本文へ

初めて遭遇、電車のムカッとさん

レス23
(トピ主 1
041
驚き桃の樹山椒の樹
ひと
先日、東京に行った時にムカッとさんに出会いました

一人目
電車に乗ろうと並んでいました。ドアが空き乗り込んでいたら、後ろから若い女性が、後ろから突っ込んできて、まるでバスケのディフェンスのように、
手を広げ私の進行を阻止すると椅子にドカッっと座りました。
座るつもりはありませんでしたが、かなりムカッとしました。
そこまでして座りたいのかい!

二人目
新幹線指定席を予約し、品川で待っていたところ、私の席に座っている人が?!
駅に着いたらその女性は立ち上がりデッキへ移動しました。
一駅を予約したのかな?と思っていたら電車が出発し、しばらくしたらその女性が別の空いてる席へ座りました。
この人指定を持ってないのでは?!と思い乗務員を待ってたのですが来ず、横浜駅で降りてしまいました。
せっかくの指定席が温められてしまいました。

皆さまもこれ以上のムカッっとさんにお会いしたことありますか?

ランキング

レス

ありますね

🙂
ぷーこ
一人目はあるあるです。 並ばずに横入りして席確保する人。対応策は、絶対に抜かされないことです。 けれども、そういうことに体力使いたくないので、マナーがわからないバカがいるんだなと諦めてます。 二人目は、私も経験あり。そこは私の席です、と新幹線チケットを見せて避けてもらいました。単純に座り間違えた場合と、乗車券のみで新幹線に乗ってる軽犯罪の場合があります。 この場合、後者だと思います。声をかけて良かったと思います。

イラっとしますよね~

😒
マナ
電車内のイライラありますよね。 私も都内への通勤中に、よくムカッとさせられます。 よくいるのが通せんぼさん。 奥へ詰めようとせず、自分のスペースだけ確保する人。 あなたのせいで、入り口付近の密集度だけ高いんですけど。 出口付近の通せんぼさんは、降車する人の大迷惑です。 朝の混雑時は、通せんぼさんのせいでやむを得ず強引に降りなければならない人もいますから、通せんぼさんも不快な思いをするんでしょうね。 自分がしている非常識なことに気付いていないから、何もしていないのにいじめられると思うんでしょうね。そして気付いていないから、自分の行動を改められない。 多くの常識人は、かわいいだけでいじめません。 あと、不思議なのが、座席の前に立っている時、私の前の座席に座っている人が降りようして、その人の道を開けるために一歩引くと、その瞬間私の横に立っていた人が座ることがあります。 よく、座る順番に決まりはないので早い者勝ちだと主張する人がいますが、その人達は子供にもそうですが教育するのでしょうか。 自分の斜め前の座席が空いたら、その前に立っている人がいても、一歩下がった隙に座っていいのよと。 以前、身なりの良いキャリアウーマン風の女性にそれをやられた時は、あーそうやって人を蹴落としてきたんですねって思いました。 電車内のイライラはつかれるので、最近は生まれ育った環境が悪いが悪いんだろうなと哀れむことにしました。

もしかして

🐤
marin
私もあまり良くは知らないので間違ってたら申し訳ないです。 2に関しては 以前、東京に向かってた所、横浜駅で何だか放送が入ってました。 自由席や定期?の人でも混雑を避けるために朝の時間は指定席に乗ってもOK という内容だった様な…ネットで調べたら7,8時代のひかり、のぞみでOKだ と書いてる物もあった。 今回は反対方面だが、いつも新横浜→東京に向かってる人でどっちでも時間も 関係なくOKだと思ってた人だったのかも。 ただ、ダメなものはダメですし、その人は解っててやったのかも知れないですが。 1に関しては、結構いますよね…どうやってでも座りたい人って。 あまり巻き込まれたくないので放っておきますが…

身の危険がなかっただけまだましかも

🙂
電車痛勤
嫌な思いをされましたね。 長い間、東京で電車を利用していれば、ムカッとさんどころか、危険なことや痛い目に会うことが結構あります。 以下、経験談。 地下鉄に乗ろうと改札口に向かって歩いていたのですが、左真横から歩いてきた女性(30代半ばくらい?)が、私のすく前を横切る時に(間違いなく故意に)足を踏みつけ、右手で「邪魔」と言わんばかりに思いっきり振り払って行きました。一瞬何が起こった分からず、その場で固まってしまいました。 また、JRのドアから少し入ってところに乗っていたところ、女性(10代後半くらい?)が閉まりかけたドアに向かって、傘を差し出して突進してきました。先端が私の50CM位まで来たので、思わず「危ない」と声を出したのですが、謝るどころか、「何でそんなところにいるのよ。」という感じて睨みつけるようにして奥に入っていきました。 以下、電車に乗っている時の近くでの目撃談。 空席に向かって駆け寄ってきた男女、一瞬早く女性が座ったのですが、男性は女性の膝の上に腰を落とす形となり、その女性の顔に肘鉄を加えて足早に車両から出ていきました。 また、別の電車で、1人の女性が満員の電車から、無言でドア付近の乗客を無理やり押しのけて出て行こうとしたところ、外に押出された女性がハイヒールでその女性の尻に思い切りキックを加えていました。 等々、いつからこんな世の中になってしまったのかなぁ?

毎日~!

😨
いろは
うわぁ・・お察しします。電車でのイライラは一生なくなることないんだろうなと思います。 一人目のような人はたまに見かけますねー。余程座りたいのでしょうけど、人の行く手を遮ってまで「フフっ座ってやったわ」なんていうのはやはり不愉快ですよね。別にこっちが座るつもりなくてもうっとうしいです。 二人目は強者ですね。今のシステムだとそういう乗り方出来ちゃうんじゃないの?車掌さんはどうやって把握しているのかな?と不思議に思っていましたが、やっぱりいるんですね。 ではでは私も。結構毎日思っている事です。 ・朝の通勤ラッシュでトートを肩掛けしたまま下ろさない人(女性に多い)。 カバンのカドが当たって痛い!!どうして足元に下げないの??いつも疑問です。 ・降車する前に乗ろうとしてくる人。 急いで乗っても席は空いてないですよ!!「お降りになるお客様優先」てアナウンスもしているのになぜあと数秒が待てないのか。 ・長い髪を後ろに下ろしている人(これまた女性)。 サラっとした綺麗な髪ならまだしも、パーマがかかっていたり整えずボサボサな髪の方。混んでる車内だとこちらの顔にくっついたりします。お願いですから前に持ってくなりマフラーの中に髪をしまって下さい。唇に付くと最悪です。 ・傘をカバンの外側にもったまま乗って来る人。 傘の先がまわりの人に当たります!!自分が濡れるのが嫌なのかもしれないけど、傘はカバンより内側に持って下さい。 電車でのムカっとは挙げたらキリが無いですよねー。この話題だけで何時間でも酒飲める気がします。

ムカッとさん

あずきバー
可愛い響きですね~っ しかも「温められてしまいました」って! 吹き出しました(笑) その言い方なら、あんまりムカッとこないかも。 トピ主のおかげで、ちょっぴりムカッとさんにムカッとこなさそうです。 最近出会った私のムカッとさんは、混み合う終日女性専用車両に酔っぱらいながら乗り込み、「昔とった杵柄」話を臭い息を撒き散らしながら一人で話すオッサンです。 とんだ迷惑役満野郎でした(笑) 自分も気をつけながら、楽しく使いたいですよね。

無いです。

🙂
mai
一人目の人。 それは凄い。(呆) 二人目の人。 これは弁護の余地があるかも。 地域によって、指定席であっても空席であれば座って良いというルールがあるはずです。 東北新幹線だったかな(うろ覚えですが)。 そういうルールのある地域出身の人で、それが当然になっていたのかもしれません。 大学生の子どもが一人旅をした際に、JRのサイトでそのルールを知りました。 指定券を持っていても「自分の席です。」と声かけが出来ない性格の子なので、もし誰かが座っていたらどうしようとずっと悩んでいました。 車掌さんに相談しなさいとアドバイスしました。 地域性から生まれたルールなのでしょうか。 面白いですね。 確かに、席を空けておくのはもったいないですが・・

いっぱいありますよーー

💋
アラフィフ母さん
並んでいて横入りされるのは日常茶飯事。老若男女問わず。 入り口近くに立っていて邪魔になっていてもどかない。 後から座ったのに(隣に)肘は突き出すわ、足はバンバン当たるわ、なんなのコイツ!って奴は普通にいます。 極めつけはバスです。ツアーバスで途中から乗ったのですが先に乗っている人が何人かいて私たちの席の真上に荷物がびっしり置いてあったので、のけてくださいといっても無視。 自分たちの上はテレビか何か置いてあって荷物が置けないから私たちの上において平気な顔をしているおっさん。 何度か言ってそのおっさんの親と思われる人がのけてくれましたが、本当に非常識極まりない家族でした。(子供は居なくて夫婦とその親) 変な人はどこにでもいますね。

あり得る

🙂
たか
2番目の人についてですが、 自由席も指定席も混雑しているときに、車掌と交渉すると 「指定席料金を払えば指定席車両の空いている席に座っても良い、ただし正規のお客が来たら移動すること」 となることはあります。 東京から品川の間にその交渉をしたのではないでしょうか? 指定席料金を払っていない可能性も高いと思いますが、それを詮索する権利は一乗客にはありません。

ありますよー

🙂
りえあん
東急東横線は、各駅停車の乗車待ちと急行の乗車待ちで、並ぶ列が分けられているのですが、各駅停車で待ってる列から急行電車に乗ってる人が、たくさんいます。そして急行電車待ちの列で後から並んでいた私を、まるで横入りしているかのように睨みます。 いや、横入りしてるのあなたなんだけど。駅のアナウンスでも、いつも言ってるのに。

気の利いた一言

🐱
まま
ホントにムカつきますね。 気持ち、よーくわかります。 そんなときに、気の利いた一言言えたらいいなと、いつも思います。 自分勝手なズルイ人間がその一言で、自分の行いを恥じ、周りの人達がクスッと笑い、そんな一言を言えた自分はいつまでもムカついたりしないで、ちょっとスカッとする、、 そんな一言、考えてみましょうよ。 私も一緒に考えてみますね。 いい考えが浮かんだらまたレスします。

大人は大耳

🐴
馬耳豆腐
1人目のディフェンスガールは「そこまでして座りたかった」のでしょう。 どうか許してあげてください。 ムカっとさんよりも、普通の親切な人の方が圧倒的に多いものなので。 2人目の女性に関しては「まあ気にするな」です。 彼女は別の席の指定券を持っていたのかもしれないし、今となっては謎ですが・・・ 自分の席に座られたままでは困りますが、実際、トピ主さんは座って目的地に行けたのでしょう? 指定席が温まっていて良かったと考えたほうが、楽しく生きられますよ。

今でもはっきり覚えてるムカッとさん

ゆゆ
ホント電車の席取りでひどい人間多すぎですよね。 私の体験は、いまだに忘れられない学生の時の体験です。 貧血体質でどうしても座りたく、途中駅で下車し始発を待ちました。二本始発を見送り、列の一番前で並ぶことが出来ました。 いよいよ自分が座れる番が来た! 一番前だし当然絶対座れる。 扉が開いた瞬間、いきなり後ろのおばさんに両肩をガッと掴まれました。 そして、右にどかされたのです。 とっさの出来事にパニックに。 痛いくらいにガッと掴まれた感触の瞬間、えっなに?刺されるの?投げ飛ばされる?何されてるの?と一瞬にしてすごい恐怖でした。 そんな頭が真っ白状態の時に ドドドドドォーーーーー みんな、私を突き飛ばしながら、始発の席へ一目散。 もみくちゃにされながら、一体何が起きてるのか訳もわからず。 ハッと気がつくと、電車はもういっぱい。 なんと後ろに立ってたおばちゃんは、端っこの席をゲットして悠々と座って袋をガサゴソ。 自分が絶対座りたいために、前に立ってた私の両肩を掴んでどかしたんですよ。そんなことしなくても、列の2番目なら座れるだろうに。。 そして後ろの人たちも容赦なく突き飛ばして後に続いた。 大人って汚すぎる。 太ったおばちゃん、絶対貧血で倒れたりしないじゃん!座らなくていいじゃん! 心底大人嫌いになった日でした。

昔、遭遇したムカッとさん

🎶
ベリーフィールド
そこそこ混んでいる山手線に乗りました。 その日は雨で、みんな傘を持っています。 私も片手に荷物、もう一方に傘を持ち、できればつり革につかまりたいのに、 残念ながら空いているつり革がない。 なんとか揺れまいと足を踏ん張っているところで電車は発車しました。 するとドアの横に陣取って座席のパイプに身を預けているおばさんから 突然、「あんた!倒れ掛かってきたら承知しないから!!」と怒鳴られました。 その人とは距離があります。私が揺れてもその人のところまではいきません。 しかもまだ揺れてもいないのに・・・。 つり革につかまれるものなら私だってつかまりたい。でもないんですよ。 たとえ「倒れ掛かってこられたら嫌だわ~」と思ったとしても、まだ何もしてない人に 怒鳴りつけますか? おかしな人と出会ってしまったと、朝から一気に不愉快になりました。

二人目は別にムカッとしません

🐴
mints
一人目はむかつきますね。わかります。 でも二人目の実害は↓だけですよね? お金を払わないで指定に座っているチャッカリさんだけど、ちゃんとどいているし。沸点が低くないですか? >せっかくの指定席が温められてしまいました。

定期利用者

🙂
にゃる
確か新横浜ー東京の間は新幹線定期券利用者は空いてる指定席に座れる利用規約になっていたと思いますよ。

ありますよー

🙂
さっち
スーパーにて。 レジに向かっていたら反対側から年配の女性が来ました。 距離は私よりもあります。と思ったら、彼女、押していたカートをビューンと手を離してレジの最後尾に押し離して来ました。 もちろん最後尾に止まるわけもなく、通り過ぎましたが、「あらあら、ごめんなさいねぇ~」とちゃっかり並びましたとさ。 電車内で。 座ってましたら前に年配の女性が立ったので「どうぞ」と声を掛けたら「そんなに年寄りじゃないわよ!どうしてもというなら座ってあげてもいいけど」と言われたこともあります。どうしてもとは思いませんけど、譲りました。もちろんありがとうとは言われませんでした。 可愛くないよ。 図書館で。 滅多に行かないのですが、席に座って本を読んでいたら、「そこ、私の席なんだけど」と。 空席はいっぱいあるのにね。お気に入りの席だったらしいです。

ストレス社会

🍴
おばちゃん1号
一人目 これはさすがにあり得ない 二人目 そこまで怒る事でもないような。 東京では一人目の人みたいなのが多いです。 混んだ電車の中をわざとひじ鉄喰らわせて歩く女性に遭遇した経験があります。 人を突き飛ばして知らん顔で去って行ったサラリーマンを目撃したことも。 二人ともきちんとした身なりの普通の外見でした。

まあよくある

🙂
元OL
高校生の時からラッシュの電車に乗ってますから、フツーにムカッとさせる人によく遭遇しますよ。 今でも覚えてるのは、毎日同じドアで乗り降りしていた若い男性ですねー。いつも降りる時になると前の人をグイグイどつくように降りてくの。何度か他のお客さんとケンカみたいになっているのも見ましたし、私もどつかれましたし。そんなに急いで乗り換えるなら一本前に乗れば良いのにって思ってたら、ある日いつものように人をどつきながら降りて行ったカレ、乗り換えの階段で駆け下り損ねたらしくハデに転んでました。悪いけど笑ってしまったわ。マンガみたいだったもので。 地下鉄の車内でタバコを吸ってる人も一度見たことあるし。その時はさすがに驚いて駅員さんに言いましたけどね。 まあ、人間が多いといろんなヒトがいますよね。

逆のレスですいません!

🙂
ぴよ
私、ほんのちょっとぽっちゃりなんですが、 その、「ほんのちょっと」というのは細目に見えるけど、お腹がふっくら? と思われてしまう体系だったことがあります。 身長162、体重60位。 その頃よく、席に座っている女性が、席を「どうぞ」と言ってくれていました。 私はただぼーっと吊革につかまって立っていただけなんですが、 ある女性は、黒っぽいスーツに黒っぽいビジネス用のバッグを抱え、髪が少し乱れていて疲れてそうな印象を受け疲れているはずなのに優しい人だな~と思ったことがあります。「私全然体調悪くなので大丈夫ですよ。ありがとうございます!」と言って席はそのままでしたが、いい人だな~と思ったことがあったので、こんな人もいたよ~で、トピとは違いますが許してください。 あ~思い出したけど、朝8時ごろの京浜東北線だったかな~。満員電車でかなり奥から降りたい時に、ぐいぐい人をかき分けて降りていたら、乗る人が入ってきて、さらに慌ててぐいぐい降りようとしたら、きちんとしたスーツを着た40台位の男性が、私に向かって「すいません、降ります位言えよ」と怒って言われ、その声で人がよけてくれて降りられたのですが、後から、あ~あの人の言う通り、私は言葉が足りないな~と反省したことがありました。

トピ主です

041
驚き桃の樹山椒の樹 トピ主
皆さま色々なムカッとさんを教えていただき、ありがとうございます。 朝の通勤ラッシュ時は、ひかりのぞみの指定席に限り空いていれば座って良いそうですね。 勉強になりました。 椅子を温められたことより、指定席を買ってないのに!の気持ちが強いです。 ルールを誤って使っているなら仕方ないかもしれませんが、確信犯だったら許せませんね。 地方路線だと30分に一本程度ですが、混んでてもマナー良く乗ってる人がほとんどです。 大都会は怖いです…

思い出しただけでムカッとくる

🙂
日本海
夏休みの新幹線でのこと。 指定席通路に自由席女子2名が乗ってきて私の席の脇に立ちました。 途中で一気に人が降り、通路には女子2名だけになりました。 デッキも空いていたのに女子2名は私の横から移動しません。 そのうち私の指定席の肘掛と椅子にもたれかかり、私の頭上でクチャクチャしゃべりながら スナック菓子をバリバリ食べ始めました。 汚れた指を服で拭ってたのを見てもーイライラ絶頂。 私はその女子らが降りるまで肘掛を使えず頭を傾げたままです。 どいてと一度言ったけれど、少しずれただけでまた寄りかかってきました。 こんな奴らを諭すのも阿保らしいと思い我慢しましたが 今思い出してもムカッとしてイラっとします。キーッ!

ムカッとさんにフォーカスしなければいい

041
ナイルの渡
大都会は怖い?そんなことないですよ。 東京には何十年も住んでいますが、マナー良く電車に乗っている人がほとんどです。 ほんの一部の「ムカッとさん」に意識をフォーカスしないほうがいいです。 トピ主さん、怒りの沸点が低過ぎると言われてやしませんか? 「一人目」の人は「まわりが見えていないのね。」位にしか思いません。 「二人目」についても、そんなにムカッとするような事ではないはずですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧