本文へ

くやしい!悲しい!

レス56
(トピ主 1
😨
はるか
子供
もうすぐ4ヶ月の可愛い息子のことです。主人にそっくりです。身内も他人も口をそろえて、パパに似ているといいます。私の遺伝子どこ行ったんだ!涙がでそうなくらい悲しくなってきた…。どっかちょっとくらい似ていたらいいのに。主人ならまだしも、義両親ににている部分、むかつきさえ覚えるくらいせつない!どうして私に似ないでジジハバに似るか(泣)(泣)(泣)先月は私に似てたのに。また顔かわるかな?こうまで完ぺきに主人の側の顔だと、私が苦労して産んだのに、キーっくやしいって思ってしまう。

ランキング

レス

うちもです

🙂
ゆで卵
お腹にいた時から寝顔が夫そっくり、産まれて顔を見るとびっくりするほど夫そっくり、今は2歳になりましたが夫の遺伝子しかないのでは…と思うほどパパ似です。身近な人から知らない人まで、誰もが「パパそっくり!」と言います。 夫は自分そっくりで喜んでるし、その夫とそっくりな義父は孫が自分似で孫メロメロだし、実両親も「旦那の家系強すぎて笑っちゃう」と言っていますよ笑 私は悔しい気持ちはなく、めちゃくちゃ可愛いですけどね。今2人目妊娠中なので、この子はどっち似かなーまたパパ似かなーと楽しみです。

レスします

🙂
くまこ
いいじゃない、可愛がってもらえて。 うちの長男、それこそ夫と義父にそっくりですよ。 授乳中なんて、義父の顔が浮かんで、それはそれは微妙でした。 私に似てるのは・・・と探しまくって、耳の形が似てることに気づきましたが そこだけです。 現在8歳ですが、まだまだ夫と義父に似ています。 でも、次男、私に似てますよ~。 義父母も私に似てると言ってくれるので、間違いなく似てますね。 母親は間違いなく産んでるからいいですけど、 父親としては、自分が産んだわけじゃないので そっくりだと父性が早く芽生えていいかもしれませんね。

果報は寝て待て

041
オーバー70
外面的に相手側に似ていても、内面(諸々の能力および情緒)で貴女側に似ていて自慢できる可能性も大いにある訳ですから、現時点で一喜一憂することはありません。

なんと!

041
きぃきぃー!
夫にだけ似た外見を持ち母に似たところがないと思われた息子だが、きぃー!きぃーくやしい!泣!っちゅう性格が母にクリソツだってことが後々判明するのであった。大変だ。

そりゃご主人の子でもあるんだから

💋
ウランちゃん
お子さんは貴女だけの子供じゃないでしょ? ご主人の遺伝子入ってるんだから似ていて当然。 自分に似てない子供は可愛くないですか? そう感じるなら、もう子育てはやめた方がいい。 そんなに激しく感じるなんて産後のホルモンのバランスが悪いのでしょうか? 病院行かれた方がいいのでは? ウチは二人いますけど、どちらも私には全然似ていません。 息子も生まれた時はあちらのジジ似でしたが、今では私と似てない私の弟にソックリです。 人の顔って変わるので、死ぬまで誰似であるかはわかりません。 70を超えた叔父が祖父ソックリになってきて驚く今日この頃です。 全然似てなかったのに。

心配ご無用

041
幸せすぎる人
 何とレスしていいか分かりませんが、赤ん坊の顔など大きくなるにつれて変わります。トピを読んで幼い感じを持ちました。貴女の精神年齢からすれば、お母さんになるのが少し早すぎたのかも知れませんね。  しかしお母さんになったのです。赤ちゃんの顔が誰に似ていても貴女の産んだ赤ちゃんに変わりは無いです。顔はパパ似でも性格は貴女に似ている可能性もあります。  産婦人科の医師の話では、子供は両親の顔と性格を受け継いで産まれるそうですよ。貴女の遺伝子もシッカリ受け継いでいます。ガンバレ、お母さん。  しつこく言いますが、顔は変わりますよ。少しづつ。小学生になるまでは。心配しないでね。

わかる、わかる

🙂
あき
わかります。ソックリで…成長するに従い性格まで。はい!口調や癖、思考回路と。マイナスばかりと限りません。子供の問題発生したなら、責められていましたが、ソックリです。その行動誰かさんと?同じ懐かしいわあと、見ます。黙ります。なんせ遺伝してませんから。楽です。時には、憎たらしくなります。口調などに。大丈夫です。半分は、こちらの血です。夫相手より楽ですよ。

似るのは顔だけじゃない

🙂
白いサザンカ
生まれたばかりはどうしても顔だけに注目しがちだけど、 成長とともに性格や仕草がどちらかに似てきます。 わたしの身内の数人が顔は父親にそっくりでも性格はまるで 母親そのものという者がいるし、その反対もいますよ。 でも悲しいかな、似た性格に限って似てほしくないことばかりなんですよね。

うちも

🐷
おばさん
息子が夫の縮小コピーです。 でも、ハイティーンになった今、性格は私の父に似て来たし、 なぜか横顔と体質が私にそっくりです。 正面から見た顔は夫にそっくりなのに、横顔は夫に全く似ていません。 あなたのお子様もきっと成長したらどこかしらあなたの遺伝を 受け継いだと思われる部分が現れますよ!

あぁぁ~、完全同意です(涙)

041
さんまの塩焼き
うちの二人の子供(息子と娘)、二人とも私に似てない! 連れていてもよその子と一緒にいるみたい…。 私と母は双子のように似ていて、100メートル離れていても親子と分かるって言われていたのに。 かわいいんだけど、悲しいよねー。

大丈夫

😉
ふふふ
赤ちゃんの顔はどんどん変わっていきます。 我が子も生まれた頃は主人の遺伝子しかないのか?というくらい主人そっくりでした。あーそりゃ悔しかったのなんのって! でも1歳5ヶ月の今、私の幼い頃に瓜二つです。全く同じ顔!主人は認めようとしませんけどね。笑 親戚中の顔を一巡するっていうくらい赤ちゃんの顔は変わります。そのうち主さんの顔によく似てくると思いますよ!

大丈夫

🙂
マニー
大丈夫☆ うちの娘もずーっとパパ似。どっから見ても誰が見てもパパ。 1歳半の今、ママにそっくりです。 性格、ママに似てますよ。 4ヶ月の赤ちゃん、成長が楽しみですね! すぐ大きくなっちゃいますよー。どっちに似ててもわが子はかわいいでしょう? わたしは大好きな旦那に似てる娘、うれしかった。

旦那さんに似てるなら…

041
葵麦
旦那さんに似てるならいいです…我がかわいい娘は、絶対似てほしくないところが、義理の両親にそっくりで、泣けてきます。 まず、足が像のように足首まで太いところが義理の母似…顔が大きいところが義理の父似…ちなみに旦那は、顔が小顔(義理の母似)膝から下の足が細く長い(義理の父似)と、いいところをたまたまとっていたみたい… しかし、息子は、私にそっくりです。 よく言われますが、産まれたばかりは、夫の子どもという事が分かるように、基本旦那に似ているようになるようですよ。そして、だんだん変わっていきます…

折角

041
ヤダヤダ
元気な赤ちゃんが産まれてきたのにそんなにネガティブイメージしか出てこないなんて 不幸な人ですね。 一生泣き暮らせば良いですよ。 「私がこうしてやった」「私だけこんなに苦労している」ってね。 そうやって、自ら不幸を呼び込んでいることに気が付きましょう。 (駄)ってついてたら、ほほえましいトピだったのに。 いや、 <義両親ににている部分、むかつきさえ覚えるくらいせつない!どうして私に似ないでジジハバに似るか この文がある時点で(駄)にはなり得ないな。 それとね、「ママ似ね」「旦那さんにはちっとも似てない」あげくに 義父母から「息子にちっとも似てないじゃない。ホントに(以下自粛)」って言われるより良いでしょ。

変わりますよ

🙂
ネコ3匹
私には18歳になる一人娘がいます 6歳まで海外にいましたが、なぜか、タクシーの運転手ばかりから、 似てない、旦那はどこの国の人だ?日本人じゃないだろ? って、言われたました 何回も… ママ友からも、似てないねーって、言われてた 夫は普通の日本人です 生まれたばかりの頃は、そっくりでした が、高校生ぐらいになると、輪郭が私に似てきて、 娘のクラスメートからは、私と娘は、同一人物だとか、 似過ぎて気持ち悪いとか、言われます 成長したら、似てくるかも 男の子ちゃんだから、パッと見感じないかもしれないけど、 楽しみにしていたら? ちなみに母と兄貴も、同じ顔して笑います

外に出て見回して

💤
ぶどう
お子様連れの親子って面白いんですよね。 お父さんかお母さんのどちらかに瓜二つのお子さん。 両方を丁度ミックスしたかのお子さん。 兄弟姉妹でも似ていたり、少し違っていたり。 そう思いながら、楽しませていただいています。 (ジロジロは見ていないつもりです) 我が子も2人とも父親似です。 その中で、年賀状の子どもの写真を見て私の友人が「(私の子どもの頃に)似てるね」と言ってくれた時はちょっと嬉しかったですね。 友人は夫の顔を知りません。 運動神経も父親譲りです。良かったです。 性格は、気の弱い部分が私に似てしまいました。 下の子の足の速さは、私側祖父譲りです。 主さんのお子さんはまだまだ4ヶ月。 これから、いろんな発見が出来ますね。 主さんはご自分のどこに似て欲しいですか?

義理両親への孝行

🐤
まだひよこ
私はその方がいいなぁ。 私に顔がそっくりな1歳の息子。 たまに義母に孫の写真を送りますが、 私にそっくりな顔なんて面白くないだろうと、 極力夫に似た顔の写真を選んでしまう私。 歯が生えるまでは夫にもっと似ていたんですけどね~。 顔は成長に合わせて変わりますから大丈夫ですよ。

あっぱれな嫁

🙂
奈美子
最初の子が父親似ってラッキーなんですけれどね。 義理両親の受けが良いのですよ。私なんて「あっぱれな嫁」と父親そっくりの長男を生んだことで株があがりました。夫は長男ですが東京で就職で田舎には年1,2回戻る程度で将来も戻る予定はないのですが。夫の弟が地元の企業に勤めていて結婚をして将来はすべてそちらに跡をお願いすることとなっています。相続を放棄する条件に。夫の弟の子供たちは3人ともお母さんの血が濃く出ています。特に長男君はお母さんに生き写しです。 そのせいか普段付き合いが無いうちの息子は妙にかわいがられています。下の娘は私似ですが最初にそっくりスタンプのように似ている息子を生んだ私の立場はなかなか良いです。 現実問題、自分の子なのでそれだったら周りにかわいがられて私の株も上がるし夫そっくりな息子で私はラッキーだったと思っています。 子供は両方、どちらに似ようがかわいいです。

レスします。

🐱
ラララ
選べないですもんねえ。 うちの妹の子(甥姪)は二人とも、父親にそっくり。母親の血なんか一滴も入っていないのでは?と思うくらい……。ちょっとかわいそうかな、と思うレベルです……。 わが娘は生まれた時は誰にも似ていませんでしたが、高校生の今は私にそっくりと言われます。まさかそんな風に変わるとは、思わなかったので、ちょっとびっくり。 まあわかりませんよ。どう変わるかは。

似ているところが絶対に出てきます。うちもそうでしたから。

🙂
真希
子どもが4人います。 どの子もパパソックリだったんです。 3才くらいまでは。 4人中2人は幼児期からどんどん私に似てきました。 そして残る2人のうちの1人は性格が私ソックリに! だからトピ主さん、まだまだ4ヶ月なのだから気にしなくても大丈夫。 子どもの成長はこの先長いです。 絶対にトピ主さんに似ている部分が出てきます。 もしかすると思春期になるとソックリになってくるかもよ。 うちの3番目の子はあんなにパパソックリだったのに父親になった今では私ソックリ。 そしてその子ども(私の孫)も、お嫁さんに言わせると「目元が、ばぁばソックリ!」なんですって。

だんだん変わってくることありますよ

🙂
はる
夫の姪が、初めは義妹(夫の妹)そっくりだったのに、今度はだんだん義妹のご主人に似てきました。 赤ちゃんの頃から知っていていま中学生なんですが、小学校高学年くらいから変わってきたかな。 へーこういうこともあるんだーと思いました。ほんの一例にすぎませんが、ご参考までに。

あれまあ。

瓜二つ
ご主人のこと嫌いなんですか?誰に似ていようがあなたが産んだんでしょう?何でそんなに自分自分なのかしら? 疑われなくていいじゃない。 うちの息子は私と瓜二つと言われますが、性格は夫にそっくりです。でもそんなこと、どうでもいいです。息子は息子なので、それだけでかわいいです。もう中学生ですけどね。

まだまだ分からない

😉
なちゅらる
私の息子も生まれた時は主人そっくりで、誰に聞いても「お父さん似だね」と言われていましたが、もうすぐ2歳の今では目は主人似、それ以外は私似になりました。 成長していくにつれ、どんどん顔も変わって行きますし、まだ分かりませんよ。 ちなみに、生まれた時主人そっくりだったので義実家からの株は上がったと思います(笑)

あなたのDNAは

041
たろすけ
お子さんの運動能力に。テレビでやってました。運動能力は母からの遺伝だと。 どんなに父親が優秀な運動能力を持っていても、です。 娘は義母に似て、息子は夫のミニチュアです。 先週、小学校の運動会。もうね、どちらも私に似てどんくさい! ちなみにお腹の中にいる時点の超音波で夫の頭部にそっくりだったので(私は絶壁、夫はふくらみのある後頭部です)産むときは大変でした。生まれた瞬間、助産師さんが頭囲を「控え目に書いておきますね~」っていうぐらい頭が大きく、それはそれで検診時に測定したら「急に大きくなってます」って指摘されると困るので私としては正直に書いてほしかったし、子どもたちには遠慮気味に産まれてほしかったけれど…まあ、済んだことなのでいいです。

長い目で

🐷
けんしろう
遺伝子がモノを言うのは、大人になってからです。 長い目でみましょう!

まだ4ヶ月

🐤
あやめ
うちの息子は私にそっくりでした。どこへ行っても似てる似てると言われてきました。 先月6歳になりましたが、今は夫に似ています。 同じ髪型(坊主)のせいか、夫のミニチュアって感じで二人を見ていると面白いです。

誰に似ていようといいじゃないの

041
餃子
あなたが産んだことに変わりないのだから。 誰も母親の代わりにはなれません。

我が家も同じ!

🙂
ちーすけ
もう11歳になる娘ですが、生まれた時はオットのミニチュアでした。 初めて見た時に感動と笑が同時にこみ上げました。 実家の母は、娘を抱っこしながら「あなたのダンナさんを抱いてる みたい…」と戸惑いを隠しきれませんでした。 向こうの実家はもう大喜びです。メチャメチャ可愛がってました。 ニコニコとその様子を眺めながら、はっきり言ってブサイクな 義母にだけは似てくれるな!と心の中で叫んでいましたっけ。 でも私は結構嬉しかったですよ。オットに瓜二つの我が子。 父親の自覚もなかなかできない中、自分のDNA受継ぎまくった 娘を目の前にして、さすがに愛情がわいたようでした。 これが私そっくりの子だったら、オットはいつまでたっても 疎外感を感じ、なかなか父親になりきれなかったかも~。 そして11年経ち、今はママそっくりね!と言われる娘です。 大丈夫、だんだんママのDNAが物申して来ますから。 オットのDNAを逆転した時はガッツポーズです! 楽しい子育てを!

え?夫似なのに嬉しくないの?

041
JGP
夫の子供が欲しかったので、大好きな夫に似て嬉しいですけど…。 夫に似てるなら、そのご両親にもそりゃ似てるでしょう。 自分に似てほしいですか…、自分大好きなんですね。

一体、何がくやしいの?

041
梨希
そういう人居ますけどね うちの子も主人や主人の親そっくりですが、嬉しいけどな。 別に、自分に似て欲しいとか思いません。  あなた、狭量というか そんなに自分のことが好きなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧