本文へ

学校での悲しい思い出・嬉しい思い出

レス7
(トピ主 0
041
悲しい色
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 最近小町で「納豆の食べ方」についてのトピがあり、 目から鱗の思いで楽しく読ませて頂いています。 今朝のテレビで、「納豆トースト」が紹介されていましたが、 小学校の時に「納豆」に纏わる悲しい思い出があります。 料理に纏わる本を借りて読んでいましたら、「納豆サンドイッチ」というページがありました。 次の日家庭科の時間に「サンドイッチに何を入れますか。」と教師、 私は昨日読んだ本の「納豆」と答えました。 「そういうものは、サンドイッチに入れません。」と教師の答えに呼応し級友の嘲笑う声、 「昨日見た料理の本に出ていた。」と言えず、只々悲しく泣きたい思いでした。 あの時教師が「こういう食べ方があるのね。どうして知ったの。」と言ってくれれば、 事の詳細を話せたでしょう。 当時、私の好きなサンドイッチの具材は卵・レタス・キュウリなどでした。 その反対の嬉しい思い出・・小学校6年生の時の事、絵に造詣の深い先生がクラスメイトの前で、 色使いを褒めてくださったことです。 道路の無舗装の道路の色・・級友は茶色1色で書いていましたが、 私はグレーを混ぜ日影と日向のコントラストを出しました。 あの時の嬉しかったことは今でも鮮明に覚えています。 この二つの出来事は、子どもを育てるときの良き手本となりました。 「固定概念で物事を考えないこと」 今朝の「納豆トースト」から小学校時代の「悲しい思い出・嬉しい思い出」が浮かんできました。 駄文お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

先生にそう言われたらね

🎶
a
先生にそうやって言われたら子どもは何も言えなくなっちゃいますよね。 私の悲しい思い出は、私にだけ冷たい先生と、セクハラっぽい先生です。私にだけ冷たい担任は、私のことが苦手なのか嫌いなのか、私にだけ明らかに対応が違う。毎回毎回私には「はぁん?(怒)」「はっ?(嘲笑)」など。私を見る目も怖くて。それまでどちらかと言えば気に入られることが多かったのでかなり辛い一年となりました。 セクハラっぽい先生は私の手の上に手を重ねて置いてきたり、首の後ろから手を入れてきたり、「ずっと前から君のこと知ってたよ」と言って来たり、廊下でもどこでもじーーっと私を見つめていたり、すごく怖かったです。誰にも言えないのが辛かったです。 嬉しい思い出は、小学校の音楽の先生の結婚式に出たこと。一年間だけしか教わらなかったけれど、私はその先生が大好きで大好きで。私立小学校で周りはお勉強のできる子ばかり、私は音楽と体育しかできない子だったんです。でも、この先生がいたから毎日めげずに学校へ通えました。

駄レスです

🙂
思い出の色々
固定概念で物事を考えない事 言わずもがな、 なんですが、 大人は固定概念で生きています。 あなた自身、 最初に「私は目に鱗があります」と告白しています。 落ちた鱗があったということは、 その鱗が固定概念だったんです。 そして、 それで私は良いと思うんですね、 大人の価値は経験だから。 このトピにはトピ主さん特有の情念を感じまが、それもあなたの個性で、 私は人の固定概念を読むのは楽しいです。 この人はどうしてそう思うんだろう、 と想像するのは楽しいものです。 それが大人ですから。 嘲笑された経験は、 大事にして下さい。 憂いとなれば、 優しい人になれますから。

悲しくもあり、嬉しい?思い出。

041
うん
私は絵を書くのが好きでした(得意ではない)。 小学一?二?年生のある時の課題が「学校で飼育されている生き物を描く」というもの。 私は鶏を描いていて、目を書き入れていたら…あれ、なんだかきれいな丸にならない…丸くなるようになぞってなぞって…気が付くとものすごく黒々とした大きな目に! ああっ!失敗した! 私の美意識では鶏さんの目はそんなに大きくないのに~。 見たまんま、描けてないじゃない…恥ずかしいよぅ、なんて下手くそなんだ…と かなり凹んでいました。 後日、その課題がどこかに掲示されて、たくさんの絵の中で、先生、私の親、誰かの親…「わ~!これ、鶏の目が生き生きとしてる!」などと褒め言葉が。 失敗作だったはずの私の絵。 今も、母が思い出して言います。 「鶏の絵、目がよかったね」って。 そうなのかな…今も絵は好きだけど、自信はないままです。 自分にとってはありえない「失敗!」だったから 思いがけなく褒められても、素直にうれしいとは思えなくて やっぱり今でも失敗作だったんだけどな~って…少々、複雑な思い出です。

良い先生の言動で。

🐷
ピグピグ
小学3年生の時に富士山に登った時の絵を描きました。 画用紙いっぱいに富士山を書いて山頂に万歳をしている自分を描いたら 担任が「こんな絵はない!富士山をこんなに大きく描いて人間がこんなに大きいのか?」と。退職間際のおばちゃん先生に言われて落ち込みました。 そしたら図工の授業を時に担当のおじいちゃん先生がその絵を見て 「おお!富士山に登って山頂まで行けたんだね。頑張ったね。万歳をしていて達成感が溢れてる良い絵だね」と褒めてくれたのです。 嬉しかったな~。 私は音楽が大好きで小学校の部活も吹奏楽部に入りました。 勉強が出来なくていつも担任から宿題のやり直しやプリントをやらされて居残りをしていましたが、顧問の先生がとても好きで部活に行くために頑張っていました。 5,6年生の学芸会の時のお披露目の時、ソロで吹かせてくれた思い出もあります。その先生のおかげで主婦になった今でも市の吹奏楽団で吹いています。 中学の時もやはり勉強が出来なくて、おバカな私立高校へ進学しましたが何故か特進クラスに入っていて、私立ならでは?良い先生たちの熱い指導を受けて音大へ進学しました。

イヤな事を学びました

041
テキトー男
小学2年生の時、校外写生の授業がありました。 お寺の本堂を描き上げ、先生に見せたところ「ちゃんと見えたままに全部描きなさい」とのこと。「ちゃんと描きました」と答えると「後ろ(背景)に山々があるでしょう?」と言われました。 「確かに先生の身長なら向こうの山も見えるでしょうが、私の背丈ではお堂を見上げる形になるので、屋根の向こうは空ばかりです。」 今なら↑のように説明できますが、小2の子供には無理。しかも半世紀も昔の教師とは「神の如き存在」です。私は渋々、見えもしない山々を描いて提出しました。 その絵は校内コンクールで上位になりましたが、「真実と異なっていても、評価者の気に入るような成果を提供するほうが評価される」という事を教わりました。 同時に、好きだったK先生を嫌いになった出来事でした。

昔の教師ってねえ・・・

041
暗い小学時代
良い思い出ある人もいるようだけど・・・昔の先生ってほんとかなり世間知らずというか、先生というだけで言いたい放題だった人もいたと思います。 子供の気持ち考えるとかいうことまったくありませんからね・・・私は現在小学生の子供がいますが、先生と子供のやりとりみるたびにいい時代だなあと思います。先生も子供という人格を認めてきちんと対応するし、何よりもどんな子供にでもきちんと良いところをみつけてほめて育てるということを意識できていると思います。 悲しい思いではたくさんあるけど特に覚えている思い出。 ある日ふっと先生に「算数のテストっていつかえってくるんですか?」と聞いただけで「そういうことは先生が決めることなの!あなたにいつ返すとか指図されるようなことではありません!!」とかなりきつい口調でつめよられたことです。 きれるといことで有名な女性教師でした。その日も何か気に入らないことがあったゆえの発言だったと思っています。それにしても昔はほんと教師は言い返せない子供を相手に王様きどりした人も多かった気がします。

追加

041
暗い小学時代
あと強烈なこと。 一度クラスで大掃除のときにおしゃべりしてサボっていた子がいたと隣のクラスの教師から言われたと担任の教師から注意されたと犯人捜しがはじまりました。 大掃除のときですよ、普通におしゃべりしてする子はたくさんいるしで、誰も手をあげません。 そこで教師はあろうことかその教師の注意が聞こえた人と言いだし、聞こえたという私と友人女子が前にでるといきなり平手うちされました… しかもさらに強烈な続きがあり、友人の親の数人がさすがに学校に苦情をいれました。 そこで担任がとった対応は、注意した生徒の名前を隣の先生に今更聞いて、苦情の翌日にその生徒の名前をクラスでまるで犯人のように呼び捨てで発表したのです。悪いのはこの子たちなのだと言いたかったのでしょうか…。 一人は私の友達でした、後で顔面蒼白で彼女は泣きながら私にわびてきました。私は本当に先生に注意されたことに気がついていなかったんだ…と。私も彼女を抱きしめて「いいんだよ」と涙でました。 でも私からしても彼女は特別さわいでもいませんでした。偶然教師のそばにいただけで目についたのでしょう。 今もその担任と隣の教師の名前も覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧