本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冠婚葬祭用の黒い靴を買ったのですが・・・

冠婚葬祭用の黒い靴を買ったのですが・・・

レス7
(トピ主 1
😨
あゆみ
話題
法事に履く黒い靴が古くなったので、先日新しく購入しました。 家に帰ってから履きなれておこうと、その靴を履いて近くのスーパーまで歩いていったんですが、 歩くときにかかとがパカパカと音がするんです。 かかとが空洞のような乾いた音で、結構響いて聞こえます。 すれちがう人は気にならないと思うんですけど(振り返って見ていく人はいない)履いている私自身が恥ずかしいんです。 今から返品交換はできないし、どうしたものかとこちらに伺いました。 お店でためし履きはしました。そのときはそんな音はしませんでした。 もっとも歩道を歩くように、かかとに重みは加わらなかったからでしょう。 1万5千円ぐらいでした。 買ったばかりですが、かかとの底のゴムを交換すれば音はしなくなるでしょうか。 膝を伸ばさず、かかとに体重がかからないようにすり足ぎみで歩くと音はしません。 でも、なんか歩き方、変ですよね(笑) よい知恵がありましたらご教示ください。

ランキング

レス

早く購入店にご相談を!

🐶
.むぎぎ
わかります 幼児の靴で音が出るのがありますが、そんな感じで、その音がパカパカなんでしょう? フーガフーガ鳴る靴に当たったことがあります(恥ずかしかった) クッションの隙間から漏れる音でした お店で交換してもらえると思いますが、メーカーの方が良いでしょうか・・・ その商品だけの不具合ではない場合、根本的な問題もあります その場合はメーカーの方が話が早いです

インソール

💔
さや
インソールで調整すれば良いのでは? 自分で上手く調整できなかったら、靴屋さんでやっていただけますよ。

シューズバンドをされたら

🙂
ももぞう
それはサイズが合っていないのです。サイズって単に足の長さだけじゃなくて、つま先の開き具合や甲の高さ、踵の形までぴったりしてる事が理想だし、合っていないと歩きにくいですよ。 踵に体重を掛けなければ音がしないのなら、それは歩くたびに踵が靴から浮いてる証拠です。 冠婚葬祭用の靴で普段ヘビーローテーションしないのならば、シューズバンドで対応したらいかがでしょう。 往復の間はバンドをして、葬儀の最中だけはずしていればいいと思います。葬儀の最中はあまり歩く事はないので、そこだけ我慢して。 シューズバンドは靴屋さんのアクセサリー売り場にあるし、ネットでも買えます。100均でもありますね。

なおしてもらったことがあります。

041
ペポ
私も歩くたびに音がする靴に閉口したことがあります。 で、靴のかかと修理をしてくれるお店にダメ元で相談したところ、なおしてもらえました。

とぴ主です

041
あゆみ トピ主
なるほど、シューズバンドは試してみようかなと思います。 ぺポ様、靴のかかと修理をしてくれるお店って、合い鍵とか作ってくれるあそこでしょうか。 もし、またこのトピを開くことがあったら、もう少し詳しく教えてくださいませ。 レスを下さった皆さま、ありがとうございました。

店名は忘れましたが…

041
ペポ
トピ主さんがおっしゃってる、合鍵の複製もしているお店です。 私がなおしてもらったお店は今はもうなくなってしまい、お店の名前も思い出せませんが…。 私が「かかとの音がうるさいので、何とかなりませんか?」と聞いてみたところ、「かかとの部分が空洞になっているために反響して音が鳴る」ということを教えてくださいました。 で、「靴を預かってもいいなら、なおせる」と言われました。 数日預けて音が鳴らないような処置をしてもらったのですが、それ以上の詳しいことは忘れてしまいました。ごめんなさい。

購入した店に

😢
私もある
購入した店に行って相談して下さい…。 高額ですし、ネットで購入したんではないですよね?高い靴を販売してるお店ならアフターサービスもいいと思います。 私も経験あり、購入して数日後に箱に入れてレシート持参でお店に行きました。調整してくれました。もちろん無料で。 是非行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧