段階になるんだよ 自分では一歩も動かずに 何にもできません、 どーすればいーですかー? なんて、聞いてるようじゃあね、 それに、そのうちまた別のダイエット法が流行ってそっちにいって、、、 画期的だ!などと心動かされ、、、、 おしまい。 てな、具合だと思いますが。 一時の気の迷いみたいなもんですよ。

がんばれ

🙂
nnta
オーナーになるのか、自らがお店に入るか決めましょう。 オーナーになるなら、資金調達です。 小さなお店開業には目安として1000万円必要とよく言われます。 いまお持ちでないなら貯金に励むか、綿密な事業計画書を作成して金融機関などに融資を申し込みます。資金のめどをつけるのと同時に優秀な調理師、フロア係などを探してください。お店の主旨からすると管理栄養士も契約した方がベターかも。 自分が調理や接客を担当したいという希望なら資金調達と並行して修業をしましょう。手っとり早いのは飲食店で働くことです。栄養士免許もとった方がセールスポイントになるし献立作成に役立つでしょう。 また、ダイエット目的のお店であるなら万一にでも事故を起こしてはいけないので栄養学・医学・生理学の知識を充分につけましょう。 そして法令には抵触しない広告宣伝を心がけないいけないので薬事法など関連法令はよく読んでおいた方がよいでしょう。 夢に向かって努力することはすばらしいことです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧