本文へ

質問・産院退院時の赤ちゃん

レス16
(トピ主 2
🙂
じゃがいも
子供
単純な質問ですが 出産退院時には赤ちゃんは誰が抱っこして産院を出ましたか? 母親という方が多いと思いますが 義理両親が抱っこして退院したという方はいますか? 昔は義理親が抱っこして退院されていた事が多いのでしょうか? 簡単な質問で申し訳ないのですが。

ランキング

レス

皆こだわるのかしら?

🐱
はまち
病院の入口をくぐるときの話ですか? 車に乗って、自宅に戻るまで? 私は一人で退院したので、待合室からタクシーに乗り込むまで看護師さんが抱いていてくれました。 タクシーに乗ってから、渡してもらって… 母親が抱くのが、いちばんしっくりくると思いますけどね。 気の利いた祖父母なら、母親が抱くように荷物とか持ってくれると思います。 孫フィーバーの義祖母なんかは、「お母さんは重いものもっちゃダメよ」か何か言って ちゃっかり自分が抱きそうですね。 ただ、会陰切開とかで退院時はまだヨレヨレなお母さんもいるでしょうから、 そういうときは安全の為にも、母親以外が抱いていても良いと思います。 お宮参りは、風習として父方の祖母が抱くとか、いろいろあるみたいですが 退院は別に風習とか聞きませんね。病院の入口も鳥居のような意味のあるものではないし。

2人とも母の私です

💤
むーす
1人目の退院時は、私の親が迎えに来ました、 そのまま、実家に里帰りしました。 2人目の退院時は、夫が迎えに来ました。 前回とは環境が全く違っていたので、自宅に戻りました。 姑と同居しているので、姑も付いてくるかと思いましたが来なくて良かったです。

我が家は父親

🙂
ななし
父親が抱っこしたがったので、父親(夫)が抱っこしてました。 もしかして、義母が抱っこしたいとタダをこねてますか? いいんですよ、母親が抱っこして。 義母は無視しましょう。 と言うか、退院時に義母を病院に呼ぶ必要はありません。

うちは母親

041
ねこた
うちは夫婦二人+赤ちゃんでの退院だったので、私(母親)が抱っこして退院しました。 義理両親は高齢(80手前)で遠方に住んでいたのでこられず、実母に産後は助けてもらいましたが、退院の時は家で待っていてくれました。

母親の私です。

💤
じゅんくん
主人は仕事でしたので、実母が退院に付き添ってくれました。 実母は「ふにゃふにゃの赤ちゃんを抱っこするのは怖い」と言ったこともあり、母親である私が抱っこして退院しました。 が、退院手続きは母親がしなければなりませんし、そういった時間は、付き添い者(義父母?)に抱っこしててもらうか、ベビーベッドやA型ベビーカーに寝かせるか、しかありませんよね。 昔は家制度があり、嫁入りしてましたから義父母の退院付き添いも多かったのかもしれませんが、今は退院に義父母が付き添う…ということは滅多にないと思います。 有給や特給で父親が退院付き添いすることも増えてきましたし、そもそも里帰り出産もありますから、義父母率は低いのでは? トピ主さんが何を知りたいのか分かりませんが、真面目にお答えしてみました。

母親

🙂
くま
退院時、夫と私だけでしたので、 私が抱っこしました。 退院の日、義理の両親もいらっしゃるのですか? お宮参りでは義理の親が抱っこするとは聞きますが 退院時もそういう風習があるのですか?

たしか

おさしみ
長男は、私が抱っこして主人が荷物を持ち、退院。 長女、次男も私が抱っこして実母と帰りました。 義両親に何か言われたのですか?

子どもの父親です。

ゆき
夫が抱いて退院しました。 入院中はずっと一緒にいたくてもいられなかったので、自分が抱っこして退院したかったそうです。 今でもお出かけの時、子どもを抱っこする、または、ベビーカーを押すのは夫がやっています。 ちなみに、私の父も私が退院する時は父が抱っこしたそうです。 義父母が抱っこした話は聞いたことがないですけど、抱っこしてもらいたくてもそうじゃなくても、トピ主さんと旦那さんでお好きなように決めたらいいんじゃないですか?

私が抱きました

🙂
退院の時に義理親が行く!手伝う!いつだ!?とうるさかったのですが、手伝うどころかむしろ邪魔。手伝ってもらうこともないし、退院ギリギリまでいろんな指導があって忙しいので「来ないでください」と言いました。 入院中でもせっかく大人しく寝てるのに手足を触ったり、ほっぺたつついたりするし、大声出して迷惑だったし。 二人目の時は夫が迎えに来れなかったので、前日の夜に荷物をほとんど持って帰ってもらい、当日は貴重品バッグと手提げ1つで抱っこ紐で抱いて退院。タクシーで帰宅しました。 もちろん義理親はうるさく言ってきましたが、退院の日を教えず黙って退院しました。 産院からの退院ってセレモニーみたいにこだわる人はこだわるんでしょうけど、私は別にこだわりも感動もなかったです。 私の母親も自宅から100mの産院で出産。 自分で抱いて歩いて帰ったそうです。 そもそも距離のある里帰り出産をしていれば、退院の日に義理親が来ることはできないでしょうし。 昔から「赤ちゃんを義母が抱く」習慣はお宮参りだと思います。

義母

🙂
退院の時は 主人と義母と私と赤ちゃんで 退院しました。義母からは 退院時に 行こうか?と 聞かれたので 記念撮影も 義母も含めて したかったから 『是非 お願いします。』と 来ていただいて 主人は 荷物係 私は 退院の時の手続き義母には 赤ちゃんを 私が お願いして 義母に赤ちゃんを抱いてもらって 退院しました。来てもらってすごく 助かりましたし すごく 嬉しかったです。その後 主人の実家が 病院から車で 20分位の距離だったので その足で 主人の御仏壇に 赤ちゃんを連れ 挨拶させてもらいました。これも 私から お願いしました。退院して 初めての お家が 主人の実家の家の前と 家の中で 義父も 交えて 記念撮影も 出来たし お宮参りの衣装や 予約も その足で 行っておきたくて 義母に 赤ちゃんを 預けて予約に行きました。その後 私の実家に 行って 御仏壇に 挨拶して 記念撮影しました。その頃には 夕方に なってて さすがに 体がキツかったです。

トピ主です

🙂
じゃがいも トピ主
レスありがとうございました。 私自身、出産は数年前に終わりました。 ただふと思い返すと 産科退院時、義理母が我が子のように子供を抱いて出て行きまして それに対し違和感があり「やっぱり私が抱きます」と言った記憶があります。 しかしお宮参りの時の様に習わしがある場合でしたら 不勉強な事を言ったのではないかと考えました。 調べてもそういった事柄が出て来ませんでしたし、 レスにある様に風習はないのですね。 少し安心しました。ありがとうございます。 子供のことは「息子の子」と義理母は話していたので そういう感覚で接した結果なのかもしれませんね。 あの時を思うと自分の直感に従って良かったと思いました。 終わった事ですし、気にとめることでもないと考えたりしますが あの奪われた感じが今でも残っていますので。 みなさんありがとうございました。

優しいじゃないの

🙂
荷物持たせたの?
一人で荷物と赤ん坊を抱えてタクシーに乗った私からすると、退院時に病院に来てくれるなんて優しいお義母様だと思うのですが。 トピ主さんの気持ちは分からなくもないですが、ちょっと依怙地な感じ。

私は、義父でした

🎂
熱々ビーフシチュー
去年出産しました。入院中は赤ちゃんの父母以外抱っこ禁止の病院だったため、里帰りする前に抱っこしたいだろうと退院時には夫と義父母に付き添ってもらいました。 病室から出て娘を義母に渡すと、義母は慌てた感じでそのまま義父へパス。そして義父「じゃあ行こうか」 エレベーターに乗り込む時、先生や助産師さん達がたくさん見送りに出てきてくださったのですが、その時なんとなく妙なというか皆さんの戸惑った空気が流れたように感じました。その時は「ん?」位にしか感じなかったのですが…。 よく考えたら、エレベーターの真ん中に(夫と瓜二つの)義父が赤ちゃんを抱いて立ち、その両脇に夫と義母。母親の私は端っこでお礼を言い頭を下げながらエレベーターの「開」ボタンを押している、少し変わった光景だったのかもしれないと、このトピを読んで思いました。

姑が奪った

😢
イヤな思い出です
うちは何故か主人が姑とタクシーで産院にきました、主人がずっと赤ちゃんの息子をだっこしてました。 着いた時に、姑が赤ちゃんを無理矢理奪って、だっこして姑の家に連れて行きました沢山の荷物類は放置、タクシーの代金は払わず…運転手さんも呆れてました。 いまだにムカツク思い出です。 15年たった今、姑は義妹の孫しか興味なくなりましたが。 赤ちゃんはお母さんかお父さん、主さんがだっこして欲しいと思う方にがだっこしてもらって下さいね。

私はちゃっかりものなので

🐤
ちゃっかりもの
退院の際に義理両親が車を出して来てくれましたので、義母に子供を抱いて乗せてもらいました。住まいは同市内で、夫はその日はどうしても外せない出張で東京に行っていました。 義母は大変喜びましたし、義父も私の態度に喜びまして荷物を持つなど進んでしてくださいました。自宅に戻っても居座ることなく、すっと帰られました。そして夜には夫が夜遅くなるので私のためにさりげなく出前を取っておいてくださいました。 夫より聞いてたのです。敷地内に別棟を立てている義兄のお嫁さんが義母に初孫を抱かせず、すでにご実家のお母様が亡くなられているのに意地になって手伝ってくださると言うのを拒否して、自分が体調を崩して大変だったことを。 だから私は上手に甘えて、立てるところは立てた方が得だと思いました。 夫も次男でちゃっかりしていて似たもの夫婦なので、上手です。 そのようなわけで気楽な次男夫婦の立場でありながら孫も嫁である私もかわいがられてます。抱っこなんて家に戻ればいくらでもできるし、喜ぶようにしていただきました。ちなみに名前も義父の一字を使わせてくださいとお願いしました。下の子は義母からもらいました。

トピ主です

🙂
じゃがいも トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 退院時のことに関しては 義理両親も悪気があっての事ではないので 気にしないように付き合っていこうと思います。 私も大人気なかった様ですね。 出生後1~2日後、爪の伸びた指をチューチューと吸わせていたのを 見たときから、退院に付き合っていただいた事への感謝を 忘れて警戒しながら退院まできていました。 その点も反省したいと思います。 みなさんの体験談ありがとうございました。 風習などがないとわかってすっきりしました。 トピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧