本文へ

生きているのがしんどい

レス4
(トピ主 1
041
まりも
ヘルス
ここ半年くらい、生きているのがとてもしんどいと感じるようになりました。 家や仕事、他のことでストレスがあるのは自分でもわかってるのですが、そのストレスの原因を取り除くことができないので 余計にそう思ってしまうのかもしれません。 感謝して生きていかなければいけないのに、いつも逃げたい、何も考えたくない、弱い自分が居ます。 生きているのがしんどいです。 楽しいことを見つける気力が今はないのも、自分でわかります。 ・・・情けない、後ろ向きな話題でごめんなさい。 病気を持ってる方や、介護や看護でお疲れの方もたくさんいらっしゃるのに・・ 誰にも言えないので、ここで弱音を吐かせてもらいました。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

鬱ですかね

041
123
一度医者にかかったほうがいいですよ

私も同じ状態です

041
他人事ではないです
私も生きるのがしんどく感じています。年々生きづらさを感じています。 私も親との関係や近所との人間関係で苦しんでいます。 カウンセリングにいったことはありませんが、行ったところでこの状況を変えることはできないのはわかっているのでどうしようもありません。 確かに日々夢中になることを見つけて嫌なことを頭から離そうと思うのですがどうしてもダメ・・・いつも辛いことがベタ~って心に張り付いています。 私も経済的には困っていないし、両親とも元気なので介護の心配も無く、本当に恵まれているとは思っていますが、人付き合いが上手くできずに苦しんでいます。 同じ生きていくならば周りと上手く付き合って笑って暮らしていければいいのにって思います。ご近所と上手に付き合っている人を見ると自分が惨めで消えたくなります。 ごめんなさい。何の慰めにもならなくて・・・でもここにも仲間がいるよと言いたくて出てきました。 お互い何とか明日も一日生きていきましょう。

たくさん吐き出して

🐤
和三盆
>感謝して生きていかなければいけないのに そんなことありません。辛いときは、生きているというだけでありがたいこと、なんて考えている余裕はなくなるものです。○○しなければならない、と頑張りすぎないでね。 >・・・情けない、後ろ向きな話題でごめんなさい。 >病気を持ってる方や、介護や看護でお疲れの方もたくさんいらっしゃるのに・・ なんにも情けなくないですよ。病気の人や介護・看護をしている人と同じように、あなたも家事や仕事に疲れてしまったんだもの、なんにも情けなくなんかない。謝らないで、ここで吐き出して少しでもストレスが減るならどんどん吐き出して。 ストレスの原因を取り除けないのはお辛いでしょう。家事やお仕事、少しお休みすることは難しいですか?今は無理に楽しいことを見つけようとせず、逃げたっていいんですよ。だってしんどいんだもの。

トピ主です

🙂
まりも トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ございません。 123さん、他人事ではないさん、和三盆さん、こんなつぶやきに温かなお返事をありがとうございました。 色んな不安が渦巻いて、その不安にがんじがらめになっています。 結局は自分が強くならないと、行動しないとどうしようもないことなんだと、わかっているものの、気力がなく・・と言う感じです。 他人事ではないさん、ご近所トラブルと親との関係ですか・・辛いですね。 ホント「一日生きていく」なんとか気持ちと折り合いつけてるっていう感じです、私も。 和三盆さん、私の事をすべて受け入れて下さる優しさに救われました。 そう言って頂けると、安心します。 優しいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧