本文へ

メンタル強い人って、すごくないですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
のん
ヘルス
20歳女子です。 メンタルを鍛えたい、強くなりたいです。 私は人に注意されたら(されないように最新の注意を払いますが)すぐ落ち込むし、割とすぐ自分はほんとダメなやつだな〜となるタイプで困っています。 怒られたり、嫌われたりするのが怖いが故に、常に慎重に?なんか気を遣いながら生きています。だんだんしんどくなってきました笑 それが原因かもわかりませんが、大学生の時精神的に落ち込み続けてた頃に難病にかかってしまいました。 それをきっかけに自律神経だの、ストレスだの、副交感神経だの、というワードに敏感になって色々考える日が続いております。 おそらくなのですが、うつになりかけていたと思います。意地でも病院にいくことは嫌だったので本当かは分かりませんが、、 話が逸れてしまいましたが、みなさんはメンタル強いですか?弱いですか? また、普段こうやって前向きに捉えてるよ、とか前向きになるためにやっていることを教えていただきたいです! あとは皆さんのストレス発散法とかも聞きたいです。 ポジティブって素晴らしいと思っていて、いいことを沢山引き寄せますよね。 分かっているのですが、なんだか変われません(簡単に変わらないのは当たり前ですね) 皆さんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

紙メンタルでしたよ

🙂
とまと
>私は人に注意されたら 前は、ミスを引きずって夜ベッドで考えたりしていました。 でもよく考えてみれば、「あの時こうすれば」とか「なぜあの時こうしたのだろう」とか考えても答えの出ない事で悩んでいました。 最近、一方通行の道に入ってしまい慌てて戻し社用車を少しこすってしまいました。そして上司に注意もされました。 もちろん昔ならグジグジ悩んでいたでしょう。ですが今は「あの道は急に一方通行になるから間違いやすいよな」と原因を考え、その対策で「あの道を通らないで、回避して行けば同じことは起きない」と結論にいたりました。 簡単に言うと、ミスの対策を考える時に「次から気をつける」のように人間の注意力に頼った方法はやめたほうが良いという事です。それに「次からきをつける」で終了させると、そのうち「あの時こうすれば」と考え始めてしまうからです。 ミスを減らせばストレスは減ります。過去を悩むのではなく、対策に悩みましょう。 >ポジティブって素晴らしいと思っていて 確かにそうです。 しかし、私はネガティブ寄りですがそれで良かったと思っています。 ポジティブのように常に良いことばかり想像するのはできません。 ですがネガティブの強みは事前に最悪の状況を想定出来ること。 もしかしたら〇〇という悪い結果が起こるかもな、と仮定し「これはやらないでおこう」という回避ができるのが利点です。 ですから、単純にポジティブが良くて、ネガティブが悪いという事ではないのです。何事もバランスですよ。 >メンタルを鍛えたい、強くなりたいです 20代の私はトピ主と同じメンタルが病んでいました。 ですがやっぱり考えが変わったきっかけは運動でしかありません。 逆にメンタルが相当病んでいる人で、日常的に運動をしている人を知りません。 少しずつでもいいので、体を動かす習慣が大事だと思います。

あなたこそメンタル強い

🙂
ティーマ
私は「鬱かもしれないけど意地でも病院に行かない」なんて根性はありません。仕事(芸術関係で人前に出る)のプレッシャーで精神的にやられかけた時、さっさと病院に頼りました。 私にはあなたのような強さはないです。どうしたらそんなに強い精神力を持てるのか、知りたいです。 って言われたら、不愉快でしょう? 人の心は様々なのですよ。「メンタル強い」なんてひとくくりで考えない方がいいです。そういう極論って、結局自分のメンタルヘルスを追い詰めますから。

メンタルはいつも豆腐

🙂
vivi
私のメンタルはいつも豆腐で、すぐ崩れます。 注意されれば、ずーっと引きずって立て直せないし、常にネガティブです。 いつだって悪い想像ばかりして、「やっぱりね」と落ち込みます。 我が家の夫は強靭なメンタルの持ち主ですが、夫と私ではメンタル云々の前に、「考え方」が正反対なんです。 転職して新しい仕事をしなければないない時に思い知らされました。 夫や長男は「知らないことや、新しいことを覚えられるだろうからワクワクする」と考えるそうです。 一方、私は「仕事覚えられるか不安。いじめられないか不安。ちゃんとやっていけるか不安」と考えます。 仕事に対する姿勢も真逆です。 夫や長男は「初めから100%出来るわけないんだから、今できることをやるだけ」と考えるそうです。 私は「仕事出来なかったらどうしよう!怒られないように120%の力を出さなきゃ!どうしよう!ちゃんとやらなきゃ!」と考えてます。 違いすぎてビックリです。 打たれ弱くても、明るい方へ、楽しい方へポジティブに考えられるようになればいいんだろうなぁ…と思いました。 難しいけど。

メンタル強くなれました

🙂
なお
50代既婚女性です。 メンタル強く見える人の思考は、自分が相手に行った行為で自分は完結してる。どう思うかは相手が決めることで自分は考えることは無い。自分のできる範囲で最善を行えば良い。メンタル弱めの人は、考えなくていい部分まで考えて気にしてしまう。トピ主さんは少しだけ、考え方のクセを変えると楽になれるのかも。 自分を変えるのにはスポーツするといいです。 柔術始めて仕事、家以外の自分の居場所ができました。キックボクシングもしてるので50代で格闘女子になりました(笑) 柔術って不思議なスポーツで、スパーリングした後は満面の笑みで相手をリスペクト出来るんです。先輩達の大半は20代男性だけど、弱い人とも強い人とも一緒にできるし、練習になるんです。趣味を通じての人付き合いっていいです。 前は豆腐メンタルでしたけど、今は強くなれました。 人が自分をどう思うかより、自分が好きな自分でいるって最強かも。

強くなるしかなかった

041
鋼のメンタル
氷河期世代です。 裏切られ、人生のどん底を経験しました。 リアル銃口が目の前にある絶体絶命も経験しました。 生きてるだけ儲けもん、と思うようになりました。 注意されようが、 失敗しようが、 それがどうした。 それで命落とすこともあるまいし。 今まで「もうダメ、死にそう」と思ったことも数知れずだけど、死んだことないし。 ということは、私の思う「死にそう」は死ぬほどの事じゃないってこと。 生きてれば何とかなってきたし。 という訳で、気づけば鋼のメンタルになりました。

筋トレ

🙂
とむ
体鍛えましょう。 冗談抜きでメンタルも強化されます。 後ね。注意されるのって良いことなんですよ。 本当にダメなヤツには注意しませんし、年齢や役職があがると注意される機会が減ります。 結果的に自分を見直すチャンスが無いんですよね。 なので注意されたら、私にはまだまだ伸び代がある!と考えてみてください。

人生の時間は決まってる。

🙂
合理主義
子供の頃は引っ込み思案で無口で人見知りでびくびくしてたんですけどね。 大人になるまでに色々(家庭の事情から親や自分たちの人間関係やらなんやらかんやら)ありまして、最終的に「人は人、私は私」と割り切ることにしました。 この「人」には親兄弟も含まれます。 よく、人に「どうやったらそんなにすっぱり割り切れるのか」と訊かれます。 でも私にとっては「何故割り切れないのか」が疑問です。 他人がトピ主さんのことをあれこれ言ったからと言って、それが何になります? 有用な助言なら役に立ちますが、99.9%は無駄でマイナスなことばかりでしょう。 それを言った人はトピ主さんのことをどれだけ知ってるの? ほとんど知らないか、知ってても表面上のことだけですよね。 そんな人が自分のことを好き勝手言ったからといって真実も事実も何も含まれてませんよ。 気にする意味がありますか? よく知りもしない人のことを訳知り顔で批判する人なんて、暇で頭が固くて偏見まみれで自分が他人の目にどう映るか想像もできない能力がないんだから、気に掛ける価値もありません。 人生の時間は決まってます。 長いか短いかはその人の感じ方次第ですが、それでも決まってることだけは確かなんですよ。 その限りある時間の何割を、「気に掛ける必要もない人や事のため」に浪費するのか、「それだけの価値があるのか」を考えたら、あほらしくてやってられませんて。 勿論、「自分はなんて馬鹿なんだ」と落ち込むこともありますよ。 でも、ミスのリカバリーをして、どうすれば良かったのかを考えて、今後の教訓としたら終わりです。

メンタルの問題ではないかも

🤔
今回匿名
>私は人に注意されたら(されないように最新の注意を払いますが) 相談の冒頭で細心を最新と打ち込んでしまうあたり、うっかりさんで見直すという習慣がなくチェックが甘い人なんだろうと思います ダブルチェックが必要な仕事なら、トリプルを行う、もう一度見直す、そういう習慣をつけましょう あなたには必要なことです こうして人に注意を受けた時に、あなたがどういう捉え方をするかが大切です 細かいことを言って難癖つけて、私を貶めてと捉える人は他責傾向になりますし、注意される私はダメ人間…となる人は自責傾向が強いのです あなたは後者と言えます ほかの方も言ってますが、注意されるというのは良いことです あなたにはまだ成長する伸び代があると思うからこそ、言ってくれてるのです 怒られた…と終わるのではなく、どうしたら同じミスをしないですむか?自分が成長できるか?を軸に考えることです そうして失敗せずむしろ役に立つことを増やすこと、自分の得意分野を持つことや判断の軸を持つことで、自分への絶対的な自信につながり、メンタルが強いように周りからは見られるようになるのです あなたはまだ若く、できないことは恥ずかしいことではありませんし、周りの年配者もそう考えているはずです しかしながら、何度注意を受けても成長しないようなら、メンタルの問題ではなく捉え方の問題と言えるかもしれません

メンタル強い≠落ち込まない

🙂
みきこ
メンタル強いと自負してますが、そりゃ失敗してまわりに迷惑かけたら落ち込みますよ。 そこで落ち込まないのは、メンタル強いんじゃ無くて、ただの無神経です。 落ち込まないのではなく、落ち込み続けないだけです。 がーっと最下層まで落ち込んだら、反省して今後の改善策を考える。 あとは浮上するだけ。 それができるかどうかだと思う。 あと、気持ちの切り替えができる人は、メンタル病まないタイプなのかなと思います。 私は理由もなく悲しい気分の時は、泣ける映画を観てぼろぼろ泣いてしまう。 不思議とスッキリして、気分切り替えられます。 どんな方法でも、気持ちの切り替え手段があるといいのかなと思いますよ

弱い方だと思う

🙂
ぎゅうどん
メンタル弱い方かなと思います。他人に言われたちょっとしたことが気になったり、ひきずったり、落ち込んだりします。でも、最近はそんなに深く落ち込むことは無くなりました。年をとって、忘れっぽくなったからですかねー。 てはじめに、無理にポジティブになろうとしないことですかねー。物事って、ポジティブ面とネガティブ面があるから。両方あって、自分だから。要はバランスなんだと思います。ネガティブになりすぎて辛いなら、マインドフルネス瞑想とかをお勧めします。もちろん、病気の疑いがあるなら、通院をお勧めします。 あと、これは持論ですが、いいことを引き寄せたいなら、自分を責めないで、ありのままの自分を愛する事かなと思います。自分を自分でいじめている時って、無意識に自分に罰を与えてるわけだから、いいことはこないような気がしませんか? 少しずつでも、ありのままの自分を愛せるといいですね。きっとたくさんいいことが待ってると思います。

思い込みで変わるのかも?

🙂
匿名
私は逆境にもストレスにも強いと思ってたし、周りにも鋼のメンタルだねって言われてたんですが。 先日お友達に誘われて遊び半分で手相と算命学の占いしてもらったら、どちらも豆腐メンタルで心を病みやすいから注意してと言われてびっくり。 思うに、私、結構大変な家庭で育ったので、自分がいつまでもクヨクヨしてても事態は好転するどころか悪化するって身にしみてるから、落ち込むけどいつまでもウジウジしてる暇ない、私ならなんとかできるって頑張って来たら、そういう思考になっていっただけなのかなと思いました。 叱られたら落ち込むのは普通ですよ。でも >割とすぐ自分はほんとダメなやつだな〜となるタイプで困っています。 こんな風に言ってても何も事態は好転しないですよ。 叱られたこと2度としないぞって失敗したことをリカバリーする方が先だし、リカバリーできたなら「ダメなやつ」じゃないですよね。 失敗したら落ち込んでられるのは周りが優しいからですから。周りに恵まれたと感謝して、自分で失敗リカバリーするといいと思います。「私はダメなやつ」と思うのではなく、「私は失敗は取り戻せる奴だから大丈夫、今からすぐに取り掛かれ」と思ってなくても口に出して行動してみてください

私の場合

🙂
明日奈
周りから「立ち直り早いよね」「気持ちの切替上手だよね」「引きずらないよね」「悩みとか無さそうだよね」 と言われる事は多いですが、 そんな私もメンタル削れて眠れない事や、パニックになる事なんてよくあります。 でも落ち込み悩んでるだけでは解決しないし、 毎日沈んだり嫌な気持ちで生きるのが嫌だから気持ちを切替ているだけで、 自分に合ったストレス発散方法で息抜きをしているから何とか乗り越えてやっていけてるだけです。 メンタル削られて落ち込んだ時の感情が嫌過ぎるからメンタルを強くしている、 シンプルにそれだけです。

心の中である程度人のせいにできる

🙂
油型部羅
これって結構重要なことだと思います。 そもそも "メンタルが強い" と言っても、 「立ち直りが早い」のか、「そもそも傷つきにくい」のか。 悔しさから来るものなのか悲しさから来るものかなど、色々種類がありますしね。 私は例えばなのですが、仕事の説明を受け自分が出来るかどうかそこまで不安になりません。 だって分からない人に出来るように説明や教育をするのが教育担当者じゃないですか。 と、自分の中で言い訳ができるよう、仕事の説明を受けた際に違和感や疑問があれば必ず聞きます。 「それでもできなかったら教育担当が悪い、俺は悪くない。 というかお前は現場に何年いるんだよ、長くいるのに説明もできないのか雑魚がよ」 って感じですね。 ただ、発散は苦手なので自分が8割悪いことに関しては結構へこむし溜め込みます。 なので自分自身、メンタル強者が弱者なのか不明ですね。笑

メンタルを強くする方法

🐱
意地悪猫
日本人は、メンタルが弱い人達が多いですね。それは、ある意味仕方がありません。幼い頃から、学校で間違った指導がされているからです。「人に優しく、仲良く」と言うのが至上命題になっています。 この指導では、端から「自己主張」することの芽を摘んでいるようなものです。自らの学校時代を振り返ってご覧になれば、「自己主張」した経験がない方が多いのではないかと思います。 次に問題だと考えるのは、学校や家庭で幼い頃から「感情的な言葉を多用する」ことが勧められ、優しくなければ「駄目な人間的」に見られると傾向が強いことです。 我々のコミュニケーションは、感情的思考を優先したものとなっています。しかし、それでは、自己主張も出来ませんし、自らの理性的な思考に蓋をしてしまうことになります。メンタルを強くしたいならば、理性的思考を優先させて物事に取り組むことです。これにより、論理的な自己主張が出来ることになります。 相手にこんなことを言ったら悪いとか、相手が可哀そうだとか考える必要はありません。それらは、相手自身が自ら考えれば良いことだからです。自分は、自分の事を考えることが必要です。 過去を振り返ってご覧になれば、自らの意思や主張を殺して、相手を生かすような言動をされていませんか。 メンタルを強くしたければ、「理性的に論理的に思考し」その結論に基づいて、発言し行動為されば宜しいのです。感情的な発言は、時と場合、場所に依って、ころころと変わりますから、思考のベースにすることは出来ません。改めて、思考のメカニズムを学び直すことが必要と思います。

強いも弱いもその人の一面に過ぎない

🙂
cloud
 メンタルが強いと思う人は日頃からシールド貼ってるから強く見えるだけだと思いますね。嫌な事は断れるとか云うけど何かで瓦解すれば脆くも崩れ去るのも一見メンタルは強く見える人にありがちと思います。  メンタルが弱そうに見えて一見舐められそうな人の中でも、芯が強い場合もあるから何とも言えないですね。柳腰とか受け流す術さえ心得てる。  何でも真っ正直では餌食になるだけですからね。そこは色んな引き出しを増やせば良いんじゃないかと思います。小さな子供時代と大人になってからは取る行動も変わっていくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧