本文へ

がめつい母(元公務員)に嫌悪感。

レス33
(トピ主 1
🐴
そのムスメ
ひと
両親60代、私30代既婚・こども1人有りです。元公務員の両親が数年前に定年退職し、最近8ヶ月のこどもを連れて実家に帰省した時の話です。主人も一緒に行きましたが、会話は主人が居ない時のものです。 母が、何かと金銭を要求する発言をチラチラして来ます。「何日間か孫を連れて実家に居て(2日間ほどこどもを見てもらい、私が病院受診などしました、昼間のみ)面倒みてもらうなら、こっちも苦しいからお金入れると違うのよね(気分が)」とか、「実母と実父が)結婚何十年かになるからお祝いして欲しいのよね」とか「(ふるさと納税で実家に贈った品物にケチをつけ)今後はふるさと納税の品は要らないわ、きちんと現金で購入した傷んでいない品物を贈って」とか「たまには外で美味しい物が食べたい」などです。他にも、私に対して過去に実母がくれたコートを着て帰ったのでそれをしみじみ見て「なんか、あなたには沢山良い品をあげたな~」と恩を着せてきたりもします。自分がバリバリ稼いでお金が自由になっていた頃と今の年金生活を比較している実母の頭の中が頻繁に見えます。 この様な方は皆さんの周りにもいらっしゃいますか?私が過敏でしょうか。聞き流すのが得策でしょうか?言いやすい娘の私にズケズケと言ってきます、嫌悪を感じるので「弟にも同じ様に言ったら?」と言い返して置きました。両親共に働いて洋服など父に気兼ねなく自由に購入出来ていた(でも今は買えない…)、など自慢の様に言われることもしばしばです。私は今は専業なので、実母の様に良い服を気兼ねなく買ったり良い家具や食器を揃えたりなどは、控えめにしか出来ないので「自慢の様に」と書きました。私は同じ血が流れる娘なので、母の様にはなりたくないと、気をつけようとは切に思っています。 色々な世代の方からのコメントお待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

元公務員って関係ある?

😑
アラそう
子どもにたかる親は嫌です。兄弟間で差別するのも感じが悪いと思います。 が、そのことと元公務員って何か関係ありますか?

聞き流しましょう。。

ルル
読ませていただいた印象では、お母様は特に意図はないのではないかなと思いましたけれど。お金を無心しているわけではなく、娘とのコミュニケーションの一環かと。。 そんな気がしました。 あなたが気にしすぎじゃないかしら。。 そうねぇ~って聞き流すくらいでいいのではないですか?? 別にお金に困っている風でもなさそうですし。。だって公務員でしょ?元。。 あなたはあなたの生活があるわけですから。 気にしないことです。。お仕事をやめられて暇になっちゃったからあなたのことが気になり始めたのかも。。 気になるようなら、お父様に、お母さんがこんなことばかり言うけど大丈夫なの?くらい 言ってみてはいかがですか。 まあ、たまに帰省した娘にいろいろ話したかっただけで意図はない気がするけどな。 真に受けて過剰に反応しないほうがいいです。 自慢しているつもりなんてないと思うけどな。 あなたの受け止め方次第です。見方を変えてみては??

反面教師にしてください

😉
今回は年配者
お母様が公務員だからがめついのではなくて、もともとの性格でしょうね。 実母に嫌なこと言われたら距離を置くか聞き流すか反面教師にして自分を成長させてください。距離置いたら楽ですよ。聞き流しても楽です。真剣に聞いたら腹立つだけですよ。  知り合いに公務員さんがいますがお金あるのひけらかしています。お母様は娘だから自慢したり言いたいこと言ってるのでしょう。他人に言ったら四面楚歌ですもの。

子供にタカる親

041
コンシェルジュ
精神的に異常な感じがします。 親が産んだ子供を育て教育を受けさせ、一人前にして社会に送り出すのは当然の義務です。 公務員を退職した両親なら、十分な年金が貰えるはずです。 昔はお金に執着する母親ではなかったと思いますが、いかがですか。 両親の関係はどうですか? 母親はストレスが溜まって、おかしな状態になっているような気がします。 じっくりと話を聞いてあげてください。

困りますね

🙂
お母さん世代
お母さん、本当にお金がないのでしょうか?それとも、単にがめついだけ? 私は性分からして、ねだるような言葉は絶対に言えないのですが、平気な人もいます。 結婚した子供たちには、会うたびに貢ぐ状態ですが、貰いたいとはまったく思ったこともないです。 意図的でなく、会った時に全身が私が買ってあげたものを着てるときもあり、似合うねと言う程度。 年金生活は、色々の出費もあり、正直足りませんが、それまでの貯蓄を年間いくらまでが食い潰せるお金と計算しながら使ってます。 もちろん幾ばくかは残して。 二人して公務員で働いてたら、年金も多いと思いますが、それでも不安なんでしょうか。 今度、お金のことを言ったら、一度、詳しく聞いてみたらどうでしょう。 自分たちが恵まれてるのに気づいてほしいですよね。

金銭感覚の欠如した人

041
ha
たいへん失礼ながら、おかあさまは金銭感覚が正常ではなく、お金の使い方が下手な方とお見受けいたします。ご両親そろって元公務員なら、世帯としては少なくない年金があります。それなのに、現役時代と同じ感覚なのです。 年金暮らしは急に始まったわけではなく、ずっと前からわかっていたことですから、現役時代から気を引き締め、そのときに備えるものです。そして、いよいよ年金の時代になれば、その中でやっていくわけですが、世間一般の方々に比べて十分ありますから、あなたは下手な同情をしたり、物をあげたり食事をおごったりする必要はありません。よけいな心配も無用です。そうしないと、こういう人は際限なくたかりますし、感謝もありません。 アドバイスは、「きちんと家計管理をすべきです」と言ってあげましょう。まだまだご両親は先が長いのです、今甘やかす必要は全くありません。きちんとやらせないと、この先病気になったりしたとき本当に本人たちも周りも苦労しますよ。

お金を持っているくせに

🐧
親離れ
両親ともに 公務員(地方ですか?)なら 退職金や年金 勤めている時も 財形とかしていたと思うから お金には不自由しないはずです。 確かに 勤めていた頃よりも がっちりしたという感じは 実家の両親にもありましたね。 お金を遣っても また お給料がもらえる というので 平気で使っていたようです みんな そうだと思います。 実家に行かなければいいんじゃないですか 用事がなければ。 がめつい母を見るのは嫌でしょう。 嫌悪感や 違和感があるなら 近づかない事だと思います。

冗談でしょ

😑
削減賛成
>元公務員の両親が数年前に定年退職 W公務員とくれば定年で預金は億コースでしょう。 お金も潤沢にあるので次は娘が近くに居て欲しいのでは。老後の為に。

失礼ながら

🐱
ree
確かにがめついですね。 ご両親とも元公務員なら、退職金も年金も老後に不安のないくらい もらっておられるはずですよ。 少しでもたくさんトピ主さまに残してあげよう、と 思っておられるのでしょうか(だったらお小遣いの無心はしないか)。 年をとると先行きが不安になってくるものではありますが、 生活に困っていないのにお金をせびろうとする姿は、 子供としては辛いですよね。

トピ主さんもがめつくない?

🐤
piyo
子どもを見てもらったり実家に滞在させてもらって ちゃんとお礼していますか? まさかふるさと納税でもらえるおまけだけとか? もしそうなら図々しいよ

年金暮らし?

😣
夕暮れ族
公務員さんはどうなってるのでしょう? 65歳から年金が始り60歳なら貯金を下ろしてる生活ではないですか? そうするとちょっと生活がきついでしょう、 我が家も正直娘夫婦が来られるのが出さなくていい高級なお菓子とか食事の用意とか お風呂に入られると水道代が嵩むとか悩みの種です。 貯金は家の維持費とか車購入で残して置きたい、 休みが重なると来そうなのでどこかに逃げたい、 でも娘ってあなたのように『がめつい』とか思うだけなんですよね。 どうしてわかってくれないの?

ちゃんとお礼の気持ちを伝えていないのもあると思う

🐱
momo
先日新聞で取り上げられていたのをみかけましたが、祖父母に子供の面倒をみてもらうのを当然と思う人たちが増えているようですね。「負担に思う」という祖父母の回答が意外と多くて、そういうものか、と思って読んでおりました。 今も、それが普通、という地域や家庭もあれば、負担と思う人たちもいるでしょう。 主さまの場合は、面倒をみてもらってお礼を伝えてらっしゃいますか? いつもありがとう、といって、美味しい外食をごちそうしてあげるとか? 家計が本当に苦しそうであれば、弟さんと相談して、分担で少し支援してあげるのも一案かもしれないですね。 確かに、娘さんには言いやすいのでしょうね。

60~65歳の年金生活者は厳しい暮らしよ。

🙂
おばさん
数年前の退職なら、60~65歳までは、本当に悲しいほどの年金しか出ない。生活ができず、預金や退職金取り崩し中よ。 65歳過ぎたら満額出るので、少し楽かも。 ご両親はご夫婦両方が公務員だった?一度年金額を聞いてみたら?そのケチな理由が分かるよ。 主さん家族の余分な食費どころではない。年金生活者の現実を知って。 もし、お母さんが国民年金なら、65歳までは月に1万円もないかも。微々。 凄い厳しい年金制度。 お母様も、現実のお金の無さと厳しさを実感かも。 この先、主さんが老いる頃には、もっと厳しい年金情勢でしょう。お母さんに、よく現実を聞き、将来に備えるべし。 今の60~65歳の人は災難。60歳から受けるはずの年金が、人生計画の途中から、国の政策で、65歳となり、その5年間の年金が、あまりに少なく生活できない。 そのため、無収入なら5年間で1000万~1500万が生活費に消滅。うまく仕事延長できる人も居るが、体調悪く持病有で60歳以上働けない人も居る。それが、一率で、皆65歳からしか支給されないから医療費は掛かるわ年金は出ないわで、無収入の5年間に巨額のお金が生活費に消える。

それは

🙂
ぴなこ
うちの母親とそっくりです。 とにかく、要求が激しく、兄には一切要求せず、言いやすい私に言う。 誕生日、母の日は当たり前のように要求。数千円のものはありえず、数万単位で要求。 二言目には「お金がない」「年金暮らし」ですが、父の年金をがっつり自分名義の貯金に移し替え、数千万持っているのに「ないない」といい、私にせびってました。 この人の異常性を垣間見たのは、独身の私に 「〇〇さんのお宅のお嬢さんはあんたと同じ年で、子供が生まれたんだって。バリバリ共働きしていて、『子供を保育園に入れるより、お母さんに預けるわ。パートなんてやめちゃって。私が毎月15万、保育園替わりに払うから』って言ってるんだって。まったく、よその娘はできてるわね~」 と言ったとき。 そのときはわかりませんでしたが、母親の異常性を調べていくうち、私は毒親育ちであることがわかりました。猛毒です。こんなの、毒のうちのほんのひとつまみ。 洗脳されているようなものなので、気がつきませんでした。 毒親の特徴は、「金への執着心が強い」らしいです。

65歳になるまでのガマンかな。

041
ウォークマン
それなりの金額の退職金を、もらっているはずですけどね。 65歳になったら、かなり条件のいい年金をもらえるはず。 65歳になるまで、退職金をできるだけ温存したいのでしょう。

他人に集られるよりも身内でしたらまだマシでしょ 

041
お財布担当から脱却
ご自分の親御様に使うお金でしたらまだ諦めもつきますでしょ。 頻繁に数万円を出したりせずにここぞとばかりに大きなイベント時に桁違いの大金を出して目立つようなことをしてみてください。 私は他人夫妻に頻繁に散財をさせられていました。 (私の周囲の方に限ってかもしれませんが)夫妻揃って地方の役人天国(働き場所が公務員以外少ないらしい)で生きてきた人と偶然知合いました。 詳細は申し上げられませんが、彼等から誘っておいてまず財布を出したことがなく、役人特有の「していただいて当然」の考えが徹底しているようでした。 私との付合いは利権などに繋がるものとは無縁です。 過疎化が進む地方にいるのだから都会に出てきた時くらいは私が全て持とうと何度か費用を負担しました。 滅多に上京しないだろうと思っていたところ、経費で落とせる公用での上京時には必ず呼出されてお財布担当をさせられていました。 1円も使わずに高級店で食事ができることを習慣にしてしまった私にも責任がありますが。 よく都会の人は世知辛く、地方の人は恩を忘れないと言われますが、世間知らずを通り越しての恩知らずでしたよ。

そうね

😍
KK
いいわねー働かずに収入があって。 世の中年金が無い人もいるのに、ありがたいよね。 共済年金は年金の中でもたくさんもらえるんですってね・・。 待ってるから。(笑顔)

トピ主も、相当だけどね

041
現役公務員
・一家で帰省し、子供(孫)の世話まで頼んだのに、礼らしい礼をしない(そもそも、父親=トピ主夫がいるのに、なぜ祖父母を頼る?) ・ふるさと納税の品で、恩を着せようとする(しかも、トピ主の落ち度かは不明ながら、傷んでいたらしい) ・たまには、外で美味しいものが食べたい=トピ主は、両親にご馳走したことがない。(もしかして、一家で帰省し世話になっている間も?) なんだか、「肉親とはいえ最低限の礼節があるんじゃないの?!」と遠回しに注意されている雰囲気を感じるので、トピ主への同情心は湧いてこないです。

まさに

🙂
oba
もうすぐ定年を迎える公務員です。 トピ主さんが語る母親像、リアルに理解できます。 公務員同士の共働きで定年まで勤めたとなると、現役時代と年金生活になった時のギャップは大きいでしょうね。 私も今は太っ腹で子供や孫に奢ったりプレゼントしたりしてますが、数年後はどうなっているのでしょうか・・・ 今の生活の6割位に家計を縮小しなければなりません。 むしろお母様のように急にケチになるくらいの方が将来は安心ですよ。 今までと同じペースで消費し続けて、介護が必要な頃には一文無しだったらどうしますか?

感じ悪い

🙂
公務員
元公務員とか関係ないよね。 会社員だろうが医者だろうが、あなたの親がそうってだけ。 そんなに良い生活がしたいなら、親自身が働き続ければ良いだけ。 私だったらそんな親に何もくれてなどやらない。 音信不通で喧嘩上等。

大樹の陰から離れた不安

🐴
moto
私は家庭の都合で40代で早期退職した元公務員です。 現役時代はバリバリ稼いで使えていたのに定年になったとたんに困窮って、あり得ないです。 定年なんて前から分かっていたのだから、ちゃんと資金計画しておけば良かっただけの話。 元公務員は関係ないって意見もありますけど、私は関係あると思う。 学校を出てすぐに就職し、決まった仕事を真面目にやって数十年、リストラの心配なく組織に守られてきたので、自分の生活は自分で何とかしなければならないという感覚が薄いのです。 いつも頼る先がある。 現役時代は勤め先、定年後は子供というわけ。 いくら何でも現時点で本当に生活に困っているわけではないと思いますが、現役時代は毎月多額の給与が入ってきたのに、今は年金が少々、60代じゃまだ先は長いしこのままだと先細り確実、で焦ってきたのだと思います。 今はどんな職場でも65歳までは雇ってくれるようですが、その後30年くらい生きなければなりません。 私は公務員を辞めてから個人事業を始めました。 自分ができると思えばいつまでも現役でいられます。 大樹の陰から離れて心細かったけれど、長い目で見て正解でした。

トピ主です。

🐴
そのムスメ トピ主
様々なご意見ありがとう御座います。コミュニケーションだと思うから聞き流しては?充分な貯えと年金があるはず、などその他全てのコメント、参考にさせて頂きます。 文字数の関係で詳細な記載も出来なかったのですが、実父は定年まで働きましたが実母は定年まで耐えることなく確か定年5年程前(うろ覚え)に退職したと記憶しています。蓄えや年金に関しては、私は本当によく知りません…。 さて置き、ふるさと納税以外のお礼について。聴いて頂きたいことがありました。今回もお酒など数本持参しましたが、以前に里帰り出産で実家に世話になった際のこと。私と主人は私の実家に10万円を納めました、お礼です。例に漏れず実母に事前にねだられました。「私(実母)の友人のなんとかさんは、娘さんのご主人がうん万円持ってきたらしいわよ、お礼に」と聞かされました。しかし、私には弟がおりますが、実母は弟に対しこの様なことを奥さん実家にする様には言いません。結果、弟は、里帰り出産時世話になった、奥さんの実家に対してお礼金を納めてはいない様です。 娘には無心、息子には教育せず、と私の目には写ります…。どう思われますか?

主様にできること。

🙂
匿名
人様の親御さんを悪く言いたくは無いのですが、確かにがめついなあと思います。 ちなみにうちの母も公務員でしたが、好きにお金を使うためでなく、家が貧乏だったので 家計のためや、自分の生きがいのために働いてきました。 けっこうな年金を頂いていますが、人(子供や孫や友だちとか)のためにお金を使い、 あまり出かけられなくなったらお金が貯まる一方だ、と言っています。 結局のところ、当たり前の話かも知れませんが、現役時代にどのように生きてきたか (どのようにお金を使ってきたか)で老後の過ごし方が決まるのではと思います。 貯める一方ではつまらないですが、我慢したり、使ったりしながら、欲におぼれずに 今を過ごすことが、老後の(経済的な心)の豊かさをもたらすのかも知れませんね。

余計に孤立しますよ

🐱
にゃ
それこそ、モンペです。 こんなことしたら、子供はすぐに察知して、 なんでなんでと問いただし、 原因を知ったら子供が更に孤立ばかりか嫌われます。 娘さんの良いところはなんですか? 心優しく、まわりに接してれば、だんだんと広がってきますよ。 焦らず、好きな趣味とかなんかないですか? 物静かでも、がんばって話しかけようと伝えてみては? 先生に回りととりもつ協力を相談ならありですけど、 相手を逆恨みして、排斥だけはダメですよ!

頼らない、頼られない

041
老後貧乏覚悟
親を頼るからいけないんですよ。 病院くらい、今は一時預けとかありますし夫もいるのでしょ? 転勤族の妻だった私はすべて自分で何とかしました。 何言われてもケチと言われようとも「この子はあてにならない」と思わせればいいんですよ。 そのうち諦めるでしょ。 年金額も恵まれていて両親揃って働いてきて。 バブル時も損はなし、でいまだに高度成長期の感覚なんでしょうか。 その人たちが貧乏だとか言うなら私たちはどうなるのか? 甘い顔は見せないことですね。

そうですね

041
みや
疎遠で良いと、思います。 がめつい親が集めたお金、遺産があっても放棄しましょう。 まさか、遺産だけは受け取りたいから疎遠にはできない、なんてがめつい考えはお持ちではないですよね? がめつい人って、他人のがめつい考えには敏感ですから注意してくださいね。

なんでだろう

🙂
知らぬが仏
「男が奢らない」と憤慨する書き込み同様、なぜか人をケチ呼ばわりする人の方がずっとケチなんだよね。 自分が与える以上を相手から奪わないと相手をケチ認定する人って哀れだよね。 本当に

タカリ?

041
なおりん
トピ主が求められているのって、盆暮れに挨拶しろ。父の日、母の日、親の誕生日に贈り物や外食をご馳走しろ。帰省したり子を預かってもらったら相応の礼をしろ。レベルのことだよね。 だって、年に数回、そういったことをしてれば「してるでしょ!」と反論できるのにできないみたいだし。 貰う側が自ら要求するのは図々しいけど「たかる」というほど? お母さんも、定年後の親に対する気遣い皆無なトピ主にだけは言われたくないかもね。

そんな親にならないように気を付けなきゃ

041
チェルノイブリ
実の親子とは言えやな感じですよね。 でもちょっとだけ 「こっちも苦しいからお金入れると違うのよね」5千円くらい置いてくると良いでしょう。 「傷んでいない品物を贈って」痛んでいたのならそれはそれで問題あり。 それ以外はどれもイヤです。

嫌な母親ですね

🙂
うる
お気持ちお察しします。 これから子供が大きくなってお金もかかるよいう娘夫婦に金銭や外食やお祝いの催促をする実母・・・最低だと思います。 それに、あなたも言いなりになって、貢ぎ過ぎているんでは? だから母親も調子こいてるんだと思う。 弟には要求しないようだし、あなたも、何もしてやらなくていいんじゃないでしょうか? なぜ、そんなに親に貢ぐんでしょう? たぶんですが、あなたは、弟は無条件に可愛がられるけど、あなたは条件付きでしか可愛がられないから、必要以上に親の機嫌を取る癖があるのではないでしょうか? そうですね。 間違いなく毒親ですから、付き合いを減らす、行かないことですね。 それこそ、盆正月に日帰りでちょこっと顔を出すだけにしたらどうですか? そして、貢物も必要ありません。 今度、催促されたら。「友達のお母さんなんて、そういうふうに催促したりしないってよ。お母さんの催促のこと話したら、皆に、図々しいお母さんねって驚かれたよ」とでも言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧