本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若者は貧血でも電車で座っちゃいけないの?

若者は貧血でも電車で座っちゃいけないの?

レス92
(トピ主 2
😨
ぽんず
ひと
タイトル通りです。 私は20代前半の女で、事が起こった日は髪も服も化粧もばっちりのハイヒールをはいていました。アパレル業なのでそれがお勤め服です。 帰りの電車を駅で待つ間に突然貧血が起きました。そこに丁度良く来た電車に乗り込むと、またまた丁度良くその駅で降りた人の空席があり私はそこに座りました。その車両はほぼお勤め帰りのサラリーマンで満席ですが、近くの優先座席と車両の端の方の普通席が幾つか空いていました。 滅多に貧血を起こさないので不安になりながらも座って落ち着くのを待っていると、次の駅でも何人か乗り込んできました。そのうちの一人が私の目の前にすっとやってきて「こんな仕事帰りの人ばかりの電車で、あなたみたいな人が座らないでくださる?」と。見ると50代前半くらいの女性でした。ハイキング帰りのような服装の。『すみません、体調が悪いもので』と答えると、「口答えしないの。どうせ遊んで帰ってきてるんでしょう、その席空けなさいよ」と。見兼ねた隣席の方が近くの空席を差しても「私はここがいいの。早く退きなさい」と。 長くなるので続きます

ランキング

レス

無視する

041
いなちゃん
「あなたに命令される謂れはありません」で、あとは無視したら良かったですね。 でも、何となく、そのまま席を譲る羽目になってしまったのでしょうか? お気の毒です。 ですが、同じような事があったら絶対に引かないでください。 若いからって席を譲らなければならないいわれはありません。

続き前だけど

💰
金欠ババ
続き前だけど、こういうオバさんに遭遇してしまったことはたまたま運が悪かったということでしょう。 私の知り合いも高校時代急に気分が悪くなって席に座っていた時にジイさんに『若いのに座るな!』と怒られていました。 きっと顔色を見れば貧血状態であることはわかることだったと思いますが、この手の人間は「こうに違いない!」と信じ切っているので通じません。 確かに寝たふりして優先座席に座る若者もいますが、よく見れば分かることだと思います。

貧血

🙂
貧血おばさん
貧血って 突然起こるものなんですか??? 普段からヘモグロビン値が低くありませんか? 一度血液検査をされることをお勧めします。 私は、検査を受けたら8をきっていました。 1か月程注射を打ちましたよ。 鉄剤も飲んでいます。 体調が悪く、席に座りたいのならば 大げさにアピールするくらいが丁度いいです。 おばさんたちが、かえって心配してくれるくらい 貧血をアピールしましょう。

まあ

🙂
ささ
周りの人はわかってくれたんで分かる様に、大多数は理解してるよ。 思慮の足りない人は一定数どこにでもいるんで気にするだけ無駄。

口答えって言い方大嫌い。腹立つわ。

🙂
お気の毒
私なら 「罵る元気のある人に席を譲れるほど体調に余裕がありません。」 そういって居すわります。

具合が悪いのを分かってて乗らない

😒
プンプン
なんで電車に乗ったんですか? 列からでれず、やむを得なくても、次の駅で降りましょう。 駅の中に医務室があるところもあります。 もう少し、大人の行動をしましょうね。 あ、病人は乗るなってことではありませんよ。 きちんと他者に迷惑をかけずに利用できるかが問題です。

そういう時は

🙂
☆あらら☆
退かなくていい。体調が悪い時は誰が何と言おうとその席に座っていれば良いし またそうすべきです。貴方が立ち上がった事で具合が悪化して車内で倒れたら 他の乗客の方にも影響が出ます。身勝手なのは,相手の女性です。年齢は幾つか知れませんが,そこまで自噴本位だと誰からも相手にされないでしょうね…。

私だったら、

041
かりかりこりん
そのまま立ち上がって倒れた(ふり)しますね。 大体そのおばちゃんだってトレッキングで遊んできた帰りでしょう。 勝手に遊んで、勝手に疲れて、何故席を譲れだよね。 続きの後にまたレスします。

ひどい話!

🙂
かぼちゃ
>「こんな仕事帰りの人ばかりの電車で、あなたみたいな人が座らないでくださる?」 >「私はここがいいの。早く退きなさい」 信じられない。ひどい勘違いおばさんですね! 主さん、お体お大事に。

災難でしたね。

041
ちび
私は足が悪く杖をついています。 年齢は20代半ばですが、結構おとなしそうにみえるようで、 杖をつく直前・杖をついてからも「ゆずりなさい。」といわれます。 この手の人たちは「若い人=全員健康」という変な勘違いをしているので、 寝ているふりするなり、無視するなり、一旦立ち上がって、座りこむなどの 演技をして、黙らせるしかありません。 私の場合は杖を相手に見えるように持ち上げると、 気まずそうに視線をそらされます。 案外杖って見えにくいみたいです(苦笑) 次回からは貧血が起きた時は、ホームのベンチで休んでから、乗った方が いいと思いますよ。(病院に行こうとしたのでしょうか?)

続きです。

😨
ぽんず トピ主
反応をくださった方々、ありがとうございます。遅くなりましたが続きです。 女性と口論になるのも面倒だと席を立った時、周囲の方が「体調が悪いなら優先座席に座っておいで」と言ってくださったので私自身もそうしようと思いそちらへ向かい始めたところ、女性に腕を掴まれました。「あなたみたいな人が座るなって言ってるでしょ」と。バランスを崩しこけた私には次いで「馬鹿じゃないの」と言うのです。流石に頭にきた私は「私があなたの歳になった時には、私はあなたみたいな思い遣りの心を持たない人にはなりません」と言ってしまいました。丁度貧血がおさまり、まだ何か言う女性を無視して腕を振りほどきドア付近に移動し、1分も経たぬうちに最寄駅にて下車しました。 こういった人に出会うのは初めてで、腹が立つと同時に悲しくなりました。 とても偏屈で、相手への気遣いなく罵りの言葉とともに偏見をぶつける。残念な大人を見たな、という倦怠感が残ります。

続きです2

😨
ぽんず トピ主
コメントを見ての補足ですが、私は血液状態などに異常はなく、普段から貧血持ちということもありません。10年以上前に小学生の頃一度なったことがあるだけです。 元から体調が悪いわけでもなく、仕事からあとは家に帰るだけ、という時に起こったことです。 駅に医務室なんてものはなく安静に出来る所を求めるには4~5分あればつく2駅先の自宅が最寄。電車を見送れば次は30分後。 誰かに助けを求めなければならない程の重い貧血というわけでもなく、空席が無ければ壁にもたれかかっていれば十分でした。今回は、前述の通り私の座った席以外にも普通の席や優先座席が空いているのを確認した上で座っています。 それでも、私は"大人の判断"が欠けているのでしょうか? 勿論他者に助けを求めるなどして迷惑をかけるような状態であれば私は自分の行動を反省すべき点もあったでしょうが、今回は迷惑をかけたつもりは一切ありません。(隣の方がお声かけくださったのは問題の女性に声を掛けられたがためで、私の体調には直接関係のないことですので) なんだかまた少しモヤッとしました。 しかし、このような人は稀にいるものなのですね…。

50代は席を譲られるような年ではない

😑
pkz
今の世の中では、50代なんていうのは若者の部類ですので、 電車では立っているべきです。 そのオバサンは少しアレな人ですので、 無視したほうがよかったでした。

貧血をもう一度再現

🐷
メロディ
譲るふりして立ち上がり椅子に倒れ込みましょう。何なら隣の席の人にもたれかかり支えてもらいましょう。しばらく動かずに。 これでも譲れと言うのか、という顔でオバサンを見ましょう。周りが助けてくれるでしょう。 最後に。 良く貧血起こすなら、次から乗る直前に具合が悪く見えるメイクを。唇も含め顔全体に白粉をはたき目の下を黒く塗ります。 具合悪い時だけにして、基本は病人と妊婦さんに譲ってくださいね。

具合が悪いのを分かってて乗らない?!ってレス

🐷
妊婦
なぜ???? そんなルールやマナーがあるの?? うちの叔母も難病患っていて、調子悪い日も多いですが、電車で病院に通っています。 時間や経済的理由です。 酔っぱらいだって利用するのに、具合悪い人は電車乗るなって差別ですよね。 具合悪い人に席譲れっていう人のほうが、よっぽどマナー悪いと思います。

ビックリ!

🙂
何がビックリって 貧血で電車乗るなとか、ただ具合が悪くて座っていた(車内ですよ。空いたから座った状況で)だけなのに迷惑かけたとか 貧血は急になる事もありますよ。 自分の貧血が全ての基準だと思わない方が良いのでは? 迷惑かけたのはトピ主ではなく、他に空いてる席があるのに強引に退かそうとするおばさんでしょうよ。 トピ主が席を譲る必要なんてないでしょうに。

プンプンさんに一言

🙂
とおりすがり
トピ主は何も人様に迷惑はかけていないと思いますよ。 ちゃんと読まずにえらそうに上から説教しないでくださいね。

健康だって座ってよい

041
おばちゃん
順番を守って乗り込んで、空いている席に座るということを若者がしてはいけないというのはおかしいでしょう。 優先席だってほかに優先する人がいない場合には、誰だって座ってよいのですし、ましてや普通の席に若者だという理由で座れないのはおかしなことです。 貧血でも座っちゃいけないのかというのではなくて、元気な若者だって座ってもいいのですから、トピ主さんは本当にひどい目にあったと思います。

いるのね~こういう理不尽な人

😑
もみじ
主さん災難でしたね。 多分こういう変な大人は一定数存在するのだと思います。 少しケースは違うのですが、依然私も同じような目にあったことがあります。 産婦人科の待合室で臨月のお腹を抱えて診察を待っていた時です。三人掛けのソファーの隣に70後半~80代くらいのご婦人が座りました。お嫁さんらしい方が付き添っていましたが、付き添いの方の席はありませんでした。 するとご婦人が私に向かって「あなた若いんだからこの人に席を譲って!」と言いました。 ビックリしました。激混みの産婦人科で臨月の妊婦が席を譲れと言われるとは思いませんでしたから。 慌てた付き添いの方が「おばあちゃん、この方は妊婦さんでしょ、私は後ろの椅子に座ってますからね」と言ってくれて事はおさまりましたが。 多分主さんが遭遇した人も自分の事しか見えない残念な大人です。 相手の事を思いやる想像力が皆無なのでしょう。

がんばれ!

🙂
黒胡椒
 不快な思いをされましたね。お気の毒です。  私も以前、無理やり席を譲るようどこかのオバサンに強要されたことがありますが、 「無理です」 の一言で知らん顔して、あとは無視してました。(その時は状況的に本当に不可能だったので)  もし電車でそんないけずうずうしい人を見かけたら、私だったら絶対 「いやそれ、単なるいやがらせでしょ。いい加減にしないと迷惑行為で駅員さんに通報しますよ」 と言ってやります。  トピ主さん、今回はたまたま変な人に当たっちゃったけど、そんな人ばかりじゃないですよ。  めげないで元気出してね。

座っちゃいけないわけないよ、元気だして

😨
元気だして
トピ主さん、大変でしたね。けがはありませんでしたか。おかしなおばさんに会ってしまい災難でした。トピ主さんはなにも悪くないよ。 悔しくてイライラしちゃうだろうけど、イライラはこういうとこに吐き出しちゃって気を取り直してね。 おかしな人に刃物で刺されるなんて事件もあるから、無事でよかった。今回は運が悪かったけど、世の中親切な人もたくさんいるよ、元気だしてね!

悪いけれど

041
サブ
私にはトピ主がちょっとなあと思えます。 まず、ハイヒールで電車に乗らないでほしい。ラッシュ時に他人の足を踏んだらどうするつもりですか?仕事で必要なら、仕事場へ行って履き替えるくらいのことはできないんですか? それから、そもそも若者には電車に立って乗るくらいの気概が欲しいです。背筋をピンと伸ばして、元気でいきましょう。座席に座るなんて、みっともないです。貧血を起こしたのは、自分の体調管理不足で、自慢することではないです。 そんなに大変なら、仕事を辞めればと思います。女性はすぐに他人のせいにしますよね。

あなたは何も悪くないよ

041
ぶたうさぎ
トピ主さんは少し見た目が目立つな方なのかな?要はそのおばさんの気に入らなかっただけでしょう。 むやみに若い女の子を嫌うおばさんいますからね。それにしても恐ろしく横暴なおばさんですね!それに見ず知らずの他人の腕を掴むとか怖いです。 トピ主様はきちんとしたお嬢さんのようですし、こんな嫌なおばさんのことは気にせず早く忘れてくださいね。

一番乗り?

🙂
シーラカンス
トピ主さんが「続きます」と断っているのに、それを待たずのレスを結構見ますね。 そんなに的外れにはならないにしても・・・早い人には特典でもあるのでしょうか?

貧血でも席を立て、更には乗るなって凄すぎる

🐧
逆立ち
席を奪っておいて、ほかに座らせることも許さないで、手まで出すとは、驚きました。 それでも、周囲には常識人も居合わせたことには、ほっとしました。 でもでも、更なる追い討ちで、乗るなって投稿レスにビックリです。 貧血でも迷惑かけずに座っていただけなのに、電車の外でもこの言われようでは、座る立つ以前に乗車できませんわ。

いい思い出

🙂
50台
今はもう50代になってしまいましたが、高校生の頃電車で席を譲られた事があります。 献血をして繁華街で遊び、帰路につく電車がぎりぎり乗れるか乗れないかだったので走って乗車しました。そしたら、人生初の貧血に。視界が上からグラデーションでシャッターが下りるように暗くなるのを体験しました。平衡感覚が無くなり、電車の柱をつかみ何とか立っていると、席を譲られました。 まだ高校生。障害者でもなく席を譲られるということに「大丈夫です。お気づかいなく」という私を強引に引っ張り座らせた後、頭を少し低くするといいですよといってくれた人がいました。 それで、視界は戻りました。大感謝でした。 貧血の若人も電車に乗っていいですよ。いろいろな人がいます。ただ、トピ主さんより席を必要としている方を見かけた時には譲ってあげて欲しいと思います。 今回のおばちゃんは残念な人だっただけです。

えらい

🙂
ひな
その状況で、席を立ったトピ主さんはえらいです。 私だったら完全無視か、あまりうるさかったら、「座りたかったら優先席いけよババア!」っていっちゃうかも・・・(笑 普段はこんな口ききませんよ。 でも、非常識な人には、非常識な対応でいいと思ってるんで。 なので、席を立ったトピ主さんはえらいなぁ、大人だなぁと思います。 若かろうが、年とってようが、体調悪い時は、譲らなくていいですよ 無視してうつむいて体調悪そうにしてたらいいんです むしろそんなピンピンしてる人こそ立ってたほうがいいんです 廃用症候群予防になりますからね!

サブさんへ

🙂
ペコ
何か嫌なことでもありましたか? 人の気持ちが思いやれないんですか? ハイヒールで乗ろうが下駄で乗ろうが個人の自由でしょ。 >そんなに大変なら、仕事を辞めればと思います。女性はすぐに他人のせいにしますよね。 働いたことないんですか?なんで1回貧血になったからって仕事辞めないといけないんですか。貧血になったことを他人のせいにしてるわけでもあるまいし。

貧血は突然起こる

041
びっくり人
貧血おばさん様 貧血って突然起こるものじゃありません??? 前の日から「明日は貧血になりそう・・」なんてわかるわけじゃないですか。 私も低血圧(上が90)で長時間立っているとよく貧血を起こしますよ。 そういう時は突然頭が真っ白になり気持ち悪くなってきて「あ、貧血だ・・・」とわかります。 血液検査ではヘモグロビンの数値は正常値範囲ですが貧血って一時的になる病気ですよ。

大丈夫ですよ。

🐷
とくこ
同じ50代女性として恥ずかしいです。 大丈夫、おそらく貴方が下車した後その人は周りからの白い目にさらされたはずだから。 貧血の辛さ解ります。私は貧血に加え起立性の低血圧で立ってると急激に血の気が引く症状もあり、そういう事が起こる病気だったのですが内臓疾患なので普通に見えていたと思います。二十代の特に朝のバス通勤は地獄でしたから。 通勤電車ならまた顔を合わす可能性ありますね。でもめげないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧