本文へ

結婚前提のお付き合い

レス33
(トピ主 0
🙂
むぎ
恋愛
私は今年30歳の独身女性です。 周りも結婚していき私も結婚したいと考えています。 先日男友達から結婚前提にお付き合いしたいと告白を受けました。 今までは仲の良い友達として付き合ってきましたし、男性として見たことがなかったので告白された時はとてもビックリしました。 その方は内気でガツガツしていないので告白もとても勇気のいったことだと思います。 その時の感情で答えは出してはいけないと思い、現在は考えてさせてと答えを待ってもらっています。 初めから無し!と決めるのも失礼だと思い、有も無しも平等に考えて悩んでいる最中なのですが、自分の気持ちがわかりません。 その彼はとても良い人だし、友達としても好きなのですが、 ドキドキしたトキメキが一切ないし、男らしさを感じません。 その原因は身長が150cm代だからと思います。 このような考えを持つ私自身最低なのですがどうしてもそこを気にしています。 県内の転勤は多いですが、仕事も公務員だし私にはもったいないと思うのですがどうしても身長を気にしてしまいます。 そこで既婚者の方にお聞きしたいのが、皆様のお相手は妥協点はありましたか? ここは妥協した方が良いなどアドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

妥協ですか…

🐧
コウモリ乱舞
最初の結婚は23歳で相手は26歳国立大卒188センチ地方の政治家の次男坊で一部上場大企業のプログロマー。長い遠距離恋愛を実らせました。が、妥協したのは金銭面のだらしなさです。 再婚は49歳で相手は63歳再婚。高卒173センチ一人っ子(親は既に天国)で一般企業定年後違う仕事(NPO)勤務。趣味を通じて知り合い熱烈なアプローチに押され気味で結婚しました。妥協点はなにもありませんでした。結婚3年ですが気も合い仲良く暮らしています。子供を望めない年齢なので仲良くするだけみたいな(笑)

レスします

041
紋次郎
昔はよく見かけましたよ 旦那さんが身長低い人を。 結婚は一つの賭け とも言われています。 どんなカップルが、一生幸せでいられるかなんて 神様でも分からない事でしょう。 人間良い時は、黙っていても そこそこ幸せていられるものですが、 要は 二人の雰囲気が悪くなったり、 気まずくなったり そんな時に、どれだけ相手の事を思いやってあげる事ができるかどうか 見てくれだけの夫婦でいいのなら 貴女より身長の高い人を見つけたらいいでしょうけどね。 いろんな人達にアドバイスは聞いても、 最後の決断は貴女自身です。 どこに基準をおいて決断するのか 慌てる必要はないと思いますが、 じっくり考える事ですね。 この先 一生の伴侶になるかも知れない人なのだから。

年をとれば皆同じ

🐤
和三盆
結婚1年目の新米ですがレスします。 恥ずかしながら面食いな私は、いわゆるイケメンとばかり交際してきましたが、旦那はイケメンではありません(笑)結婚するとなると、やっぱり顔とか容姿以上に、性格や価値観、波長が合う等を重視しました。イケメンではないけれど、好きになるとイケメンに見えてくるのも不思議なものです(笑) トピ主様は、低身長なことがひっかかるのですね。150センチ代かぁ……うーん、私と同じくらいの身長。確かに「男らしい」身長ではないかもしれません。でもその他の点はどうですか?例えば力持ちだったり、背は低いけどマッチョだったりしませんか?勇気を出して告白してくれたんだもの、性格は「男らしい」と思うのですが。 結婚前提といえど、恋愛感情を持てなければお付き合いを始めても結婚に結びつかないかもしれません。良いところを沢山並べて、低身長でもいい!と思えれば、GOです。 どんなに高身長イケメンでも、将来はメタボハゲのおじさんになっちゃうかもしれないんだし、容姿は妥協してもいいと思いますよ。

私も同じ

🐤
和三盆
私は親族だけの結婚式を挙げました。 両家あわせて50人ほどに案内状を送りましたが、出席者はなんと23人。半分にも届きませんでした。欠席理由は知りませんが、いとこや叔父叔母とも普段から交流もあるのに、ハガキ1枚で欠席という人ばかりでショックでしたね。もちろん、お祝いもありませんでした。 まぁ嫌々来られてもやだし、今後は結婚式にきてくれた親族と親密にお付き合いしていこうと思ってます。

まさに私

🙂
yuiko
私の夫も低身長です。 初めて会った時は全く好みではなかったのですが、仕事ぶりを時々目にしたときにその仕事ぶりが素晴らしいのと、上司がその彼を「あいつは物凄いよ。あんなにデキるやつはいないな。」と言ってらしたのを聞いてから徐々に彼を見る目が変わりました。 結婚を決めた時「あの人でいいの?」と母や父に聞かれました。容姿が私の好みではないことを心配してです。 でもね、結婚に身長は関係ないのです。 結婚28年、離婚しようと思ったことはありません。 夫は部長になり部下70名、収入は勿論申し分ないくらい頂いてきます。 せっかく交際の申し込みをもらったなら、一旦お付き合いをしてみたらいかがですか? 彼はあなたとお付き合い出来たらモーレツに頑張るでしょう。 でもその過程で「無理なものは無理」ならしょうがないです。 望まれての結婚も幸せだと思いますよ。 幸せな結婚をされることをお祈りしております。

ルックスは妥協しました。

🙂
aya
知られたら夫に悲しまれるけどルックスは妥協しました(笑) 面食いだったんですけど。 でも、全然後悔していません。 結婚に当たり、わたしが重視したのは「ルックス」ではなくて自分が居心地がいい人か?だったので。 今の夫はとっても居心地がいいのです。 自分が見栄を張らずに素でいられる相手。 でも、人によっては求めるものが違います。 かっこいい人相手だと、つい格好つけちゃうような人は私のような基準がいいけど、かっこいい人相手でも素でいられるような人は、また別の基準になると思います。 また、自慢するようなかっこいい旦那様がいいのなら、やっぱりルックスも大事でしょう。 それは何がいい・悪いではなくて、何を重要視するのか?だと思います。 わたしはときめきより安心感を選びましたが、夫と結婚してよかったと思ってます。 トピ主さんは自分が本当に結婚に求めることを考えてみては? それか、正直に、今まで友達として見てなかった。 とりあえずお付き合いをしてみて考えてみたいと言ってみてもいいような気もします。

状況が違うから何とも

😨
にゃお
自分の場合は、恋愛結婚だったので、参考にならないかもですが。。 今思うと、決して当時は収入も高くなかったし、ちょっと太ってたし、とかあるんですけど大好きだったので気にしませんでした。 どうしても身長が気になるとのこと。 自分が相手を好きになったわけじゃないから、あばたもエクボとはいかないですもんね。 結婚がしたいなら、今後好きになれそうか、 尊敬できるところがあるか、まず考えてみたらどうでしょう。 付き合うOK=結婚てわけでもないし、まずはお付き合いなら、って回答するのもアリかも。 正直、今まで友達としか見てなかったから、急に結婚と言われてもすぐには考えられない。 だけど、付き合ってみて、もし好きになれたら、、みたいに猶予を持たせるのはどうでしょう。 とても手をつなぐとか、キスとか無理!なら無理だと思うけど、そこまでじゃないなら、一回付き合ってみたら? あーこんないいとこあるんだ、って気づくこともあるかもしれないですよ。

爆笑・田中&山口もえ

041
日向
気にし出したらキリがないですよね、色々。 要は中身が肝心だと思います。 でも、好きになってしまえば何でも良く見えるものです。

何もかもが完璧な人なんて、そうそう居ないのでは?

🐧
さやか
>皆様のお相手は妥協点はありましたか? もしも、これが一点も無いとしたなら、何から何まで完璧な人と結婚したことになってしまいます。 さすがに『何一つ欠点が無く、全ての面においてパーフェクトな男性です』と言い切れる様な相手と結婚した人は、なかなか居ないのでは? 「何も悪いところが無いから結婚した」という人は限りなく少なくて、「背がちょっと低いけど」「イケメンじゃないけど」「収入がイマイチだけど」など、何かしら思うところがありながらも、それを上回る良さを認めたから結婚した…という人が殆どだと思いますよ。 背の低さが気になる以上に、彼の良さを感じることが出来たなら、その相手は有りだと思います。 彼の良さを認めつつも、背の低さが気になる気持ちの方がどうしても上回る様であれば、その相手はナシということでしょう。 とりあえずお付き合いしてみては? ただし、相手が「結婚前提に」と言って来ているのに対し、「今は結婚までは考えていないので、一先ず普通のお付き合いを」と一言言っておいた方が良いかと思います。

妥協していい事 ダメな事

今日は晴れ
妥協していいのは学歴、容姿体重などこれらは変化して いくものだから嫌悪感を感じない程度なら妥協してOK 身長も生活ではあまり関係ないし 収入も転職や独立で変わりますからあんまりあてになりません。 体が丈夫で稼げるなら妥協してもいい。 バツイチでも過失が当人になければいい、 バツ二バツ三以上は避けるのが無難。 絶対妥協していけないのは性格行動面に問題ある人、 金遣いが荒い貯金できない働かない ギャンブル趣味でいつもパチンコしてる、 カードローンで借金だらけ、 短気で自我が強くズケズケ言う人DVふるう人 異性関係にルーズで浮気不倫する可能性の高い人 成功したら愛人と隠し子を作る人、 アルコール依存、精神病の重い人、 おかしな宗教団体にはまってる人 その他長期間続き治りにくいもの。

主さんの身長は?

💤
いちご
お相手の身長が低いからと悩んでおられる内容なので、情報として主さんの身長は必須項目だと思いますが・・

たぶん

🐱
にゃんころ
大恋愛で結婚て憧れる方は多いとは思いますが、望まれて結婚する方が優しくしてもらえると思いますね。 私は一番好きな人だと少しでも嫌な所が見えたら冷めてしまって、嫌になるかもしれないけど、そうでなかったらこれくらいならと、妥協出来るような気がします。 結婚生活って長く続けていくものですから、明らかに生理的に受け付けないとか嫌いという訳でないなら、お付き合いしてみて、最終判断を下されたらどうですか?

悩みますね。

041
やすきち
こんにちは。 乳幼児の健診業務に携わってます。 両親が低身長の子供さんはやはり低身長の傾向が強いです。 気になるとしたらこれくらいかなと・・。 昔、ハリウッドのスターのダドリー・ムーアはとても小さな俳優でしたがお相手は驚くようなスレンダー美女ばかりでした。 中身で勝負してたんでしょうね。明るく魅力的な役者さんでした。 一度彼の身長以外と向き合ってみてはどうですか? 私の未婚の友人ですが、若いころはイケメン好きでしたが今は禿げててもいいからお相手が欲しいと言ってます。 したい時にできないのが結婚です。

妥協って

「対立した事柄について、双方が譲り合って一致点を見いだし、おだやかに解決すること」ですよ。 あなた一人が折れて我慢することじゃないと思いますけど。 彼が公務員辞めたらまったくいいところナシってことになりますから、お断りでいいんじゃないですか? もう友達にも戻れませんけど。

とりあえず

🙂
ぶーこ
付き合ってみれば? ただ、「今までずっと友達としか見ていなかったから、最初から結婚前提とは言えない。付き合ってから、そう思えればいいなと考えている」みたいに、あなたの気持ちを正直に伝えてみたらどう?

何が大事かを考えて。

🙂
ミルミル
素の自分で居られる、一緒に居ると安心する、背が高い、細い、声が素敵!は満足。顔は私はアッサリ系の顔がタイプだけど、彼は松潤タイプ(あんなカッコ良くないけど)の濃い顔なので、正直好みでは有りません。でも毎日一緒に居ると、あばたもえくぼで気にならなくなりました。好みの顔はテレビの芸能人見て満足してます(笑)見た目は歳を取ったら大差無くなるし、イケメンだと浮気とか心配になるし、一緒に歩くのも見るのも嫌だ!とかじゃなければ、外見は妥協していいと思います。私の場合、相手も外見妥協してると思うし(苦笑)タイプは本田翼みたいなショートヘアーのボーイッシュな女の子だって。私はかすりもしてません(笑)

トピ立てるぐらいなら、無理かもね。

🎶
a
男の人の低い身長がイヤ!っと感じてしまうことは最低ではないと思います。だって、女性の本能がそう思わせているからです。 うちも夫は168センチで低い方そしてかなり華奢。私が165センチのガッチリ体型なので、並んで歩くと私の方が大きく見えます(女の方が凹凸がある分デカく見えるし)。親に紹介した時は「え、あなた(私)の方が大きくない?」と言われました。 今までの彼達は180センチぐらいだったので、夫に対し「せめてあと5センチ高ければなぁ」と密かにいつも思っていますよ(笑) また、36歳の夫ですが、ちょっと頭が薄いかも。でもまぁ、見逃せるぐらいかな。 収入職業学歴はとても素晴らしい夫です。努力家で優しくて真面目、私が「イヤ!」と言っていることはしないでくれる(人の前でゲップとか)。 でも夫の話を聞くと、夫の方が妥協したこと多いみたいです(悲) トピ主さんの身長が高い方だったら、その人と結婚しても良いと思います。でも、トピ主さんも身長が低い方だったら、子どもも小さくなるので考えた方が良いと思います。

すでに答えはトピ主さんの胸の中にある

🐱
miki
私も見た目が気になるほうで、旅行にいくときなど、いまだに夫にあれこれ注文を出します。 ぜんぜんいけてないので、もっとかっこいい人だったらよかったのにって思います(夫よ、許せ)。 それでも30年以上夫婦を続けてきました。見た目はいまいちでも中身がいいからです。 お給料は全額私にくれる、健康で滅多に風邪ひかない。性格が明るい、だから仕事の愚痴を家庭にもちこまない。 思考がポジティブ、クヨクヨしない。これって長い人生では重要ですね。知らず知らず影響されますから。 やっぱり中味じゃないんですか? ただトピを読むと、彼のことを、とても冷めた目で見ているように感じました。 相手に好感をもたれていることは、誰でも敏感にわかりますから、交際を申し込まれてびっくりは普通しません。 私なら、やっぱりきたかって思います(笑) 交際を申し込まれたその時点で、自分の気持ちは決まっています、OKかNOか。 迷っている、男性として見たことないってことは、交際しても結婚までに発展することは難しいかもしれませんね。 やっぱり彼はトピさんの圏外の人なのかも。 待つ身は辛いので返事はお早めに。

気持ちはわかります

041
とくめい
150センチ台ですか…私も悩むかも。私も160弱で自分より低くなければとは思っているのでね。 体重は変えれても身長は変えられませんものね。 男性は内気と言うことですけど、一緒に居て楽しいとか安心感とかはどうですか?恋愛と結婚は違いますから、トキメキたい気持ちは良くわかりますけど、ずっとは無理ですから(苦笑)生活ですからね。一緒に居て安心できる、素の自分で居られる、そういうトピ主を受け入れてくれる感じですか?そういう人でしたらお付き合いしてみたらどうですか? 男性に対して好意はあって、男性の人柄が◎(見た目が気になるのは良くわかりますが、性格&気が合う方が重要になってくるかな、あと価値観)で、身長は気になるけどトピ主よりは高いならばですけどね。

妥協しましたよ

🙂
かかし
妥協点がなかった人なんて、いるんですかね?。 生活が成り立たなくなるようなこと~例えば金遣いが荒いとか仕事をしない~は妥協しちゃあかんけど、容姿なんて見慣れるものだ。 たとえ妥協点がない理想どおりの彼氏であっても、結婚してから気付かなかった良い所や、気になることが出てくるものだよ。 あなただって今はスーパーモデル級化もしれないけれど、年齢とともに劣化していくだろうし。 10年も夫婦をやっていると、容姿よりも健康でいてくれてありがとう、と思う。 結婚相手は、上を見てもきりがないし、下を見てもきりがない。 思い切ってどこかで手を打たないと幸せは逃げていくよ。

そうですか

🙂
シーラカンス
150cm台といっても151cmから159cmまでありますね。 私も低身長で母親が心配していましたが、他に負けないものがあると思っていたのでそうは気に留めていませんでした。 でも、実際見た目勝負の異性関係では恵まれなかったのは事実です。(笑) 真面目そうなトピ文から察するに、これはそう悪い話ではないと思います。 生理的に受け入れられるなら真剣にお考えになってもよろしいかと存じます。

一切妥協はしていません

🐧
なちゅらる
元々性格が合い、すごく好きでお付き合いしていた彼と結婚しました。(お互いほぼ一目惚れ) 彼からプロポーズされて結婚しようと思った決め手は、人としてすごく好きだからと、この人とはおじいちゃんおばあちゃんになっても毎日下らないことをして笑って過ごしているんだろうなぁと思ったからでした。 ケンカしても何だかんだ一緒にいるのは「お互いをすごく気に入っていて、好きだからだよねぇ」とよく話します。 その人との楽しい将来が思い描けるか、ケンカしても好きだから許せるかどうかが判断基準かなぁと思います。

お相手が低身長に劣等感がないかよく観察してください

🙂
匿名
男の劣等感は最悪です。 これで将来あなた泣くケースが一杯でてくるのですから。 文武両道というのでしょうか、教養/学歴もあって武道も黒帯とか,,この類いの男性は強いですよ。劣等感がありませんね。ご自分が強い事が分かっているからでしょうね。身長が低いとう劣等感を通りこしています。 男の社会は力関係です。お相手の強さはなにかよく観察しましょう。

結婚に身長なんて重要かな?

🐤
ぴー
誰だって、性格がよい、イケメン、高身長、高学歴、高収入の人と結婚したいと思いますが、全部そろっている人と結婚できる(た)人なんて、まずいません。人それぞれ結婚に対する条件は違いますが、主さんが結婚において、譲れない条件は何ですか? 容姿が良くたって、性格が悪かったらどうしようもないです。 結婚して、長い将来を共にするのに、トキメキや身長なんて関係ありますか?結婚するには、性格がいい、健康、生活できる収入がある、これが大事だと私は思います。 女性は、歳を取ると結婚は不利です。 それと、なかなか結婚相手って、見つからないです。 今は主さん、お若いからまだ大丈夫と思っているかもしれませんが、あっという間に歳をとりますよ。 結婚はタイミングなので、今回を逃したら、 次を見つけるのも大変かもしれません。 後悔のないようにして下さいね。

うんうん、わかる!

🐱
しゅり
とーってもお気持ちわかります! 私の夫も低身長、ギリギリ160センチ位です。 因みに最初の夫は背も高く男前でスーツもコートもバッチリ決まる、見た目どストライクの人でした。 …が、短気で職も転々とし、おまけに束縛癖もあり(ちょっとモラハラ気味)3年で離婚。 離婚後しばらくして今の夫と知り合いました。 一目惚れだとアプローチを受けたものの、身長は低いし顔も特別かっこ良くもないごく普通…。 元々面喰いな所もあり、外見上あまり男性としては見れなかったのですが…。 度重なるサプライズやプレゼント、私を楽しませようと色んな工夫をしてくれたり、今まで経験したことがないような事を企画してくれて、アッサリ半年で落ちてしまいました(笑) この人、体は小さいけど器は大きいな~と思い始めた頃から段々と今までとは違う感情も湧いてきて、交際1年で結婚。 結果、今とても幸せです。 結婚て生活そのもの。 優しい夫に安定した収入…、結婚以来、あれ程気になっていた身長のことなどスーッカリ頭から抜けていました。 ネックになっているのが 身長だけ なのなら、勿体無いなぁと私は思います。

生理的に無理なんでしょ?

041
ベランダ
トピ文に >初めから無し!と決めるのも失礼だと思い、 とあります。 つまり、本当は「無し」の気持ちが圧倒的に強いんだけど、生理的な気持ちを無視して 少し考えてみよう、ってことなんじゃないんですか? あんな一文を書くということは、あなたは彼のことを「無し」だと思っているんですよ。

ですから

🙂
シーラカンス
ここで皆さんのご意見を伺っているのでしょう? 察するに、失礼ながらトピ主さんは不器用なところがあり表現に誤解を招くことがあるのかもしれません。 一生を左右するかもしれない結婚にかかわることですのでここでも一刀両断の回答を得るのは難しいのではないかと思いますが、人生は選択選択の連続で結果は後で付いてくるものなのか、自分の意思でどうにでもなるものなのか・・・ ここはやはり考えどころではないでしょうか。

結婚前提以前のお付き合い

041
ひよこ
妥協する事なら、結婚してから沢山出てきますよ。お互いに。 けど結婚する前は妥協などと言う考えすらなかったです。 卵が先か鶏が先かわかりませんが。 ただ私は、ドキドキがないとセックスができません。トピ主さんはどうですか? 結婚して15年が経ちますが、連れ添ってまだ短いのかも知れませんが、ドキドキは今でもですよ。 様々なのだとは思いますが、結婚前提以前のお付き合いを希望してみては?

モテない浮気しない

041
モカ
から比較的安心して結婚生活を送れると思います。買いです。

付き合ってみる

041
あんず
いきなり結婚を意識するから抵抗感を感じるのですよ。 とりあえず付き合ってみてください。 私のまわりでは、男性の方が身長が低い方が上手くいくパターンが沢山あります。 見た目より中身重視で幸せになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧