本文へ
  • ホーム
  • 何をしてもニキビが治りません…!

何をしてもニキビが治りません…!

レス30
(トピ主 0
😢
あやね
こんにちは。私は高校2年生の女子です。 私は中学生の頃からずっとニキビに悩んでいます。 ニキビに効くと聞いたものは色々試してみましたが、効果が見えたことがありません…。 生活習慣も11時前には寝ていますし、脂っこい食事は苦手なのでほとんど食べません。キウイがニキビに良いということなので毎日食べるようにしています。アレルギーはありません。お菓子も一切食べないようにしています。 枕カバーも毎日新しいものにして、家にいるときは、顔に髪の毛が触れないように注意しています。 何もしていないのに、全くニキビがない人が羨ましいです!! なにか良い方法はないでしょうか…?

ランキング

レス

いくつか質問

041
H&B
・ニキビができるのは顔全体?それとも決まった部分にだけ? ・あなたの肌質は?(オイリー・混合など) ・生理不順とかはない? ・ストレスを感じやすい方? ・お通じは順調? この辺りがまず知りたいかな。 ちなみにヨクイニン(はとむぎ)は試してみたかな? お茶、飲み薬、ニキビ用化粧品いろいろあるけど。 あと、お菓子は本当に苦手じゃなければ食べても問題ないよ。 食べるタイミングと時間があるけど。 夜遅くは当然NG。大量にとるのもダメ。カロリー高すぎるのもマズいかな。 おやつとして食べるのではなく、食後のデザートとして食べてしまえば それほど問題ないと思う。 (栄養士さんから聞いた) 本当は食べたいのにニキビのためだけに我慢してストレスに感じる方が よほどお肌に悪そうだから、あまり自分に厳しくしすぎないようにね。

口コミより

041
さえこ
病院へは行きましたか? ドラッグストアなどでアレコレ買うよりも、病院で処方薬を出してもらう方が安いですよ。親に相談して、皮膚科へ連れて行ってもらいましょう

つぼ押し

🙂
オレンジ
つぼ押しはどうでしょう 私も高校の時はニキビに悩みました 私が効果あったのは足の裏の甲状腺のつぼ押しです 親指の下のあたりにゾーンがあります つぼの本に載ってるので試してみてほしいです あと手の甲にある合谷ってつぼです

洗顔

😨
ねね
アクネ菌に効果的な洗顔料で朝晩、顔を洗ってください。

先ずは

🐱
さち
皮膚科に行きましょう。 あなたの肌質やニキビの状態によって、薬を処方してくれます。 ウチの娘は何度か通った後、一時悪化しましたが、その際は別の薬で対応してくれました。 『今度の薬は少し強いので、痛みが出たり肌がガサついたりしたらやめて良いです。1週間後にまた来て下さい。その時の様子で薬を変えるか、減らすか継続か判断しましょう。』 と、状態に応じた処置をしてくれますよ。 ニキビの出る年頃は、ホルモンバランスの関係もあるので、良くなったり悪くなったり、季節や生活状況によっても変化するので、自己判断はしない方が良いと思いますよ。

病院

まさ
30代のオバサンですが、高校生の時、絶望的なニキビに悩まされました。 両親も兄もニキビが酷かったというので、そういう体質のようです。 私は従姉の勧めで皮膚科に行きました。病院の薬は市販薬とはぜんぜん違います。

皮膚科を受診

041
お母ちゃん
病院には行っていないのでしょうか。 昨年くらいに認可された新しいニキビ薬など、とても良い薬が複数ありますから、皮膚科を受診することをお勧めします。 私も若い頃ニキビで悩みましたが皮膚科受診せずに過ごしてしまいました。 (自分なりに)若くて一番きれいだった時期をニキビとニキビ跡満載の顔で過ごしてしまい、とても残念だったと思うので、我が子には皮膚科受診させていますよ。

納豆

041
おやまああらさて
朝晩納豆を多目に食べてみて下さい。 若い頃、顔中ニキビで痛々しい弟が、なぜか取りつかれたように、朝晩納豆を食べるようになったら まず新しいものが出来なくなり、 出来たニキビが悪化しないで治り、 次に肌が生まれ代わるようにぼろぼろと剥けて(無添加化粧水で保湿しました)、 そのあと、綺麗な肌になりました。 2ヶ月位の期間の出来事です。 肌の質が変わりました。 幸い、ゆっくりでしたがニキビ跡も消えました。 何が効いたのかは分かりません。 3個パック×2を1度にいってました。高校生の男子ですから。 味付けはごくごく薄く、ご飯はほんのちょっぴり。 以来、私は普段から納豆、味噌、醤油、酒粕、ヨーグルト、乳酸菌飲料など、をなるべく取るようにしています。 口内炎ができにくくなりました。 昔はしょっちゅうできていました。 発酵食品って私と身内の身体にとても合うのでしょう。 足りないと便秘しますし、アレルギーが悪化します。 あなたの身体にも合うものが見つかりますように。

それは体質もあるでしょうけど

🐶
ぷりこ
皮膚科に行ったか書いてないけど行ったのかな? にきびに似た皮膚病もありますよ。 とりあえず病院に行きましょう。手当たり次第化粧水とか試すよりは確実ですよ! 高2との事ですから23時になるのは仕方ないかと思いますが 大人の女性で美意識が高い人はそれより前に寝るようにしている人もいます。 朝方にできるならもっと早く寝た方がいいかもね。

時期的なものかな。と。

😍
ゆう
私と親友も、そのお年頃はニキビで悩みました。 それこそ、ニキビに聞くというものは全て試しました。親友は病院までいってました。 野菜を多く取ったり、チョコを我慢したり色々やりました。 けど治りませんでしたね。 (バランスの良い食事は取って下さいね) ところが18歳過ぎたら私も親友も嘘のように消えました、 これは体質の様なもので、ある時期が過ぎると治ると思います。 出来ない人は全くできないんですよね・・悩んだので分かります。

医者には行ったの

🐧
trx850
頑張っているみたいですが皮膚科のドクターの診察は受けましたか? ニキビ外来をやってるところもあるみたいですよ。 まだのようなら一度受診をお勧めします。

焦りは禁物です。

🙂
匿名
高校を卒業した頃には治まってきます。 あともう少し、辛いけど我慢です。 皮膚科医も18歳超えたら自然に治るからと。 抗生剤やビタミンは出してくれるけど、気休めかな。

40歳のおばさんですが

😢
みち
私も、中高とかなり悩みました。 シャンプーリンスが顔に残ってるんではないか?と友達に言われてから、敏感肌用のシャンプーに変えて、頭皮も顔も、しっかりめにシャワーして、シャンプーやリンスの成分を顔に残さないようにしてから、泡洗顔するようにすると、ずいぶん良くなりましたよ。 20数年前の話ですが。 今は、いい薬がでてるみたいなので、皮膚科に行ってみてください。

気合いを入れて治療

🙂
posuyumi
たまに一個できたあ、というレベルでなくずっと顔一面にでき続ける場合の話です。体質らしく、夫がそうだったため娘息子ともにそのタイプです。 細菌だとかなんだかでニキビがニキビを新たに作るそうです。 なのでニキビのない人が出来ないようにする方法と今あるニキビを治療する、は別次元だと思います。 皮膚科に行き、飲み薬と塗り薬をきっちりと処方してもらいましょう。 街のクリニックでやたら繁盛してるところは要注意です。 軽い塗り薬だけもらっててひどくはならないけどちっとも治らない、ずっと通い続けることになりかねません。それってうちが通ってたところだけかもしれませんが! うちの娘ついに背中にまで大きく広がりこれはだめだと大学病院に行き、一気に改善しました。(息子はめんどくさがっていかない。ばかだわー)

気持ちわかります

🐱
ねねこ
わたしも中高は「ニキビといえばねねこ!」と思われているくらいニキビがひどかったです。 大人になった今わかるのは、食生活の乱れが原因だったということ。。 ニキビと直したいのと、痩せたいのとで、それこそキウイやキャベツばかり食べたりして、お米は食べず、でも学校で菓子パンは食べる、といった生活をしていました。 そういう食生活をしていると胃が荒れちゃうんですよね。 胃が悪いのもニキビができる原因になります。 つける薬、サプリ、化粧水、洗顔、いろいろ試しましたが高校時代に治ることはありませんでした。 外からより、内側からの改善を考えてみてください。 応援しています!

病院へ行きましょう

🙂
二十世紀
医師の診断は仰ぎましたか? 医療の力を借りるのが一番有効だと思います 実はニキビではなく他の皮膚疾患、内臓疾患の可能性もあります 未受診なら医療機関へ行かれる事をお勧めします

皮膚科

🙂
なみ
私も長年しつこいニキビに悩んでいました。 10年位前に皮膚科にかかった事もありましたが、 全然良くならないので、化粧で隠し放置していました。 しかし数年前、別件で皮膚科に行った際ニキビも 治そうと、抗生物質と塗り薬やビタミンなどの 飲み薬を頂いたら、数か月ですごく良くなりましたよ。 他にも色々な治療法がありますし、日常のケア用品なども 扱っていますので、新しくてきれいで行きやすい皮膚科を 探して、相談してみたらいいと思います。

皮膚科行きましたか?

💍
もも
よい皮膚科の先生に治してもらいましょう。 新しい薬が出ました。

皮膚科へgo!

🙂
早起き
ニキビ治療をやってる皮膚科に行くと1~2週間で治りますよ。ニキビは皮膚の病気だそうです。 私は30代ですが、10年ほど前フェイスラインにニキビができて悩んでいました。ニキビ治療を専門にやってる皮膚科に行ったら、化粧水やビタミン剤などを処方してくれて、それを使ったら効果てきめんで2週間くらいですっかりキレイな肌になり、もっと早く行けばよかったと思いました。 今もたまにおでこなどに吹き出物がてきてなかなか治らないとその皮膚科に行ってます。肌がきれいだと考えも前向きになりますよ。 その辺の開業医じゃなくて、ニキビ治療に力を入れている皮膚科に行ってくださいね。 私が行っている病院は東京の新宿にあります。

プロアクティブを試したら?

🐱
メイジェイ
ニキビ対策はスキン対策が要です。 私が知っているニキビ対策の特効薬は「プロアクティブ」です。 BS放送のコマーシャルを見てると、なるほどと思います。 顔中赤いにニキビ顔の娘が、つるんつるんの顔になって、笑顔で登場します。何人も。

体質です

🎶
AMI
ですが心配ないですよ と言うのは私の娘は2人いますが1人は全くできませんでした。 がもう1人はニキビが酷くて洗顔やら何やらと気をつかっていましたが全然治らなかったです そのニキビの娘の友人もすごく可愛い子なんですがやはり顔中ニキビで生理近くは特に強く出てました。 我が家の場合はどうも親に似たのかもしれません。 母親の私はチョコレートをたくさん食べても一度もニキビできなかったですが父親の方は若い頃顔中ニキビでした。 ニキビ娘は父親に似たようですよ しかしそれは2人共高校生ぐらいだった時の事! 社会人になる事からニキビの出来ていた娘とその可愛いニキビの子は今、20代ですが、全く出来なくなりました。その可愛い友達の女の子も今は全くニキビはなくてBAさんやってもいいぐらい綺麗な人になりました。 だから高校生の思い出ぐらいに気長に考えて大丈夫ですよ‥ あなたもきっとアヒルの子が美しい白鳥になる時が来ます。 今は何かと肌をいじらずに,肌を清潔にするようにしていて下さい。

もうすぐ終わる

041
りぼん
私もニキビに悩まされていました。 もともと食嗜好は和食寄りで、母も私のニキビ対策には協力的でしたので、食事が原因ということもないであろうと。 お菓子もかなり制限しており、痩せ型でした。 夜更かしも寝不足もなし。 皮膚科にも通い、ビタミン剤やできたニキビに塗る薬をもらっていました。 ビタミン剤の効果はわからず。塗り薬はできたニキビがひどくならないのには効きましたが、新しいニキビは次々できました。 皮膚科で紹介された石鹸をずっと使っていました。 私のニキビは中学生の頃が一番ひどく、高校くらいから落ちつきはじめ、高校卒業くらいには「あれ?できてない」ってくらいに良くなりました。 色々やってみた経験として、やはり時期が来なければ治らない、というのが一番の感想です。 トピ主さんもそろそろ出なくなる頃では? ニキビ跡に関しては、デコボコはやはり大人になっても残っています。 皮膚科で薬をもらってひどくしないように、触ったり髪の刺激で悪化させないように、小さく治す、を心がける。 あとは、若者特有のニキビなら、もうすぐ治ります! 大学では化粧も普通にできるくらいに良くなりました。

皮膚科へ

🎶
高校生の母
皮膚科ではありませんが、医師です。娘がニキビ持ち、青春のシンボルとはいえ、肌つるつるの同級生もいて羨ましがっていました。 民間療法や、市販のニキビ薬を使っていましたが、ホルモンの状態や花粉症の時期には悪化します。 紫外線を避け、外出時にはマスクし、もちろん洗顔保湿も心がけていますが、なかなか根治せず。 ところが、皮膚科の処方薬を塗り始めてから、とても調子がいいのです。 レチノイド誘導体。皮膚科でお尋ねになれば、すぐ分かります。 1ヶ月で2本くらい使用します。夜洗顔後、保湿してから塗るのがポイント。塗った部分の皮膚が薄くなり、乾燥しやすいのでちょっと肌荒れぽくなりますが、保湿をすることでかなり防げます。 ニキビ跡や、化膿してしまったものにはききません。赤く炎症が起きる前のニキビに使用するのが効果的。新しいニキビができなくなるので、使い続けると皮膚の調子が整います。胎児への影響はどうか、という話もありますが、女子高生の長期使用は問題ないそうです。 保険がききます。薬代自己負担は1本千円くらい。皮膚科を受診し処方してもらってください。

病院へ行きましょう

🙂
rann
 皮脂が多い肌質の場合、ニキビが出来やすくなります。 洗顔だけでは治りませんので、病院へ行くのが一番良いです。

敏感肌

💡
misono
私もニキビ肌でした。 20歳過ぎてもず~~~っと。 22歳ぐらいで気づいたのですが 私の肌は刺激に弱いんです。 だから布団、枕、手などでほんの少しでも触たところに 間違いなくできるんです。 だからとにかく顔は「洗顔と直後のケア以外は一切何も触れない」を 徹底したところ 1か月ぐらいで嘘のように治りました。 早く気付けばこんなに痕は残らなかったのに・・・残念。 でもあのまま気づかなければもっと酷くなってました。 でも、ひとまず皆さんおっしゃるように病院をおすすめしますよ。 ニキビだけじゃなく杯粒腫や疣贅も可能性があるし あとニキビダニなら専門薬が早いはずなので。

合うものをさがそう

🙂
あゆっこ
枕カバーって綿100ですか?もし違ったらタオルを枕の上にかけて寝てみてください。 綿はニキビ肌に優しいです 色々ニキビ用洗顔石鹸、フォーム薬など合うものに出会うまで試してみるのがいいと思います 最近、個人的にいいとおもったのがロゼット洗顔パスタです。500円程度です。 合わなければ体に使えばいいんです贅沢だけど

皮膚科へ!

🎶
いちご
美容系に特に力を入れてるところがいいです 私も中学から20歳すぎてもニキビだらけでした 中学の頃に普通の皮膚科に行きましたが、全然ダメでした 大学で別の皮膚科に行ってみると…あっという間に治りました 元々はホクロをきれいに消したくて探していたら安いけど良さそうな皮膚科を見つけたのです そこでニキビの顔を見た瞬間、ホクロよりニキビでしょまず薬飲んで、と言われ治療になりました 30過ぎた今でもニキビが出来ると行ってます ニキビが膿むと抗生剤を飲み、基本はビタミン剤と塗り薬です

私も悩まされました

🙂
あーしゃ
私も中学生の頃から23になる今まで、10年間顔じゅうのニキビに悩まされました。トピ主さんのようにありとあらゆることを試したし、皮膚科も5~6件行きましたが何も変わりませんでした。本当に、何をしても治らないですよね。気持ちすっっっごくわかります。 私は、今年の4月に新しく出たニキビの薬で治りました。皮膚科で処方してもらう薬です。それまでにも皮膚科で色々な薬を試しましたが全然効きませんでした。ですがその新しい薬はかなり効き、今ではツルツルです。 あと、肌を気にすると余計ニキビが増えるような気がします。あまり気にせず触らず、ストレスを溜めないことも大事だと思いました。私は跡が残ってしまった箇所もあるので…(泣)

ティッシュ

🐱
ねこぴ
ニキビいっぱいできてるとツライですね。 枕カバーにまで気を使っているようなので、きっと洗顔も丁寧に行っていると思います。  私もニキビができることが多かったのですが、顔につかういろいろなものを【使い捨て=一度限りの使用】に変えることでほとんどできなくなりました。  洗顔後=ティッシュ、またはペーパータオルで水気を拭き取る  化粧用スポンジ=使い捨て品のみ使う(1日間は使用OK、朝使い始めたら夜捨てる) もしよかったらティッシュをタオル代わりを試してみてくださいね。

高1の娘が治療中。「ベピオゲル+飲み薬」で改善中。

🙂
肉球
清潔を心掛けたらあとは気にしない。 いずれ大人になりホルモンバランスが整えば治る日が来ます。 と、言いたいですが、お年頃にそれは無理ですよね。 わかるよ、おばちゃん40歳もニキビには悩んだから。 そして今、高校1年生の娘がニキビ治療中です。 中学3年生からひどかったけど、受験優先していたら治療を開始できたのは高校入学後でした。 それまでは食べ物に注意したり、市販のニキビ薬や洗顔料・化粧水などで対応していました。 高校入学後に行った皮膚科で「ベピオゲル」という塗り薬と、「抗生物質」と「ビタミン剤」を処方してもらいました。 そこでは光治療というものもあるので、週に2~3回通って治療をうけました。 6月から開始して、顔中びっしりでボコボコしていた顔は先月くらいからつるりとしてきました。 酷かったのでまだぽつぽつと赤みが残ってはいるけれど、これももうちょっとで治るでしょう。 とりあえずですが、お母様は相談できますか? 治療をお勧めはしますが、お金がかかることなので、良く相談してみてください。 ベピオゲルは娘には効果的でしたが誰にでもそうとは限らないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧