本文へ

私嫌われてる?

レス12
(トピ主 0
041
金木犀
子供
仲良し四人組で、私ともう一人の友人が先月出産しました。私は第二子ということもあり、実家には一週間お世話になり、自分の家に帰りました。 四人の中で、独身の友人は、私の子供には会いに来てくれず、もう一人の出産した友人のところには行ったようで寂しくなりました。 確かに、上の三歳の娘と新生児とでバタバタしていて、独身の友人の連絡を途中で止めてしまっていたのですが、ショックです。 どうせ私の子供なんかに会いたくないんだよな、、とマイナス思考になっていて、普段なら気にしないのに、これは産後のホルモンが原因ですか??

ランキング

レス

求めすぎ

041
あかか
出産したご友人は初産なんでしょ? 初産ならわざわざ会いに行くけど、2人目なら会いに行かなくても普通じゃないでしょうか。 独身だって暇じゃないし、連絡途絶えるほど忙しいんだろうなっていう配慮もあるんじゃない? なんかめんどくさいですよ。 産後で不安定になるのは仕方ないけど、ご友人に態度で示すのだけはやめてあげてください。 会いに来てほしいなら自分でいいなよ。

はぁ~?

🙂
amom
>独身の友人の連絡を途中で止めてしまっていたのですが、ショックです。 急に連絡止められて「嫌われた?迷惑だった?」と思ってるのはあちらの方ですけど(笑) 自分のした事棚に上げて、何「ショックです・・」って・・・ え?なんですか?連絡すら返してこないような人に「家に呼んでよ、ねぇ。ねぇ。早く返事頂戴、遊ぼうよ」って図々しくやっていいんですか? あちらからそんな事出来るわけないですよね。 連絡こない。そっとしておいてほしいんだと思う。だからそっとしてるだけです。 もう一人の友達は出産後も連絡止める事もなく、普通にやり取りをしていて「遊びにおいでよ」なんて言われたから遠慮なく行ったんでしょう。 赤ちゃんを見に行くって・・招待されないと行けませんけど(笑) 招待してない。ましてや普通のたわいもない連絡すら相手するのが面倒で断った人がなんでショック受けてるんですか? 確かに・・・って・・ あなたがした事が原因でそうなってるんですよ。 それを「私の子供には会いたくないのね」なんて逆恨みされて迷惑です~ あなたが彼女に会いたくないから連絡断ったんでしょ。

あたりまえ

🙂
おにちゃん
理由がどうあれ >独身の友人の連絡を途中で止めてしまっていたのです こんな人の子に会いたいと思うわけないでしょう? というか、あなたに会いたくないのです。 勝手に自分から連絡を絶っておいて、会いに来ないことをムカついてるあなたにムカつきます。 あなたを中心に友人たちは動いてるわけではありませんし。 会いたいのなら連絡を絶っていた非礼を詫びてみたら? 相手の懐が大きければまた友人になれるかもしれませんよ。

二人目はね

041
小心者
あなたにとっては一人めも二人めも、同じく重大なことでしょうが、他人からは「二人目だから」ですよ。

2人目だからでは?

🙂
めんどくさがり
親御さんにとっては、お子さんは1人目も2人目も関係ない、同じように大切で、同じようにおめでたい事でしょう。 その点については、子どもを授からなかった私も理解はできますし、おそらく独身のお友達もわかってくださっていると思います。 ですが、結婚さえもしていないお友達、子どもは1人しか授からないお友達からしたら、お祝いを渡すばかりで不公平、という考えもあるようです。 私の友人が出産ラッシュの頃には、最初に2人目を授かった子の方から、そう言って辞退してくれたくらい、一般的な感覚と思われます。 まして今回は、トピ主さまの方から連絡を途切れさせていたのですね。 育児経験のない私などは、お子さん2人になって大変なんだな、ご実家のお母さまの手伝いが必要なくらいだから、ヘタに邪魔しない方が良さそうかな、という遠慮もしてしまいます。 そういうお友達の心情は想像できず、事の前後の原因と結果も冷静に判断できない状態に陥っていらっしゃるのであれば、やっぱりホルモンの関係なんですかね? 一過性のものだといいですね。

あの

🙂
もか
連絡が途絶えた人にどうやって会いに行けと? バタバタしててとか言い訳するなら、 連絡が着ても都合が悪ければ無視するんでしょ? バタバタしてるなら会いに来て貰っても困るじゃん。 なんでもかんでも都合が悪いことはホルモンのせいか。

嫌われたと思ったのは友人のほうでしょ

🙂
rei
トピ主さんから連絡を絶っておいて子供が生まれたら 見に来いって、どんだけずうずうしいんだか。 そうですよ、トピ主さんの子供になんか会いたくないだけ。

あかかさんに同意

041
るーか
あかかさんの意見と同じです。 初産と2人目以降は、また違うと思います。 上のお子さんのことを知っているんでしたら、わざわざすぐに会いに行かなくても、と思ったのでは。 上のお子さんを産んだ時は、来てくれたんですか? 相手に求めすぎると、期待通りの対応が返ってこない時に、自分が虚しい思いするだけです。 仲良しでしたら、いずれ会うんじゃないですか? 産後で不安定なら、尚更会わずに育児に専念されたらどうでしょうか。

不誠実な態度を取る人は、そりゃ嫌われるでしょ。

嫌われる様な事するな
連絡を途中で止めるなんて、何て不誠実な! お子さんに『友達は大切にしないとダメよ』って教えないの? そう言う貴女は、友達を大切にしているの? 貴女から不必要なケンカを吹っ掛けたようなものでしょ。 そのくせ、ショックって、何言ってるの? お友達の方がショックでしょうが。

子供を言い訳にする母親は、超迷惑。

041
>友人の連絡を途中で止めてしまっていたのですが そんな事をしておいて、来てくれないとか寂しいとか、悲劇のヒロインですか? 産後のホルモンのせいではなく、主さん自身のせい。 人のせいにしたり、言い訳したり、子供を理由にしたり、そういう人に友情は有りません。 他人に迷惑行為をしても、子供が居るからとか、子供だからとか言って逃げる人、最低。 自分の行為も、子供の行為も、責任を持ってちゃんと始末をして下さいよ。

お互い様でしょ

🐧
けちゃっぷ
やはり一人目に勝るものはありませんからね。貴女も忙しさにかまけて、連絡が疎遠ぎみになったのでしょう。 私が友人なら、貴女から連絡を再開するまで、バタバタしているうちは、そっとしておこうと思いますよ。 勝手にショックと思われてもね…友人としてはどうも仕様がないですよ。友人はエスパーじゃないんだから。

気にしないように。お大事にね。

🐧
ミーシャママ
7歳女児の母親です。 お友達に嫌われているわけでは無いと思いますよ。 産後で神経過敏になるなど 心身とも弱っていらっしゃるのもあるかと思います。 どうか元気だして下さいね。 きっと独身のお友達は、トピ主さんの初産時と同じように もうお一人のお友達が初産なので まず先にお祝いに見舞っただけのことだと思います。 子供を持つと、自分のことは後回しになりがちだったり、 思うようにすぐに返信を差し上げられないのは 無理もないこと。。。と、 私も独身時代には解らなかったことが、 子を持つ身になってみて解ったことが沢山でした。 母親になって、色々助けてくれるのは グループ内で先に結婚出産を経験した友人です。 今はトピ主さんの心身を少しでも休めて お大事になさって下さいね。 そしてたまにメールでお友達に 返信できなかったお詫びと、「元気?良かったら近況聞かせてね」と 連絡されては良いのでは? 今後、独身のお友達がご結婚され お子を持つ身になった時に お見舞いに出向いたり、お友達の手助けして差し上げるなどされたら 良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧