本文へ

すべての人にとっての宝物って?

レス6
(トピ主 0
🙂
ながぐつ
ひと
大切な人との思い出の品、昔から愛用してたぬいぐるみ、好きな芸能人のサイン、やっと手にした服、家族、友情、彼氏彼女、健康、才能…

いろいろ個人個人で宝物はあると思いますが、宝箱を開けたら誰もが大喜びするような現物の宝物ってあるでしょうか?

ゲームなどでしたらボスを倒せる勇者の剣や魔法の石みたいにいくらでありそうですが、現実の世界だとやっぱりお金、せいぜい商品券くらいしか私には思いつきません汗
変な質問かもしれませんが、実際手に取れるもので、だれしもが発見して幸せになるような宝物を探しています。

ランキング

レス

やっぱり

041
あかか
健康じゃない? 病気になりたい人なんていないんじゃないですかね。

宝石かな。

🙂
ふふ
現金じゃ、現実的過ぎてひいちゃいそう。 例えば大きなキラキラの宝石、身につけたくはない人でも、見たら「わ~~」ってなるんじゃないかなあ。魔法の石じゃなくても、石には魔力がある気がする。

ゴールド

041
ピリッと
金ゴールドかな

あー無理無理

041
bee-a
そういうのってね・・・・ どうやっても思い付かないけど、 目の前にあったら「これだ!」ってなるものなんです。 それが宝物。 だから、他人は誰もそのモノの名前を当てる事は出来ません。

哲学的なゲームですね(笑)

🙂
大腸亭
 トピ主様の出された条件は、 1.「宝箱を開けたら誰もが大喜びするような現物」で、 2.「現実の世界」に存在し、 3.「実際手に取れるもの」 ということですね。  仮に、そのような宝物が存在すると仮定します。  その場合、宝物の性質は二通り考えられます。 A.宝物を持つ幸福が、宝物の量に関わらない。   一つ持っていれば、幸福になれる。 B.宝物を持つ幸福が、宝物の量に関わる。   多くあればあるほど嬉しいetc.。お金などが、一般にはそうでしょうか。  Aの場合。1~3の条件の2に着目すれば、既にそれを持ってる人にとっては、宝箱の中に同じものを発見したとしても、彼の幸福感には影響がないことになります。  Bの場合。人間は、ある量に対し、より以上の量を想像することが出来ます。例えば、一兆円の小切手を見て、二兆円の小切手を思い浮かべることが可能です。すると、人間のこの肥大する欲望は、宝箱の中の宝の量に不満を感じる原因となる可能性があります。  従って、条件を完全に満たすような宝物は、存在しないことになるのではないでしょうか。  (身も蓋もない結論ですみません)

哲学的なゲームですね 2

🙂
大腸亭
 訂正です。  「仮に、そのような宝物が存在すると仮定します。/その場合、宝物の性質は二通り考えられます。」 の部分を、  「そこで、世界に存在する全ての種類の宝物から、任意に一種類を選び出します。/その場合、その宝物は、次の何れかの特徴を持ちます。」 と書き換えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧