本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンガの様な話・・・が、わが身に降りかかる。怖い。

マンガの様な話・・・が、わが身に降りかかる。怖い。

レス74
(トピ主 3
😨
ブーツにガラガラ蛇
話題
30代、小学生と園児(年長)の父親です。 先週、息子の運動会に行った時の事です。 妻から息子のお気に入りの女の子を教えてもらったところ、その子の隣に私の昔の彼女がいました。 私は動揺し血の気が引きましたが、努めて冷静に振舞いました。 元彼女は私の存在に気付いていないと思われます。 そこで小町の女性の方にお伺いしたいのですが、今後私はどの様な態度で妻と元彼女に接するのがベストなんでしょうか? お遊戯会、卒園式、小学校の入学式とこれから半年だけでも3回は会わなくてはなりません。 ひたすら気付かないふりをするべきか、こちらから思い切って声をかけてみるか、相手が気付くのを待つべきか・・・。 ちなみに元彼女とは、中学時代の同級生でお互い初めて付き合い、私が振られる形で終わりました。 妻には、後になって実は知り合いだったと知られ詮索されたら怖いし面倒臭いと思うので先に言っておいたほうがいいですか? ここは田舎なので、地元に残った同級生や離婚して戻って来た同級生が結構いて、同じくらいの年齢の子供を持つ同級生がたくさんいます。

ランキング

レス

元彼女といっても

🙂
月ちゃん
中学生の時の元彼女。 大人になってからの彼女とは違いますよ。 ただの同級生ですよ。 動揺する必要はありません。

同級生として挨拶する

041
おばさん
彼女って結婚する前のぐらい、大人になってからかと思ったら 中学生の頃の彼女ですか それなら、相手が気がついたら同級生として挨拶すれば良いと思います わざわざ中学時代の彼女なんて言わなくてもいいでしょう 地元なら同級生先輩後輩知った顔があるのは当たり前で それほどオタオタするるような事ではないと思います

過去は忘れた

🐤
女優おち
彼女だったとか付き合ってたとかの記憶は無かった事にする 私ならそうやって過ごしますね 会えば昔の同級生ってだけの事「やぁ久しぶり!元気?」くらい声かけて終わり。 何か親しげに接してきたら、さりげなく素知らぬふり… 俳優になりきったら良いと思う 向こうだってそんな昔の事掘り返したくないと思いますよ ただ主様の動揺ぶりから察するとまだ意識するくらいの想いがあるんですか? めんどくさい事避けたいなら記憶喪失になる事も大事じゃないかな

あらあら…

🙂
youk
なにを 緊張しているんですか? 昔の思い出なら 「お-っ!懐かしい!」でいいんじゃないの? もう20年くらい前の話でしょ。 しかし、親子って同じような趣味になるのね。

意味不明

041
りんごももか姫
何が怖いの? それとも現奥様と結婚前(付き合ってた時)や結婚後に会ったりしてたの? やましいコトが無ければ堂々としてれば良い。 その元カノには”久しぶりだね”で終わり。 奥さんには聞かれなきゃ何も言わなければ良い。 お互い大人なんだから、立場ってモノを判ってますよ。 って言うか、マンガのような話って言うからどんなドラマが展開されるのかと思ったら、 地元で元カノに遭っちゃったってだけじゃん。 元カノなんでしょうけど、結婚して子供も居るのなら主様の事はスッキリ忘れてるよ。 なんか淡い期待をしてるようだけどそんな事ないよ。 それに、奥さんにも”元カノ”って言っても20年前の話じゃない。 女はドライだからね。 主様が奥様抜きで元カノと会わなきゃ無問題です。

堂々としていて下さい

041
マーマレード
奥さんには後で気づかれるといろいろ詮索される恐れがあるので、あっけらかんと「いやー、びっくりしたよ」と自分から言いましょう。本当は運動会当日に、帰宅した時に言えばよかったんですけどね。どうせどこかから分かってしまうので、その前に言いましょう。元彼女には、トピ主さんから声をかけてもよいし、相手が気づくまで待ってもどちらでもよいでしょう。 動揺されるのは分かりますが。同じ地域にずっと住んでいれば誰にでも起こりうることでしょう。悪いことをした訳でなし、堂々とされていて下さい。たんなる偶然です。息子さんが気に入った女の子が奇しくも元彼女の娘さん、血は繰り返すね、って奥さんと笑い合えればいいですね。 余談ですが私も高校時代、告白された男子がいて、お断りしたことがありました。後でわかったのですが、その男子は母が大学時代にお付き合いして振った男性の息子さんでした。父子2代そろって私ら母娘に振られたことになります。それもまた、縁ですな。高校時代の同級生には、もちろん内緒にしていますので、彼らは知らないと思います。

動揺してるのは貴方だけ

041
のほほ
ほのぼのトピとしてはいいですね。 でも中学生時代に振られたことを20年経っても乗り越えられてないのは心配だなあ。 奥さんには早めに伝えた方がイイでしょうね。 「あの子のお母さんに中学生の時に振られたんだよ~涙」ってね。 そして 「やっぱ、親子だなあ、似たようなタイプに惑わされるんだな」 「で、ウチの息子も振られれば、親子2代ってことになるな~笑」 と笑い話にすべきです。

後から知られたら、

ハレルヤ
中学生の時の…でしょ? 後から知られたら、 中学生の時の事だし、あんまり覚えてないんだよな~ 見た目もだいぶ変わってるし、苗字も変わってるから、全然気付かなかったよ。 で良いんじゃない? それにしても、息子さんも好みが似てるんですね(笑)

声をかけない

お目目
相手が気づいて声をかけてくるまで 知らん顔をしてるのがいいです それに 成人してからのお付き合いでなく 中学生の淡い恋ですよね 奥さんに言っても 流してくれるとは思うけど 知らんぷりが 皆にとって平和だと思うよ そんなに気にするあなたの方が ちょっと変かも

なにビビってるんですか?

041
小内
そんなに怖いこと? 理解出来ません。 別に元カレ元カノなんてどうでもいい存在じゃないですか? 私がドライすぎるのか…。 あとでバレるよりさっさと言っておいた方が良いのでは? 変に隠してるとやましさ満載。

大袈裟な。

🙂
むーにゃん
中学生時代なんて子供の頃の話じゃないですか。 そんなに嫉妬深い奥さんなんですか?? 家の場合、私が婦人科系の病気で入院していた時に 夫の元カノが妊婦として同じ病院に入院していたらしく 廊下で見かけたと言っていましたよ。 中学の時の彼女だと言っていました。 私は「へぇ~向こうは気が付いた?何か喋ったの?」 って聞いたくらいです。 話して来れば?って感じで何とも思いませんでしたね。 ただどんな女性なのか興味はありましたけどね。 一言二言会話したみたいですけど話す事もないみたいで それで終わりでした。 トピ主さんも普通に接すればいいと思うけどね。 変に意識する方がおかしいですよ。 隠そうとか動揺したりとか未練でもあるんですか? 女性はいつまでも過去に拘りませんよ。 その女性が妙に馴れ馴れしくしてきたらイラっとしますけどね。

大袈裟な!

041
ピーターラビット
いつも通りでいいのでは?第一何を想像して一人舞い上がってるの? 元カノ、きっと最後まであなたに気づかないかもね。

他人の耳から入るよりも自分で行ったほうがいいのでは?

🙂
hipi
中学生の話でしょ? うろたえすぎではないですか?

つまらない男

😑
poco
子持ちになってから、同級生がいるところに住んでるなんてうらやましいですね。 私は、同級生たちは今頃何してるんだろうって、思う立場ですから。 30代ですね、もうちょっと大人になってください。 元彼女があなたをふったのは、あなたと相性があわないと心から感じたからであって、そうでないければ、今頃夫婦になっていたんです。 そうならなかったんですよね。 女って結構、中身クールですよ。よりをもどそうなんてしません。 どうして、あなたの妻に黙っていないといけないのか、 どうして、オープンに、昔つきあって、ふられたんだよって言えないのか、 それは、自分が恋にまた落ちてしまうと恐れてるからですか? つまらない、男。 同級生だった人らしく、大人のように接して気軽に話してくれるほうが、立派。

「気付かなかった」で押し通す

041
いなちゃん
わざわざ自分から話を振る必要はありません。 もし、知られたら。 「え?○○さんだったのかー!苗字も違うし、気づかなかったよー」と、とぼけること。 そこは、一世一代の演技をしてください。

中学の頃の話でしょ(笑)

🐱
おしるこ
中学の頃の彼女なんて、 幼稚園の頃に手を繋いだ事がある子と同じくらいのカテゴリーです。 血の気が引くなんて大げさな。 そりゃぁ地元に残っている者の中で 同じくらいの年の子を持つ人が大勢いるなら その中で自分と過去に付き合ってたりした人がいて 子どもの行事で再会なんてよくあることでしょう。 遠く離れた場所で再会したなら確かに漫画のようですが。 なんか自分に酔ってません??

よくある話でしょ

🐷
コロッケパン
私は結婚前も結婚後も地元にいます。 なので高校時代の元彼が近所に住んでいてしょっちゅう会いますが、お互い『こんにちは』と挨拶するだけ。 トピ主さん大袈裟過ぎ。 奥様には黙っていればよろしいし、もし相手側からバレても『ああ、そうだったかな?もう覚えてない』って言えばいいでしょ? 今どきそんな話、漫画にもなりませんよ。

付き合っていたのなら、奥様に言っておく

041
あらよっと
中学生時代の幼い恋なら、どうでもいいですがー 中学生の同級生と、大人になってから付き合っていたのなら、あなたからやはり奥様に早めに言っておいたほうがいいと思います。他から奥様の耳に入ると、真実でない事や、あなたに都合の悪い事も伝わると思いますからー そして、ここは<のほほさん>の案に賛成! >「あの子のお母さんに中学生の時に振られたんだよ~涙」 >「やっぱ、親子だなあ、似たようなタイプに惑わされるんだな」 >「で、ウチの息子も振られれば、親子2代ってことになるな~笑」 >と笑い話にすべきです。

人から聞くよりあなたから聞くほうがまだまし

🐧
ナホ
あなたが気にしていない、動揺もなく、え?だれ?ってぐらいだったらそのまま普通に子どもの同級生のお母さんとして接していればいいと思います。あいさつはするが余談話はしないとか。 田舎ならすぐばれるとおもいますよ。 あの人モトカノだよって聞くよりはあなたから「あの人中学のときにふられた相手かも、他人の空似かな?まあどうでもいいけど」くらい興味なさげに伝えておいていいと思います。 過去ですし、ダレだってモトカノ、カレいるでしょ。 動揺されるほうがすごい嫌ですよね。

同じことが起こりました

😑
みか
 それも、お互い地元ではない転勤先の東京都内で起こりました。 小学生の子供から転校生がいたことは聞いていましたが、まさか学生の頃6年も付き合った元カレの子供とは思わず、家でも遊ばせてました。 十数年ぶりに再会し、数秒お互いに呆然となり、その後は別れた後どう生きてきたか盛り上がりました。  それからは、奥さんに話してくれたせいで、授業参観などでは奥さんに会うたびに微妙な感じでした。 私の方はとっくに昔話になっていましたけど、相手は未練があったのか、行事毎に元カレも参加し近づいてきてましたので、奥さんの顔が般若になるのを数回見ました。近居だったので、小児科でばったり会ったり、ウォーキングでばったり会ったりetc  奥さんからしたら、安心できなかったと思います。 その後、クラス替えで会う事も少なくなり、再度転勤で私が引っ越して会う事は無くなりました。   トピ主さんは、その元カノとの付き合いの濃さによっては話さない方が良いかもしれません。 ただ、地元に同級生も沢山いらっしゃるのなら、同じようなパターンは沢山あるし、同窓会なんかでばれるかも。 まあ、ドキドキを楽しんでください。

私なんか

🙂
気付かないフリ
息子が結婚を考えている彼女の親が下手したら大学時代付き合った元彼かもしれないという事態なんです。 こわいわ~、結婚するってなったらどうしよう。 ほほほ、懐かしいわね、で済むにしろ、すご~く気まずいですよ。 いや、あなたのほうもそうなっちゃうかも知れないのか… でも、楽しそう。結婚するにはまだまだ時間もあるしね。

子供の時の話でしょ?

🐤
いんこ
中学の恋愛なんて、おままごとみたいなものなのに。 まぁ、妊娠させて三角関係でぐちゃぐちゃで・・・とかなら動揺してもおかしくはないですが。 普通の恋愛なら、なんでそんなに大げさに考えるの?ってレベルです。

言わなくていい

🙂
匿名
中学生の頃の話でしょ?奥さんと付き合う前の女性なら動揺も分かりますが、 何でそんな大昔の話に動揺するの?話しかけられてもその女性も怖いと思います。 知らん顔でいいです。帽子かぶるとかして変装すればいいですよ。

迷うことなし

🙂
しっかりして
元妻や婚約者だったわけでもないんだから知らん顔でOK その彼女がトピ主を見かけて、あるいは同席する羽目になって声をかけられない限り言う必要なし お久しぶりと声をかけられて初めて、あぁ気づかなかったと返して 奥様に、中学の同級生だったんだよ~苗字が違うからわからなかったよー と言えばいいんです まさか私達付き合ってたのなんてその彼女が言うと思います? 仮にその事実がばれても、そうだっけ?付き合ってた認識はなかったんだけどなーとのらくらしてればいいですよ 邪推の種を残さぬ事です 大人の対応してくださいな

相手が気づくまで素知らぬ風を装う

🐧
すいっちぽん
で、いいんじゃないですか? 中学生の彼氏彼女なんて、大したつきあいじゃないですよ。 トピ主さんはフラれた側で彼女に未練があって必要以上に甘酸っぱい想いを持っているから、そんな動揺しちゃうんでしょう(苦笑) あとね。女性側が気づいていないというのは、たぶん芝居です。 あちらも「他人のふりをしておいた方が面倒がなくていいかも」と判断したうえでの態度でしょう。 今さら出会ってあいさつした所で、新しい何かが始まるわけでもなし、保護者同士という関係が変わるわけでも深まるわけでもなし。 知らん顔しておくのが大人の対応、てもんですよ。 つまらない事を言って、奥さんを動揺させないであげてください。 でもトピ主さんみたいに純情と言うか未熟な男性は、気を付けているつもりでも挙動不審になってしまいそうですね。 いいかげん、ちゃんと大人になって下さいよ。

妄想がすごいね(笑)

💋
爆笑男
トピ主さんの奥さんが中学時代に付き合ってた彼氏が近所に越してきたら、トピ主さんはどう思うの? 不安で震えちゃう?後で知ったら激怒?(笑) なんだか被害妄想が激しくて面白い。 奥さんが相当な鬼嫁なんですか? 中学時代の付き合いなんてままごとみたいなもんでしょ。 まさか妊娠させたとか?? じゃないならそんなにびびらなくても大丈夫ですよ、普通の夫婦ならだけど。

自意識高過ぎです。

041
うわっ。
何でも自分が一番とか思ってませんか? 自己中心で世界を見すぎ。 あなたはそれほど魅力的ではないから、 安心なさいまし。

ズコー!

🙂
てなら
ワクワクしながら読んで最後でズコーでした。 ち、中学!?中学!!?? ごめんなさいウケました。 中学の恋愛って、一緒に帰る、とか、遊園地にグループで行く、とか、じゃないんですか? それなら笑って話せることですね 隠す必要もない ただし、お互い初体験の相手同士なら話は別です そこはどうなんでしょうか?

あらら、面白いですね!

🐤
ほのか
中学生時代のトピ主様と、年長の息子さんで「なんとびっくり!好きな女子のタイプが一緒だった?!」っていう話ですよね? いや~、血は争えないというかなんというか、あんまり微笑ましくて笑っちゃいました。 なんとなくもじもじしてしまうような、どうにもヘンな気分でしたら、奥様には「あれっ?もしかしたら中学校の同級生だったかも~?」くらい言っておいては? あちらのママさんには、会釈でもしておけばよろしいかと思います。見知らぬ保護者同士だって、普通に会釈くらいなさるでしょう? そうか~、ずっと地元にいらっしゃる方達は、そういう「懐かしいというより、ちょっとね」という出合いがたくさんおありになるんでしょうね(笑)

トピ主です。

😨
ブーツにガラガラ蛇 トピ主
小町の皆さん、レスありがとうございます。 私が動揺したのは、もちろん彼女がいたからなのもあります。 三か月程前に入園してきた女の子を息子が好きになったようです。 妻からは「すごく可愛い子。お父さんが亡くなって実家に帰ってきたらしい。」と聞いていたので、まさかと思いました。 私自身、父親を早くに亡くしています。 当時母がした苦労と彼女がかぶり、いたたまれない気持ちになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧